QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随笔 :朝阳伴秋枫

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

朝阳伴秋枫

/秋枫赋

“姥姥,您看这天儿,真有压城欲摧的架势呢!”“嗯,是黑上来了!不过,我喜欢老天这张灰蒙蒙的苦瓜脸,只有这种状态下他才会低抚大地,一会儿还会哭着喊着抱怨呢!”
“您真有意思,老天憋屈成啥样了,您还比喻拟人的……”“我没这水平,给你背首诗吧‘举起天大的状纸拦住太阳喊冤 未曾开口 已泪满乾坤’可能个别字有误啊,怎么样?”
我很高兴,喜欢的东西抄写一遍,还能基本背下来——自己还没笨到极致!

没想到我刚背完,外孙就慢慢背出来,那一字一顿的样子,似在咀嚼,似在回味:“桑爷爷的诗,对吧?”、
“你读桑爷爷那本短诗集了吗?”“没有啊。您以前给我讲过他的诗歌 :‘牙齿的对话’、‘小手儿’、‘离母亲最近的是学校’什么的。我记着呢!这首诗有他的风格。写得这么鲜活生动的能有几人啊!”

好孩子,姥姥没白费心思!给他讲过的东西竟然还有印象。

说起与外孙谈诗,我当时的出发点不过是想让他见识点儿“好的东西”。犹如自己听到一支好歌,有绕梁三日的感觉,会在孩子面前哼唱,得到共鸣,就变成祖孙二人合唱;无论是原版的模仿,还是走调儿的抒情,我们都会做得很投入。

我还曾把自己写的比较有感触的短文儿《童年的回忆》念给他听。当时孩子也就一二年级吧。念完后他对我说:每个人都有小时候呀,我也可以写一篇我的童年给您看!我自是大喜过望——他不但听进去了,还有动手写作的愿望!
“你可以写一篇《幼年的回忆》,记不住幼年的事儿,姥姥给你讲哈!”

自那以后对他的课外辅导内容,除了听写生字,速算试题,我还会不“经意间”提示他写点什么,譬如路遇风刮断的树枝、河里涨水时他捞来的小鱼、小青蛙(玩儿一会儿他会主动要求送回河里)一起读故事的感想,都成了外孙写作的题材——哪怕写的字数比造句多不了多少,这也称为孩子的“著作”啊!为他三年级作文打下基础。
他写完每一篇,自是喜欢听我评论的,鼓励为主、适当开拓思路。至于讲评完了是不是重写则全看我家小作者的态度。
他定稿了,我会帮着敲到“熊的灵动”贴吧,再邀来几位热心的姥姥们到贴吧留言鼓励…...就这样,外孙的“著作”渐渐多了起来:《笨笨的青蛙》、《春风送我一片绿色》、《我也谈世态炎凉》、《去草原》、《感圆明园》……这样的练习坚持了三四年。

为了鼓励外孙写作,我甚至要求一位主编:如果我的散文你们能用,请别删除附带的那篇小文,孩子写的,刊出来也许更有意义!
感谢编辑!他同意把我们祖孙二人的文章同时刊印出来!当我高兴地拿着那本杂志给外孙看时,他却表现得出奇的冷静:比姥姥的字小好多呢!

半年后的暑假,孩子买回一本儿童杂志,满脸是汗、喘息着举到我面前:“姥姥,我的故事发表了!是我写的那篇,是我写的!这里登着我的米米号,人家还让领奖去呢!我去年寒假投的稿!”
他会写《魔杖的故事》!两千四百多字,还配有插图?当然,自是编辑老师修改过的文笔。

我记住了这本杂志 :《摩尔庄园》第二十期!

我们没有去领奖,却深深感激“摩尔”杂志的编辑!小小事件,会在孩子成长道路上留下印记——来日方长。
通过这件事,我意识到我的外孙长大了,他有自己的想法和精神园地——他写的东西不再主动拿给我看,就像这篇魔幻故事,是连他父母都不知道的情况下自己投的稿!小学五年级。我不用再为孩子的作文担心了。

又值暑假,我珍惜与孩子相处的时光。我们在一起还会谈天说地,只不过位置交换——是孩子带给我清新信息。昨天临回家时,他捎走了桑恒昌爷爷的短诗集《观潮》。这本从心灵深处“疼出来”的诗句,又将带给孩子怎样的新奇与启迪?又该与他活跃聪敏的思维撞击出怎样的火花?

2017年7月18日草,20日整理。
psb (8).jpg psb (9).jpg

小时候的照片,现在大了,不让拍照了!

升级   0%

间距有点大了,拍到微信上方便看些不然都挤成一片

升级   100%

我还曾把自己写的比较有感触的短文儿《童年的回忆》念给他听。当时孩子也就一二年级吧。念完后他对我说:每个人都有小时候呀,我也可以写一篇我的童年给您看!我自是大喜过望——他不但听进去了,还有动手写作的愿望!
“你可以写一篇《幼年的回忆》,记不住幼年的事儿,姥姥给你讲哈!”

升级   100%

半年后的暑假,孩子买回一本儿童杂志,满脸是汗、喘息着举到我面前:“姥姥,我的故事发表了!是我写的那篇,是我写的!这里登着我的米米号,人家还让领奖去呢!我去年寒假投的稿!”
他会写《魔杖的故事》!两千四百多字,还配有插图?当然,自是编辑老师修改过的文笔。

升级   100%

又值暑假,我珍惜与孩子相处的时光。我们在一起还会谈天说地,只不过位置交换——是孩子带给我清新信息。昨天临回家时,他捎走了桑恒昌爷爷的短诗集《观潮》。这本从心灵深处“疼出来”的诗句,又将带给孩子怎样的新奇与启迪?又该与他活跃聪敏的思维撞击出怎样的火花?

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,孩子很可爱,遥祝老师阖家幸福快乐!

感谢兄弟精心点评!暑天涂鸦会感到清凉惬意呢  详情 回复 发表于 2017-7-28 10:27

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

竹林康超版辛苦  详情 回复 发表于 2017-7-28 10:27

升级   100%

为了鼓励外孙写作,我甚至要求一位主编:如果我的散文你们能用,请别删除附带的那篇小文,孩子写的,刊出来也许更有意义!
感谢编辑!他同意把我们祖孙二人的文章同时刊印出来!当我高兴地拿着那本杂志给外孙看时,他却表现得出奇的冷静:比姥姥的字小好多呢!

升级   100%

我们没有去领奖,却深深感激“摩尔”杂志的编辑!小小事件,会在孩子成长道路上留下印记——来日方长。
通过这件事,我意识到我的外孙长大了,他有自己的想法和精神园地——他写的东西不再主动拿给我看,就像这篇魔幻故事,是连他父母都不知道的情况下自己投的稿!小学五年级。我不用再为孩子的作文担心了。

升级   100%

欣赏老师的精彩,有志不在年高,相信青出于蓝,而胜于蓝,祝福小家伙前程似锦,

感谢超版热心关注!这小家伙不好调理呢  详情 回复 发表于 2017-7-28 10:28

升级   93.72%

“姥姥,您看这天儿,真有压城欲摧的架势呢!”“嗯,是黑上来了!不过,我喜欢老天这张灰蒙蒙的苦瓜脸,只有这种状态下他才会低抚大地,一会儿还会哭着喊着抱怨呢!”

看了姥姥也是个文化人。

哈,想当文化人,晚了  详情 回复 发表于 2017-7-28 10:29

升级   93.72%

他写完每一篇,自是喜欢听我评论的,鼓励为主、适当开拓思路。至于讲评完了是不是重写则全看我家小作者的态度。

有个知识丰富的姥姥就是不一样啊,启蒙教育一级棒。

现在是大孩子了,我常听他“讲经说法”了  详情 回复 发表于 2017-7-28 10:30

升级   93.72%

真有出息。

升级   93.72%

在姥姥的培育下,外甥逐渐喜欢上写作,并有了自己的作品,说明启蒙教育很重要。欣赏老师精彩故事!

只是启发鼓励,不强求他做什么——从小任性,逆反心理很强  详情 回复 发表于 2017-7-28 10:32

升级   0%

熊熊很棒,除了姥姥小时候的引导和教育之外,这个孩子天赋很好,我都佩服他!现在大人们要好好向孩子们学习了。

古怪精灵,不好对付。不瞒小妹,我教书时没怵过孩子,但对他似觉得一旦拧上来,真是没招了。好在现在懂事了  详情 回复 发表于 2017-7-28 10:35

升级   0%

说起与外孙谈诗,我当时的出发点不过是想让他见识点儿“好的东西”。犹如自己听到一支好歌,有绕梁三日的感觉,会在孩子面前哼唱,得到共鸣,就变成祖孙二人合唱;无论是原版的模仿,还是走调儿的抒情,我们都会做得很投入。
--------------------------------------------------------------------
孩子感兴趣,是学习渴望的前提。

是的,他人准的东西大人不用管也可做好  详情 回复 发表于 2017-7-28 10:36

升级   0%

第二张的站姿,凸现小男子汉的风度,大了肯定有出息

倒背着手踱步,学的是姥爷的派头!还有从一岁多跟家人告别时就挨个握手!祖姥爷就会喊:都出去站成排,送熊熊出京  详情 回复 发表于 2017-7-28 10:39

升级   100%

拜读佳作,美文余韵绵长,学习点赞,遥祝老师夏祺笔丰

问好易水文友!祝福您  详情 回复 发表于 2017-7-28 10:40

升级   16.24%

中华文脉就是这样一代一代传承下来的。有老如此,少又何虑?有少如此,老又何忧?

拜读老师佳作,学习了!

版主鼓励了!孩子淘气,值得耐心引导啊,没少跟他操心  详情 回复 发表于 2017-7-28 10:41

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-7-27 09:23
欣赏老师精彩佳作,孩子很可爱,遥祝老师阖家幸福快乐!

感谢兄弟精心点评!暑天涂鸦会感到清凉惬意呢