QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] 读肖艳《无言》有感人生

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

无言
总有一些话,最后
还是交给无言
海天之间貌似一线
走近了
隔着千年
总有一些凉爽
隔着诗行
你送来月光
我接住银沙
同时按下一张纸
我由着你绘画
你由着我涂抹
一出剧
昨天读着伤情
今天读出笑声
两个人,各写各的
剧终
   读肖艳的诗,总是给人一种深奥,飘逸的感觉,她的诗象羽毛,轻轻的从我们眼前飘过,带着清爽的海风,和煦的阳光,不免让我们放松心情,体会生活的美好。
    诗题,就象一个女人背影,如果是曼妙的身材,就很吸引我们的眼球,内心有一种冲动超上前去,看看她美丽的面容。无言从字里行间,让我们体会诗人别有一番滋味在心头呀,是一种沉默?还是一种独上西楼锁清秋呢?不免想一探究竟,到底为何事而无言呢?就给读者一种此处无声胜有声,达到了引人入胜的效果。
     精彩的序幕随着剧情缓缓打开,首句“总有一些话,最后还是交给无言,”把人物心情直接引入画面,诗人想对他说一些话,他是爱人还是曾经的恋人?我们不必理清,总之是想对他一些话的人,是你,是我,是他,或者是生活,你要保重身体,你好吗,我想你了,等等很多很多话,可到了嘴边又不知从何说起,就交给大海和天空吧,给人一种看破不说破的冷静。海天之间貌似一线,走近了,隔着千年,诗人用海与天来比喻人与人之间,从远处看你中有我,我中有你,走近了他们又有所不同,各有各的轨迹,各有各的内涵,用海与天烘托了一种大气,一种洒脱,一种人生哲理,一种人生境界。
    接下来诗人继续不说话,就用作画来表达心意,与心爱的人走在海边,夏天的夜晚,海风吹在身上很凉爽,一种诗意的意境就呈现在我们眼前,你送给我月光,送给我美好的心情,我接下月光,你把大海当做一张纸,随意你怎么以我做画,你有你的审美,你有你的世界,我以你送给我的月光为墨,以天为纸胡乱涂抹,我们不说话,让彼此走进心里,默然相爱,寂静欢喜。多么美丽的意境,多么美丽的画面,诗人营造的意境就是一幅无以伦比的画。
   以画为睛,让我们读懂人与人相处最高境界,就是保持一点空间,保持一点距离,才会产生不同效果的美感。昨天的闹剧还很伤情,想清楚我们各此放下,各自安好,今天便是睛天。 人生只不过是一场修行而已,诗人把人生看的如此透彻,给人一种耐品的诗境。整首诗用了写,读,画等动词,没有过多言语,勾勒出一幅宁静致远的画面,与现实的闹街进行一种鲜明的对比,达到无言的美境,令我们不由的向往。

升级   33.77%

先为情丝清零,明天再细看

升级   100%

读肖艳的诗,总是给人一种深奥,飘逸的感觉,她的诗象羽毛,轻轻的从我们眼前飘过,带着清爽的海风,和煦的阳光,不免让我们放松心情,体会生活的美好。

升级   100%

诗题,就象一个女人背影,如果是曼妙的身材,就很吸引我们的眼球,内心有一种冲动超上前去,看看她美丽的面容。无言从字里行间,让我们体会诗人别有一番滋味在心头呀,是一种沉默?还是一种独上西楼锁清秋呢?不免想一探究竟,到底为何事而无言呢?就给读者一种此处无声胜有声,达到了引人入胜的效果。

升级   100%

以画为睛,让我们读懂人与人相处最高境界,就是保持一点空间,保持一点距离,才会产生不同效果的美感。昨天的闹剧还很伤情,想清楚我们各此放下,各自安好,今天便是睛天。 人生只不过是一场修行而已,诗人把人生看的如此透彻,给人一种耐品的诗境。整首诗用了写,读,画等动词,没有过多言语,勾勒出一幅宁静致远的画面,与现实的闹街进行一种鲜明的对比,达到无言的美境,令我们不由的向往。

欣赏友的精彩点评,生命需要留白,感情亦如此,留白是一种别样的美,遥祝精彩相随,开心相伴!

升级   27.93%

欣赏情丝妙笔生花,诗歌学院因你而更加精彩!问好,祝福!

升级   100%

总有一些话,最后还是交给无言,

升级   100%

欣赏精彩点评!

祝贺人人喜喜版主小说获全国大奖  详情 回复 发表于 2017-6-1 08:15

升级   33.77%

祝贺人人喜喜版主小说获全国大奖

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:32

升级   33.77%

苗香不愧为苗香,不是写《草原情圣》和《遇见会写诗的人就嫁了》那个时候了,对诗的领悟确实快,肖艳也开始翱翔了,不是写《暖男袁辉》的时候了,祝贺你俩

醋啊,你自从当了版主说话都进步了,和她们进步的一样快。多到诗歌学院跟帖,继续帮我啊  详情 回复 发表于 2017-6-1 09:48

升级   27.93%

平行线 发表于 2017-6-1 08:22
苗香不愧为苗香,不是写《草原情圣》和《遇见会写诗的人就嫁了》那个时候了,对诗的领悟确实快,肖艳也开始 ...

醋啊,你自从当了版主说话都进步了,和她们进步的一样快。多到诗歌学院跟帖,继续帮我啊

我以后也多过来学习学习!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:33
没问题呀,我以后少写,多过来学习,  详情 回复 发表于 2017-6-1 09:51

升级   33.77%

海之岸 发表于 2017-6-1 09:48
醋啊,你自从当了版主说话都进步了,和她们进步的一样快。多到诗歌学院跟帖,继续帮我啊

没问题呀,我以后少写,多过来学习,

跟帖也可以写的很漂亮,你没发现吗?  详情 回复 发表于 2017-6-1 09:54

升级   27.93%

平行线 发表于 2017-6-1 09:51
没问题呀,我以后少写,多过来学习,

跟帖也可以写的很漂亮,你没发现吗?

是呀,有时候即兴就是一首  详情 回复 发表于 2017-6-1 09:55

升级   33.77%

海之岸 发表于 2017-6-1 09:54
跟帖也可以写的很漂亮,你没发现吗?

是呀,有时候即兴就是一首

升级   100%

平行线 发表于 2017-6-1 08:15
祝贺人人喜喜版主小说获全国大奖

谢谢鼓励!

升级   100%

海之岸 发表于 2017-6-1 09:48

我以后也多过来学习学习!

好啊,诗歌学院的繁荣壮大有赖大家的参与,众人拾柴火焰高。中华文艺诗歌版也因大家的努力而褶褶生辉,必将成为诗歌爱好者温暖的家。希望大家精诚团结,为了对诗歌的爱,加油!  详情 回复 发表于 2017-6-1 12:02

升级   27.93%

人人喜喜 发表于 2017-6-1 11:33
我以后也多过来学习学习!

好啊,诗歌学院的繁荣壮大有赖大家的参与,众人拾柴火焰高。中华文艺诗歌版也因大家的努力而褶褶生辉,必将成为诗歌爱好者温暖的家。希望大家精诚团结,为了对诗歌的爱,加油!

升级   0%

平行线 发表于 2017-6-1 08:22
苗香不愧为苗香,不是写《草原情圣》和《遇见会写诗的人就嫁了》那个时候了,对诗的领悟确实快,肖艳也开始 ...

感谢平行线老陈醋好友的来访,只有写写感受,达到境界还早,节日快乐

升级   0%

人人喜喜 发表于 2017-5-31 22:29
总有一些话,最后还是交给无言,

谢谢老师,向您学习,问好

升级   0%

海之岸 发表于 2017-5-31 19:57
欣赏情丝妙笔生花,诗歌学院因你而更加精彩!问好,祝福!

感谢海老师,向你问好,节日快乐