QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

烛光的味道

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

烛光的味道
陈以忠
    7月1日,清晨五点,城市还没醒来,我们一家三口就从成里的花园小区出发了,沿着省道一路通畅,不觉间已到了依傍省道的农村老家。
    进入新通的乡村水泥道,一会儿就到我家老屋旁边刚建成的水泥停车场,车还没停稳,远远地就看到了两位老人,欣喜地迎出来了,妈妈跑得比父亲还要快,小儿阳阳像个小猴子一样蹿出了车,“奶……奶……!”很快扑进奶奶的怀里,“阳阳,我的大孙子!”合不拢嘴的老母亲,呵呵地笑着搂着阳阳。
    “回来啦。”父亲憨厚地微笑着跟我们客气着。
    “早上好,爸!”我们两口子异口同声地问候着,那奶孙两个早已忘了我们三人,在原地开心地转着圈。
    “爸,昨晚接到您催我们回趟家的电话,也不知道妈有什么事?”看到心情很好的父母,我一边轻声地问,一边搀扶着双腿患有静脉曲张的老爸。
    “呵呵,还是你妈说的准,你们平时工作忙,一定记不得了,你妈妈七十岁生日。”边说边扭头回望后面的奶孙,认输似的肯定着老伴的预言。
    进入熟悉的大院后,堂屋的大门敞开着,屋里灯火通明,条几的正中央,一对高高的寿字红烛,发出黄晕的光,映照着慈眉善目的观音塑像,香炉里的燃香烟袅袅地上升,一碗寿面还升腾着热气,屋里氤氲着很舒爽的温暖的生日味道。
    “妈妈今天七十岁生日!我怎么忘了?”我拍着自己的脑袋自责着。
    妻子也突然想起来:“妈妈是今年农历六月十二生日,该是7月5日啊。”
    “今天是党的生日,我提前了几天,想跟党一块儿过生日,今天也正好是周六,叫你们回来,不耽误你们的工作和上学。”性格爽朗的母亲,竹筒倒豆子似的,把自己的安排和理由全摆明白了。
    “今天是个好日子,香港回归20周年!”一直关注新闻的阳阳插了一句。
    “老太婆会选日子吧,她这是表明自己做合格党员的行动啊。”党龄比妈妈多两年的老爸上起了政治课来。
    “本来你妈妈想到城里的大酒店办几桌酒席,好好的热闹一下,抖擞一回的。”老爸摆出讲故事的架势。我们也习惯性地专注地听着。
    “我们参加每月20日的统一学习,‘两学一做’的活动,基础在学,关键在做,就是做合格党员啊,要带头勤俭节约,不搞铺张浪费。”老爸的理论水平不错啊,还为我们在机关工作的两名年轻党员,上起了家庭党课,真令我们刮目相看。
    “爸爸的水平挺高的,我们要好好学习。”妻子由衷地给老爸竖起了大拇指。
    得到点赞的老爸精神头更足:“做合格党员的标准,是‘四讲四有’啊。”数着手指头在细说着。
    妈妈在一旁听了,推开老爸的手:“别扒手指头了,我比你记得清。”
    “讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。”老两口同步争着说。
    “哈哈,爷爷奶奶抢着背书了,我也给你们点个赞!”调皮的阳阳伸出了两个大拇指。
    ……
    “老头子,我们光顾着显摆了,孩子们起得早,还没吃早饭呢。”妈妈的脑筋急转弯还是蛮快的。
    “来来来,先喝碗老鸡汤,这是你妈妈半夜起来熬好的。”老爸端着热气腾腾砂锅鸡汤,招呼着我们坐下。
    闻着妈妈熬的鸡汤,我眼里热乎乎的。
    “爸爸哭了,妈妈。”喝了半碗鸡汤的阳阳抬头看到我噙着泪,“妈妈,你们……”
    “趁热喝吧。”妈妈一边催着,一边又端上一盘“龙虎斗”的面饼。
    “这是我们最喜欢吃的饼。”阳阳拿起一个咬了一大口。
    “爸爸说的,这饼有妈妈的味道,‘忒香、忒甜。’”阳阳模仿者我的口吻。
    “这饼有你爷爷的功劳,是他专门和的面。”特别善解人意的妈妈,没忘鼓励和夸赞老爸。一旁的老爸呵呵地憨笑着。
    “妈妈,今天起得早,也没为您买生日蛋糕。”妻子吃着妈妈做的面饼,表达着歉意并由衷地祝福:“祝您生日快乐!健康长寿!”
    “妈妈,生日快乐!”“奶奶,生日快乐!”我和阳阳齐声祝福着。
    一对寿字红烛,似乎也懂我们的心意,欢快地跳跃着发出温暖的光,映照着爸妈满头的银发,特别的优雅;两位老人的脸庞在烛光下红润起来,特别的精神。

升级   0%

“今天是党的生日,我提前了几天,想跟党一块儿过生日,今天也正好是周六,叫你们回来,不耽误你们的工作和上学。”性格爽朗的母亲,竹筒倒豆子似的,把自己的安排和理由全摆明白了。朴实的老人,一句话充满正能量!这就是共和国同龄人

感谢版主置评,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:26

升级   0%

“今天是个好日子,香港回归20周年!”一直关注新闻的阳阳插了一句。
    “老太婆会选日子吧,她这是表明自己做合格党员的行动啊。”党龄比妈妈多两年的老爸上起了政治课来真情流露祝福他们

问候版主,感谢置评支持,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:27

升级   0%

妈妈在一旁听了,推开老爸的手:“别扒手指头了,我比你记得清。”
    “讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。”老两口同步争着说该有的政治课,其实都在他们心里,骨子里!我理解他们

是的,老人的心是明亮的。  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:27

升级   0%

一对寿字红烛,似乎也懂我们的心意,欢快地跳跃着发出温暖的光,映照着爸妈满头的银发,特别的优雅;两位老人的脸庞在烛光下红润起来,特别的精神。
秋枫敬他们!祝福健康长寿!

感谢版主的祝福,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:28

升级   0%

对话形式记录回家给父母祝寿场景,真挚文笔溢满亲情!满满正能量赞!

只是有个别 笔误哦,修改一下吧

感谢版主斧正,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:29

升级   100%

进入新通的乡村水泥道,一会儿就到我家老屋旁边刚建成的水泥停车场,车还没停稳,远远地就看到了两位老人,欣喜地迎出来了,妈妈跑得比父亲还要快,小儿阳阳像个小猴子一样蹿出了车,“奶……奶……!”很快扑进奶奶的怀里,“阳阳,我的大孙子!”合不拢嘴的老母亲,呵呵地笑着搂着阳阳。

温暖版主,感谢赏阅,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:29

升级   100%

天是个好日子,香港回归20周年!”一直关注新闻的阳阳插了一句。
    “老太婆会选日子吧,她这是表明自己做合格党员的行动啊。”党龄比妈妈多两年的老爸上起了政治课来真情流露祝福他们

问候版主,感谢赏阅,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:30

升级   100%

“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。”

感谢赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:30

升级   100%

问候版主,感谢赏阅,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:30

升级   0%

霞光的味道更好,老人多有朝气啊!——个见

老师点上面的图标,选择一下优秀,这篇文章就彻底设置好了,  详情 回复 发表于 2017-7-2 18:33
加优不妨再设置一下高亮,  详情 回复 发表于 2017-7-2 17:44

升级   100%

欣赏老师才情,周末愉快!

感谢版主鼓励,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:31

升级   100%

祝老人福比东海,寿比南山!

问候版主,感谢吉言祝福,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:32

升级   100%

秋枫赋 发表于 2017-7-2 17:38

加优不妨再设置一下高亮,

正能量的帖子,想鼓励一下,还不熟悉操作谢谢兄弟  详情 回复 发表于 2017-7-2 17:48

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-7-2 17:44
加优不妨再设置一下高亮,

正能量的帖子,想鼓励一下,还不熟悉操作谢谢兄弟

升级   100%

“回来啦。”父亲憨厚地微笑着跟我们客气着。
    “早上好,爸!”我们两口子异口同声地问候着,那奶孙两个早已忘了我们三人,在原地开心地转着圈。

问候之湄老师,遥祝想夏祺!  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:33

升级   100%

“爸爸说的,这饼有妈妈的味道,‘忒香、忒甜。’”阳阳模仿者我的口吻。
    “这饼有你爷爷的功劳,是他专门和的面。”特别善解人意的妈妈,没忘鼓励和夸赞老爸。一旁的老爸呵呵地憨笑着。

感谢之湄超版赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:33

升级   100%

欣赏老师亲情浓郁,爱党爱国情怀赤诚的感人文字,遥祝精彩相伴,开心相随!

感谢之湄老师真诚的鼓励与支持,遥祝开心每一天!  详情 回复 发表于 2017-7-2 19:35

升级   100%

秋枫赋 发表于 2017-7-2 17:38

老师点上面的图标,选择一下优秀,这篇文章就彻底设置好了,

升级   -0%

秋枫赋 发表于 2017-7-2 17:30
“今天是党的生日,我提前了几天,想跟党一块儿过生日,今天也正好是周六,叫你们回来,不耽误你们的工作和 ...

感谢版主置评,遥祝写作愉快!