QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梦里蔷薇

升级   35.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我认识什么是蔷薇花,是快步入老年的时候,蔷薇科的植物很多,在我国就有1000多种,有草本、灌木和乔木。我在很长的时间里是区分不清楚月季、蔷薇和玫瑰的。前年的秋天,我和朋友在郊外游玩,看到一蓬蓬带刺的灌木,开着单瓣的花,有粉红的,有白色的,有白里带红的,它们在秋风里微微的摇晃,一下子摇醒了我的记忆,这不就是我们小时候看过的篱笆边的坎坝刺(桐城方言)吗?每到春天都长着嫩嫩的刺苔呢,也有叫刺玫、刺梅的,它秋天红红的果子娇艳诱人。我喜欢它春天长的刺苔,我喜欢它四五月间开的花,每到菜园里摘菜种菜的时候,那薄薄的花瓣就被蜜蜂叮得花枝乱颤,阳光把它的香味蒸发,清风会把香气吹到你的鼻孔,那些花就依附在篱笆上的木槿上,依附在小树野竹子上,忘情的开着。
朋友说,这是野蔷薇花,一句话引来了我的兴趣,有首歌曲叫《蔷薇蔷薇处处开》,说的就是它吗?于是我蹲下身子,细心的挖了一棵带回家,栽在花盆里,第一年,它长出了一米多高的枝条,从春到秋,我都没有看到花开,未免感到很失望,也就没有过多的去关注它了,到冬天的时候,花盆中很多花卉都落叶了,只剩下光秃秃的枝丫,而这盆野蔷薇的叶子一直是绿的。
   第二年的春天,我有机会到桐城唐湾镇山区游玩,在山上看到很多野蔷薇,才是公历四月上旬呢,它的花就一朵朵的挂在柔条上了,那白色的花朵,那粉色的花朵,展现给我的是艳丽,带给我的是回忆,它就是我小时候看见的篱笆边的刺玫花?!
   刺玫花是美丽的,童年是无邪的,篱笆边有邻居晒着的花衣裳,篱笆边有摘刺苔的邻居家的小阿妹。
我无心它顾,急匆匆的回家,看我院子中花盆里的野蔷薇,它又抽出了新的枝条,长满了绿叶,那枝条上还有刺,仿佛告诉我不可造次,于是我耐心的等待它的花开。
   秋天,我来到了桐城的碧峰村,那堤上的野蔷薇,也开满了花,一朵一朵的,仿佛是在嘲笑我呢,你的花怎么就不开呢?我猛然想起,家中花盆的野蔷薇不就是去年在此挖回家栽的吗?已经是十月了,它的花还是灿烂的,估计是气候变化了吧,花期从4月到10月都芬芳着呢。
家中花盆的野蔷薇呢?依旧,依旧,只有满枝的绿叶,没有一个花蕾,我迷惑了,难道我是叶公好龙?是我的心不够诚恳吗?
又一年的春天来了,是五月吧,那蜀葵开了花,那栀子开了花,那百合开了花,石榴花都落了满地,我也忘却了野蔷薇,或者没有信心再期待它开花,我就直接的无视它的存在了。
   端午节到了,我想采摘栀子花插在瓶中的时候,看到野蔷薇突兀地开了一朵花,尽管是一朵,我感到兴奋异常,它最终知道开花了!生命最终是不肯错过辉煌的。
   花开有时,我终于明白,一朵花开得不容易,三年的风风雨雨,朝朝暮暮,每时每刻,它都在努力着,坚持着,而我只是看客。
冰心老人说过,“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初的芽儿,却浸透了奋斗者的泪泉,洒满了牺牲者的血泪。”野蔷薇,我知道了你浪漫花语的含义,浪漫是需要长期的矜持,长期的寂寞。
   蔷薇花开了,看着它的花开,我笑得与花两心同,邻家的小阿妹,你也笑了吗?

升级   100%

刺玫花是美丽的,童年是无邪的,篱笆边有邻居晒着的花衣裳,篱笆边有摘刺苔的邻居家的小阿妹。

升级   100%

端午节到了,我想采摘栀子花插在瓶中的时候,看到野蔷薇突兀地开了一朵花,尽管是一朵,我感到兴奋异常,它最终知道开花了!生命最终是不肯错过辉煌的。
   花开有时,我终于明白,一朵花开得不容易,三年的风风雨雨,朝朝暮暮,每时每刻,它都在努力着,坚持着,而我只是看客。

升级   100%

冰心老人说过,“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初的芽儿,却浸透了奋斗者的泪泉,洒满了牺牲者的血泪。”野蔷薇,我知道了你浪漫花语的含义,浪漫是需要长期的矜持,长期的寂寞。

欣赏老师的精彩,遥祝夏祺!

升级   0%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

升级   0%

我无心它顾,急匆匆的回家,看我院子中花盆里的野蔷薇,它又抽出了新的枝条,长满了绿叶,那枝条上还有刺,仿佛告诉我不可造次,于是我耐心的等待它的花开。

升级   16.24%

梦里的蔷薇,才是永不凋谢的花。

欣赏老师佳作,问好!

升级   35.11%

在水之湄 发表于 2017-5-31 17:22
冰心老人说过,“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初的芽儿,却浸透了奋斗者的泪泉,洒满了牺牲者 ...

谢谢您的阅读和雅评。

升级   35.11%

邓仲祥 发表于 2017-5-31 18:09
我无心它顾 ...

谢谢您的阅读和雅评。

升级   35.11%

牛老伍 发表于 2017-5-31 22:19
梦里的蔷薇,才是永不凋谢的花。

欣赏老师佳作,问好!

谢谢您的阅读和雅评。

升级   100%

我认识什么是蔷薇花,是快步入老年的时候,蔷薇科的植物很多,在我国就有1000多种,有草本、灌木和乔木。我在很长的时间里是区分不清楚月季、蔷薇和玫瑰的。

升级   100%

我喜欢它四五月间开的花,每到菜园里摘菜种菜的时候,那薄薄的花瓣就被蜜蜂叮得花枝乱颤,阳光把它的香味蒸发,清风会把香气吹到你的鼻孔,那些花就依附在篱笆上的木槿上,依附在小树野竹子上,忘情的开着。

升级   100%

第二年的春天,我有机会到桐城唐湾镇山区游玩,在山上看到很多野蔷薇,才是公历四月上旬呢,它的花就一朵朵的挂在柔条上了,那白色的花朵,那粉色的花朵,展现给我的是艳丽,带给我的是回忆,它就是我小时候看见的篱笆边的刺玫花

升级   100%

升级   100%

秋天,我来到了桐城的碧峰村,那堤上的野蔷薇,也开满了花,一朵一朵的,仿佛是在嘲笑我呢,你的花怎么就不开呢?我猛然想起,家中花盆的野蔷薇不就是去年在此挖回家栽的吗?已经是十月了,它的花还是灿烂的,估计是气候变化了吧,花期从4月到10月都芬芳着呢。

升级   100%

又一年的春天来了,是五月吧,那蜀葵开了花,那栀子开了花,那百合开了花,石榴花都落了满地,我也忘却了野蔷薇,或者没有信心再期待它开花,我就直接的无视它的存在了。

升级   100%

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好!

升级   -0%

我喜欢它春天长的刺苔,我喜欢它四五月间开的花,每到菜园里摘菜种菜的时候,那薄薄的花瓣就被蜜蜂叮得花枝乱颤,阳光把它的香味蒸发,清风会把香气吹到你的鼻孔,那些花就依附在篱笆上的木槿上,依附在小树野竹子上,忘情的开着。

升级   -0%

欣赏老师佳作,祝写作愉快!