QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

感鸣沙山月牙泉

升级   24.44%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感怀鸣沙山 月牙泉

文/秋枫赋

西行列车的窗口,几小时几小时地守望,满眼尽是苍凉粗旷的戈壁滩!土地干燥,山丘蔓延,一块块泛着白堿的沟壑贫瘠着,令人浮想联翩……审美疲劳吗?神奇的西部,变幻万千,引来这些第一次接触它的人们惊叹。在对绿色生命期待与企盼中,我们来到敦煌,走进鸣沙山、月牙泉。

踏入沙垄相接,沙面平缓、沙峰如刃的柔美画面,视野自高向低处伸展吧,一眼望过去,给人一种抚慰,一种舒缓,心底熨帖之感油然而生!心如静沙,随风走天涯!我被大无忧融化了——这才是世外桃源!
         不愿因我的到来打破这里的宁静,脚步轻轻,了无杂念,我希冀着自己就是这鸣沙山中的一粒沙——在大自然智慧的格局中我也觉得自己渺小如沙!脑洞大开的一闪念,我明白了为什么在山水画中往往把人物画成一点点——不管是在水之滨、还是山之巅!
       风儿顺着它惯有的轨迹吹拂, 我想听“鸣沙”,自知爬不上山巅——鸣沙山却在我心中鸣响、飞翔!

知道有鸣沙山月牙泉这一人间奇景,还是在很多年以前,该是读一本杂志了解到的吧?读完了,却放不下。自己弄不懂贺兰山的根基、高度与压差,更不懂地下水的毛细现象,无法想象在浩浩沙漠中怎么会有一湾清泉经年不息?当然,那时也没敢企盼有一天自己会走进腾格里沙海亲眼目睹这镶嵌在沙漠中的蓝宝石!
腾格里沙漠边缘的鸣沙山一带,海拔也会在一千五百米左右吧?走在沙漠中,一步一陷、一步一滑,每迈出一步都很吃力,每一步都走不出多远。开始时我还想爬一段鸣沙山,然后从山上滑下来——在库布齐沙漠我滑过沙,掉在沙堆里怎么玩儿也摔不疼的;再有就是被人们践踏过的沙痕,不像草地,风儿会把划痕抹平如初,远远看去,她依然会像一片硕大无比的绸缎、织锦,铺展在天地间……
        干热的太阳升起来了,金灿灿的沙海律动着一波波轻烟。风儿赶来,像似把人吹干。我们忍耐着干热:再热再烤也要围着月牙泉走一遭!至于泉北面那片错落有致的古建筑群自是一定要登上去的——居高望远!
       这绕泉一周的计划,累是累了点儿,却能达到慢慢走近我心中这颗蓝宝石的目的,好景一点点欣赏,然后再居高临下把全景收揽入怀!
       贪婪吗? 玩起来就忘我一把,什么叫心灵放假?与大美接触的机会该牢牢抓住的,尽体力所能,珍视与自然接触的每个机缘。
       月牙泉,名符其实,如新月弯弯,静静守护着鸣沙山;山也多情缠绵,四面环抱,伟岸的呵护,呵护这少有的沙漠绿洲,呵护这一泫生命之水。再看泉边,芦苇丛生,葱绿一片;那几棵胡杨,不显眼地散落在沙山的臂弯,银灰色的叶子茂盛着树冠,百年千年的英雄树!有人说到西部就该读懂胡杨,我与他们初次相见,我会慢慢解读慢慢体验。而此刻我能想到的是胡杨以他百年千年的不倒、不朽的守望记录着鸣沙山,续写着月牙泉!

风儿掠过,一阵不熟悉的幽香扑面而来。我们请教工作人员,浩瀚沙海哪来的花香?
“沙枣花呀!你们赶上了,正是沙枣树开花的时节!沙枣花的香气可以飘出很远,起码在月牙泉这片山坳里都能闻到!”又是一奇迹——沙漠花香袭人!
       我们循着花香,继续沿着月牙泉的半月形边缘前行,只见几棵长着银色叶子的“柳树”长在南岸的断崖边。
       走近看吧,一 进入甘肃我就胡杨、旱柳乱喊——因为它们从叶片上看,形状近似;至于树叶为什么是银色,我也有自己的解释——缺水闹的,缺水,光合作用就差了!
幸亏教我植物的老师听不到这怪论,否则非气得背过气去哈……
        导游耐心解说:“铜干,银叶、金黄花,这就是沙枣树!至于胡杨,从它的枝干上就能区别开来,那是饱经沧桑的粗悍……”
还记得《送你一束沙枣花》 那首歌吗?我与沙枣树第一次近距离谋面,树上开着金色的枣花,还有去年的枣儿挂在枝头红红的椭圆,沙枣树与我,在鸣沙山,在月牙泉结缘!
       走走停停,我认准了这一汪清泉,她碧蓝碧蓝的与敦煌的蓝天媲美!是水映蓝了天空、还是天空增色泉水的深蓝?

我好羡慕这里的工作人员 :当游人散去,平静又归于鸣沙山,那夕阳落日,那晚霞山巅,那一轮圆月高挂中天,美丽幽静的月牙泉一定是面纱半掩,静静地静静地与这些辛勤工作的人们对话从前,对话今天他们守护的是西部无价瑰宝!
         兴奋地走在泉边,脚步不是很快哈,不大一会浑身是汗!就要 丈量完这大半个“初五的月儿” ,是珍惜剩下的路程,还是体力有限?我们坐在泉边的石阶上依然是兴趣盎然。
      我们这个团属于来得早的第一批吧?几十人散落在这里,显得游人寥寥。看这沙山伟岸,看这山坳空阔恬淡,远处驼铃悠远,天蓝的耀眼,水悠悠鱼潜,我,仿佛对话一个未来明天……
         多想就这样静静地守候 一汪清泉!对话一种大美——看她静若处子,纤巧依然;我心静如斯, 涤胸洗面 ……
        一步三回头,终于走上月牙泉建筑群的制高点,“涵澄 ”、“ 第一泉”的额匾高悬。居高临下,再看那弯曲有致的的沙垄,在阴影的衬托下,我终于可以从各个角度揽胜月牙泉,撷取鸣沙山!“方知绝妙”,名不虚传!

感谢鸣沙山,感谢月牙泉!你们让我见识了大自然梦幻般的绮丽景象!厉害呀我的祖国——你还有多少美景等待我去踏查、等待我去发现?
出国观光?还没这打算——我也不是什么“特”什么“普”,惦记着全世界干嘛!别国再美是人家的,而这里的一草一木才与我紧紧相连!

2017年6月9日星期五整理
新疆甘肃行 024_副本.jpg 新疆甘肃行 013_副本.jpg 新疆、甘肃之旅(2017、5、12——21) 105_副本.jpg 新疆、甘肃之旅(2017、5、12——21) 083_副本.jpg

升级   100%

西行列车的窗口,几小时几小时地守望,满眼尽是苍凉粗旷的戈壁滩!土地干燥,山丘蔓延,一块块泛着白堿的沟壑贫瘠着,令人浮想联翩……审美疲劳吗?神奇的西部,变幻万千,引来这些第一次接触它的人们惊叹。在对绿色生命期待与企盼中,我们来到敦煌,走进鸣沙山、月牙泉。

升级   100%

不愿因我的到来打破这里的宁静,脚步轻轻,了无杂念,我希冀着自己就是这鸣沙山中的一粒沙——在大自然智慧的格局中我也觉得自己渺小如沙!脑洞大开的一闪念,我明白了为什么在山水画中往往把人物画成一点点——不管是在水之滨、还是山之巅!

升级   0%

欣赏佳作!早上问好!祝创作愉快!

升级   0%

多想就这样静静地守候 一汪清泉!对话一种大美——看她静若处子,纤巧依然;我心静如斯, 涤胸洗面 ……
        一步三回头,终于走上月牙泉建筑群的制高点,“涵澄 ”、“ 第一泉”的额匾高悬。居高临下,再看那弯曲有致的的沙垄,在阴影的衬托下,我终于可以从各个角度揽胜月牙泉,撷取鸣沙山!“方知绝妙”,名不虚传!

升级   100%

升级   100%

感谢鸣沙山,感谢月牙泉!你们让我见识了大自然梦幻般的绮丽景象!厉害呀我的祖国——你还有多少美景等待我去踏查、等待我去发现?
出国观光?还没这打算——我也不是什么“特”什么“普”,惦记着全世界干嘛!别国再美是人家的,而这里的一草一木才与我紧紧相连!

升级   100%

欣赏先生精彩美文,问好夏祺!

升级   100%

升级   100%

精彩,

升级   100%

欣赏老师的美文,美图,遥祝夏祺!

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢超版关注!因登陆不上来,我又重新注册“秋枫赋”  详情 回复 发表于 2017-6-26 11:14

升级   24.44%

邯郸陈勇 发表于 2017-6-18 07:31
西行列车的窗口,几小时几小时地守望,满眼尽是苍凉粗旷的戈壁滩!土地干燥,山丘蔓延,一块块泛着白堿的沟 ...

感谢陈勇版主关注

升级   24.44%

邯郸陈勇 发表于 2017-6-18 07:31
不愿因我的到来打破这里的宁静,脚步轻轻,了无杂念,我希冀着自己就是这鸣沙山中的一粒沙——在大自然智慧 ...

谢谢精心品读

升级   24.44%

邓仲祥 发表于 2017-6-18 07:36
欣赏佳作!早上问好!祝创作愉快!

远握,夏安

升级   24.44%

邓仲祥 发表于 2017-6-18 07:36
  ...

谢谢

升级   24.44%

邯郸陈勇 发表于 2017-6-18 08:22
感谢鸣沙山,感谢月牙泉!你们让我见识了大自然梦幻般的绮丽景象!厉害呀我的祖国——你还有多少美景等待我 ...

投稿时这段话带刺,被删除了

升级   24.44%

邯郸陈勇 发表于 2017-6-18 08:22
欣赏先生精彩美文,问好夏祺!

谢谢精心点评!叫我秋枫姐吧,年龄比你们大哈,来这里学习了

升级   24.44%

在水之湄 发表于 2017-6-18 09:11
不愿因我的到来打破这里的宁静,脚步轻轻,了无杂念,我希冀着自己就是这鸣沙山中的一粒沙——在大自然智慧 ...

周日安好,辛苦了

升级   24.44%

在水之湄 发表于 2017-6-18 09:13
...

问好编辑,祝福快乐