QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] 寒烟诗歌《父亲节的思念》赏析

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《父亲节的思念》
文/寒烟

小时候
父亲是一座山
我坐在山头
看远方的风景

长大后
父亲是一盏航灯
我在灯辉里
跨越人生滩涂

现在啊
父亲是天边的彩虹
我泪雨滂沱后
已觅不到他的影踪
诗歌赏析

这一首诗让人一下想起余光中的《乡愁》

小时候,
乡愁是一枚小小的邮票,
我在这头,母亲在那头。

长大后,
乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,新娘在那头。

后来啊,
乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,母亲在里头。

而现在,
乡愁是一湾浅浅的海峡,
我在这头,大陆在那头。

又想起席慕容的《乡愁》

故乡的歌是一支清远的笛
  总在有月亮的晚上响起
  故乡的面貌却是一种模糊的怅惘
  仿佛雾里的挥手别离
  离别后
  乡愁是一棵没有年轮的树
  永不老去

回到寒烟的《父亲节的思念》。诗歌分三节,从不同的时间段上抒发对父亲的思念,歌颂了父亲在孩子眼中的伟大。这首诗语言简朴又不失精炼,一二节采取叠嶂递进手法,"小时候/父亲是一座山/我坐在山头/看远方的风景" "长大后/父亲是一盏航灯/我在灯辉里/跨越人生滩涂",山灯两字重复,凸显父亲是孩子们的靠山和指路明灯。

把父亲比喻成山和灯,这是父亲的共性,一下激起读者的共鸣。作者同时给读者留有想象的空间,没有明说山和航灯的重要性,一句“看远方的风景”余味无穷,童年坐在父亲肩膀的回忆温馨入帘。一句“跨越人生滩涂”让人想起风雨中父亲那高大撑伞护幼前行的情景或遇到挫折时父亲坚定鼓励的目光......第三节“现在啊/父亲是天边的彩虹/我泪雨滂沱后/已觅不到他的影踪"是诗歌的高潮也是总结之处,诗句淡淡的忧愁一方面追忆雨后看彩虹的喜悦,有父亲时的欢喜;一方面想重构昔日美好天伦之乐,无奈泪水不是真的雨水,时光已不再,唯有思念留心中。

读了这首诗,有些感叹:

诗的语言不用多么高大尚,平凡中能激发人间真情即为上。

诗的意象不用多么独到,给人充分想象就好。

《父亲节的思念》如水,饮之有情有味;《父亲节的思念》如一首老歌,唱响了心中那根不老的琴弦。

升级   -0%

有欣赏的诗心,生活处处美好!

升级   -0%

秋水岸 发表于 2017-6-23 15:55
这首诗歌的章法结构确实模仿了《乡愁》,但写出了完全不同的新意,结尾感人至深。欣赏诗评,精华鼓励{:hand ...

是呀,简洁有新意且感情真挚,所以推崇。

升级   -0%

秋水岸 发表于 2017-6-23 15:55
这首诗歌的章法结构确实模仿了《乡愁》,但写出了完全不同的新意,结尾感人至深。欣赏诗评,精华鼓励{:hand ...

是呀,简洁有新意且感情真挚,所以推崇。

升级   100%

现在啊
父亲是天边的彩虹
我泪雨滂沱后
已觅不到他的影踪

感人,

升级   100%

把父亲比喻成山和灯,这是父亲的共性,一下激起读者的共鸣。作者同时给读者留有想象的空间,没有明说山和航灯的重要性,一句“看远方的风景”余味无穷,童年坐在父亲肩膀的回忆温馨入帘。一句“跨越人生滩涂”让人想起风雨中父亲那高大撑伞护幼前行的情景或遇到挫折时父亲坚定鼓励的目光......第三节“现在啊/父亲是天边的彩虹/我泪雨滂沱后/已觅不到他的影踪"是诗歌的高潮也是总结之处,诗句淡淡的忧愁一方面追忆雨后看彩虹的喜悦,有父亲时的欢喜;一方面想重构昔日美好天伦之乐,无奈泪水不是真的雨水,时光已不再,唯有思念留心中。

升级   100%

读了这首诗,有些感叹:
诗的意象不用多么独到,给人充分想象就好。
《父亲节的思念》如水,饮之有情有味;《父亲节的思念》如一首老歌,唱响了心中那根不老的琴弦。

欣赏老师精彩的点评,敬茶,遥祝夏安!

回复晚了!见谅!前一段时间身体伤着了。在休息!  详情 回复 发表于 2017-7-21 07:27

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   27.93%

感谢三湖月色的评论,欢迎常来!

早安!祝好!康复回来了!  详情 回复 发表于 2017-7-21 07:28

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-6-23 21:23
读了这首诗,有些感叹:
诗的意象不用多么独到, ...

回复晚了!见谅!前一段时间身体伤着了。在休息!

升级   -0%

海之岸 发表于 2017-6-24 12:04
感谢三湖月色的评论,欢迎常来!

早安!祝好!康复回来了!