QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

落叶

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

落叶
    文/老兵

阳春四月,无论是北国边陲吉林,还是南国福建沿海,都会充盈着温馨的风,斜斜的雨。
    四月,是个五彩纷呈令人遐想的万花筒;四月是个让人心醉,播种理想,放飞希望的花季。
    烂漫的四月,北方树叶正悄悄吐绿,发出片片新蕊,嫩嫩的,绿绿的,柔柔的......此时,南国早已绿草如荫,鸟语花香了。
    我喜欢四月,喜欢四月这个绿波荡漾,温馨浪漫的季节。

四月十日,对别人来说,也许不算什么。可是,对我这个外乡人而言是个特别的日子----今天是我的生日。记得,在儿时每年四月十日这天,阿妈总会早早的唤我乳名,把我从熟睡中叫醒,催我去吃她亲手为我煮熟的鸡蛋。

也许,是久别家乡的缘故,也许是我对四月里春天的绿叶有份特殊的情怀。今天下班后,又习惯的独自一人走出福建分公司大院儿,走在附近曲折蜿蜒的他乡小路上。不为别的,只为尽情欣赏路旁那棵棵形态各异,妩媚多姿的南国乔木 。
    当漫步在乡间路上,放眼望去,静立在路旁的尽是长着硕大叶子的芭蕉树,和枝桠错综,枝叶繁茂的大榕树。可是,不见了北国亭亭玉立的白杨,和阿娜婆娑的垂柳。此时,若在北国,该是柳絮漫天飞舞的季节了吧?!大片大片的柳絮呀,白白的,轻轻的,漫天飞舞着,是谁播撒着塞北的傲雪!?雪花柔柔的,软软的,飘落在身上,落在脸颊上......滑滑的,痒痒的。
    我缓慢的移动着脚步,遐想着......片刻,在一棵枝干错综,树叶繁茂的大榕树下止住脚步。出神的看着这个沿海花木王国的娇子。只见,在它粗壮丰满的树干上牢牢的戴着庞大细密的树冠。树冠上缀满了旁逸斜出的虬枝,枝桠上长满了如同柳叶眉一样的细长的叶子。站在这个巨人身边,宛如炎炎烈日里有谁默默的撑起一把巨伞,凉爽而惬意。此时,大榕树上的叶子正在空中旋转着,不停的往地下飘落,飘落......飘落到附近的泥土里,回落到根上。
    我仰望着这翩翩起舞的叶美人,陶醉了,遐想着......
    十年前四月十日的那个春天,为了纪念我的生日,阿爸和我在庭院栽培的那棵小白杨,如今已长高了。春天来了,你是否正在吐露着新蕊?!
    树长大了,我远离了家乡;阿爸......不在了!!!......
    如果说我对绿叶有份特殊的感情,要追溯到学生时代。
    记得,上初二时,我的同桌---她,和我一样,都有同样的爱好---文学。一次,我见她书堂里有一本三毛的书《万水千山走遍》。出于对三毛的崇拜,便偷偷拿出书阅读。当打开书时,被夹在里边的书签吸引了。书签,都是一些形态各异的叶子:有圆润的杨树叶,有纤细的柳叶,有殷红的枫叶......
    哦,好浪漫的构思,好漂亮的书签呀!
    于是,看完该书后,就急着向她索要里面的书签。
    她说:“不行,这些书签可是我的宝贝,谁也不给。”
    我恳求道:“就给几片叶子也成啊。”
    她又说:“君子不夺人所爱。”
    结果,我还是没有要成。为此事,我耿耿于怀,有意和她疏远了。

事隔一个月以后的某天,已经上早课了,全班同学都到齐了,惟独她没来。“这可不是她的个性呀!”我狐疑起来。无意中发现我的书堂里有一本三毛著的书《万水千山走遍》。“这不是她的宝贝吗?为什么放我这里了?”打开书一看,在书里夹着一个叠的板板正正的字条。字条上写着我的名字。这字条分明是给我的。于是,打开字条。只见上面娟秀的字迹写着:
“刘哥:
      原谅我的不辞而别。当你看到这个字条的时候,我已随爸爸乘上了开往美国的飞机。我走了,没什么送你的,就把三毛的这本书送你了。书里有你和我都喜欢的许多美丽的叶子。
     ......”
     忽然,一阵微风吹来,徐徐的,凉凉的,轻轻拂动着我的衣衫。只见,眼前这株大榕树上又有数枚代谢了的叶子,飘落,飘落......飘落在身上,拍打着我身上的灰尘;飘落,飘落......飘落在脸颊,轻拭着思乡人眼角淡淡的忧伤;飘落,飘落在附近的泥土里,又回落到根上。

升级   100%

美丽的故事,美丽的回忆。欣赏佳作。

升级   -0%

欣赏佳作,问好。

升级   0%

我试着为你 编辑一下,不行——我的电脑技术有限

升级   0%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

升级   0%

阳春四月,无论是北国边陲吉林,还是南国福建沿海,都会充盈着温馨的风,斜斜的雨。
    四月,是个五彩纷呈令人遐想的万花筒;四月是个让人心醉,播种理想,放飞希望的花季。
    烂漫的四月,北方树叶正悄悄吐绿,发出片片新蕊,嫩嫩的,绿绿的,柔柔的......此时,南国早已绿草如荫,鸟语花香了。

升级   -0%

我走了,没什么送你的,就把三毛的这本书送你了。书里有你和我都喜欢的许多美丽的叶子。
     ......”

升级   -0%

美丽的叶子,唯美的故事、

升级   100%

四月十日,对别人来说,也许不算什么。可是,对我这个外乡人而言是个特别的日子----今天是我的生日。记得,在儿时每年四月十日这天,阿妈总会早早的唤我乳名,把我从熟睡中叫醒,催我去吃她亲手为我煮熟的鸡蛋。

升级   100%

我缓慢的移动着脚步,遐想着......片刻,在一棵枝干错综,树叶繁茂的大榕树下止住脚步。出神的看着这个沿海花木王国的娇子。只见,在它粗壮丰满的树干上牢牢的戴着庞大细密的树冠。树冠上缀满了旁逸斜出的虬枝,枝桠上长满了如同柳叶眉一样的细长的叶子。站在这个巨人身边,宛如炎炎烈日里有谁默默的撑起一把巨伞,凉爽而惬意。此时,大榕树上的叶子正在空中旋转着,不停的往地下飘落,飘落......飘落到附近的泥土里,回落到根上。

升级   100%

记得,上初二时,我的同桌---她,和我一样,都有同样的爱好---文学。一次,我见她书堂里有一本三毛的书《万水千山走遍》。出于对三毛的崇拜,便偷偷拿出书阅读。当打开书时,被夹在里边的书签吸引了。书签,都是一些形态各异的叶子:有圆润的杨树叶,有纤细的柳叶,有殷红的枫叶......

升级   100%

欣赏精彩,周末愉快!

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   16.24%

欣赏佳作,问好!

升级   -0%

烂漫的四月,北方树叶正悄悄吐绿,发出片片新蕊,嫩嫩的,绿绿的,柔柔的......此时,南国早已绿草如荫,鸟语花香了。【好美的句子】

升级   -0%

当漫步在乡间路上,放眼望去,静立在路旁的尽是长着硕大叶子的芭蕉树,和枝桠错综,枝叶繁茂的大榕树。可是,不见了北国亭亭玉立的白杨,和阿娜婆娑的垂柳。此时,若在北国,该是柳絮漫天飞舞的季节了吧?!大片大片的柳絮呀,白白的,轻轻的,漫天飞舞着,是谁播撒着塞北的傲雪!?雪花柔柔的,软软的,飘落在身上,落在脸颊上......滑滑的,痒痒的。

升级   -0%

哦,好浪漫的构思,好漂亮的书签呀!

升级   -0%

忽然,一阵微风吹来,徐徐的,凉凉的,轻轻拂动着我的衣衫。只见,眼前这株大榕树上又有数枚代谢了的叶子,飘落,飘落......飘落在身上,拍打着我身上的灰尘;飘落,飘落......飘落在脸颊,轻拭着思乡人眼角淡淡的忧伤;飘落,飘落在附近的泥土里,又回落到根上。

美好的回忆,欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   0%

欣赏佳作

升级   0%

细腻唯美的美文,学习点赞