QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 思绪带我回故乡

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

思绪带我回故乡

作者   丁举红

(一)
      又是一个阳光灿烂的‘清早’,阳光透过树梢晒得脸上暖洋洋的。和煦的春风轻轻拂过脸颊,如同婴儿的小手------绵柔!一瞬间,心底仿佛有一丝醉意慢慢荡起。
      之所以称作‘清早’,究其原因是因为我本身是一个地地道道的西北人,南北之间将近两小时的时间差所致。在北方的这个时间点,上班族和学生们的起床闹钟应该刚刚响起,而老家的庄稼人大部分还在酣睡中,此刻南方的马路上已是车水马龙,拥挤不堪,公交站台上更是早早排起了长队,一趟又一趟满载乘客的公交车,艰难地合上车门,晃晃悠悠地开走了,看着一张张探头探脑又焦急的陌生面孔,我也无奈的摇摇头,今早又来晚了。看看手机,时间还不到六点半,回想起春节在老家的那段日子,还真是每天一个自然醒,真心舒服,使人留恋,又觉得自己懒得可笑!
       打开手机,朋友圈暴刷的是家乡的雪景,哦,原来老家下雪了。听说这次下雪地区覆盖面还不小,且已经积的很厚很厚。一群小学生堆积雪人的配图映入我的眼帘,皑皑白雪映衬着孩子们天真的笑脸,红彤彤的脸蛋像极了我的童年时代。脑海中浮现出小时候冬天踏雪上学的情景,堆满积雪的山头绵延起伏的连接着灰蒙蒙的天空,半山腰唯一的一条蜿蜒盘旋的小路被积雪覆盖着,找不到位置,我们一起同行的男生胆量极好,蹲下身子一溜烟的滑到了山底,如同脚底下踩着滑雪板一般,而我这唯一的女生羡慕之余只剩下了惆怅,动也不敢动……妹妹,我背你!回过头看见哥哥笑呵呵地站在我身后,哥哥把他的书包挂在我的后背,我如同抓住救星般颤颤歪歪地趴在哥哥瘦小的背上,哥哥蹲下身子一眨眼的功夫滑到了山底,那一刻我觉得哥哥简直帅呆了,其实哥哥大我还不到三岁,那年是他准备小升初,他们毕业班每天都要早到一节课,而我只有三年级,哪曾想他竟然为了照顾我第一次迟到了。那年的冬天隔三差五的下大雪,而我也一次次被哥哥背着行走在上学的路上!孩提时的记忆是那样烂漫,美好。而今我们都人已中年,年龄的增长,生活的压力,磨灭了我们多少天性,就连平时的见面也是寥寥可数,仔细想想不由人鼻翼酸楚,心生惆怅。
       许多生活中留存的记忆,总在我沉思的时候,从远处,从心灵的深处,悄然地掀动起来,悠然流畅地显现。日子,从不肯因为我的悲伤和失落而停留片刻…… 微风吹醒了我的遐想,吹散了我的头发。往事如烟,渐渐地淡了、远了、散了,如不是因为遗忘,那就是因为珍藏。烟月不知人世改,桃花依旧笑春风,无论季节如何更替,心底里最美好最单纯的那份美景,便是最美的流年。
                          (二)
      光阴就像一朵随风飘散的云,时而美好,时而寂寥,飘忽不定,难以捉摸,它来去匆匆,总是那么的无情。人生的四季,情感的四季,又何尝不像这自然的四季呢?从闲暇走向拥挤是一种自然的宿命,虽然漂泊在南方 ,心灵始终融入不进这充满紧迫感的生活。快节奏的工作环境,敏感的人际关系,你侬我侬的讲话方式,都是一种考验和鞭策。在喧哗中沉淀忧伤,在忙碌中沉淀浮躁,在紧迫中沉淀欲望。在淡定中将一切一切的杂质沉淀,心空会渐渐变得澄明了,也许融入了才是最好的状态。
      有人说,西北辽阔的地域风情孕育了西北人的性格多豁达爽朗,大方而不拘小节。相反,南方地形地貌受山水阻隔,平原地区也是沟壑纵横,南方人在如此的土地上精耕细作,养成了善于运用现有资源发挥聪明才智的思维习惯。  南方气候温和湿润,各种名贵植物、花卉争芳斗艳,使南方人养成了沉稳、情感丰富而细腻的性格。而我们西北气候较为寒冷干燥,长期生活在此的人们多形成了冷静、心地纯洁、贤良的个性。比如说同为笑吧:南方的女子通常是掩嘴一笑,温文尔雅,倘若你不仔细观察,还真不觉得是笑还是非笑。或许是一方水土养育一方人的本色吧,大西北的女子笑声清脆、爽朗,男人们更是哈哈大笑里带着感性的苍劲与浑厚,听着舒心,也让人安心。
      大自然真是一个神奇的东西,春雨,骄阳,枫叶,白雪,她的千姿百态使我应接不暇。我喜欢江南的濛濛烟雨,喜爱太湖边阿娜多姿的柳丝,更喜欢娇媚又含蓄的玉兰花,迷了风月,痴了人心。借用诗人白居易的诗:紫房日照胭脂拆,素艳风吹腻粉开。怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来。大城市的人文景观让人赞叹 ,每一座别有韵味 的建筑,灯火辉煌的夜晚和着川流不息的人群,繁华中带着几许内敛,让人内心震撼。
                           (三)
      虽然我欣赏南方醉人的风景,故乡却是我心中最美的地方,一草一木都编织着我对家乡的眷恋与怀念,我将故乡的模样装进行囊,又在心里把她变成思念的文字。村前挂满艰辛的老槐树,村后小树林隐藏的那道蜿蜒的山路,如今也长满了嫩嫩的青草。哪怕是脚步远行到天涯海角,烙印在心中的乡愁是我永难遗忘,哪怕命运把我抛到遥远的他乡,家乡那高高的山岗始终呼唤着我要回故乡。
      沉思、遐想或踟蹰彷徨,宁静,典雅。昨天,只是一本发黄的日历,已成为过去;明天还只是一场梦,没有到来;只有今天最实在,虽满身的伤痕甚至于有时也会流泪。面对晨起初升的太阳,我依然是我,一个来自遥远大西北的游子,在新的一天新的起点,唯愿我家乡的亲人们一切安好!!!

丁举红:女,籍贯宁夏,现居江苏省苏州市,爱好文学及阅读,性格内向且常怀感恩之心,喜欢把生活中的感悟提炼出来,用自己喜爱的文字记录,只求与美好的现实产生共鸣。擅长散文和自由诗歌,作品常见于《当代》,《葫芦河》,《读者》,《山蒿子》,《无锡百草园》《中华文艺》等平台及刊物。

升级   100%

虽然我欣赏南方醉人的美丽,故乡却是我心中最美的地方,一草一木都编织着我对家乡的眷恋与怀念,我将故乡的模样装进行囊,又在心里把它变成思念的文字。村前挂满艰辛的老槐树,村后小树林隐藏的那道蜿蜒的山路,如今也长满了嫩嫩的青草。哪怕是脚步远行到天涯海角,烙印在心中的乡愁是我永难遗忘,哪怕命运把我抛到遥远的他乡,家乡那高高的山岗始终呼唤着我要回故乡。

欣赏

升级   100%

公交站台上更是早排起了长队,晃晃悠悠开走了

尚需校对

升级   0%

莲花王子 发表于 2017-6-26 09:37
虽然我欣赏南方醉人的美丽,故乡却是我心中最美的地方,一草一木都编织着我对家乡的眷恋与怀念,我将故乡 ...

谢谢王子老师,向您问好!辛苦了!☕

升级   0%

莲花王子 发表于 2017-6-26 09:39
公交站台上更是早以排起了长队,晃晃悠悠的开走了

尚需校对

好,多谢老师指正,时间仓促,过失啦!😅

升级   100%

文笔细腻,抒情饱满!欣赏佳作!参赛愉快!

升级   100%

而今我们都是人中年,年龄的增长,

升级   100%

笔触抒情,欣赏佳作。

升级   0%

谢谢王子老师☕!感谢香儿老师🌹!辛苦了。

升级   0%

蓝雪花 发表于 2017-6-26 10:00

谢谢赏析,遥祝安好!!

升级   0%

香儿 发表于 2017-6-26 12:52
而今我们都是人以中年,年龄的增长,

谢谢香儿老师指正,隔屏问好!😄☕

升级   0%

莲花王子 发表于 2017-6-26 09:37
虽然我欣赏南方醉人的美丽,故乡却是我心中最美的地方,一草一木都编织着我对家乡的眷恋与怀念,我将故乡 ...

谢谢王子老师赏析,辛苦啦😄☕

升级   0%

莲花王子 发表于 2017-6-26 09:39
公交站台上更是早以排起了长队,晃晃悠悠的开走了

尚需校对

谢谢老师的点评指正,遥问老师好!😊😊

升级   0%

蓝雪花 发表于 2017-6-26 10:00

感谢您的赏析和鼓励,遥握问好!😊☕

升级   38.5%

又是一个阳光灿烂的‘清早’,阳光透过树梢晒得脸上暖洋洋的。和煦的春风轻轻拂过脸颊,如同婴儿的小手------绵柔!一瞬间,心底仿佛有一丝醉意慢慢荡起。

欣赏  

升级   38.5%

许多生活中留存的记忆,总在我沉思的时候,从远处,从心灵的深处,悄然地掀动起来,悠然流畅地显现。

精彩  

升级   38.5%

光阴就像一朵随风飘散的云,时而美好,时而寂寥,飘忽不定,难以捉摸,它来去匆匆,总是那么的无情。人生的四季,情感的四季,又何尝不像这自然的四季呢?

点赞  

升级   38.5%

大自然真是一个神奇的东西,春雨,骄阳,枫叶,白雪,她的千姿百态使我应接不暇。

喜欢  

升级   38.5%

虽然我欣赏南方醉人的风景,故乡却是我心中最美的地方,一草一木都编织着我对家乡的眷恋与怀念,我将故乡的模样装进行囊,又在心里把她变成思念的文字。

妙  

升级   38.5%

欣赏佳作,祝创作愉快!