QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

车,是自行的好

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

车,是自行的好
                              陈以忠
    自行车, 两只圆轮丁字把,结构简易学问大,机械原理巧运用,出行锻炼喜爱它。
    我家的第一辆自行车,是在我参加工作第三个年头,请人找个计划买的。是一辆直杠的“大金狮”,让我这个属虎的人着实抖擞了几年。每天回家总喜欢擦车,用一块抹布将每一根辐条,每一个钢圈,每一段钢管,都仔仔细细地擦到位,车子擦得铮亮后,总不忘按得车铃“叮铃铃”的响上一阵,像对待好朋友似的拍拍车座,那样子特别陶醉。
    那时候我刚成家,两口子每天上下班,同坐这辆簇崭新的“大金狮”,我的车技因此特别的好,老婆的坐车技术更是“甭讲的”,她坐在车后的座架上,很是享受的,从不会模仿别人“生怕掉下来”而搂着我的腰,喜欢自在地安静地坐着,上下车还是很敏捷的,有时让我毫无感觉。
    一次,我们骑车去建湖县城,在过横跨黄沙港的大桥时,因为桥高坡长,我努力地使劲蹬车,很逞能地爬上了高高的大桥,下坡就舒服地直趟下来,颇自豪的快速前行近千米,才发现车后座没人,立即调转车头找她,在回头看到她时,她却忍俊不禁地看着我这粗莽汉。原来她在我全力爬坡时,悄悄地下了车,我竟然没感觉到,她这轻功很了得吧。
    还有一次,在我儿子未满周岁的秋天,我们在放学回家的路上,她抱着儿子稳稳地坐在后座上,没想到车子被一块翘起的砖头磕碰一下,失去了平衡而摔倒,我极尽全力抓住车子,硬撑着斜倒着的车,她很镇定地坐在斜斜的座撑上,紧紧地抱着孩子,任凭后轮无助地转着,虽然我的膝盖破了,她们母子毫发无伤让我很开心,真的很佩服她处变不惊的大心脏,她这内心的定力才是化险为夷的保证。
    儿子大了,前面的直杠上,装了特制的小坐凳,“大金狮”载着我们一家三口,一起上学校、一同回家来,一辆自行车承载着我们一家的欢乐,伴随且见证我们的共同成长。
    可能是在车上习惯了,十分熟悉平衡原理吧,儿子上小学时,就学会了骑自行车,开始一个人独自上学,享受自由骑行的快乐,他那个与车融为一体的驾车技术,令我刮目相看。
    如今,儿子在上海从事高铁通讯信号方面的技术工作,尽管参加高铁列车联调联试时,分别在沪杭和京沪线上跑过世界最高速,但他还是对自行车情有独钟,喜欢骑车上下班,假日里骑车旅行、锻炼。
    上海推出了共享单车后,更是将我们催促他买轿车的建议抛之脑后,还戏称 “我考的驾照,就是驾驶单车啊。”
    “上海倡导环保出行,推进单车共享,是将我们家的传家宝——自行车,骑到了国际都市啊!”儿子继续宣传着,还教我们也学会使用共享单车。
    “没想到我们在乡村土路上骑自行车,还能一直骑到上海滩!”老婆开心地说笑着。
    “我只学会了骑车,还是大上海为我着想啊。”我自我陶醉着。
    我们由衷的齐声感叹:“车,还是自行的好!”

升级   -0%

期待文友老师赐教!

升级   23.9%

自行车, 两只圆轮丁字把,结构简易学问大,机械原理巧运用,出行锻炼喜爱它。开门见山!好!

感谢版主置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-12 15:03

升级   23.9%

儿子大了,前面的直杠上,装了特制的小坐凳,“大金狮”载着我们一家三口,一起上学校、一同回家来,一辆自行车承载着我们一家的欢乐,伴随且见证我们的共同成长。共同的经历,让人怀念!

怀念过去的岁月,真的感慨万千!问候版主,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2017-6-12 15:04

升级   -0%

因为模仿考生限时作文,所以匆匆草就,加之水平所限,期待大家指导。

升级   100%

自行车, 两只圆轮丁字把,结构简易学问大,机械原理巧运用,出行锻炼喜爱它。

感谢超版赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-12 15:04

升级   100%

那时候我刚成家,两口子每天上下班,同坐这辆簇崭新的“大金狮”,我的车技因此特别的好,老婆的坐车技术更是“甭讲的”,她坐在车后的座架上,很是享受的,从不会模仿别人“生怕掉下来”而搂着我的腰,喜欢自在地安静地坐着,上下车还是很敏捷的,有时让我毫无感觉。

感谢之湄老师赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-12 15:05

升级   100%

没想到我们在乡村土路上骑自行车,还能一直骑到上海滩!”老婆开心地说笑着。

欣赏老师精彩的文笔,点赞,遥祝新周快乐!

问候之湄老师,感谢置评鼓励,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2017-6-12 15:05

升级   0%

一次,我们骑车去建湖县城,在过横跨黄沙港的大桥时,因为桥高坡长,我努力地使劲蹬车,很逞能地爬上了高高的大桥,下坡就舒服地直趟下来,颇自豪的快速前行近千米,才发现车后座没人,立即调转车头找她,在回头看到她时,她却忍俊不禁地看着我这粗莽汉。原来她在我全力爬坡时,悄悄地下了车,我竟然没感觉到,她这轻功很了得吧

有趣(偷笑),,,

问候叶子版主,感谢置评支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-12 15:06

升级   0%

儿子大了,前面的直杠上,装了特制的小坐凳,“大金狮”载着我们一家三口,一起上学校、一同回家来,一辆自行车承载着我们一家的欢乐,伴随且见证我们的共同成长。

欣赏

问候版主,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-12 15:07

升级   0%

上海推出了共享单车后,更是将我们催促他买轿车的建议抛之脑后,还戏称 “我考的驾照,就是驾驶单车啊。”
    “上海倡导环保出行,推进单车共享,是将我们家的传家宝——自行车,骑到了国际都市啊!”儿子继续宣传着,还教我们也学会使用共享单车。
    “没想到我们在乡村土路上骑自行车,还能一直骑到上海滩!”老婆开心地说笑着。

不仅仅是上海,全国各地都在推进单车共享,我们南京就有好几家公司打擂台,争市场,单车满天飞,且显得城市有点凌乱,没人整治,妨碍交通,妨碍次序,妨碍美化,三百块扣在公司里,他们根本不怕车毁,更无须考虑人亡,那么多人的预付款,利息可想而知。虽是便捷,却也祸端,虽是新鲜事物,却引来社会质疑(带给社会、公德、麻烦等一大堆不妥现象),

欣赏老师朴实无华的文字,

共享单车是新事物,需要大家齐心协力,真正出于公心,才能办好事。感谢版主鼓励!  详情 回复 发表于 2017-6-12 15:08

升级   0%

单车虽共享
却为满地躺
文明看不到
疑是暗自伤

——单车共享,弊端彷徨

叶子版主好文采,感谢置评。  详情 回复 发表于 2017-6-12 15:09

升级   -0%

三棵松 发表于 2017-6-12 11:18
自行车, 两只圆轮丁字把,结构简易学问大,机械原理巧运用,出行锻炼喜爱它。开门见山!好!

感谢版主置评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

三棵松 发表于 2017-6-12 11:19
儿子大了,前面的直杠上,装了特制的小坐凳,“大金狮”载着我们一家三口,一起上学校、一同回家来,一辆自 ...

怀念过去的岁月,真的感慨万千!问候版主,遥祝夏安!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-6-12 12:11

感谢超版赏阅,遥祝写作愉快!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-6-12 12:11
那时候我刚成家,两口子每天上下班,同坐这辆簇崭新的“大金狮”,我的车技因此特别的好,老婆的坐车技术更 ...

感谢之湄老师赏阅,遥祝写作愉快!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-6-12 12:12
没想到我们在乡村土路上骑自行车,还能一直骑到上海滩!”老婆开心地说笑着。
    “我只学会了骑车,还是 ...

问候之湄老师,感谢置评鼓励,遥祝夏安!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2017-6-12 12:16
一次,我们骑车去建湖县城,在过横跨黄沙港的大桥时,因为桥高坡长,我努力地使劲蹬车,很逞能地爬上了高高 ...

问候叶子版主,感谢置评支持,遥祝写作愉快!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2017-6-12 12:18
儿子大了,前面的直杠上,装了特制的小坐凳,“大金狮”载着我们一家三口,一起上学校、一同回家来,一辆自 ...

问候版主,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!