QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌诗词] 小燕子

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小燕子
                                                    文/老兵

七月暑假里的一天。下午,从外边玩耍归来,刚一走进家门,只见妈妈面带微笑并神秘地对我说:“咱家来了两个宝贝。”“谁来了?”我急切的问道。“跟我来。”妈妈神秘兮兮地把我领到书房。一眼便看到书桌旁新放了个二十厘米见方的小纸壳箱子。纸壳箱子上铺垫一层厚厚的鹅毛垫子。毛垫子上一对白白嫩嫩的雏燕唰一下子映入我的眼帘。这两个小生命活像两个会喘气的小肉团儿,浑身上下一根绒毛也没有,白嘴丫,光脑门儿,闭着眼睛,趴在那里忽闪忽闪的喘气。“在哪弄的?”我兴奋的问道。“咱家房檐上的小燕窝自己掉下来了。掉下来的时候总共有四个小不点儿,其中有一个掉在地下摔死了。这三个没有摔死的我就把它们带回来了。我们要爱护小动物。”“嗯嗯······我们一定要把这三个小可怜养大。”我连忙对妈妈点着头并保证的说着。“要想喂养燕子可不那么容易,‘鸽子不吃喘气的,燕子不吃落地的’,燕子只吃很难捕捉的昆虫。”“我知道,我在电视科技频道上看到过。”我信心十足的对妈妈说。说着,我就飞也似的跑出屋外,到庭院的菜园给小燕子捕捉昆虫去了。在菜园远远的看见房檐下那个残损的燕窝旁,两个乌黑肥胖的成年燕子,因痛失爱子,左右盘旋着呜咽着······很快,在菜园捕捉到了三只小昆虫。当把昆虫放到小燕嘴边的时候,也许是嗅到了美味的芳香,也许它们的确是饿极了,都闭着眼睛张着大嘴抢食物吃。
     从那以后,每天除了写作业,再就是按时按点儿的给这两个宝贝捉昆虫。功夫不负有心人。几天以后,这三个白嫩的小肉团终于变得红润起来,而且在它上面长出了柔柔的软软的绒毛。白白的厚厚的嘴丫渐渐的泛黄了变薄了。趴着的头也能抬起来了。它们的胃口也变的比以前能吃了。此时,这两个小燕的父母也渐渐的从家破人亡的悲痛中走了出来,重新修复了破损的燕窝。“妈妈,再有几天我们就要暑假结束,开学了,小燕还太小怎么办哪?”“燕子还是回归自然的好,要不然把它们放回它父母新垒的窝里吧。”“嗯,这个主意好。”我兴奋的对妈妈说。于是,我和妈妈搬来梯子,小心翼翼的把这两个小燕放到燕窝里。之后,我和妈妈偷偷的躲到一边观察。不一会儿,看到一只老燕子回来了,在燕窝旁盘旋了两圈,钻进窝里,唧唧喳喳的叫个不停,而后又飞走了,瞬间又带回来一只老燕子,并且它们的嘴里都衔着一只昆虫。飞进窝里听见雏燕和老燕子叽叽喳喳的笑个不停。——小燕子,你们一家终于团圆了!
       开学后,每天放学到家的第一件事就是看看自家房檐上燕窝里的那两个雏燕是否安好。每当我一到它们的窝旁,它俩都会像见到老朋友似的伸着漂亮的长满黑色羽毛的圆头,瞪着油亮油亮的小眼睛,挺着白色羽毛的肚囊冲我唧唧的叫个不停。
       时光荏苒,花谢了,叶子落了,凉爽的秋天急匆匆的走来了。一天放学归来,发现燕巢里的燕子不见了。我有些急了,连忙喊妈妈。“妈,快出来,我的燕子哪去了!?”妈妈听到我哭腔的喊叫声急忙从屋里走了出来。微笑的对我说:“傻孩子,燕子长大了,出飞儿了。”“唧唧   ……”正在向妈妈询问时,只见两对黑白分明的燕子在自己头顶盘旋着。“瞧,这就是你要找的燕子,它们在和你说话哪。”妈妈指指头顶飞舞的燕子对我说道。“它们说什么你能听懂吗?”我追问到。“它们在说呀‘放学了怎么还不好好做作业呀?’”“哈哈哈哈……”
       小燕子穿花衣,年年春天来这里......小燕子,你来年春天还会回来吗,如果你来年还回来,我向你保证,一定不会让你失望,一定拿我优异的考试成绩向你汇报。

升级   -0%

欣赏佳作,问好。

升级   0%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

升级   0%

时光荏苒,花谢了,叶子落了,凉爽的秋天急匆匆的走来了。

升级   100%

以孩子的目光去看世界,世界美好如初。

作品文笔流畅,情感饱满,唤醒意识明确有效。赞赏!参赛愉快!

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。