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大锅杀猪菜

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发表于 2017-7-20 20:41:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

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    一嗓子“翠花,上酸菜”喊得卡蹦脆,透着东北人的粗犷;喊得倍亲切,蕴着东北人的质朴。只这一嗓子便令东北的大酸菜,四平八稳的被端上了全国各地大小餐桌。酸菜的做法很多,漫说各种“群英荟萃”,酸酸甜甜的菜心即便是洗吧洗吧直接塞进嘴里,那也是清清爽爽、健脾开胃的!不过最具地域特点的还是炖菜,炖菜中首屈一指的当然要属“大锅杀猪菜”了。
    据说杀猪菜的创始还是源于满族。传说女真时候,在远东冰冻的深海里有种珍珠蚌,蚌壳内生有光芒四射,价值不菲的夜明珠。偏偏有一种黑天鹅,能在不结冰处入海,潜行数百米,抓食这种海蚌,海蚌被食用后,夜明珠就留在黑天鹅的嗉子里。怎样才能取得夜明珠呢?自古一物降一物,当时的女真人就训练一大鸟,叫做“海东青”,飞得又高又快。训练的方法就是每天投食鲜猪肉,带到海上,令它能迅速又准确的叼回黑天鹅,取得夜明珠。一颗夜明珠就能换得吃不尽的猪肉。最初他们喜欢吃烤猪肉,后来吃得多了,就把猪肉大锅乱炖。好多事物早已淡出历史长河,而这种杀猪菜做法却一直延留至今。
    在经济匮乏的年代,平常很难吃到一顿肉,只有杀年猪的时候,才能过足瘾、美美地奢侈一把,这才是连山本地区杀猪菜的由来。而其整个前前后后,称得上是农家院里徐徐展开的一道独特风景。
    那时日子虽然艰苦,但每年开春差不多家家户户都要抓上一头小猪崽,把日常的剩饭剩菜、脱下来的谷壳等,用刷锅的泔水搅拌搅拌便是小猪的吃食。农家娃娃最喜欢憨头憨脑的小猪,总是争着抢着、学着大人的模样嘴里“啰……啰……啰”地一通喊,看小猪崽一步三摇的靠近、不挑吃不挑喝的进食。小猪就这样在大人、孩子精心的饲养和关注下日渐膘肥体壮。
    除了家里有特殊的喜事,通常是出腊月门又小年之前杀猪。每家杀年猪都要邀来屯中长辈、邻里乡亲一起会餐的。杀猪的时候孩子们很少上前,等到大锅的开水冒着腾腾热气、白白净净的猪身子摆在院当中的时候,院子才一下子热闹起来。孩子们结伴屋里屋外、出出进进的玩耍、等着吃杀猪菜;老人家们端着烟袋锅笑呵呵的倚墙看热闹;有把子力气的男人们分猪肉、清洗下货、在十几印的大锅里添上多半锅的清水,然后在锅底驾起熊熊的灶火;女人们开始张罗做菜。
    首先切酸菜。农家院大缸里的酸菜没有任何防腐剂、保鲜剂,看上去黄里透着白,鲜鲜嫩嫩;吃起来酸酸甜甜。别小看切菜那也需要些功夫的。年长些的嫂子们喜欢炫耀,一边卖弄自己的刀法,比谁的菜切得又快又好,既没有连刀现象又粗细均匀;一边不失时机地调侃新媳妇,新媳妇羞涩地一个白眼逗得大家前仰后合。看她们妯娌、姐妹之间叽叽喳喳、说说笑笑,没有一点芥蒂,既热闹又亲近。
    农村人热情,别看平常过日子紧紧巴巴、小心翼翼,一到这个时候很豪爽大方。酸菜要切上整整一大盆再和大块的骨头、上好五花三层的肉块、清洗干净的下货等一起放进大锅中旺火开炖。
    杀猪菜里最值得一提的还有猪血。猪血的制作绝对是有技术含量的细活。把猪的污血放尽后,用干净的瓷盆接下新鲜的猪血,当中的血块要用手细细的攥碎,然后兑入适量的清水稀释。清水的兑入比例很关键,水多了制作时凝不成坨;水少了制作时又会粘成硬硬的蜂窝。这时候最佩服女人家的手艺,只需用大拇指的指尖轻轻地挂起血液,指尖的指甲微微泛白就能准确的断定粘稠度正合适。稀释后的猪血,有的加入调料蒸做鸡蛋膏状直接食用,叫做蒸猪血,蒸猪血的火头把握亦很关键,火大火小都要适宜,中间还要适时放气,这样蒸制出来的猪血才能不老不嫩;有的猪血还要灌在肠衣里制成血肠。血肠通常是杀猪菜里不可少的一项。它们是猪血蒸成冻后切段,再放入大锅中一起炖,和酸菜一起炖的血肠没有腥味,口感滑嫩,还有一股特殊的血香,非常受欢迎。
    会餐的场景绝对称得上“壮观”。热乎乎的土炕上依次摆个三五桌,农村人更重礼法。要等长辈们依次坐定,斟了酒、布了菜,孩子们才可以一窝蜂的另起一桌。别看孩子们上桌晚,桌上的吃物毫不逊色,那都是实实在在的“干货”,是婶子大妈们“留了一手”对他们(她们)特殊的偏爱。他们就犹如接到命令的生力军,抄家伙上阵。有的干脆打赤手,耸动膀子、甩开腮帮子,可劲的慰劳肚里的馋虫。大人们桌子上的气氛更是热烈,长辈之间、平辈之间,亦或长辈与小辈之间,推杯换盏、天南地北、家长里短……
    北方的气候俗话说:“腊七腊八冻掉下巴”,进了腊月门早已冰天雪地,是一年中最为寒冷的时候,热气腾腾的大锅杀猪菜,直吃的一个个汗流浃背,即便有个头疼脑热、伤风感冒,在这美味食疗下,转眼间就不治而愈。菜凉了,再换上;话落了,再接上。他们大碗喝酒,大块吃肉,直喝到日头偏西,直喝到月牙东升。喝到兴处,肩膀头论弟兄,什么平日里的大事小情、磕磕绊绊,那真是一笑泯恩仇!杀猪菜不怕炖,炖的越久越香;知心话,不怕唠,唠的越久越开,兄弟情也是越走越近、越亲、越浓。这又何尝不是杀猪菜里别样的味道呢?
    随着经济的进步,人们生活水平日益提高。古老的连山也发生了天翻地覆的变化。杀猪菜不必只在过年的时候才有,想什么时候吃就什么时候吃。想在家吃,随时可以做;想在外面吃,就到各大饭店去喊声“翠花,上酸菜!”,热气腾腾的杀猪菜便端上来了。杀猪菜作为一道品牌菜,早已习以为常,只有菜里那特殊的味道,依然经久不绝。


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发表于 2017-7-20 21:20:03 | 显示全部楼层
一嗓子“翠花,上酸菜”喊得卡蹦脆,透着东北人的粗犷;喊得倍亲切,蕴着东北人的质朴。只这一嗓子便令东北的大酸菜,四平八稳的被端上了全国各地大小餐桌。酸菜的做法很多,漫说各种“群英荟萃”,酸酸甜甜的菜心即便是洗吧洗吧直接塞进嘴里,那也是清清爽爽、健脾开胃的!不过最具地域特点的还是炖菜,炖菜中首屈一指的当然要属“大锅杀猪菜”了。
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发表于 2017-7-20 21:20:36 | 显示全部楼层
北方的气候俗话说:“腊七腊八冻掉下巴”,进了腊月门早已冰天雪地,是一年中最为寒冷的时候,热气腾腾的大锅杀猪菜,直吃的一个个汗流浃背,即便有个头疼脑热、伤风感冒,在这美味食疗下,转眼间就不治而愈。菜凉了,再换上;话落了,再接上。他们大碗喝酒,大块吃肉,直喝到日头偏西,直喝到月牙东升。喝到兴处,肩膀头论弟兄,什么平日里的大事小情、磕磕绊绊,那真是一笑泯恩仇!杀猪菜不怕炖,炖的越久越香;知心话,不怕唠,唠的越久越开,兄弟情也是越走越近、越亲、越浓。这又何尝不是杀猪菜里别样的味道呢?
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发表于 2017-7-20 21:22:02 | 显示全部楼层
随着经济的进步,人们生活水平日益提高。古老的连山也发生了天翻地覆的变化。杀猪菜不必只在过年的时候才有,想什么时候吃就什么时候吃。想在家吃,随时可以做;想在外面吃,就到各大饭店去喊声“翠花,上酸菜!”,热气腾腾的杀猪菜便端上来了。杀猪菜作为一道品牌菜,早已习以为常,只有菜里那特殊的味道,依然经久不绝。


欣赏老师的精彩,遥祝夏日清凉!
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发表于 2017-7-20 23:33:28 | 显示全部楼层
一嗓子“翠花,上酸菜”喊得卡蹦脆,透着东北人的粗犷;喊得倍亲切,蕴着东北人的质朴。

别说这一吆喝家喻户晓,到真是传遍了大江南北。
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发表于 2017-7-20 23:36:18 | 显示全部楼层
    据说杀猪菜的创始还是源于满族。……

由酸菜引出杀猪菜,手法纯熟,转折自然,精彩!
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发表于 2017-7-20 23:38:18 | 显示全部楼层
那时日子虽然艰苦,但每年开春差不多家家户户都要抓上一头小猪崽,……

自然,大凡值得写的东西,都有些来历,于是,娓娓道来。
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发表于 2017-7-20 23:42:22 | 显示全部楼层
……杀猪菜作为一道品牌菜,早已习以为常,只有菜里那特殊的味道,依然经久不绝。

咀嚼的味道,恐怕交杂了记忆里遥远的古老滋味,被一一传承。

欣赏老师佳作,问好!
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发表于 2017-7-21 09:13:20 | 显示全部楼层

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!
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发表于 2017-7-21 10:10:19 | 显示全部楼层
那时日子虽然艰苦,但每年开春差不多家家户户都要抓上一头小猪崽,把日常的剩饭剩菜、脱下来的谷壳等,用刷锅的泔水搅拌搅拌便是小猪的吃食。农家娃娃最喜欢憨头憨脑的小猪,总是争着抢着、学着大人的模样嘴里“啰……啰……啰”地一通喊,看小猪崽一步三摇的靠近、不挑吃不挑喝的进食。小猪就这样在大人、孩子精心的饲养和关注下日渐膘肥体壮。
贴切!
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发表于 2017-7-21 10:16:09 | 显示全部楼层
杀猪菜里最值得一提的还有猪血。猪血的制作绝对是有技术含量的细活。把猪的污血放尽后,用干净的瓷盆接下新鲜的猪血,当中的血块要用手细细的攥碎,然后兑入适量的清水稀释。清水的兑入比例很关键,水多了制作时凝不成坨;水少了制作时又会粘成硬硬的蜂窝。这时候最佩服女人家的手艺,只需用大拇指的指尖轻轻地挂起血液,指尖的指甲微微泛白就能准确的断定粘稠度正合适。稀释后的猪血,有的加入调料蒸做鸡蛋膏状直接食用,叫做蒸猪血,蒸猪血的火头把握亦很关键,火大火小都要适宜,中间还要适时放气,这样蒸制出来的猪血才能不老不嫩;有的猪血还要灌在肠衣里制成血肠。血肠通常是杀猪菜里不可少的一项。它们是猪血蒸成冻后切段,再放入大锅中一起炖,和酸菜一起炖的血肠没有腥味,口感滑嫩,还有一股特殊的血香,非常受欢迎。

血肠这个东西我们这里也有,只不过是煎着吃的,煎好以后蘸一些蒜泥,很是好吃,不过现在不良的商贩,多用血粉制作,卫生很差,现在只能过眼瘾了,
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发表于 2017-7-21 10:18:57 | 显示全部楼层
随着经济的进步,人们生活水平日益提高。古老的连山也发生了天翻地覆的变化。杀猪菜不必只在过年的时候才有,想什么时候吃就什么时候吃。想在家吃,随时可以做;想在外面吃,就到各大饭店去喊声“翠花,上酸菜!”,热气腾腾的杀猪菜便端上来了。杀猪菜作为一道品牌菜,早已习以为常,只有菜里那特殊的味道,依然经久不绝。

现在全国各地都有东北饭馆,杀猪菜也流传到各地,到也方便了吃货,
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发表于 2017-7-21 10:19:14 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,问好夏祺!
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发表于 2017-7-21 12:35:28 | 显示全部楼层
生动形象的描述,饶有情趣的书写,给人身临其境的感觉,好文
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发表于 2017-7-21 14:31:17 | 显示全部楼层
  一嗓子“翠花,上酸菜”喊得卡蹦脆,透着东北人的粗犷;喊得倍亲切,蕴着东北人的质朴。只这一嗓子便令东北的大酸菜,四平八稳的被端上了全国各地大小餐桌。




可见宣传的重要性。
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发表于 2017-7-21 14:33:52 | 显示全部楼层
在经济匮乏的年代,平常很难吃到一顿肉,只有杀年猪的时候,才能过足瘾、美美地奢侈一把,这才是连山本地区杀猪菜的由来。而其整个前前后后,称得上是农家院里徐徐展开的一道独特风景。


可以想象。
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发表于 2017-7-21 14:36:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 海天一色 于 2017-7-24 13:59 编辑

杀猪的时候孩子们很少上前,等到大锅的开水冒着腾腾热气、白白净净的猪身子摆在院当中的时候,院子才一下子热闹起来。孩子们结伴屋里屋外、出出进进的玩耍、等着吃杀猪菜;老人家们端着烟袋锅笑呵呵的倚墙看热闹;有把子力气的男人们分猪肉、清洗下货、在十几印的大锅里添上多半锅的清水,然后在锅底驾起熊熊的灶火;女人们开始张罗做菜。


绘声绘色,身临其境的感觉!
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发表于 2017-7-21 14:40:09 | 显示全部楼层
会餐的场景绝对称得上“壮观”。热乎乎的土炕上依次摆个三五桌,农村人更重礼法。要等长辈们依次坐定,斟了酒、布了菜,孩子们才可以一窝蜂的另起一桌。别看孩子们上桌晚,桌上的吃物毫不逊色,那都是实实在在的“干货”,是婶子大妈们“留了一手”对他们(她们)特殊的偏爱。他们就犹如接到命令的生力军,抄家伙上阵。有的干脆打赤手,耸动膀子、甩开腮帮子,可劲的慰劳肚里的馋虫。大人们桌子上的气氛更是热烈,长辈之间、平辈之间,亦或长辈与小辈之间,推杯换盏、天南地北、家长里短……



好不热闹。
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发表于 2017-7-21 14:42:12 | 显示全部楼层
菜凉了,再换上;话落了,再接上。他们大碗喝酒,大块吃肉,直喝到日头偏西,直喝到月牙东升。喝到兴处,肩膀头论弟兄,什么平日里的大事小情、磕磕绊绊,那真是一笑泯恩仇!杀猪菜不怕炖,炖的越久越香;知心话,不怕唠,唠的越久越开,兄弟情也是越走越近、越亲、越浓。这又何尝不是杀猪菜里别样的味道呢?


体现出东北人的豪爽之气。
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发表于 2017-7-21 14:46:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 海天一色 于 2017-7-22 14:56 编辑

文章彰显出东北人的豪气,热热闹闹的场景,将读者带进那个大锅杀猪菜的氛围之中,分享那份热情,那份欢畅。
如此娴熟的文笔,细腻的呈现,建议精华鼓励!

点评

支持,文章很是精彩!  详情 回复 发表于 2017-7-21 16:03
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