QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小说故事] 忽悠人的“传家宝”

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

忽悠人的“传家宝”
  李洪臣
  雪下得铺天盖地。
  老刘的老伴,浑身像打摆子一样,抖擞着手,把老一辈珍藏的美玉手镯,递给老刘,一歪头告别了亲人。
  室内一片哭声。老刘看看手中的玉镯,像贼犯的手铐,哭得撕心裂肺。
  美玉手镯是哪个老祖宗传下来的,山顶村老刘的家族,一百多户人家,无人知晓,只听说是无价之宝,镇家的精灵,家中的寡妇不再嫁,光棍不再娶,才有资格继承珍藏。并有一份家族的公证书,书上有一代代族长的签名,有一代代无论给多少金子银子都不敢卖的记录。
  从此,美玉手镯就像紧箍咒,把老刘再婚的梦想禁锢住了。老刘才六十岁,是乡下一工厂退休的工人,老实得掉下个树叶怕打破了头,住在老家山顶村的土房里。
  一儿一女都孝顺,在城里各自过,忙得顾不过来照顾老刘,给老刘在城里买了楼,恳求老刘赶快进城住,找个老伴,好相互照顾。
  老刘吓得头皮发麻,为了把祖宗的传家之宝代代相传,哪敢太岁头上动土。
  老刘最大的缺点,是不懂油盐酱醋如何下锅,只好早晨去小摊吃混沌、油条,中午、晚上下饭店,黑夜独守空房活遭罪。气火了,半宿起来喝苦酒,哗哗倒上一玻璃杯白酒,拿出根香肠,咯噔咬一口,狠狠地嚼着,咕咚吞一口酒,直喝得咳咳地哭着倒在沙发上做恶梦。
  梦见奶奶去世了,爷爷珍藏着玉镯,谁也找不着,喝苦酒,咕咚一口,仰脸哎呀一声,脏手拿着根黄瓜,在面酱碗里一搅拉,咔哧咬一口,咽下去,说气话:“上肚子里去拌拉吧!”这是他听老人们说的。
  还梦者,父亲去世了,母亲把他锁在家里,抱着妹妹,流着眼泪,下地干活。村里有几个老光棍,要帮帮母亲,母亲都吓得坚决拒绝了,好命苦!这是他的亲身经历。
  老刘惊醒了,捶胸顿足发火:“老祖宗,您这宝贝害得俺家三代人好惨啊!”
  老刘咬咬牙,拿着手镯,挨家挨户跑,想送给本家的族人。虽说这里是山沟沟,可改革开放的凤,把大家都吹醒了,没有稀罕的。
  老刘就大声喊着吓唬说:“那我把它扔了山涧里了!”扔吧,没有搭腔的。
  第二天,一大早,老刘跺跺脚,就进城了,住在教师新村,儿女花三十万,给买的楼。
  教师新村,是十五年前照顾乡下老教师进城建的,眼下老光棍猛增到了夏季。老刘一出门,扎眼球的全是年龄比自己大十多岁的老光棍,满头白发的、罗锅着腰的、走起来腿脚不利索的……都立马有了比其小十多岁的新老伴,出双入对,去公园锻炼、跳舞、唱戏,过上了美好生活。老刘谗涎欲滴,泪水往肚子里咽了又咽。
  春风刮,草芽发。老刘想老伴想得发疯了,车到山前找出路,发现了康庄大道:天哪,自己怎么就那么笨,人家有好些老光棍找的老伴,都是农村来的管吃管住,一月一千多元的工资拿着的寡妇,全方位地过着夫妻生活,不登记不叫再娶,创造发明说保姆哎!
  老刘唱着呀呼咿呀嗨,战战抖抖拿起电话告诉儿子:“卫国啊,我要找保姆,这可不是农村寡妇包围城市,来分家产的那种,是合同工,不叫再娶。”
  万没想到儿子哈哈大笑,说:“爸爸,您进步好快啊,儿子全力支持,马上给您找诚心如意的!”
  老刘“啪”一下子,给了屁股一巴掌,“咚”一声,给了胸膛一捶,拿起电话快通知女儿:“秋菊啊,我要找个做伴的,是不登记不再娶的那种,时髦的学名叫保姆!这样才能保住美玉手镯,两全其美!”
  女儿的意识更超前:“爸爸,都啥年代了,您还扭扭捏捏。那臭玉镯卖又不能卖,不好吃不好穿,本家的人谁要就给谁吧,您找个好老伴就结婚!”
  全是绿灯,老刘放开了胆,张张罗罗宣布找保姆。不几天,介绍保姆的几乎踏破了门。
  可谁都没想到,老刘更先进,速战速决,选了个谁听了都害怕的保姆。
  保姆叫春花,五十五岁,实在啊,不用人介绍,自己进门又是洗衣又是做饭,甜甜地朝老刘直笑。春花俊啊,那红晕晕的脸蛋,传神的大眼睛,热情而温柔的说话声调,在同龄人中无比。春花白天来,晚上走,活像钟点工,搞得老刘黑夜跟木板床闹别扭。
  第三天春花一进门,老刘就鬼使神差地乱了阵脚,冲上去,拥抱着呼喊说:“秋菊她妈(婆婆),亲家母,求您了,给我当保姆,咱一起过吧!”吓出了一身冷汗。春花微笑着,推开他,拿毛巾抖抖着手快给他擦汗,点了头。老刘心细,都到这一步了,还展转反侧想了一宿,断定春花的信号是百分之一千的惊喜,才宣布。
  早晨四点半,老刘握着电话喊:“卫国啊,我找到好保姆了!”
  儿子胸有成竹地说:“好啊好啊,这俺就放心了,今晚您就搬到一起住吧,在咱家里俺设喜宴庆贺!”
  “卫国啊,说起来挺吓人的,她是您妹妹的婆婆,好处是不管如何深化改革,永远只能按既定方针办,她那头还是只分我的一半家产!”
  卫国哈哈哈哈笑得上不来气:“好好好,您那点家产啊,按既定方针办!”
  老刘顾虑重重地说:“那这话您和您妹夫说吧!”
  “好好好,包在我身上!”
  其实,这一切,都是卫国和秋菊早策划好了的。
  晚上,老刘家里欢腾了。儿女从饭店里叫了一桌好饭菜。儿子,儿媳,女儿,女婿,孙子,女外甥都来了。两个六七岁的小家伙,闹得嗷嗷叫。
  儿子特意安排老刘和春花坐在一起,大家敬了一杯又一杯,直喝得老刘飘飘如仙了,有了大功告成的豪情,便歪歪拉拉地去敞开抽屉,拿出珍藏的美玉手镯让下属看,恳求儿女速回老家,送给别人家。
  儿子一手捞过来,高高地举起,在外甥儿子眼前晃了又晃:“啊呀呀,这可是无价之宝啊!”
  不料两个小家伙冲上来,你争我夺枪手镯,呱嗒一声,把手镯摔在了地上,碎成了八块。
  儿子拾起手镯,惊喊:“老天啊,手镯是玻璃的。爸爸,咱家可被老祖宗忽悠惨了!”
  住址:山东省平度市杭州路123号8号楼3单元205
  邮箱:litong1937@126.com
  邮编:266700

升级   0%

欣赏佳作!早上问好!祝创作愉快!

升级   0%

美玉手镯是哪个老祖宗传下来的,山顶村老刘的家族,一百多户人家,无人知晓,只听说是无价之宝,镇家的精灵,家中的寡妇不再嫁,光棍不再娶,才有资格继承珍藏。并有一份家族的公证书,书上有一代代族长的签名,有一代代无论给多少金子银子都不敢卖的记录。

升级   0%

谢谢邓仲祥版主老师,给予的鼓励!远握!

升级   0%

升级   100%

作品与现实生活贴合,笔触细腻,构思曲折,富有生活质朴的思考,对情感与生命充满美好的向往。

相信生活中的美好胜过苦难。

赞赏!欣赏佳作!参赛愉快!

升级   0%

谢谢蓝雪花超级版主老师的鼓励。您的点评,让我这个80岁的写作爱好者,感激之至!祝您创作大丰收!您辛苦了!

升级   100%

文笔细腻,情节生动。欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   0%

谢谢香儿老师的点评、鼓励!远握!

升级   0%

谢谢安歌超级版主、老师的支持、鼓励。您辛苦了!

升级   100%

早上好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   0%

谢谢竹林康超级版主、老师的鼓励。您辛苦了!

升级   0%

谢谢人人喜喜版主的鼓励!您辛苦了!