QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 父亲的生日礼物

升级   19.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

父亲的生日礼物

影儿

昨天给儿子过生日,餐桌上所有人的目光都聚焦在三岁的儿子身上,一向“人来疯”的儿子也因为当晚热闹的会餐兴奋不已,大喊大叫大笑,尝酒皱眉搞怪,尽显天真可爱。蛋糕捧上,音乐响起,众人鼓掌喝彩之际,沉默的父亲突然站起来,双手在裤子的口袋里摸索出两只形象可爱的软塑料小刺猬,鹅黄的外壳,漆黑的眉眼,轻轻在桌上一弹,内壳的小灯眨眼闪亮。
来,小蛋子,这是姥爷给你买的生日礼物,祝小蛋子生日快乐!父亲憨浓的乡音慢慢响起。大家一愣,我怂恿儿子迅速的接了过来,小家伙即刻在桌上啪啪猛拍,咧嘴大笑。我在父亲身边坐下来,静静地看着他,父亲黝黑浸红的脸上带着笑意,沟壑纵横的皱纹里盛满密密的汗珠。我知道,父亲紧张了!这个小小的礼物,让父亲何等为难呵!不苟言笑的父亲,木讷的父亲,只会日出而作,日落而栖的父亲,能接受母亲所有抱怨的父亲,能给予儿女所有支撑的父亲,竟然也会买生日礼物。
父亲是个赤脚医生,在三十多年的从医生涯里,医德甚高,父亲极好的口碑让我们家在那个宁静的小村庄里一度荣光无限。母亲常常感叹,说父亲若是在县上的医院,也会是一位德高望重的好医生。因为,他就是那样的人!能吃亏,肯吃亏,乐善好施,不计较…….可惜,憨朴善良的父亲曾让年少虚荣的我苦恼不已,没有情趣,固执,迂腐......一度抵触过父亲的按部就班,羡慕父女同乐的画面,在日记里写尽委屈和不满。今天看来,我无偿地享受了父亲给予的美味大餐,却不知好歹地说撑的真不舒服。
母亲常戏言,父亲骑自行车的路线加起来可以绕地球两圈。讲真,实话不为过。为了我们姐弟三人能有更好的读书环境,母亲几经辗转,落根在县城的学校。至此,父亲开始了每天二十多公里的城乡奔波,这一跑就是三十多年,交通工具从带着大杠的凤凰牌自行车到今天的电动车。他的白发,他微驼的背,他黝黑的脸庞,他有些蹒跚的步子,在一天一天映入我的眼帘,去模糊曾经高大俊伟的父亲。父亲,真是在我的目光中正一点一点老去的,这是一种多么心痛而又无奈的观望和陪伴啊。
有了儿子,在带儿子忙乱的日子,在焦虑难捱的时刻,我会想我的父亲,一手带我们长大的父亲,在缺吃少穿的年代里,以一种怎样的坚韧和担当携手母亲一起把三张嘴抚养长大。今天,父亲老了,却以我曾经最希望的状态出现了,可以和儿女话家常,可以不拒绝儿女给的回报,可以接受小辈非分的嬉闹,可以陪母亲看一年一次的元宵烟花晚会,可以在我的要求下能够来我的家里吃一顿便饭,这些简单幸福的琐碎在从前想都别想。曾经,父亲只会用一种状态来表达他的人生态度:只给予,不索取。
我很感谢上苍,赐给我一个可爱的孩子,是这个小不点大的孩子,让我再次成长,也让倔强的父亲柔和了。也许,父亲的这种柔和从来都没有消失过,只是在生活的重压下悄悄隐藏了。就像阳光,在一个冗长的雪雨霏霏的冬季,清冷而又微弱,但是它始终是炙热的,只是在季节的更迭里暂时薄弱,它的光,它的热,一直从一而终,从未远离过。
父亲,谢谢您,谢谢您独一无二的礼物!

升级   100%

文笔精炼,情感细腻,欣赏佳作。加精华。

升级   100%

沟壑纵横的皱纹里盛满密密汗珠---的

升级   19.11%

莲花王子 发表于 2017-6-14 11:26
文笔精炼,情感细腻,欣赏佳作。加精华。

缪赞,惶恐直至,谢谢!

升级   19.11%

莲花王子 发表于 2017-6-14 11:27
沟壑纵横的皱纹里盛满密密地汗珠---的

惭愧,看了几遍,还是粗心了。多谢指教!

升级   0%

有了儿子,在带儿子忙乱的日子,在焦虑难捱的时刻,我会想我的父亲,一手带我们长大的父亲,在缺吃少穿的年代里,以一种怎样的坚韧和担当携手母亲一起把三张嘴抚养长大。今天,父亲老了,却以我曾经最希望的状态出现了,可以和儿女话家常,可以不拒绝儿女给的回报,可以接受小辈非分的嬉闹,可以陪母亲看一年一次的元宵烟花晚会,可以在我的要求下能够来我的家里吃一顿便饭,这些简单幸福的琐碎在从前想都别想。曾经,父亲只会用一种状态来表达他的人生态度:只给予,不索取。
我很感谢上苍,赐给我一个可爱的孩子,是这个小不点大的孩子,让我再次成长,也让倔强的父亲柔和了。也许,父亲的这种柔和从来都没有消失过,只是在生活的重压下悄悄隐藏了。就像阳光,在一个冗长的雪雨霏霏的冬季,清冷而又微弱,但是它始终是炙热的,只是在季节的更迭里暂时薄弱,它的光,它的热,一直从一而终,从未远离过。
父亲,谢谢您,谢谢您独一无二的礼物!

文笔精炼,铺张有序,感情丰富,欣赏佳作

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   19.11%

寅叶子 发表于 2017-6-14 19:27
有了儿子,在带儿子忙乱的日子,在焦虑难捱的时刻,我会想我的父亲,一手带我们长大的父亲,在缺吃少穿的年 ...

谢谢,请多指教!

升级   100%

情感细腻,文笔流畅。欣赏佳作!参赛愉快!

升级   -0%

构思别致,清新自然!意境优美!

升级   100%

父亲只会用一种状态来表达他的人生态度:只给予,不索取。

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。

升级   100%

恭喜佳作榜上有名。