QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

张震诗集自序

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我不是诗人。不过一个爱好者而已,也是一个饱经沧桑的有心人。
    2013年前,我未曾写作任何近体诗,而且没有受过专业的熏陶,凭着少年时的积累和对古诗词的兴趣,就把脚踏入了这一祖先们登峰造极的殿堂。2013年,在遭受了许多困顿,尤其秋月父亲的手术并瘫痪的打击,从此,哀怨而苦难的灵魂彻底崩裂,诗歌写作一发而不可收。我的近体诗创作大致经历了三个阶段。
    2013年7、8月至2014年10月是我写作的任性阶段。在这段时间我继续奔走呼号,老爹病瘫一年后去逝,在太原崇福寺待了几个月……从这一年始,我往往把激情用诗的语言表达出来,根本不懂得格律,就连最基础的押韵也马虎。虽然写了二百首左右,并且很多诗还请书法家墨录了,甚至厚颜地印制了两种小册子。但这些诗全部被废弃了。
    2014年10月至2015年冬是我写作进入模式的阶段。有幸通过网络结识了江苏籍诗人刘建枢、李朝林两位先生,深受他们的影响,同时学习了一些唐诗和近体诗相关知识。在这个阶段,我一边学习,一边写作了约三百首。但由于受到格律的制约和束缚,诗作写得生硬,生造词颇多,往往无法正确表露心迹。不过,我的写作步入了一个正确的轨道,并逐渐地走向成熟。虽然绝大多数诗也被废弃了。
    2015年冬始,我的写作进入了一个比较成熟的阶段。这本诗集所收,大都写在这一年多的时间。现在,我对绝句、律诗的格律要求已能较熟练地运用,并且在尽可能避免不出格的基础上加以灵活地写作。中学恩师李彦明先生伴陪了我的这段时间,诗词创作在他频繁的点评下,然后加以反复琢磨。
    四年多来,在身心憔悴、漂泊不定和被无情诅咒中,写作几乎是我唯一的寄托,甚至是力量和希望——因为,我为解脱“孽债”(因举办农村学校欠下的巨额债务)而拼命地努力,最终都化为了泡影。这些作品是我灵魂的产儿,或感、或叹、或喜、或悲、或幻、或疑……每一滴血,都浸透着经历、呐喊、惆怅、甚至幻想。当然,所历、所闻、所见,是我五十年生活的提炼,绝不仅仅是这几个年头的街头巷尾。
    这本诗集是我的全部心血。它最大的亮点是:笔者拙诗,一部分由书法名家录为墨宝;另一部分是为百余幅美术家的画作题诗。在诗集里,共展示了200余名书画名家的作品超过400幅。这确实是一个非常浩大的工程!2016年7、8月,我因心脏功能三级,频发心绞痛而先后两次住入定边县医院,回到西安后又有几次严重病发,还是艰难地将书作向前推进……
    有必要说明:在诗集墨录工作近半时,我对拙诗又作了一次修正。有的略作改动,有的有较大改动,有个别诗则删掉了。所以造成部分的书法作品与诗不够相合的状况。另外,诗集里百分之九十以上诗作是用平水韵,杂有少许新韵和古风,也不另作标记。
    借此,特别向给予鼎力支持的众位书画家表示诚挚的感谢!同时感谢刘建枢、李朝林、李彦明先生的循循教导!
    毕竟是一部处女作,不足之处颇多,还望读者多多指正。

升级   100%

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-6-11 14:13

谢谢!

升级   100%

四年多来,在身心憔悴、漂泊不定和被无情诅咒中,写作几乎是我唯一的寄托,甚至是力量和希望——因为,我为解脱“孽债”(因举办农村学校欠下的巨额债务)而拼命地努力,最终都化为了泡影。这些作品是我灵魂的产儿,或感、或叹、或喜、或悲、或幻、或疑……每一滴血,都浸透着经历、呐喊、惆怅、甚至幻想。当然,所历、所闻、所见,是我五十年生活的提炼,绝不仅仅是这几个年头的街头巷尾。

欣赏精彩,祝福老师,遥祝幸运相伴!

升级   100%

这本诗集是我的全部心血。它最大的亮点是:笔者拙诗,一部分由书法名家录为墨宝;另一部分是为百余幅美术家的画作题诗。在诗集里,共展示了200余名书画名家的作品超过400幅。这确实是一个非常浩大的工程!2016年7、8月,我因心脏功能三级,频发心绞痛而先后两次住入定边县医院,回到西安后又有几次严重病发,还是艰难地将书作向前推进……

为老师对文学的执着而致敬,要祝福老师的诗集顺利出版,

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-6-11 14:15
四年多来,在身心憔悴、漂泊不定和被无情诅咒中,写作几乎是我唯一的寄托,甚至是力量和希望——因为,我为 ...

这一生,好像不知道什么是幸运?!!!

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-6-11 14:18
这本诗集是我的全部心血。它最大的亮点是:笔者拙诗,一部分由书法名家录为墨宝;另一部分是为百余幅美术家 ...

谢谢!但愿,,,

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-6-11 14:18
这本诗集是我的全部心血。它最大的亮点是:笔者拙诗,一部分由书法名家录为墨宝;另一部分是为百余幅美术家 ...

还望有缘人,,,’