QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

别了,眼镜儿

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

别了,眼镜儿
                                 文/老兵

所谓“眼镜儿”,是我同寝的室友。原籍是湖北的。一米七五的个儿,匀称的体型,戴着一副深度近视镜。能勉强操一口通俗易懂的东北话,是98年吉林粮食高等专科学校毕业的高才生。他是我们寝室四个人当中唯一一个戴眼镜的。因此,大家送他绰号“眼镜儿”。
    最近,发现他总是无精打采的,而且嘴上莫名的起了一些大疱。眼镜儿有两大爱好:一.爱玩好乒乓球。二.爱下棋(军旗,象棋,围棋跳棋......无所不好。)同寝的其他人都不象他那样对棋和乒乓球执迷到发狂。每天最另我所担忧的就是休息的时候见到他了。和他在一起甭指望消停。他准会拖个棋盘或拿个乒乓球拍,死皮赖脸的拽你陪他玩儿一会儿。
    记得,有一次我正要忙别的事情,他硬是拉我和他下军棋。下棋时,他有条不紊,不紧不慢的,我有点着忙了。说:“不就是下棋吗,怎么还举棋不定哪?”可是,他还是慢腾腾的。为了快结束战斗,我故意摆出几副漏洞,叫他好吃掉。可是,他似乎略有所思,就是不吃我白送的棋子。他不停的和我周旋着。最后,终于把我杀的片甲不留。事后,我奇怪的问他:“老兄,我故意白送你几个棋子,你为什么不吃呀?!”出乎我意料的是,他却嘲笑的说:“兄弟,如果我把你白送的都吃了,那胜负不就早定下了吗,谁还能陪我玩这么长的时间哪?哈哈......”他不禁捧腹大笑起来。“你个臭小子,为找人下棋竟然不择手段!?”我此时有一种上当受骗的感觉。
    他总是文飕飕的。据他自己介绍,上大学时他是学校的宣传部部长。很有文采的,上学时家很穷困。上大一时靠自己送报纸打工,才维持到大学毕业。他的对象是他大学时的同学,她家是长春的,还是当时校园的校花。面对强手如云的竞争对手,终于以他的忠诚和才华打动了她的芳心。
     3月20日,中午休息时,眼镜又像往常一样,坐在我身旁,文飕飕的说:“老兵(因为我是退伍兵,所以同事们都习惯管我叫老兵),我考你一个词语,你给我解释一下---梓桐是什么意思。”对这个词我还是真一知半解。于是我就问他是什么意思。”“梓桐嘛,其实就是两种树。梓常生长在山的南面,桐常生长在山的北面。古人云:山南者为阳,山北者为阴。阴阳乃夫妻之意。古代皇帝就把皇后称之为梓桐的。”“也许吧,反正你说的话已经无从考证了。”我看他得意忘形的样子,说道。
    3月20日16:00钟,快到吃晚饭的时间了。此时,我正躺在寝室的床上休息。只见眼镜汗流满面手里拿个乒乓球,显然是刚打完球。操着一口不算流利的普通话笑嘻嘻的说:“老饼(兵)啊,我要走了。”你爱上哪上哪,千万要记住了,走的越远越好,不拽我下棋,打乒乓球,咋的都行。我不加思索的说着,不知不觉的就睡着了。
    一觉醒来,已是17:30了。到吃晚饭的时间了。吃晚饭的时候,发现“眼镜儿”没来吃饭。问同寝室的其他二人,说他上福州去了,因为他的对象从长春来福州了,准备在福州给他的对象找份工作,以免再忍受相思苦!”临走的时候还告诉本寝室的小张说:“今天17:30吃晚饭之前回来吃饭的。”可是,吃晚饭的时候他没有回来。于是,大家一致认为:过一会儿天黑了他一定会回来睡觉的。可是,到睡觉就寝的时候,他还是没有回来。于是,我们一致认为,他一定是晚回来一会儿,呆会儿一定会回来。因此,我们三个人就先关了灯,睡了。第二天早晨起来,发现眼镜儿还是没有回来。6:00我带领同事跑完步后,已经是6:30了。分公司的负责人李主任又象往常一样手拿点名册,开始点名了(每天早出完早操都要点名的,如果谁没有出操就要在当月的工资被扣掉50元钱)。点完名后,唯独不见了“眼镜儿”。此时,我们同寝室的其余三个才感到事情的不妙!于是,身为寝室长的我不敢再隐瞒了。便把他昨夜夜不归寝,以及他昨天所有举动从头到尾的叙说了一便。此时,大伙纷纷的议论起来,都一致认为“眼镜儿”跳槽了。李主任对大伙说:“如果谁知道他的联系方法,叫他赶快给我打个电话。福州这里山多,水多,这里说闽东方言,我们沟通困难,以防出个意外。如果他在24小时之内要是不给我一个准确的消息,我就要报警了!我必须对他负责,必须对你们负责。”
    21日8:00,我的手机来了一条短信,打开一看是眼镜儿来的。
                  “昨夜独寂念梓桐,
                    可怜我心太痴情。
                    梓桐原是无情物,
                    我自欣然笑春风。
我想念的好兄弟们,我本来是要到福州跳槽的,我和我对象已经说好了的,昨晚她从长春来福州找我的。可是......我独自一人空等了整个晚上。我再也没有脸回原单位了。我更不想回令我伤心的东北了。我要独自一人浪迹天涯......
    再见了,我的好兄弟们!”
    看完这则短信我才恍然大悟,他为什么昨天给我莫名其妙的讲“梓桐”的典故。
    别了,“眼镜儿”......

升级   100%

欣赏佳作,尚需校对,问好。

升级   93.72%

每天最我所担忧的就是休息的时候见到他了。(令)

升级   93.72%

“梓桐嘛,其实就是两种树。梓常生长在山的南面,桐常生长在山的北面。古人云:山南者为阳,山北者为阴。阴阳乃夫妻之意。古代皇帝就把皇后称之为梓桐的。”

长见识了。

升级   93.72%

我想念的好兄弟们,我本来是要到福州跳槽的,我和我对象已经说好了的,昨晚她从长春来福州找我的。可是......我独自一人空等了整个晚上。我再也没有脸回原单位了。我更不想回令我伤心的东北了。我要独自一人浪迹天涯......

一个被感情欺骗的人。也没有必要就换单位了,年轻人失恋是常事。欣赏佳作!

升级   -0%

欣赏佳作,问好。

升级   0%

人生经历,自由风雨,送上对眼睛的祝福

升级   0%

从文档发文就好了,这样读来很累 眼睛

升级   0%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

升级   0%

“昨夜独寂念梓桐,
                    可怜我心太痴情。
                    梓桐原是无情物,
                    我自欣然笑春风。

升级   -0%

“昨夜独寂念梓桐,
                    可怜我心太痴情。
                    梓桐原是无情物,
                    我自欣然笑春风。

升级   16.24%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

升级   100%

所谓“眼镜儿”,是我同寝的室友。原籍是湖北的。一米七五的个儿,匀称的体型,戴着一副深度近视镜。能勉强操一口通俗易懂的东北话,是98年吉林粮食高等专科学校毕业的高才生。他是我们寝室四个人当中唯一一个戴眼镜的。因此,大家送他绰号“眼镜儿”。

升级   100%

他总是文飕飕的。据他自己介绍,上大学时他是学校的宣传部部长。很有文采的,上学时家很穷困。上大一时靠自己送报纸打工,才维持到大学毕业。他的对象是他大学时的同学,她家是长春的,还是当时校园的校花。面对强手如云的竞争对手,终于以他的忠诚和才华打动了她的芳心。

升级   100%

看完这则短信我才恍然大悟,他为什么昨天给我莫名其妙的讲“梓桐”的典故。
    别了,“眼镜儿”......

欣赏精彩,遥祝夏安。