QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] 走进《六月的阳光》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

走进《六月的阳光》

文/秋枫赋

不知什么时候留下的意象,我总爱把六月的阳光与金色的麦浪、弯弯的银镰放到脑海里憧憬:那丰收的原野上,麦浪翻滚,劳作的人们汗透衣裳……麦芒上闪耀着金色的光芒、大平原一望无边,丰收在即、人们开始从梦中笑醒,生活充满希望……
      我案头摆放着苏北田禾老师寄来的《六月的阳光》,感动我一个春天,伴我度过飞花的五月,诗意盎然着,引发我一路畅想。

四五年时间了吧,我在网上阅读苏北田禾老师的诗作,他那不可多得口语化的写作风格吸引着我,读来倍感亲切、温馨。一首首诗歌,犹如一幅幅家常生活画,带着乡土的气息、伴着泥土的芬芳,扑入我的眼帘,与我这“草根儿”读者心绪交融到一起,共鸣、回响……
        田禾老师的每一首诗,都是一股无形的正能量,掩卷后的思索,有时如画卷,有时如溪流,有时又如春雨阳光;总能留给你些什么……一时难以概全,社会生活的律动?小人物们的悲欢?亦或是哪个村庄、哪位打工者命运的抗争与沧桑?
        从《六月的阳光》中,一个个鲜活的人物向你走来,袒露心扉、诉说着各自的酸甜苦辣、五味情长……他们是你的朋友兄弟呢!田禾老师笔下在为他们挂肚牵肠!我呢?既然已走进这本诗集,真情的感动下,自然是同悲同喜——那里也有我的兄弟姐妹,也有我眷恋的故乡!
        此时此刻,我披着六月的阳光,走在希望的田野上。我走进了“王素娟”家的院门,看那棵旺盛的香椿树,依然散发着诱人的清香;农历四月十五的庙会,又该在“柳丽红”住的镇子上拉开帷幕了吧?车水马龙的川流间,那好色、倒霉的“二秃子”“一路歪斜地倒下去,‘柳丽红’笑得前仰后合,很快消失在人群中”!我认她吧?那可是个“腰杆笔挺”泼辣俏皮的漂亮姑娘……这是片刚刚收割完冬小麦的农田?“舒红武”的媳妇挺着鼓鼓的大肚子正在那里抢种秋菜?
      “……实际是她肚子里的小东西把他当作一件衣服穿着 是小东西和他一起劳动 她弯腰的时候 小东西觉得不舒服 就踹了他一脚她感到小腹撕心裂肺地疼痛……”你再看“李秀芬”——一位《县长的妻子》“嫁到婆家十八年婆婆说她是位功臣 她不仅田里忙 家里忙还成功培养了一位 大学生和县长 女儿开学的那天 李秀芬亲自把女儿送进大学课堂 她对女儿说 想家的时候就回家看看我会给你做最好的羊肉汤……丈夫上任前一天李秀芬又匆匆把他送出小村庄她对丈夫说 田里的事 你不要多想只希望你常回来看看屋里多病的老娘 丈夫边答应边握住妻子长满老茧的手眼泪止不住地流淌”……
    在《六月的阳光》里,我认识了孕妇“舒红武”的媳妇,认识了贤良淑德的县长的妻子,也认识了漂亮姑娘柳丽红。田老师笔下没写一句对她们夸赞与颂扬,白描的手法,哪一句又不是对她  们不露痕迹的褒扬?这大概就是“真情是诗歌的灵魂”吧!记得哪位诗人说过:“诗歌短小精粹,只能容纳典型情感”,蜂儿酿蜜,田禾老师把对底层小人物的关注都细无声息地“酿”入他那一首首脍炙人口的现代诗歌中。

“人其实就是诗,诗其实就是人,无论是从诗的美学的角度出发,还是从诗的内涵或外延出发,这个立论都是成立的。”——叶文富老师说的话。
       我喜欢诗歌,也想试着写点什么,但往往看到一些辞藻华丽、绕来绕去、艰涩难懂的诗章,就望而生畏!也许是自己水平浅显,走不进诗人境界……在这里,我真心谢谢田禾老师,谢谢刘筱编辑、谢谢桑恒昌老师,谢谢叶文富老师,谈卫那老师们!从他们的作品中,我进一步认识了诗歌、认识了诗人!
      “必须把白话写成诗,而决不能把诗写成白话”我又记起了叶文富老师的演讲!《六月的阳光》这本诗集告诉我“白话”与“诗歌”的区别就在于“灵魂”吧!
“诗 是从心里疼出来在心上生长着的文字 ”这是桑恒昌老师对诗的定义!读一本好书、尤其是一本内涵丰富的诗集,犹如对话一位高尚的灵魂,是对自身修养的提升,是对自己心灵的滋润。我这片“秋枫”是幸运的,得到了这本诗集,沐浴在《六月的阳光》里,品诗,识人。

苏北田禾保定市作家协会副主席,保定市音乐文学协会副主席。在某高校工作,正高职称。2005年中国文化艺术家协会授予“杰出中国艺术家”称号。2006年国际中华艺术协会、中华艺术学会授予“德艺双馨艺术家”荣誉称号,2007年国际中华艺术协会、中华艺术学会授予“感动中国。民族艺术家”荣誉称号。出版诗集四部,代表作有《四月的原野》《父亲与土地》《小学同学》等。

升级   0%

秋水岸 发表于 2017-6-23 10:38
热烈欢迎行耘大姐光临,

这里是学术之地,行耘不敢擅进谢谢超版指引

升级   0%

秋水岸 发表于 2017-6-23 10:42
对《六月的阳光》诗意的解读,表达了作者对文友的真挚情感和文艺之心,欣赏诗评。精华,感谢光临{:handshak ...

行耘有幸,在写作过程中,得到这些老师们的指点!无论从文品、人品,他们都是真正的诗人

升级   0%

秋水岸 发表于 2017-6-23 10:42
对《六月的阳光》诗意的解读,表达了作者对文友的真挚情感和文艺之心,欣赏诗评。精华,感谢光临{:handshak ...

行耘有幸,在写作过程中,得到这些老师们的指点!无论从文品、人品,他们都是真正的诗人

升级   0%

秋水岸 发表于 2017-6-23 11:25
原来行耘大姐和这些老师都有交往,那就更应该常来文娱了。本站的站长陶老师(莲花王子)与桑老师也很熟, ...

太好了!桑老的诗歌朗诵(山东台)、及近日秦皇岛文联组织的海边朗诵我都看了!敬他的人品!去年老人家康复后又在微信能读到他的诗作了!喜欢听桑老讲诗歌

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   27.93%

感谢文友深情的文字,给中华文艺诗歌学院增光添彩。欢迎常来!

升级   0%

这样的赏评读之亲切,随和中闪烁着诚挚睿智的光芒,喜欢读姐姐平和的文字。