QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的父亲

升级   23.89%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的父亲

看到网上纪念父亲的文章,就知道“父亲节”又到了。昨夜又梦见了父亲,那瘦弱的身影又在我的脑海一晃而过,暮然惊醒,泪水已潮湿了枕边,辗转难眠。思绪的窗口又慢慢被推开,回忆的长藤又默默蔓延着,耳畔又回响着父亲的声音,眼前叠映着父亲的身影……又把我带回了那个落叶纷飞的深秋,那个曾给予了我天空,给予了我生命的父亲又孤独执着的支撑在我的梦里……他的身影已从我的眼前越来越远,越来越模糊,但在我的心里,却越来越清晰,从未走远。

父亲是旧社会出生的人,(他生于民国十年)一九二一年农历三月二十一。他有一个不幸的童年。父亲八岁就失去了母亲,可以说他是在苦水里长大的。父亲八岁那年(我估摸是七岁,因为上一代人年龄报的是虚岁),也就是一九二八年夏三伏的一天,跟随奶奶去徐家老庄村看他的姨妈,午饭后往回走的路上,天忽然响起了惊雷,电闪雷鸣,接着就下起了瓢泼大雨,那是因为那段路离我家不太远,路上也没有避雨的村舍及房屋,娘儿俩就硬着头往回赶。当走到北水寺东边的大坡时,雨水已在坡沟里波涛汹涌,奶奶就这样被坡沟里的水给卷走了。后来据父亲说,当时风雨很大、路滑水猛,奶奶又是小脚(旧社会缠裹了脚),在坡里走不动,喊着叫他先跑,当他低着头一路跑回家里,才发现不见了他的娘,当爷爷返回头找奶奶时,还是河边地里浇地的村民因雨势凶猛没有来得及撤离,在浇地的地里发现了已去世的奶奶。后来每当父亲给我们说起此事时,都是泪流满面,咽呼痛声。如果说父亲的人生有幸福有快乐的时候,那就是从出生到奶奶去世的这几年时间。

就这样,父亲就开始了他苦难而艰辛的一生,他的人生也是因为奶奶的离去变得曲折、艰难、孤独。

民国十八年,关中大地三年未下透雨,地里庄稼颗粒未收,尸横遍野,民不聊生,大多数村民家里因人饿死而断户。为了能活下去,八岁的父亲就背着爷爷跟随背粮的人群,一路跑到了南山(大约是今天的太白县桃川),给一户人家当起了放牛娃,父亲说他是一路捡拾着背粮人遗漏的粮食颗粒而走起的,就这样走了三天,后来被一位好心的人家收留,人家管吃管穿,给人家当放牛娃。每天除了放牛、割草外还要跟随主家的人干地里的农活。后来据父亲说,这家人还算善良,虽然也是吃了上顿没下顿,总算保住了命。一个八岁的孩子,孤苦伶仃的一个人就这样起早摸黑的开始了他的人生,他的童年…….

就这样,父亲一个人在大山里无爹无娘,无人疼无人爱当了三年放牛娃,直到民国二十一年爷爷在多方的打听下,才找到了父亲。那时的父亲才十二岁,接着又是二十一年的年馑,地里颗粒未收,人们四处逃荒,据父亲讲二十一年的年馑比十八年的年馑更甚,家里常常断炊,饿了就吃地里的草、野菜,树皮、树根都被人们挖着充饥保命了。

这样坚持了不到一年,实在难以为继的爷爷又将仅仅十三岁的父亲送到了鞋铺,当起了学徒,才逃过了二十一年年馑,没有被饿死。从此父亲就从事了终生疼爱的手艺,当起了鞋匠。那时的学徒,除了学习手艺,还要给掌柜一家人洗衣服,烧水、扫地,冬天了烧土炕,时不时还要给师傅洗脚,且不给一分钱的工钱。父亲说,去鞋铺打了近三年的杂,才让你跟着师傅学,旧社会,那时在当学徒前,一般都要对徒弟的人品、德行进行考验。为了考验他,掌柜考察了三次,掌柜分三次把不同面额的钱放在他打扫的地上、睡觉的房间的炕上、吃饭的碗下,看他如何应对。一般第一次放的是小面额,第二次放的是大面额,第三次就放的更多更具诱惑力了。父亲说,他看到钱后,都捡起来,大声的问谁掉钱了,当没有人说时,都交给了掌柜保存,直到第三次掌柜拿到钱后才会心的笑了。直到后来,父亲在我们兄弟姐妹的成长中,常常不断的讲起这件事情的经过及自己的做法,并教导我们,出门在外,人的品行一定端正,一定要走的端,行的正,不得意外之财,不是自己的东西,千万不能要,如果拿了就没有人认可你了,直到今天,我用父亲的例子也在教育着我的下一代。

父亲的一生是辛劳的一生,艰辛的一生。伴随着他手艺的学成,家里的环境才慢慢的好了起来。他每天挑着一负近百斤的担子走村串户,叔父也帮着料理打下手。爷爷又找了奶奶,随着姑姑的降生,一家人就这样在艰难中,其乐融融的迎来了解放,跨入了新中国。            

解放后的父亲,被合营到乡上的公私合营营业部上班。每天早出晚归。随着我们姐妹兄弟的出生,家里人口增多负担也越来越重。每月十几元的工资再难以维持家里的生活开支,大约在六八年左右,父亲又放弃了他的工作,回到了家里,开始了白天顶着日头劳作,晚上加班鞋的营生,由于的父亲的人缘好、手艺高,手中的活从未停下来过。         

多少个夜晚,多少黎明,常常在睡梦中,在昏暗的煤油灯下,听到父亲晚上鞋穿线的滋滋声,听到母亲拧鞋绳拨调在空中旋转的呜呜声。特别是年关前的时候,往往是整夜整夜为等着穿新鞋而过年的人们忙碌得无法入睡。我们姐妹兄弟也是伴着鞋楦当作玩具长大的,几个姐姐们也都早早的跟着父亲学会了绱鞋。   

我永远忘不了父亲数说我的那一回,那是一个秋收的下午,那时因为小学下午不去学校,父亲叫我帮三姐跟着他去瓣玉米棒,其他的人都挖八行玉米,而父亲一个人却要挖十二行,我们姐弟俩个人根本连不上他挖玉米的速度,当其他人都赶在天黑前回家的时候,我们父子三人还头顶着月亮、星星在地干着活。回家的路上,不懂事的我和父亲闹情绪,问为什么要比别人干的多,这样的拼命,父亲说为了多挣几分工,少短些生产队的粮款,为了能让你们吃饱饭。要知道,那时我们生产队一个劳动日十分工才值一至二角钱。父亲就是这样一个人,为人任劳任怨,出苦下力。他常常给我们说,多出些力,多下点苦,只要你们不受罪就好。直到多年以后,当我在书本里读到天下父母,都希望为自己的孩子撑起一个没有委屈的天空时,我才知道了父亲的坚强意志里,永远有一个令人感动的责任和担当。                    

父亲永远爱着我们,爱着这个家。以至到他老了干不动活时,还在为我们辛劳。那年已近六十岁的父亲,为了给大哥结婚,在数九寒冬的时节,在秦岭大山深处的大岭子上割了一个冬季的扫帚。当年关将至时,父亲才回到了家里,看到父亲拖着疲惫的身躯时,不由人暗生伤感,想早早放弃处在高中段的学业替代父亲的艰难。以至到今天,我每次翻越那片大山时,不由人就将头伸出车窗外,找寻那些搭舍在山涧石头上的人字斜棚,那些飘着不同颜色的塑料斜棚,像是等我的到来一样,每每总是出现在我的眼里,令人生出回望的情由。其实父亲割扫帚的那个年代,是没有塑料布的,所谓的大棚就是用割来的细竹围起来的可抵御寒冷的围档。直到今天,我不知道父亲在极端寒冷的冬夜是怎样渡过的,那种情境下光有对我们的爱、父亲的责任是无法支撑下去的,我想更多的是一种精神的体现。每次在那里的走过,每次的穿越,我似乎都看到了一种精神、一种向上乐观的情怀,一种处于低微人生下抗争的情愫,似乎看到了深深的大山深处有父亲辛劳的身影,已印在了这座山的石上、流过了我的心里。     

父亲为了操劳这个家病了。父亲得的是脑血栓。在多方求医无果的情况下,他凭着顽强的意志,在坚持用药的同时自行锻炼着,一直到他去世前。他的生活起居一直都自理着。病中父亲并没有放弃对家对我们的照顾。那时农村刚包产到户不久,每家都有好多的地。到夏收和秋收时候异常的忙碌。父亲夏收时帮我们晾晒小麦时看场,秋收时帮我们剥玉米棒子,但凡是他能干动的活,一手拄着拐杖,一个手干着。                    

我永远忘不九二年那个深秋,当满坡的野菊花盛开的时候,父亲与我们永别了。农历的九月二十日,当一家人忙完了秋收,我请的假到期准备上班走时去给父亲打招呼,父亲默默地注视着我,我说我要走了,如果放在平时离家出走与父亲打招呼,父亲有时望也不望我,有时忙着他的事,也不说话,我也就默默地走了。可那次,父亲特别的与我对视着,从他的眼神中,我似乎看到了离别的预感在父亲的眼内,他对我说,你还是别走了,我说假都超二天了,不敢再拖了。也许是天下父子都没有过多的语言,就这样,在父亲的目视下,还是走了。就是这一别,我就和父亲阴阳相隔。那晚的深夜,深爱着我们的父亲就永远的离开了我们。

时光冉冉,岁月悠悠,转眼间父亲离开我们已有二十五个年头了。然而,对父亲的思念并没有随着时间的推移而淡忘,时间能冲淡许多,却冲不淡我对父亲的怀念之情。父亲的身影在我脑海里始终如昨,总是在不经意间让我感到一丝酸涩,有多少次,在静静的夜里,想起和父亲在一起的点点滴滴,止不住泪流满面。树欲静而风不止,子欲养而亲不在,阴阳两隔的世界,残酷而无奈,在这父亲节里,我只希望我的父亲在天国一切都好。   
注:未经本人同意严禁转载、上微信平台

升级   100%

昨夜又梦见了父亲,那瘦弱的身影又在我的脑海一晃而过,暮然惊醒,泪水已潮湿了枕边,辗转难眠。思绪的窗口又慢慢被推开,回忆的长藤又默默蔓延着,耳畔又回响着父亲的声音,眼前叠映着父亲的身影……又把我带回了那个落叶纷飞的深秋,那个曾给予了我天空,给予了我生命的父亲又孤独执着的支撑在我的梦里……他的身影已从我的眼前越来越远,越来越模糊,但在我的心里,却越来越清晰,从未走远。

精彩感人,

谢谢老师签赏!迟到的回复,望谅解。隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-7-5 11:06
谢谢老师签赏!迟到的回复,望谅解。隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-22 09:51

升级   100%

直到今天,我不知道父亲在极端寒冷的冬夜是怎样渡过的,那种情境下光有对我们的爱、父亲的责任是无法支撑下去的,我想更多的是一种精神的体现。每次在那里的走过,每次的穿越,我似乎都看到了一种精神、一种向上乐观的情怀,一种处于低微人生下抗争的情愫,似乎看到了深深的大山深处有父亲辛劳的身影,已印在了这座山的石上、流过了我的心里。     

谢谢老师签赏!迟到的回复,望谅解。隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-22 09:51

升级   100%

时光冉冉,岁月悠悠,转眼间父亲离开我们已有二十五个年头了。然而,对父亲的思念并没有随着时间的推移而淡忘,时间能冲淡许多,却冲不淡我对父亲的怀念之情。父亲的身影在我脑海里始终如昨,总是在不经意间让我感到一丝酸涩,有多少次,在静静的夜里,想起和父亲在一起的点点滴滴,止不住泪流满面。树欲静而风不止,子欲养而亲不在,阴阳两隔的世界,残酷而无奈,在这父亲节里,我只希望我的父亲在天国一切都好。   

欣赏父爱如山的催人泪下的诗篇,遥祝老师开心相伴!

升级   93.72%

一个八岁的孩子,孤苦伶仃的一个人就这样起早摸黑的开始了他的人生,他的童年…….

太不简单了,一个八虽的孩子就自力更生了,换现在的孩子什么也不懂呀。佩服!

升级   93.72%

人的品行一定端正,一定要走的端,行的正,不得意外之财,不是自己的东西,千万不能要,如果拿了就没有人认可你了,直到今天,我用父亲的例子也在教育着我的下一代。

父辈们言行影响着下一代人的品德。

谢谢老师签赏!迟到的回复,望谅解。隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-22 09:52

升级   93.72%

直到今天,我不知道父亲在极端寒冷的冬夜是怎样渡过的,那种情境下光有对我们的爱、父亲的责任是无法支撑下去的,我想更多的是一种精神的体现。每次在那里的走过,每次的穿越,我似乎都看到了一种精神、一种向上乐观的情怀,一种处于低微人生下抗争的情愫,似乎看到了深深的大山深处有父亲辛劳的身影,已印在了这座山的石上、流过了我的心里。     

情感深重,令人感动。

谢谢老师签赏!迟到的回复,望谅解。隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-22 09:52

升级   93.72%

文字朴素,倾注了真情实感。一个朴实的父亲形象逐渐在读者心中高大起来,犹如一座山峰挺立在眼前。一个令人敬佩的父亲形象。好文章,赞!

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   -0%

梦见了父亲,那瘦弱的身影又在我的脑海一晃而过,暮然惊醒,泪水已潮湿了枕边,辗转难眠。思绪的窗口又慢慢被推开,回忆的长藤又默默蔓延着,耳畔又回响着父亲的声音,眼前叠映着父亲的身影……又把我带回了那个落叶纷飞的深秋,那个曾给予了我天空,给予了我生命的父亲又孤独执着的支撑在我的梦里……

升级   -0%

父亲一个人在大山里无爹无娘,无人疼无人爱当了三年放牛娃,直到民国二十一年爷爷在多方的打听下,才找到了父亲。那时的父亲才十二岁,接着又是二十一年的年馑,地里颗粒未收,人们四处逃荒,据父亲讲二十一年的年馑比十八年的年馑更甚,家里常常断炊,饿了就吃地里的草、野菜,树皮、树根都被人们挖着充饥保命了

升级   -0%

多少个夜晚,多少黎明,常常在睡梦中,在昏暗的煤油灯下,听到父亲晚上绱鞋穿线的滋滋声,听到母亲拧鞋绳拨调在空中旋转的呜呜声。特别是年关前的时候,往往是整夜整夜为等着穿新鞋而过年的人们忙碌得无法入睡。我们姐妹兄弟也是伴着鞋楦当作玩具长大的,几个姐姐们也都早早的跟着父亲学会了绱鞋。   

谢谢老师签赏!迟到的回复,望谅解。隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-22 09:53

升级   -0%

对父亲的思念并没有随着时间的推移而淡忘,时间能冲淡许多,却冲不淡我对父亲的怀念之情。父亲的身影在我脑海里始终如昨,总是在不经意间让我感到一丝酸涩,有多少次,在静静的夜里,想起和父亲在一起的点点滴滴,止不住泪流满面。树欲静而风不止,子欲养而亲不在,阴阳两隔的世界,残酷而无奈,在这父亲节里,我只希望我的父亲在天国一切都好。   

谢谢老师签赏!迟到的回复,望谅解。隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-22 09:53

升级   23.89%

在水之湄 发表于 2017-6-17 10:15
昨夜又梦见了父亲,那瘦弱的身影又在我的脑海一晃而过,暮然惊醒,泪水已潮湿了枕边,辗转难眠。思绪的窗口 ...

谢谢老师签赏!迟到的回复,望谅解。隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!

升级   23.89%

在水之湄 发表于 2017-6-17 10:18
直到今天,我不知道父亲在极端寒冷的冬夜是怎样渡过的,那种情境下光有对我们的爱、父亲的责任是无法支撑下 ...

谢谢老师签赏!迟到的回复,望谅解。隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!

升级   23.89%

时光冉冉,岁月悠悠,转眼间父亲离开我们已有二十五个年头了。然而,对父亲的思念并没有随着时间的推移而淡 ...

升级   23.89%

时光冉冉,岁月悠悠,转眼间父亲离开我们已有二十五个年头了。然而,对父亲的思念并没有随着时间的推移而淡 ...

升级   23.89%

海天一色 发表于 2017-6-17 12:58
一个八岁的孩子,孤苦伶仃的一个人就这样起早摸黑的开始了他的人生,他的童年…….

升级   23.89%

海天一色 发表于 2017-6-17 13:03
人的品行一定端正,一定要走的端,行的正,不得意外之财,不是自己的东西,千万不能要,如果拿了就没有人认 ...