QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

四季如春的鸟鸣

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

四季如春的鸟鸣
文/孤鹰
    “人与自然之间客观上形成的依存链、关联链和渗透链,必然要求人类在认识自然、改造自然、推动社会发展的过程中,不仅要自觉地接受社会规律的支配,同样要自觉地接受自然规律的支配,促进自然与社会的稳定和同步进化,推动自然与社会的协调发展。人类在征服自然、利用自然取得巨大成果的同时,对自然均衡状态的破坏也达到了相当严重的程度。”
在社会生活发展突飞猛进的今天,生态环境已慢慢恶化,自然生态的破坏,失去了往日人与自然的和谐与发展规律。气候的变化和大量的自然灾害,我们已经深深感受到,许多动物的灭迹和鸟类的离去,已给我们的生活带来了不可忽视的担忧。
   长远的不说,宏观的不说,就从我们身边的事说起。记得儿时,我们那个村庄周围森林很大,各类动物都有,鸟类栖居的种类也很多,平时出去玩,到处都能看到狼、鹿、野猪的奔跑,到处都能听见各种飞鸟的鸣叫。那个时候每天晚上有来村庄偷袭的动物,不是这家的猪被逮走了,就是那家的鸡被逮走了,还有就是谁家的牛被咬伤了。平时能看到大群的乌鸦和喜鹊成群结队的在村庄的周围盘旋,随时都能听到它们的鸣叫,到处能看到耸立的大树枝上那些庞大的窝巢。尤其在冬天,偶尔还能看到飞跑在村庄觅食的各种山鸡。很多时候,农家妇女哄孩子都会说,别哭了、别闹了,你听XX来了,小心把你抓走。这些事已经成为九十年代以及新世纪孩子们耳中的传奇或故事,他们只有从老人的嘴中听到,永远成为看不到的事实。
现在应该言归真转,说说我的每天能听到的鸟鸣。
   工作在外,人们都生活居住在大城市,习惯了闹市的繁华与喧嚣,在生活的忙碌和工作的浮躁中,大家很难静下心,手捧一本能够陶冶情操的好书,端一杯清香四溢的茶,听一曲优雅别致的音乐,来享受属于自己的那份宁静与安逸。居住在楼房更不会想到每天早起会听到一声声小鸟的鸣叫,除非就是那些养鸟爱好者,将禁锢在鸟笼的小鸟悬挂在阳台,天天听着它们的鸣叫。
我家住在二楼,我们这栋楼一共才四层。不知什么时候我家的卫生间浴霸顶头居住了几只小鸟,它们是从我家的浴霸排气管道进来的,已经好几年了。也许现在家族势力很大,因为好几年了从未间断过从这里飞出飞进,我也不知道今天飞进的是不是昨天的那只。
   因为老婆的身体不好,加之儿子在外读书,她要给儿子洗衣做饭,所以她病退后跟着儿子去陪读。家里面多年就我一个人,很多时候家里很安静。也许是经过实地的多次考察,小鸟选择了这里的安静才来长期定居。刚来时,我也没在意它会选择长期停留,所以也就没有干扰和打扰它,让它随遇而安。时间长了,它也有了它的家室,也有了它的生活,我也习惯了这种两厢不干扰的日子。
   当有一天,我家的浴霸灯空隙中有粪便掉落,有羽毛掉落,我也产生了讨厌之情,有驱逐它们的冲动,但想想,在这高原上,在这楼宇之中能落脚,也实属不易,因此,我也就不厌其烦的一次次打扫和收拾掉落在浴盆里的粪便和羽毛,慢慢的也就那样过了。后来又一次,也许是上面窝草及掉落羽毛的堆积,在洗澡时打开浴霸灯,不一会一个灯突然闪掉,我一下就想到原因就是它造成的,当时我就狠狠地鼓捣几下那个排气管道,只听到上面小鸟受到惊吓后的惊叫和扑棱的声音,我想它们会天亮就搬走,也免除了一些不必要的麻烦和干扰。
   但第二天早上起来去卫生间,还是听到了那一声声鸣叫和扑棱之声,后来多少天一直如此。我的恻隐之心被深深地刺激了一下,内心的波澜也在滚动着,在这个时候我就打消了驱逐它们的念头,更不想打扰它们安静的生活。所以,自那次后我就一直随时收拾和打扫着掉落的粪便和羽毛,它们也相安无事的过着自己的生活,日子也就在这种默契中一天天流走。
在一次儿子寒假放假了,老婆也回来了,当她看见这些,就有点受不了,它在我不在的时候堵住了那个排气管道口,只想赶走它们,消除这些不必要的干扰。就在这些天我一直听到早晚这些小鸟在窗沿上鸣叫,但我也没在意,也没留意是因为别人打扰了它们正常而安静的生活,更让它们无家可归。
   一次我下班回家,看见老婆在那里鼓捣什么,我问:“干嘛呢?”她说:“这些小鸟真讨厌,天天有这么多的粪便和羽毛掉在浴盆,你看灯的缝隙都是粪便和羽毛,一个灯也不亮了。我前两天把排气管道口堵住了,它们还一直不走,一直乱叫,烦死了。”我说:“别再鼓捣了,这些小鸟已经住这里很长时间了,以前我也驱赶过,但后来它们还是不走。我就留下它们了,就别再打扰它们的生活,在这个冬天之夜它们出去在那里有窝住啊,还不冻死,就让住着吧,又不是什么大不了的事,就是随时收拾下这些残局就好了,又不是啥太吃力的事,一个灯灭了,还不是有三个灯嘛!”老婆也就极不情愿的放弃了。我也打开了堵塞在管道的东西,一切就这样平静的过了。
   日子就像桌头的闹钟,不紧不慢的走着。每天早起,我已经习惯了释放自己的精神疲倦,去享受倾听那一声一声的鸟鸣不断传来,像是一首轻快的歌谣,在春夏秋冬,四季轮回中轻敲我的心门。然后打开关闭了一夜的窗子,望向街道,望向小园,期待着每一天能够在愉悦的度过,用心情穿就的文字把每一天轻轻歌唱!

升级   100%

“人与自然之间客观上形成的依存链、关联链和渗透链,必然要求人类在认识自然、改造自然、推动社会发展的过程中,不仅要自觉地接受社会规律的支配,同样要自觉地接受自然规律的支配,促进自然与社会的稳定和同步进化,推动自然与社会的协调发展。人类在征服自然、利用自然取得巨大成果的同时,对自然均衡状态的破坏也达到了相当严重的程度。”

升级   100%

工作在外,人们都生活居住在大城市,习惯了闹市的繁华与喧嚣,在生活的忙碌和工作的浮躁中,大家很难静下心,手捧一本能够陶冶情操的好书,端一杯清香四溢的茶,听一曲优雅别致的音乐,来享受属于自己的那份宁静与安逸。居住在楼房更不会想到每天早起会听到一声声小鸟的鸣叫,除非就是那些养鸟爱好者,将禁锢在鸟笼的小鸟悬挂在阳台,天天听着它们的鸣叫。

升级   100%

日子就像桌头的闹钟,不紧不慢的走着。每天早起,我已经习惯了释放自己的精神疲倦,去享受倾听那一声一声的鸟鸣不断传来,像是一首轻快的歌谣,在春夏秋冬,四季轮回中轻敲我的心门。然后打开关闭了一夜的窗子,望向街道,望向小园,期待着每一天能够在愉悦的度过,用心情穿就的文字把每一天轻轻歌唱!

欣赏老师的精彩,周末愉快!

谢谢老师的关注!  详情 回复 发表于 2017-6-26 14:18

升级   16.24%

善良人家,必有好报!

欣赏老师佳作,问好,周末愉快!

谢谢老师的关注和点评。  详情 回复 发表于 2017-6-26 14:19
谢谢老师的关注和点评。  详情 回复 发表于 2017-6-26 14:19

升级   0%

在这个冬天之夜它们出去在那里有窝住啊,还不冻死,就让住着吧,又不是什么大不了的事,就是随时收拾下这些残局就好了,又不是啥太吃力的事,一个灯灭了,还不是有三个灯嘛!”老婆也就极不情愿的放弃了。我也打开了堵塞在管道的东西,一切就这样平静的过了。

升级   0%

读美文,品善良之心

谢谢老师的支持!  详情 回复 发表于 2017-6-26 14:20

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-6-23 20:35
日子就像桌头的闹钟,不紧不慢的走着。每天早起,我已经习惯了释放自己的精神疲倦,去享受倾听那一声一声的 ...

谢谢老师的关注!

升级   0%

牛老伍 发表于 2017-6-23 23:05
善良人家,必有好报!

谢谢老师的关注和点评。

升级   0%

善良人家,必有好报!

谢谢老师的关注和点评。

升级   0%

善良人家,必有好报!

谢谢老师的关注和点评。

升级   0%

秋枫赋 发表于 2017-6-26 09:22
读美文,品善良之心

谢谢老师的支持!

升级   100%

人与自然之间客观上形成的依存链、关联链和渗透链,必然要求人类在认识自然、改造自然、推动社会发展的过程中,不仅要自觉地接受社会规律的支配,同样要自觉地接受自然规律的支配,促进自然与社会的稳定和同步进化,推动自然与社会的协调发展。人类在征服自然、利用自然取得巨大成果的同时,对自然均衡状态的破坏也达到了相当严重的程度。”

谢谢老师的关注和支持!  详情 回复 发表于 2017-6-27 13:34

升级   100%

升级   100%

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好夏祺!

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2017-6-27 13:35

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-6-26 18:14
人与自然之间客观上形成的依存链、关联链和渗透链,必然要求人类在认识自然、改造自然、推动社会发展的过程 ...

谢谢老师的关注和支持!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-6-26 18:15
欣赏老师精彩佳作,问好夏祺!

谢谢老师!

升级   100%

我就留下它们了,就别再打扰它们的生活,在这个冬天之夜它们出去在那里有窝住啊,还不冻死,就让住着吧,--- 哪里

谢谢香儿老师的支持和点评。哪里是对的,确属笔误!  详情 回复 发表于 2017-7-3 17:39

升级   100%

每天早起,我已经习惯了释放自己的精神疲倦,去享受倾听那一声一声的鸟鸣不断传来,像是一首轻快的歌谣,在春夏秋冬,四季轮回中轻敲我的心门。然后打开关闭了一夜的窗子,望向街道,望向小园,期待着每一天能够在愉悦的度过,用心情穿就的文字把每一天轻轻歌唱!

人与自然,和睦相处。欣赏美文。