QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋枫散文 到滇池梳妆

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

到滇池梳妆

/秋枫赋

滇池是个有故事的地方,无论对我还是对他人而言。
我牵念滇池,不是因为这里曾杀出三国孟获,也不是为了了解春秋战国楚将庄蹻拓土开疆在这大西南“王滇”;为了一睹“繆姑太”(注1)的水墨丹青吗?还是崇拜“三南居士”杨老先生的博雅学识、文德武功……
这些都深藏在历史的书页里,我能感受到的不过是时代的鲜活气息——聂耳的歌声从这里唱响、罗炳辉“从奴隶到将军”也是从滇池杨帆……

花甲之年三顾滇池—— 从海拔不足50米 的大平原,攀上横断山脉1900 米的“大坝子”,难道仅仅是 迷恋500里滇池的朝晖尽染,难道仅仅是为了目睹海鸥飞旋、难道是为了再读孙髯翁180字长联……
细细想来,是 ,但不尽然。
您做过耕夫吗?  播种什么也别播种思念——春种秋收,蕴含着 多少期盼! 我的小学老师不是耕夫,却在 关爱中不经意间为我播下了滇池的温情 、滇池的清凌、滇池的愿景,也把她对故乡的思念植根到我幼年的心田!(注2)
说好了的,我们 师生一起到昆明、到滇池寻找春天的温暖……
一句安慰的话而已,我却以半个世纪的心思企盼。

二零零九年的春天,昆明的天空蓝得耀眼,缺 雨的高原一直干旱。
“你们有高原淡水湖滇池啊,500里水域是养育昆明 儿女的水资源。”下车伊始,我指着宾馆洗手池“昆明是缺水城市”的提示牌询问服务员。
“我们的滇池病了,治理她的污染 得需要很长时间。”服务员嗫嚅,转身离去。后来在昆明繁华 的金马碧鸡商业街,我向当地朋友打探去滇池的路线和景观,得到的回答也是半吞半咽——他们不愿与我这外地人介绍滇池!
滇池病着!是人们心中的旧伤痛?城市的脸面?
2009年的春天,滇池(海埂公园)没纳入旅游景点。不管那么多啦,大不了放弃其他游览项目,半个世纪的期盼,滇池我是一定要去的,尽管我们入住的酒店在昆明的东面菊花村,而滇池在这个城市的最西面!
几番努力,我终于 来到了滇池,见到我心目中高原的春天!
波涛里充满呻吟,强作笑脸也掩不住一团团泡沫像极了大湖的老年斑,富营养化拖累得她疲惫不堪,尽管在休养生息期间,美丽的高原明珠,依然以大湖风范迎接我这几千里之外的“朝圣者”……
泪光闪闪,我坐在大桉树下,面对滇池,面对西山 诉说着对她的思念,撩洒着大湖水花, 回忆着老师为我讲述的 滇池的 从前……心诚有感,西山的睡美人醒来了吗?带着汉风 唐韵,脚步姗姗 ,与我一起 为这颗高原明珠祈福祝愿 ……
2009年的春天,我目睹了500里滇池的波澜,2009年的春天,我记住了滇池不再年轻的容颜——从此,高原湖泊的污染,揪心的话题,占据我心间!
滇池岸边的桉树年轮又增了三圈,那只依依不舍为我送行的小海鸥是移居了 西伯利亚还是依然守候在滇池畔?
一 篇拙 文《泪洒滇池》 引起了高原诗人的关注,三年来,源源不断,滇池改造的信息不时出现在 我 眼前:滇池周边草甸 的 疏浚,船房河、大清河,牛栏江的奉献,百千万个张正祥(注3)的忠诚,滇池人用汗水与勤奋实践着他们改造环境、治理污染的誓言!

2013年 三月,大西南旅游路线,滇池景区已赫然列入其间。尽管我知道,治理滇池,三年时间毕竟是太短太短,但还是忍不住要去看看。
又是春天的清晨,我走进昆明海埂公园。鸥鸟翱翔,老人们晨练,亦卷亦舒的滇池 水随着《蓝色多瑙河》的交响蹁跹——一切静好安然!
同来的伙伴,第一次见到高原湖泊,不禁高诵长联 “五百里滇池,奔来眼底……喜茫茫,空阔无边……”(注3)他们追逐海鸥拍照留念!
我依然直奔“天下第一桉”,依然把目光聚焦湖面——如梦似幻 :三千多公里行程啊!香格里拉虎跳峡、玉龙雪山云杉坪、曼听公园及其他景点固然令我欣喜,但行程的重点却只在这一派湖光山色最令我挂念!我惦记着病中的滇池 !
久别重逢,欣欣然,却又忐忑不安 …… 心中的圣水湖啊,我将面对你怎样的容颜 ?
远眺湖面,朝霞正为滇池打扮,敷上 的腮红在清波中闪现 ,这倒迷蒙了我的双眼——多想看到你的心底,那该是蓝宝石般的耀眼……天蓝蓝,水蓝蓝,美丽的滇池,你什么时候才能恢复到我的小学老师,哦,就是你的甘泉滋养大的,那位美丽温柔能歌善舞的志愿军文工团员所讲述的从前?

春风又 绽开笑脸,我与滇池约定的第三次会面就在这猴年的三月间。带上那本高原诗 集《春天作证》,伴着油菜花的 摇曳,伴着元阳哈尼梯田的古朴、深邃、 悠远,这回呀,我绕开了 崎岖蜿蜒的茶马古道 、也没顾及丽江古城“一米阳光的”浪漫,从彩云之南的东路走来,落脚在滇池的西山。
几许惆怅,几多牵念,多想就这样静静守望在滇池边,为他清理推向岸边的枯枝败叶,为她清理几船污泥水藻——湖里的鱼儿还憋气吗?大湖是否已适合你们在这里生息繁衍……
花甲已过,鬓发霜染,沧桑跋涉,我还能几度与滇池相见?
成群的海鸥驻守在滇池畔,三月该是它们北归的时节,不愿忍受西伯利亚的高寒?还是滇池的鱼虾肥美正鲜?亦或是把自己化作白衣天使,守护在康复期的大湖边?
前两次在滇池看海鸥不过是连、营般的 编制吧?这次堪称雄壮的军、师 ,还是“海鸥兵团” :千百只 鸥鸟铺天盖“湖”,浮在水面,像只只小船,摇啊摇的,荡漾在万顷波涛间,似波光粼粼的五线谱上写满音符点点——滇池的精灵,生命的律动 慰藉我心田!当春风掠过湖面,惊起 这千万只精灵,振翅扑上岸边,亦或翱翔蓝天那震撼的气势 ,即使你是再矜持的学者,诗人也禁不住振臂高喊 :滇池,我来啦!“喜茫茫,空阔无边……”

八年的关注,八年的品读,滇池,我读懂了你对青春的向往,我读懂了你对新生的期盼!
加快脚步登上西山,我要叩响 睡美人 的门环 :美丽善良的姑娘啊,请你快快醒来,走下西山,陪我到滇池边梳妆——我盼滇池年轻,自己怎么可以这样一幅衰老容颜?也架起你的梳妆台吧, 滇池水为你沐浴,以你的灵秀大美,激励滇池,以我土命人的真诚邀约滇池,天地人神一起梳妆,就在这猴年三月三,就在悟空师徒澄清万里埃的今天……
彩云之南山长青水长蓝!滇池不朽,滇池清宴——我祈祷,我祝愿!

注1繆姑太:清代后期从云南走出去的才女画家繆嘉惠。
注2:滇池愿景,滇池温暖:见秋枫赋《 泪洒滇池》
注3:张正祥 昆明人,滇池治理维护的志愿者代表人物. .
    注4昆明大观楼长联:;上联:五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜芒芒空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苯天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。
  下联:数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船唐标铁柱宋挥玉斧元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。有“第一长联”美誉。
                                                                                                                                                                                                       2017年4月10 日再修该

升级   100%

您做过耕夫吗?  播种什么也别播种思念——春种秋收,蕴含着 多少期盼! 我的小学老师不是耕夫,却在 关爱中不经意间为我播下了滇池的温情 、滇池的清凌、滇池的愿景,也把她对故乡的思念植根到我幼年的心田!

论坛因你而温暖  详情 回复 发表于 2017-6-26 17:17

升级   100%

波涛里充满呻吟,强作笑脸也掩不住一团团泡沫像极了大湖的老年斑,富营养化拖累得她疲惫不堪,尽管在休养生息期间,美丽的高原明珠,依然以大湖风范迎接我这几千里之外的“朝圣者”……
泪光闪闪,我坐在大桉树下,面对滇池,面对西山 诉说着对她的思念,撩洒着大湖水花, 回忆着老师为我讲述的 滇池的 从前……心诚有感,西山的睡美人醒来了吗?带着汉风 唐韵,脚步姗姗 ,与我一起 为这颗高原明珠祈福祝愿 ……

静美,

还想去迪庆呢,云南是个神秘而美丽的地方  详情 回复 发表于 2017-6-26 17:18

升级   100%

加快脚步登上西山,我要叩响 睡美人 的门环 :美丽善良的姑娘啊,请你快快醒来,走下西山,陪我到滇池边梳妆——我盼滇池年轻,自己怎么可以这样一幅衰老容颜?也架起你的梳妆台吧, 滇池水为你沐浴,以你的灵秀大美,激励滇池,以我土命人的真诚邀约滇池,天地人神一起梳妆,就在这猴年三月三,就在悟空师徒澄清万里埃的今天……
彩云之南山长青水长蓝!滇池不朽,滇池清宴——我祈祷,我祝愿!

欣赏老师诗情画意的文字,遥祝精彩相伴,开心相随!

愿我们在 诗文的田垄上同行  详情 回复 发表于 2017-6-26 17:19

升级   -0%

我牵念滇池,不是因为这里曾杀出三国孟获,也不是为了了解春秋战国楚将庄蹻拓土开疆在这大西南“王滇”;为了一睹“繆姑太”(注1)的水墨丹青吗?还是崇拜“三南居士”杨老先生的博雅学识、文德武功……
这些都深藏在历史的书页里,我能感受到的不过是时代的鲜活气息——聂耳的歌声从这里唱响、罗炳辉“从奴隶到将军”也是从滇池杨帆……

问好梁山好汉版主  详情 回复 发表于 2017-6-26 17:21

升级   -0%

远眺湖面,朝霞正为滇池打扮,敷上 的腮红在清波中闪现 ,这倒迷蒙了我的双眼——多想看到你的心底,那该是蓝宝石般的耀眼……天蓝蓝,水蓝蓝,美丽的滇池,你什么时候才能恢复到我的小学老师,哦,就是你的甘泉滋养大的,那位美丽温柔能歌善舞的志愿军文工团员所讲述的从前?

升级   -0%

前两次在滇池看海鸥不过是连、营般的 编制吧?这次堪称雄壮的军、师 ,还是“海鸥兵团” :千百只 鸥鸟铺天盖“湖”,浮在水面,像只只小船,摇啊摇的,荡漾在万顷波涛间,似波光粼粼的五线谱上写满音符点点——滇池的精灵,生命的律动 慰藉我心田!当春风掠过湖面,惊起 这千万只精灵,振翅扑上岸边,亦或翱翔蓝天那震撼的气势 ,即使你是再矜持的学者,诗人也禁不住振臂高喊 :滇池,我来啦!“喜茫茫,空阔无边……”

感谢你精心点评关注  详情 回复 发表于 2017-6-26 17:22

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-6-26 09:40
您做过耕夫吗?  播种什么也别播种思念——春种秋收,蕴含着 多少期盼! 我的小学老师不是耕夫,却在 关爱 ...

论坛因你而温暖

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-6-26 09:42
波涛里充满呻吟,强作笑脸也掩不住一团团泡沫像极了大湖的老年斑,富营养化拖累得她疲惫不堪,尽管在休养生 ...

还想去迪庆呢,云南是个神秘而美丽的地方

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-6-26 09:43
加快脚步登上西山,我要叩响 睡美人 的门环 :美丽善良的姑娘啊,请你快快醒来,走下西山,陪我到滇池边梳 ...

愿我们在 诗文的田垄上同行

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-6-26 17:05
我牵念滇池,不是因为这里曾杀出三国孟获,也不是为了了解春秋战国楚将庄蹻拓土开疆在这大西南“王滇”;为 ...

问好梁山好汉版主

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-6-26 17:07
前两次在滇池看海鸥不过是连、营般的 编制吧?这次堪称雄壮的军、师 ,还是“海鸥兵团” :千百只 鸥鸟铺天 ...

感谢你精心点评关注

升级   100%

您做过耕夫吗?  播种什么也别播种思念——春种秋收,蕴含着 多少期盼! 我的小学老师不是耕夫,却在 关爱中不经意间为我播下了滇池的温情 、滇池的清凌、滇池的愿景,也把她对故乡的思念植根到我幼年的心田!

升级   100%

升级   100%

升级   100%

欣赏精彩美文,问好!

升级   16.24%

滇池是个有故事的地方,无论对我还是对他人而言。

滇池的辉煌历史,引人入胜!

升级   16.24%

一句安慰的话而已,我却以半个世纪的心思企盼。

师生相约,层层递进!

升级   16.24%

我要叩响 睡美人 的门环 :美丽善良的姑娘啊,请你快快醒来,走下西山,陪我到滇池边梳妆……

滇池,不老的传说!

欣赏文友佳作,问好!

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝写作愉快!