QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 草木有心

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

草木有心

西风尚未将庄稼的记忆打扫干净,苹果树上也还坠着几个留守者时,习惯了旗袍却穿着亚麻色裙衫的妻就同我住进了清凉院。
花瓶里的玫瑰易枯萎,而野草却是生而昂扬的。一进院子,且不管立着的树们,但看这卑微的野客,略显疲惫的黄黄绿绿的原始居住者就跃动了起来,仿佛圈圈波浪。

“这里可是许久无人?”妻问,眼里是铜钱般圆圆的苍黄,瘦削的身体在风草中就像一只随时可能翻去而又终究立住的小舟。

“现在有了”,望妻一眼,几朵蒲公英从她背后的檐口飞过,秋光晶莹,忽觉眼前人活像一尊缥缈的菩萨。

妻、我连同第二日来的阿恕一并收拾了两日,这个被搁置了十年的“蓬头垢面”老院子重又拾回了几分风韵。院中的木棉树自是不去扰它——离乡万里,本以为不活之物,却硬生生站在此处,谁都要敬三分的,哪怕它只是草木。其余野草,依其盛稀而择况去留。蒲公英、芨芨草、车前草以及紫菀余东西半月形地,爬山虎与丝萝随其绕北外墙与南内外墙,曼陀罗留圆状土地,月月红、艾蒿留冬侧墙下,竹子仍随原样——青青簇立于西墙之内。芭蕉显然已是伤透了心,瘦了六七分,但留其于回廊外侧。相思树依旧亭亭如盖,只是较我离去的那个仲春而言,风骨分明显了许多。有主无主,总要活着,尽管吃了路人诸多冷眼、遭了风雨诸多苦楚。或许,草木就是这般沉静、忍耐而又高贵吧。白玉兰此时花落尽了,而叶子还是厚大,纹路也都是温润的,仿佛待我许久,而今真见,却不敢相认了——风中隐隐颤抖着。百合花在南墙角,秋露生在叶上,恰似一个受了委屈的乡村少女,忍了放声嚎啕却忍不住嘤嘤啜泣,苍白而鲜嫩的唇都要咬破了。望着这满院的草木,以及草木之间弯腰拾理的妻,我的灵魂仿佛缓缓从躯壳流出,然后又轻轻升起,日光还未冷透,它的心脏从我中间穿过,我便也随之隐隐随之而静而动了,花心、叶尖、枝梢,每一个草木的魂魄都唤我都与我相拥——“归来了?归来了。”闭上双眼也可看清这人间,沉睡入梦也可吻遍这满院故人。妻还保持那姿势,宁静、安然,宛若白天鹅栖在湖水中央。

随着灵魂越来越轻,轻似一片天鹅羽毛,十年前的那道朱色门便不可阻止地推开了——

仿佛越曲还在丝丝穿引,又仿佛秦腔还在泼洒,又或者,是山歌是风声是鸟的鸣,如针穿过时间的眼——祖父就那样毫无任何征兆地倒下了,一口洇着艾草味的血氤氲春风里、草木上空。老院中,他的长孙从曼陀罗里醒过来,茫茫然望青天一眼,麻衣披上身,几尺孝布自头垂下,便向邻人、亲人、庄人,一人一叩头,落进了无穷无尽的熟悉或陌生的哭声里,如一颗石子,落进了一片杜鹃花里。

世界原是白白的一片,雾是白的,日光是白的,而今已然不知所踪、当年却丰满如少妇的枇杷树也是白的。“祖父尚活着。而我的眼睛已看不见,我的耳朵已听不见,我的手脚已不能动了。祖父尚活着。”年幼的从头到脚披满白色的长孙跪在灵前,心说。

细碎的红黄色泥土落在祖父肉体之外的居住处,祖父的灵魂徘徊在细碎的红黄色泥土上空。人群哭声不断,祖母被胸口一朵蓝色花的女人掐了人中,母亲脸上的红色都兑换成了紫乌和白,嘴唇颤抖。白色的长孙跪在野草上看着这一切,他想说祖父活着,如同白音古瓦一样,活着,可他沉默着,眼睛打磨得明亮如曼陀罗上的露珠。

“阿令亚,也许,我们当走了”,白色的长孙变成蓝色的时候,他听到。祖父和白音古瓦都活着,我们却要走了,他想说,可他点了点头。像院中的车前子要结籽、蒲公英需要在风中分飞一样,人和草木都需要活着,也都需要远行。

这一走,就是十年。新的庄子,一样长满艾草,甚至比故里更多。每个春天,野花都氤氲着苦涩的气息。而每个秋天,果子也都被苦味偷偷侵入。长孙常常一个人坐在河边,看着圈圈涟漪猜测:时间是不是从来没有回过家,草木是不是从来没有尝过糖,而祖父又去了何处?他未曾离开,而再也看不见了。就如先前的白音古瓦,就像更前的外祖父,从觉察到的那一刻,永远觉察不到了,或者,存在于无影无踪之地……

一声青色的小鸟的鸣打落了往事,倏忽,我渡过青格格河再归来,落在外祖父烧就的青瓦上,秋光流淌,满院草木除了祖父种的枇杷树杳然无踪之外(心说,它被祖父带去他的新院子了,因为我们都是旧人),其余都忍忍地活着,白音古瓦的曼陀罗更是灿烂,仿佛天空的妻,而我,我也已娶了妻——她已直起了身,在紫菀丛中望着那晶莹的小蓝色浅浅笑着,光晕氤氲,宛若神明。

晚风轻吹,灵魂落地,也许,我该原谅时间的伤痕,经过过滤,草木把苦味都浓缩成了新的绿、新的白、新的紫、新的花与果,那些离去的人,目光就站在它们之上。我们,都与过去一样完整,一样亲近。

升级   100%

晚风轻吹,灵魂落地,也许,我该原谅时间的伤痕,经过过滤,草木把苦味都浓缩成了新的绿、新的白、新的紫、新的花与果,那些离去的人,目光就站在它们之上。我们,都与过去一样完整,一样亲近。

升级   100%

生活的苦难带来对生命沉厚的感悟。作品透彻而不失对未来的希望。赞赏!参赛愉快!欢迎才女归来!

升级   100%

纳入6月7日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   0%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

升级   0%

这一走,就是十年。新的庄子,一样长满艾草,甚至比故里更多。每个春天,野花都氤氲着苦涩的气息。而每个秋天,果子也都被苦味偷偷侵入。长孙常常一个人坐在河边,看着圈圈涟漪猜测:时间是不是从来没有回过家,草木是不是从来没有尝过糖,而祖父又去了何处?他未曾离开,而再也看不见了。就如先前的白音古瓦,就像更前的外祖父,从觉察到的那一刻,永远觉察不到了,或者,存在于无影无踪之地……

升级   100%

润笔稳重,行文流畅。使读者融入其中,感受、感悟。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

蓝雪花 发表于 2017-6-7 16:10
晚风轻吹,灵魂落地,也许,我该原谅时间的伤痕,经过过滤,草木把苦味都浓缩成了新的绿、新的白、新的紫、 ...

谢谢蓝雪花老师。您辛苦,敬茶,问好。

升级   100%

蓝雪花 发表于 2017-6-7 16:13
生活的苦难带来对生命沉厚的感悟。作品透彻而不失对未来的希望。赞赏!参赛愉快!欢迎才女归来!

谢谢老师,是的,苦难会开出花朵。敬茶,问好。归来如旧,温馨之家庭,诗意之花轩。

升级   100%

莲花王子 发表于 2017-6-7 17:58
纳入6月7日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢王子老师抬爱,敬茶,问好。

升级   100%

邓仲祥 发表于 2017-6-7 18:33
欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢邓老师,敬茶,问您好。

升级   100%

邓仲祥 发表于 2017-6-7 18:34
这一走,就是十年。新的庄子,一样长满艾草,甚至比故里更多。每个春天,野花都氤氲着苦涩的气息。而每个秋 ...

再谢老师,祝夏日清凉。

升级   100%

香儿 发表于 2017-6-7 21:39
润笔稳重,行文流畅。使读者融入其中,感受、感悟。

谢谢香儿老师精深的点评,请多指教,敬茶。

升级   100%

竹林康 发表于 2017-6-8 10:49
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢竹林康老师,敬茶,问好。

上午好!周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-9 08:22

升级   100%

谢谢人人喜喜老师,敬茶,问好。

升级   100%

欣赏佳作,问好安歌,欢迎回来。

升级   100%

安歌 发表于 2017-6-8 21:55
谢谢竹林康老师,敬茶,问好。

上午好!周末愉快!

升级   100%

天香百合 发表于 2017-6-9 06:17
欣赏佳作,问好安歌,欢迎回来。

谢谢老师,敬茶,辛苦,问好。