QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jaxluoyz

农事双抢记忆

升级   -0%

幽兰雅韵 发表于 2017-7-27 14:25
富有生活气息,接地气的文章,欣赏

谢谢你的点评支持与鼓励!作品也发到我的公众号了:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 7d5e1542f6d04bea#rd

升级   -0%

南风醉 发表于 2017-7-26 08:58
此文和《再见吧,双抢》一文,有不少雷同的地方。

我平常业余只是玩博客和文学社区,随笔写写好玩,没怎么当真要去投稿,除非媒体主动约稿,我才会好生对待一下。我发表的大多数作品一般都是人家看好了,主动联系我后,才会发表的。我是学理工科的,主要从事和负责设备技术和信息网络技术,白天工作在工科事务之中,好累,故此借写写文学的作品来调剂一下工科紧张的头脑,仅此而已。

升级   35.11%

jaxluoyz 发表于 2017-7-27 16:18
我平常业余只是玩博客和文学社区,随笔写写好玩,没怎么当真要去投稿,除非媒体主动约稿,我才会好生对待 ...

因为在我国农村,双抢带给人们的记忆是很深刻的,很多人都有很深的感受,所以写出的这类文章,有雷同有时候是正常的。您的作品写了那么久,肯定是原创了。谢谢。

升级   35.11%

jaxluoyz 发表于 2017-7-27 16:11
谢谢你的点评支持与鼓励!作品也发到我的公众号了:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4 ...

因为在我国农村,双抢带给人们的记忆是很深刻的,很多人都有很深的感受,所以写出的这类文章,有雷同有时候是正常的。您的作品写了那么久,肯定是原创了。谢谢。

升级   35.11%

jaxluoyz 发表于 2017-7-27 15:55
刚刚百度了一下,看到了。其实,我的这篇文章是早在2012年7月23日发表在我和讯财经空间的一篇博文。
htt ...

升级   35.11%

jaxluoyz 发表于 2017-7-27 15:55
刚刚百度了一下,看到了。其实,我的这篇文章是早在2012年7月23日发表在我和讯财经空间的一篇博文。
htt ...

升级   35.11%

jaxluoyz 发表于 2017-7-27 16:08
曾经我一篇2005年5月1日因公司同事发给我一条祝贺节日的短信而有感随即完成的《劳动者永远年轻》作品,有 ...

升级   -0%

南风醉 发表于 2017-7-27 16:45
因为在我国农村,双抢带给人们的记忆是很深刻的,很多人都有很深的感受,所以写出的这类文章,有雷同有时 ...

谢谢你的理解与支持!我因为6月16日应好友们之说注册了一个微信公众号,所以每天从我10多年的博文里翻出一篇作品来分享。

升级   93.72%

话说农村“双抢”。在南方,按农历,水稻一般种春夏两季。春二、三月插秧,那叫农忙,按以前规矩,学校和单位一般会放假一周支援农业生产。

确实如此,我曾经在下放时,放过忙假,也参加收割的过程。

升级   93.72%

新鲜的五分钱,保冻时间长已经融化了的三分钱一根的冰棒太令人回味无穷了,小心翼翼地剥开冰棒纸,不忘将粘在纸上的碎冰舔到口里,冰棒表面留有一层薄薄的白霜,一股甜丝丝的雾气夹杂着丝丝凉意一下子钻入鼻孔中,迫不及待狠狠咬上一大口,含在嘴里让它缓缓化掉,再一点一点咽下肚去,仅半支冰棒下肚顿觉通体舒畅极了

物资匮乏的年代,一根冰棍让我们牢记一辈子。

升级   93.72%

双抢,让我们感动与敬畏……但它的艰辛苦涩,让我在茫茫人生路途中学会了隐忍、无畏、坚强!前些天,看到我家亲友微信群里乡下亲人们晒出来的双抢一幕,勾起了我青春时的这些回忆,看见视频里如今亲人们的辛苦劳作,让我感受至深,体会至深。

农民永远是最辛苦的人。

升级   93.72%

欣赏老师透着浓浓乡情的文字。

升级   0%

80年代初期以后,由于分田包产到户,这种“双抢”的场面开始有些不同,偶尔回家听到犁田人阵阵呵斥牛儿的声音,为田间放水而争吵的声音,跟四起的炊烟一同飘忽在田野上空。我参加的最后一次双抢是我1985年读大三暑期,最后一天的功夫是完成山坡下有个叫“太远”地名的一笼田,临近中午才弄完。下午,我们计划搬运打禾机到西坑水库下面的有个叫“星际塘”地名边上最后的一笼田打禾,身体实在消耗太大,我同三哥商量着,一个搬运打禾机滚轮,一个负责驼背打禾机机箱机壳。咋一上身,感觉麻痹不行了。看来,这些天的劳作也太苦累了,为此,我说,干脆顺水推机,反正下午用打禾机时,谷斗能晒干就行。就这样,不止500米长的水库,凭过硬的水性,我俩护送着打禾机从上游推到了下游。然后,经过20多分钟的库水洗礼,身体恢复了许多,两人一鼓作气,硬是把打禾机全套设施运到了指定地点,等待下午使用。

欣赏佳作

升级   0%

双抢,让我们感动与敬畏……但它的艰辛苦涩,让我在茫茫人生路途中学会了隐忍、无畏、坚强!前些天,看到我家亲友微信群里乡下亲人们晒出来的双抢一幕,勾起了我青春时的这些回忆,看见视频里如今亲人们的辛苦劳作,让我感受至深,体会至深。
  时光如梭,这种特殊的经历,此生难忘,这就是我记忆中的双抢!它培养了我们从小热爱劳动,不怕苦累,同时,练就了一身手脚麻利,得心应手的功夫。除了让我真正体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的滋味以外,就是因而在人生中时刻提醒自己要节约每一粒食粮,并由此养成了勤俭节约的习惯。

从老师的文字里,仿佛看到农村双抢、热火朝天的农忙景象,欣赏,问好

升级   -0%

寅叶子 发表于 2017-7-28 14:06
 双抢,让我们感动与敬畏……但它的艰辛苦涩,让我在茫茫人生路途中学会了隐忍、无畏、坚强!前些天,看到 ...

谢谢您的点评支持与鼓励!祝周末快乐!

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-7-28 13:34
话说农村“双抢”。在南方,按农历,水稻一般种春夏两季。春二、三月插秧,那叫农忙,按以前规矩,学校和单 ...

谢谢好友一如既往的支持!祝周末快乐!

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-7-28 13:44
 双抢,让我们感动与敬畏……但它的艰辛苦涩,让我在茫茫人生路途中学会了隐忍、无畏、坚强!前些天,看到 ...

是的,其实务工务农的老百姓是最实在的群体,他们是真正创造财富的英雄!

升级   100%

纳入7月29日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   -0%

天香百合 发表于 2017-7-29 19:53
纳入7月29日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢支持!

升级   -0%

三光者,日月星。三才就是天地人,天干就是代表天机道,地支代表地脉道,藏干代表人间道,命数就是这个天地人三才之道组成的。由于天命不可违,地脉道的地理环境在随自然界不断变化,那么,天道酬勤,指的就是人道只有经修为和个人的努力,才能达到天人合一,地脉吐花的境界。