QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[学习工具] 宫白云抄袭诗歌事件(转发)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说点自己的话:对他们我都不熟悉,我非当事人,对此事真假不予置评,事态无论往哪个方向发展,对文字都是亵渎。这样的事没什么意思,无非三种可能。A抄袭成立;B、举报者借投诉炒作自己或灯下黑;C、彼此或某一方借此炒作。无论哪一个结果,都没什么意思。XXX出轨,XXX的孩子非亲生,这样茶余酒后的花边新闻,是娱乐圈最常见的手段,甚至商业界的XX鹅和XX零雇佣水军相互开撕,那些为新作品的造势、那些为股市提升的背后,有那么多的不纯粹在里面。
曾经说过一句话:诗,仅仅是为那些无法言语的事物做一个代言
现在再加一句话: 诗的作用,就是让人感受生活中的美或痛,并思索。

文:郑正西

宫白云是大家熟悉的辽宁女诗人,她能诗会评,声誉不错。她算是一位有名气的民间诗人,确实不容易。
       昨晩我接到指控她抄袭的资料后,有所震惊和质疑,多么不愿意听到这样的消息啊。但是,反复阅读资料之后,对方的指控是有理的。但愿,宫白云这首《春风斩》抄袭是个案,希望她其他作品是干净的。

指控一个人的作品抄袭是必须要有铁证,并负法律责任的。下面,就宫白云这首《春风斩》涉嫌抄袭赵阳作品,我陈述两大证据。

第一证据:两家作品的文本对比

《春风斩》作者/ 宫白云

你拔下肋骨,刺入心底
  斩不断。一缕缕血丝纠缠
  有如瓷器从泥中掘起
  午夜锯它时溅出屑粒

你塞的种子,我不该发芽
  立刻死去。你是我的
  大地的呼唤,像肌体撕裂的刻骨
  像你。你熟悉我的暗记
  揭开遮盖的血痂,只愿在这里

岸的方向,伸手不见五指
  我从不走向身后,身后有你
  正抵达春天,巍峨的站立

宫白云2011-4-2

赵阳原作三首:

《卡米耶·克洛岱尔》

春秋各自开始,我像个女人
  像你:在石膏中沉思,并且发白
  徒长的座基
  再搁上一座雕像

完全消失——
  我选择消失在思想的成年
  行为的单纯之中
  如拒绝被世俗之手摇晃的铃兰
  成为走街串巷时的摇铃

我至少还能发疯
  能凿去大理石上的细纹
  还能裸一次体,却不能被生活撞击

从秋天出发,我到了低洼处
  我从不走向身后,身后有你
  正抵达夏天
  巍峨的阳具

赵阳于2006-11-15作

《给多年以后的你》

多年以后想到我,有如
  瓷器从泥中掘起——被焚烧过的瓷
  难以与土融合。

塞满那么多的记忆、种子
  我不该发芽,立刻死去。
  那么多的风雨侵蚀——
  曾坚信你是我的——

有如被放飞的鸽子
  被挪到别处的笼;多年以后想到我
  飞回到空荡荡的角落。

剩下的脚印,平躺生长的森林
  多年以后我忘记你
  从掏空的泥穴里埋回记忆
  那些碎片不曾割伤我

只因睡下的是一具僵尸
  在半夜沿着楼梯——他要探到
  却不愿伤害你。

只因你就寝时的样子
  那娇嗔的嘴角,一轮新月
  正在趋于圆满
  岁月锯它时溅出粒屑

两个人的车站到此为止
  一场风雪盖没铁轨
  远远的鸦群昭示着——
  多年以后我将忘记你

赵阳于2005-10-03作

《熊》

回到阔叶林的故乡
  河狸爱人在滚木的湖里筑坝
  根影躺满湖面形成涟漪
  我望到你了
  从这里望你时你有一些坡度

你从水里探出头来
  在被你的热量融化掉冰的水里伸出一双手臂
  环住我
  我就在你的环形湖里捕虾捉鱼
  我就忘却了我去时的漫天灰雾

现在你我静静地梳理彼此的绒毛
  我将渐渐习惯在水里居住
  朝岸的方向我伸手不见五指
  只愿在这里
  请啃断那枝桠零乱的树枝
  请揭开被皮毛遮盖的血痂

请让我在你的怀里冬眠

赵阳于2006-1-6作

赵阳的三首诗发在大众文艺出版社2007年出版的《四瓣朝南一瓣朝北》书中

以上两家作品对比,用红色文字标出的是涉嫌抄袭部分。宫白云这首《春风斩》仅12行,便有8行组装于赵阳作品。令人吃惊和遗憾。

另外,辽宁梅笛评论中还写宫白云:

把赵阳“不事炒作的人他的《诗见》不作改动就被变成了你的“诗观”使你堂而皇之地被推往东北三省诗歌平台展示这种展示”

“在近期的一篇极短的散文里把我的诗句也植入若干”

梅笛未能提供文本证据,这里不议了。

第二证据:东窗事发后,宫白云彻底修改了

抄袭作品《春风斩》

今查阅宫白云博客,这首《春风斩》还在,但名目全非,显然彻底修改过了。看截图:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fe3e08d0100svgl.html

按宫白云现在版本的《春风斩》,和赵阳作品毫不相干,没有抄袭。

现在的问题是,如何证明宫白云对原《春风斩》作了改头换面的修改(博客作品博主是可以修改的)。

经查,宫白云在博客发表《春风斩》的第三天,快速评论家西翔就为《春风斩》写过评论。截图如下:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c276bbc0100qsuc.html

你看,西翔评论引用的《春风斩》和赵阳指控宫白云抄袭的作品是一致的。这就证明,东窗事发后,宫白云不向对方道歉,她修改原作,意思是:谁抄袭了你作品呀?!

另外奇怪的是,宫白云会把诗友们点赞她的诗的评论,全部收集到她博客保存纪念。可是,唯独西翔点赞她这首《春风斩》的评论不见,显然是怕别人点开西翔评论就会看到她《春风斩》的原版。看截图:

以上是宫白云博文目录中2011年3---11月时段,众诗友点评她诗歌的评论收录。有西翔的点评。但唯独西翔4月5日发的点评她的《春风斩》一文没有。西翔确实评论了宫白云的《春风斩》,除了《世纪诗刊》可查到之外,百度和网易搜索也有记载:

还有奇怪的是,西翔评论任何人的诗,他自己博客都可以查到,现在,西翔博客唯一就是他评宫白云《春风斩》这篇不见了。看截图:

你看,西翔于2011年4月5日发的题为《是什么让你的诗厚重了----评宫白云<春风斩>》,不见了。

宫白云不但修改了抄袭诗,还从自己博文中删除了西翔为她写的评,而且通知西翔也删除他博客的评。可惜,仍然还有“马脚”未删。否则,对方赵阳成了“诬告”。

其实,抄了几句诗,说几句道歉的话,今后洗手不干了,多大的事呢?从某种角度讲,真还得向施施然学学“耐力”和“勇气”!今天的诗坛一地鸡毛,糗事成堆,诗人都身心疲惫,谁去铭记这些见怪不怪的事呢?何必非要耍游戏,改作品,删评论,假上加假,我觉得,这比抄袭更易引起民愤!

升级   0%

看了这篇,诗评也不容易呀得区分诗是不是引用了别人的,那要读多少人的诗才知道呀?还有这二个人的诗从没有读过,现代诗也有的引用古诗呢。不过我个人拙见呀,觉得写诗就是写自己的东西,思想,写好就写出来,没有灵感就放着,写自己的东西比抄别人的东西强

升级   33.77%

以前抄袭事件很多,《诗刊》和《星星诗刊》曾经披露很多,不过那时诗人被人所敬仰,诗歌是大众读物,现在还有这种事,不理解

升级   27.93%

这篇文章转发的好。诗歌爱好者应该牢记,任何时候抄袭别人的作品,就等于偷别人的东西,不是光彩的事情,不是君子所为。一个人不能修身养性潜心创作,而靠沽名钓誉获取名利是可耻的。

升级   -0%

呵呵,这种事嘛,可耻。辛苦天山了。比对是要花费大量精力的。

升级   -0%

平行线 发表于 2017-6-7 09:01
以前抄袭事件很多,《诗刊》和《星星诗刊》曾经披露很多,不过那时诗人被人所敬仰,诗歌是大众读物,现在还 ...

微信搞定没有?

升级   33.77%

没有,手下说我手机不行(翻盖的),还需要买新手机

升级   -0%

平行线 发表于 2017-6-7 16:39
没有,手下说我手机不行(翻盖的),还需要买新手机

你娃真是农村来的,啥时代了还有翻盖手机?

升级   33.77%

心老天山 发表于 2017-6-7 16:39
你娃真是农村来的,啥时代了还有翻盖手机?

呵呵呵,我一直没用过大屏手机

升级   -0%

平行线 发表于 2017-6-7 16:47
呵呵呵,我一直没用过大屏手机

支持你,大屏的玩意电不耐用,能用24小时算你牛。翻盖的老手机,一周不充电也活得很滋润,适合跑工地。

说实话,我如果不是业务,真想不用手机,我的朋友这几年删掉一批又一批,现在只想静,奋斗了这么多年,我没享受过生活  详情 回复 发表于 2017-6-7 17:10

升级   33.77%

心老天山 发表于 2017-6-7 17:08
支持你,大屏的玩意电不耐用,能用24小时算你牛。翻盖的老手机,一周不充电也活得很滋润,适合跑工地。

说实话,我如果不是业务,真想不用手机,我的朋友这几年删掉一批又一批,现在只想静,奋斗了这么多年,我没享受过生活