QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 幸福是可以寻找的

升级   23.92%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

盛夏的夜,相对山城来说,并不暑酷难熬,扑面而来的柔风里,还夹带着冷冷的寒意,也许是山高林密,也是雨后的别离,空气中那湿湿的感觉像微微的细雨,揉着你的面、合着你的呼吸,仿佛某种遭遇拒绝的心情,让自已的内心也一丝一丝地冷了起来。这时的我,还像昔往一样,慢行在慢城的街道、河畔,仿佛一切都未曾改变。其实,我知道时间在变着,它的变化充置在我们每一个瞬间,每一个停歇,每一个昔往,从未停留的去着。

街灯散落莹黄的光束,让人难以扑着的迷离,夜色在街灯的托衬下也泛着淡淡的光晕,就像我的思想,总是在某个意想不到的时刻止步。望着灯下的路,不远处便显得有些灰暗,有些扑朔迷离。虽然对这昔往的路我不知走了多少遍,也早已熟悉不过,可在这一刻,我仍然兴起一个可笑念头。黑暗之后的路又是怎样的呢?是不是也会有某种意想不到的奇遇?是否依然的黑着?

广场上,那些大姐大妈们似乎忘记了黑夜的暮色,在一曲一曲完了又起的音乐里舞动着、摇摆着,夜从未让她们停歇。一声声高昂震天的秦腔也悠荡在夜色的环抱,让昔王将相的恩怨情愁千百年来洒洒而来,让多少家恨国仇都掩没在历史长河中。戏台下那些对戏曲的词语早已熟记在心间的大爷大妈们,依然执着着、沉迷在一声声喊唱中,仿佛他们的身影在浅唱、舞动,台上演员的每一个动作,都牵着他们的眼神。

在每一个亮亮的路灯下,并没有什么异样的奇遇。只是那摆放在各种不同风格花架上的那一束束小花,它瑟缩地躺在花架上、路的旁边,让我惊悚了起来,也许是它就应该在那里,也许因为人为的原因,像是被人遗弃一样,被匆匆过往的人群掩视着,没有谁对它有什么理睬。

我望它,它的花瓣在夜色中并没有黑色吞噬,它的颜色依旧鲜活,在湿漉漉夜里就有的露气雾霭中显出一些别致的美丽,饰演着不同的色彩,又仿佛在用迷恋的力气很努力地朝我微笑,那柔媚嫩肤的花瓣一个个媚姿颜欢,并未因黑色而失态。或许,这并不是它的归宿,它还有着某种渴望,还有不曾散去的梦。也许它还在想念着它曾生长过的某个原野,或者它还在期盼着那个曾被遗弃的幸福......在这样一个有些柔风静寂的夜里,我想。

我仔细端详着,像是深入一个过往的记忆,或者是还有一个未来的梦,我不知道百日之后是否依然美丽。我无法辨别它的名字,甚至它的颜色也有些迷蒙,但它在我的眼前它异常的亲切而真实、遥远又虚幻,那种寂寥中看到花开的感觉令我觉得它异乎寻常地美丽。我似乎听到了它花开的声音,那跳着妙曼舞步走来的匆匆声中,洒落下一地的颜容馨香。

我不知道怎样才能永久地在内心保存下经程中这样一朵一朵小花的美丽呢?也许我该将它夹进我的诗篇,让它带给我记忆里永远的幽香;或者我应将藏匿在心里,让它带给我寂寞中的美丽,或许它就应该插在心爱的姑娘的发髻,让它留给姑娘一个温馨的回忆。

就像这一架架花篮,一朵朵小花,我并不知道它的来历,偶然地在我足韵里,就让某种幸福的念头便跟了我一路,让生命在岁月的每一个瞬间,都变得如此丰盈而美丽。原来幸福有时候竟是如此的近,也许它从未离开过我的内心。只是在某个特殊的时光里,像一朵花一样地绽放。纵使有一天,它被偶尔经过的雨打湿,也不会轻易生出哀愁。或许被风吹落,也会洒落一地的思念,即便偶尔也会有泪,那也是风雨之后的释然。一切,早已风轻云淡,来过的,离开的,是意外,也是必然。

夜还在黑里,灯光旖旎出的丽影像过往的诗行,让人临风翘首的守望着,犹如这灯光下朵朵殷红的花蕊,只能让记忆在凝眸中,轻轻穿过青黛的山峦,也悄然穿过天空无边的静寂,在黑的悠远处与我写下山与水的情意,随身旁的风景流走,如一缕薄烟,慢慢氤氲,逐渐升腾。

我知道,那些花红,那些暗香,无论我们有多么不舍,终会被季节变迁的脚步,掩埋于岁月深处,我们无法触及,亦无法复制。唯有将姹紫嫣红轻落在素笺上,为远去的岁月,画下一个完美的句号。

倘若他年,你遗忘了曾经,在寻遍世间的每一个角落,仍然无法记起当初的模样,请一定记住,原来幸福是可以寻找的,幸福也如此的简单。

注:原创作品,未经本人同意,严禁转载、转发微信平台。

升级   100%

倘若他年,你遗忘了曾经,在寻遍世间的每一个角落,仍然无法记起当初的模样,请一定记住,原来幸福是可以寻找的,幸福也如此的简单。

升级   100%

笔触温婉。赞赏!参赛愉快!

升级   100%

花开本无声,却能寄唤出一个绚丽的绮梦,生却一个最美的期待。等待中,我期盼你的花开。等待中,我期许你花开的美丽,等待中,我已闻到了那幽远的馨香。

欣赏

升级   0%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

升级   0%

夜还在黑里,灯光旖旎出的丽影像过往的诗行,让人临风翘首的守望着,犹如这灯光下朵朵殷红的花蕊,只能让记忆在凝眸中,轻轻穿过青黛的山峦,也悄然穿过天空无边的静寂,在黑的悠远处与我写下山与水的情意,随身旁的风景流走,如一缕薄烟,慢慢氤氲,逐渐升腾。