QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋枫散文 :漫步高原的春天

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

漫步在高原的春天

、                                                                                                                                        ——读马成云《春天作证》感

/秋枫赋

一本书,从去年读起,直至新年钟声敲响,我依然沉浸其中,没有放下的意思。眼下该是数九寒冬,把自己埋进氤氲着高原蓝的春风里,听春的跫音渐近、品横断山脉的风光旖旎,在滇池儿女的吟唱中陶冶自己——《春天作证》,该是何等的舒展与惬意!

一本诗集,令你津津有味地读下去,除了带有高原兄弟的热诚,那一定还因了作者的心绪契合了你的心绪——作者与读者在同一个音阶上吟唱,交集共鸣,才能触动读者心灵最热烈的一角,也就把读者带进了诗歌的“画”中。

诗歌是真实生活经历的引领与升华呀!我没有研究过诗 的美学,也许说不清,还是直抒胸臆吧,让我们一起走进《咏春 》的片段中。

这回,我要把自己
彻彻底底地
交给春天 ,把布谷鸟的歌声
油菜花的微笑
装裱在客厅
我还要
请春风到家里做客
来的时候
不用拐弯抹角
我已经打开所有门窗
……

文如其人,天然去雕饰,一份淡定与从容,细品却又诗意尽在其中……也许这不见修辞的手法才是诗歌的精髓所在——自然天成,

“回到拉萨其实不难
心中有佛
三千里,只是一个微笑的距离
大可不必
向韩红借一条天路
回到春天可不一样……”

《回到春天》读着新奇而又“陌生”。诗歌,这文学中的文学,对母语的素养、 丰富而内涵的想象力是诗人赋予他的作品 的生命!
一首首热情奔放、诗句单纯透明的诗作,犹如高原上的春风,丰沛的阳光过滤过的,一股清新之风,像极了春城昆明的红山茶,点缀四季葱茏……

不由自主,我又置身于云贵高原的春天吗?

那是2009年二月 的一天,北方平原还在冬天的锦被里酣睡,而我,耐不住春天的呼唤,急匆匆直奔昆明,去看我梦中的滇池,去圆我儿时的梦(注)。
诗人的预言 :我没“向韩红借一条天路”,几个小时的飞行,北方到云南也是“一个微笑的距离”吗?

有生以来,第一次踏上彩云之南这片红土地,欣喜若狂啊!眼,这心灵之窗洞开,应接不暇的是满目苍翠、满目花红!
春寒料峭中桃花已缀上枝头,娇俏俏摇曳在碧蓝天空下;绿杨弱柳中彝族、白族姑娘们的花头饰也自然撩花我的眼睛……人在春光中游走!这还不够,几天的悠游,我又迷失在油菜花海中。

说到油菜花,我以前曾见识的“一亩地嫩黄”真的是太小家子气了!云南的油菜花,讲究的是无涯花海,从一个山坳出发一层层伸展开来,到平川、到半山,一种任性的执着,仿佛要接上蓝天地怒放!

至今,在我的相册里留有一张油菜花海写真:金灿灿的花海烘托着火车高架桥的延伸,堪称刚柔并济的高原丹青。
读诗的联想,我仿佛还在五年前游走。一个在北方平原  生活惯了的人,也许身体并不适合我去高原——别说攀爬梅里雪山,就是玉龙雪山上云杉坪的漫步也令人胸闷气短,指甲泛紫的症状,警示着我身体的极限,可我还是在两年前,乘火车爬行(注2)又一次回到我向往的彩云之南……诗的意境、诗的韵律敲击心扉呢:

月等成了镰刀
藤等出了新叶
云等成了烟雨
雨等成了江湖
江湖从此多了一个传说
西山睡美人啊
等来一个故事的结局
滇池有了生命
昆明不再干渴
不管庄蹻来不来
有水的地方就有历史
……

再探滇池,我祈祷滇池 水蓝!
一个人深爱一片土地,也许那里是他生活的原乡,也许那里曾居住过她的先人 ,也许那里有他的挚爱、也许为了事业的攀登。而我,只为幼年心中敬仰的老师,一个志愿军文工团员,她也只教了我一年,可我对她女神般的崇拜着。她生长在昆明,是滇池之水养育了她的美丽善良。老师告诉我彩云之南没有寒冬,只有温暖,昆明四季都是春天!

两次入云南,我有了切身感悟与体验,而 《春天作证》赋予云南、 赋予滇池赋予梅里雪山、赋予滇西、赋予泸沽湖、苍山、洱海、美丽的蝴蝶泉边更诗意的艺术灵感——这是赤子对家乡的圣眷!

读《春天作证》我又沿着当年匆匆的脚步一篇篇翻阅着我深爱的彩云之南!

是的,一种历史的翻阅——彩云之南是当年生长孟获的地方,当年庄蹻戍边开疆的地方……郑和出洋前习演的地方;当然这里更有聂耳的足迹、更有红军播种的革命理想——不是秋枫独撰,打开《春天作证》,那里有风景,更有人文历史的诗章!读着《春天作证》我似乎明了一个 问题: 什么是诗人胸怀与担当……

对于 《春天作证》,我不能说已经读完,还有《春雷》、《春光》、 《春雨》等等续篇……只要 涉及到滇池、涉及到茶马古道、涉及到刚直不阿的玉龙雪山(注3)涉及虎跳峡边,都会引起我莫名的激动——云南,祖国的大西南啊,她是云南多民族儿女的家园;也是我的,我们神秘而秀美的西南边疆!

也许有一天,我会带上《春天作证》这本诗集,三入云南——再去触摸这片神奇的土地!
迪庆、香格里拉在召唤;哦,对了,还有马成云兄弟走读过的红色寻甸!

注:“去圆儿时的梦”——见我拙作《泪洒滇池》
注2 :“乘火车爬行”——第一次去云南,乘飞机,从平原突降高原2000多米海拔,不适应,而坐火车可慢慢爬升——秋枫的出行经验。
注3 :“刚直不阿的玉龙雪山”——据说玉龙雪 山是有灵性的, 不是什么人都见。“雪山开贵人来”,她不见贪官庸官。有个自觉 是个人物的官员几次入云南,都赶上云雾缭绕的假阴天……

升级   -0%

欣赏佳作,问好!

远握你!祝福夏祺  详情 回复 发表于 2017-7-6 16:59

升级   100%

上午好!祝写作愉快!祝工作顺利!万事如意!

有超版的祝福,秋枫快乐着。美好的祝福也送给你  详情 回复 发表于 2017-7-6 16:59

升级   100%

一本诗集,令你津津有味地读下去,除了带有高原兄弟的热诚,那一定还因了作者的心绪契合了你的心绪——作者与读者在同一个音阶上吟唱,交集共鸣,才能触动读者心灵最热烈的一角,也就把读者带进了诗歌的“画”中。

天热,超版辛苦了!  详情 回复 发表于 2017-7-6 17:00

升级   100%

文如其人,天然去雕饰,一份淡定与从容,细品却又诗意尽在其中……也许这不见修辞的手法才是诗歌的精髓所在——自然天成,

点赞,

有你们的鼓励。温暖着  详情 回复 发表于 2017-7-6 17:01

升级   100%

读《春天作证》我又沿着当年匆匆的脚步一篇篇翻阅着我深爱的彩云之南!

是的,一种历史的翻阅——彩云之南是当年生长孟获的地方,当年庄蹻戍边开疆的地方……郑和出洋前习演的地方;当然这里更有聂耳的足迹、更有红军播种的革命理想——不是秋枫独撰,打开《春天作证》,那里有风景,更有人文历史的诗章!读着《春天作证》我似乎明了一个 问题: 什么是诗人胸怀与担当……

欣赏老师漫步在彩云之巅的诗篇,遥祝开心相伴,夏日清凉!

我们这里下着小雨,天空阴沉着……  详情 回复 发表于 2017-7-6 17:01

升级   -0%

一个人深爱一片土地,也许那里是他生活的原乡,也许那里曾居住过她的先人 ,也许那里有他的挚爱、也许为了事业的攀登。而我,只为幼年心中敬仰的老师,一个志愿军文工团员,她也只教了我一年,可我对她女神般的崇拜着。她生长在昆明,是滇池之水养育了她的美丽善良。老师告诉我彩云之南没有寒冬,只有温暖,昆明四季都是春天!

“冻怕了”的孩子盼望温暖  详情 回复 发表于 2017-7-6 17:03

升级   0%

===============================================================
只有作者的心声与读者产生了磁场效应,才能引起共鸣,学习姐姐睿智的赏评

谢谢小妹一路相伴  详情 回复 发表于 2017-7-6 17:04

升级   0%

===========================================================
亲历的脚印与书中的文字唱和,更能读懂诗集的内涵!

真的带着这本诗集又去了彩云之南, 走东路看元阳梯田  详情 回复 发表于 2017-7-6 17:05

升级   0%

喜欢读姐姐平实中蕴含哲理的赏评文字,小妹学习了

最近,朵云在微信露面了发的还是诗歌  详情 回复 发表于 2017-7-6 17:09

升级   0%

红色卫士 发表于 2017-7-6 09:56
欣赏佳作,问好!

远握你!祝福夏祺

升级   0%

竹林康 发表于 2017-7-6 10:31
上午好!祝写作愉快!祝工作顺利!万事如意!

有超版的祝福,秋枫快乐着。美好的祝福也送给你

早上好!祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-7-7 09:48

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-7-6 10:54
一本诗集,令你津津有味地读下去,除了带有高原兄弟的热诚,那一定还因了作者的心绪契合了你的心绪——作者 ...

天热,超版辛苦了!

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-7-6 11:04
文如其人,天然去雕饰,一份淡定与从容,细品却又诗意尽在其中……也许这不见修辞的手法才是诗歌的精髓所在 ...

有你们的鼓励。温暖着

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-7-6 11:09

是的,一种历史的翻阅——彩云之 ...

我们这里下着小雨,天空阴沉着……

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-7-6 15:07
一个人深爱一片土地,也许那里是他生活的原乡,也许那里曾居住过她的先人 ,也许那里有他的挚爱、也许为了 ...

“冻怕了”的孩子盼望温暖

升级   0%

幽兰雅韵 发表于 2017-7-6 16:05
一本诗集,令你津津有味地读下去,除了带有高原兄弟的热诚,那一定还因了作者的心绪契合了你的心绪——作者 ...

谢谢小妹一路相伴

升级   0%

幽兰雅韵 发表于 2017-7-6 16:07
是的,一种历史的翻阅——彩云之南是当年生长孟获的地方,当年庄蹻戍边开疆的地方……郑和出洋前习演的地方 ...

真的带着这本诗集又去了彩云之南, 走东路看元阳梯田

升级   0%

幽兰雅韵 发表于 2017-7-6 16:07
喜欢读姐姐平实中蕴含哲理的赏评文字,小妹学习了

最近,朵云在微信露面了发的还是诗歌

升级   100%

秋枫赋 发表于 2017-7-6 16:59
有超版的祝福,秋枫快乐着。美好的祝福也送给你

早上好!祝写作愉快!