QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋季观海

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

秋季观海
文/幽兰雅韵

2014,2015年连续两年金秋九月,我都和诗姐秋枫赋夫妻相约去看海。每去一次都有新的感受。

大海,常读常新。我喜欢在秋季读大海。淡季观海,少了人头攒动和喧嚣嘈杂,在沙滩或坐或站,都能清晰地听到海浪拍岸的声音。秋天的海水,因少了人群搅动,显得清澈而宁静,一波波碧浪轻柔地拍打沙滩,像母亲轻吻酣睡的沙粒婴儿。

大海,用一条永不停息的脉搏连接春夏秋冬的风韵,而秋天,大海则一改波峰涛谷的骄横不羁,而是用母性的情怀包容万物,用一腔碧蓝的血液潮起潮落地拍打沙滩,洗涤世事尘埃和人心的浮躁。并精心养育海底世界的鱼虾、海藻、珊瑚,用贝壳的耳朵聆听自己辽阔绵长的呼吸,海风则用海螺吹响童话故事……。大海的梦,在波浪中开花,每一次扬起都是一个佳话,一个传奇!

在遐想中,我边走边观赏大海和游客,突然一个从海水中上岸的健硕的俄罗斯男子引起我的注意,他像个孩子一样摇晃着一条黄色的浴巾大声说着什么,看得出他非常兴奋。他身边是个漂亮苗条的俄罗斯女子,也快乐地笑着。我走上前礼貌地请求与他们合影。他们笑着答应了,秋枫赋姐姐用早年学过的俄罗斯语“tei krasivaya“,夸奖俄罗斯女子漂亮。那女子高兴极了,流利地用中文说:”谢谢,谢谢“,随后亲昵地搂住姐姐。我们在强劲的海风吹拂下愉快合影,之后互致道谢,扬手再见!

一个与外国友人合影的小插曲,更使我对此行倍加珍惜,仿佛大海的每一个拍浪声都是在为中俄友好鼓掌。

我回头凝视自己在沙滩上留下的两串深深的脚窝,竟突发奇想,一串脚窝好比“海纳百川,有容乃大“,另一串脚窝”好比“壁立千仞,无欲则刚“,自己已将林则徐的风骨和浩然之气印在沙滩上,并用两串脚窝拉长了大海的内涵。

环视四周,除了海中有稀落的几个年轻人戏水,和远处帆影点点之外,数量不多的游客大都在沙滩上玩耍,有的游客牵着自家小狗,任它在沙滩上撒欢,有的堆积沙雕,有的捡拾贝壳,有的放风筝,与拍婚纱照的新人组成和谐的画面。在细浪拍沙的海边,我任海风牵着,依心而行,那种感觉真好!

秋季观海,不受人群干扰,可以自由自在地在海边留影。我和秋枫赋夫妻边走边互相拍照,尽享海边游玩的惬意。我们仿佛回到了童年,一会蹲在海边捡贝壳,一会又攥一把沙子,砸向那个被浪花几乎推上岸的巨大海蜇。我们还别出心裁的将水草称作大海的头发,一把把捞上来晾晒在沙滩上。

收回平视水天一色的目光,转身仰望碧蓝如洗的天空,飘逸着多姿多彩的风筝,让心情和视野汇成更辽阔的意境。秋季的大海,少了夏日的喧嚣,多了一份宁静和深邃,恰好吻合中年心跳的节拍。

我喜欢淡季观海,用平静的目光丈量大海的深度和广度,在海水和地平线接轨的地方,开阔眼界,拓宽胸怀……

升级   100%

大海,常读常新。我喜欢在秋季读大海。淡季观海,少了人头攒动和喧嚣嘈杂,在沙滩或坐或站,都能清晰地听到海浪拍岸的声音。秋天的海水,因少了人群搅动,显得清澈而宁静,一波波碧浪轻柔地拍打沙滩,像母亲轻吻酣睡的沙粒婴儿。

谢谢陈勇版主首赏支持,早上好  详情 回复 发表于 2017-7-11 07:19

升级   100%

大海,用一条永不停息的脉搏连接春夏秋冬的风韵,而秋天,大海则一改波峰涛谷的骄横不羁,而是用母性的情怀包容万物,用一腔碧蓝的血液潮起潮落地拍打沙滩,洗涤世事尘埃和人心的浮躁。并精心养育海底世界的鱼虾、海藻、珊瑚,用贝壳的耳朵聆听自己辽阔绵长的呼吸,海风则用海螺吹响童话故事……。大海的梦,在波浪中开花,每一次扬起都是一个佳话,一个传奇!

站在大海边的那一刻,真的是思绪起伏  详情 回复 发表于 2017-7-11 07:19

升级   100%

在遐想中,我边走边观赏大海和游客,突然一个从海水中上岸的健硕的俄罗斯男子引起我的注意,他像个孩子一样摇晃着一条黄色的浴巾大声说着什么,看得出他非常兴奋。他身边是个漂亮苗条的俄罗斯女子,也快乐地笑着。我走上前礼貌地请求与他们合影。他们笑着答应了,秋枫赋姐姐用早年学过的俄罗斯语“tei krasivaya“,夸奖俄罗斯女子漂亮。那女子高兴极了,流利地用中文说:”谢谢,谢谢“,随后亲昵地搂住姐姐。我们在强劲的海风吹拂下愉快合影,之后互致道谢,扬手再见!

至今,当时的一幕还在脑海闪现  详情 回复 发表于 2017-7-11 07:24

升级   100%

秋季观海,不受人群干扰,可以自由自在地在海边留影。我和秋枫赋夫妻边走边互相拍照,尽享海边游玩的惬意。我们仿佛回到了童年,一会蹲在海边捡贝壳,一会又攥一把沙子,砸向那个被浪花几乎推上岸的巨大海蜇。我们还别出心裁的将水草称作大海的头发,一把把捞上来晾晒在沙滩上。

到了海边,我们都变成了孩子  详情 回复 发表于 2017-7-11 07:24

升级   100%

收回平视水天一色的目光,转身仰望碧蓝如洗的天空,飘逸着多姿多彩的风筝,让心情和视野汇成更辽阔的意境。秋季的大海,少了夏日的喧嚣,多了一份宁静和深邃,恰好吻合中年心跳的节拍。

感谢赞同  详情 回复 发表于 2017-7-11 07:25

升级   100%

我喜欢淡季观海,用平静的目光丈量大海的深度和广度,在海水和地平线接轨的地方,开阔眼界,拓宽胸怀……

淡季观海,可以更安静地理解大海  详情 回复 发表于 2017-7-11 07:20

升级   100%

欣赏精彩美文,问好!

谢谢版主优秀盖章鼓励,敬消暑茶  详情 回复 发表于 2017-7-11 07:21

升级   100%

湄湄超版这么晚了,还在打理论坛,敬业。抱谢。  详情 回复 发表于 2017-7-11 07:21

升级   100%

精彩而唯美,

面对大海,真的觉得自己很渺小  详情 回复 发表于 2017-7-11 07:22

升级   100%

欣赏老师蓝色的诗篇,遥祝精彩相伴,夏日清凉!

谢谢湄湄超版真情鼓励和祝福,天热多多保重,祝福夏祺。我这今天37度。  详情 回复 发表于 2017-7-11 07:23

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-7-10 19:41
大海,常读常新。我喜欢在秋季读大海。淡季观海,少了人头攒动和喧嚣嘈杂,在沙滩或坐或站,都能清晰地听到 ...

谢谢陈勇版主首赏支持,早上好

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-7-10 19:41
大海,用一条永不停息的脉搏连接春夏秋冬的风韵,而秋天,大海则一改波峰涛谷的骄横不羁,而是用母性的情怀 ...

站在大海边的那一刻,真的是思绪起伏

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-7-10 19:42

淡季观海,可以更安静地理解大海

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-7-10 19:44
欣赏精彩美文,问好!

谢谢版主优秀盖章鼓励,敬消暑茶

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-7-10 22:41
大海,常读常新。我喜欢在秋季读大海。淡季观海,少了人头攒动和喧嚣嘈杂,在沙滩或坐或站,都能清晰地听到 ...

湄湄超版这么晚了,还在打理论坛,敬业。抱谢。

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-7-10 22:42
大海,用一条永不停息的脉搏连接春夏秋冬的风韵,而秋天,大海则一改波峰涛谷的骄横不羁,而是用母性的情怀 ...

面对大海,真的觉得自己很渺小

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-7-10 22:43
...

谢谢湄湄超版真情鼓励和祝福,天热多多保重,祝福夏祺。我这今天37度。

升级   0%

秋季观海,不受人群干扰,可以自由自在地在海边留影。我和秋枫赋夫妻边走边互相拍照,尽享海边游玩的惬意。 ...

到了海边,我们都变成了孩子

升级   0%

在遐想中,我边走边观赏大海和游客,突然一个从海水中上岸的健硕的俄罗斯男子引起我的注意,他像个孩子一 ...

至今,当时的一幕还在脑海闪现