QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

汗珠子滚太阳

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

汗珠子滚太阳
                                                                                                                                       陈以忠
    走在故乡的田头地垄间,望着金黄色的平畴麦野,无数发散的麦芒与阳光手指般相扣,晃晕我的眼。胖胖的麦粒躲在苞壳里微微出汗,嗅着麦秸蒸腾时那熟悉的味道,自然想起“汗珠子滚太阳”的麦收经历。
    大片金黄色的麦田,阵阵干燥的风吹过来,麦浪起伏着沙沙作响。饱满的麦穗儿压弯了杆儿,恭敬谦卑地期待着。“各哥各割,麦秸垛垛!”灵动的布谷鸟急切地催促着,开镰麦收的时刻到了。
    开镰的前一天,父亲把家里的几把镰刀找出来,还有那块“︼”型的磨刀砖,坐在小河旁的码头上,就着河水把镰刀细细的磨得锋快,弯弯的镰刀派上了用场。
    田野里热闹起来了,收割的人们说笑着,镰刀挥处,成排的麦秸便一捆捆躺倒在麦田里,只留下一排排整整齐齐的麦茬。父亲上身只披了一块粗布方巾,潮湿了一片;裸露着黑黝黝的胳膊,脖子上、胸脯上纵横着汗水的印痕;露出草帽檐的发丝上挂着汗珠子,抬头时滴溜一阵,便“吧嗒”着掉到地上,土地便发出一声“嗤”的回响,好像一个顽劣的“皮猴子”在窃笑。小个子的母亲,一点不畏惧厚实的麦秸,弯着腰忍着骄阳炙热的高温,任脸上身上汗水和着尘土变成泥,不停手地挥镰收割。
    那时的我,也帮不了父母太大的忙,只能在地里拾麦穗或者送些饭菜、茶水。我喜欢闻麦子被割倒之后,麦秸散发出的淡淡草香,喜欢听那镰刀刈麦时发出的那清脆的声响。随着我“吃饭喽”的招呼,妈妈放下手中的镰刀,双手支撑着腰慢慢直起来,满意地笑着拍拍我的头。汗流浃背的父亲,也面带微笑坐在地头“咕咚咕咚”喝了一碗茶,碧绿的韭菜与淡黄的炒鸡蛋,好像特别的香,看着父母席地而坐吃的香甜又舒畅,顷刻间有了一种无法形容的成就感,阳光的汗味与麦香、饭香氤氲扑鼻,让我感觉麦收的日子别样的美!
    我喜欢弯腰去拾那些稀稀拉拉地散落在麦茬里的麦穗儿,张着嘴、龇着牙的麦穗特别喜欢我似的,总是欢欣地出现在眼前,右手把麦穗拣起来,再放进左手,让穗头一个个头靠头攥着,拢不住时就用麦秸绕个结,捆成一把,就成了“金麦花”,很郑重地齐整整地放进篮子里。阳光下的我晒成了红脸,妈妈将擦汗的毛巾给我顶在头上,父亲则呵呵地笑着鼓励我:“好样的,黑是一条汉!”得到父亲的鼓励,我拾麦穗的热情高涨,手臂上的汗珠里有许多个小太阳。
    妈妈见我总是欣喜地跳跃式的捡拾,就教导我:“拾麦穗是个耐心活,不能指望一口就能吃下一个大馒头。不怕慢,但怕站,要慢慢的,一根一根捡。只要你睁大眼睛,麦穗就会跑到你跟前,撞进你的手里。”我听妈妈的话,果然手里的“金麦花”越聚越多。长大后知道这就叫“颗粒归仓”。
    脱粒扬净后的麦粒,必须赶着大太阳晒干。中午时分,父母滚着汗珠与太阳一起努力,把谷场上的麦粒晒瘦;傍晚时,一袋袋饱满的麦子,从肩上走进了粮仓。
    如今,隆隆轰响的现代化联合收割机,把人们从繁重的劳动中解放了出来,昔日麦收时节汗珠子滚太阳的乡亲们,面对直接到田头收购的老板,一个个略带失落地捻动干燥的手指,呵呵数着钞票。随后掏出手机打通了远方的儿子,报告着今年的收成。

升级   -0%

儿时的麦收,“汗珠子滚太阳”的场景,又是一年麦收时,让人忘不了过去。

升级   0%

欣赏佳作!早上问好!祝创作愉快!

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:25

升级   0%

大片金黄色的麦田,阵阵干燥的风吹过来,麦浪起伏着沙沙作响。饱满的麦穗儿压弯了杆儿,恭敬谦卑地期待着。“各哥各割,麦秸垛垛!”灵动的布谷鸟急切地催促着,开镰麦收的时刻到了。

问候版主,感谢赏阅,遥祝夏泰!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:26

升级   23.91%

走在故乡的田头地垄间,望着金黄色的平畴麦野,无数发散的麦芒与阳光手指般相扣,晃晕我的眼。胖胖的麦粒躲在苞壳里微微出汗,嗅着麦秸蒸腾时那熟悉的味道,自然想起“汗珠子滚太阳”的麦收经历。

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:26

升级   23.91%

我喜欢弯腰去拾那些稀稀拉拉地散落在麦茬里的麦穗儿,张着嘴、龇着牙的麦穗特别喜欢我似的,总是欢欣地出现在眼前,右手把麦穗拣起来,再放进左手,让穗头一个个头靠头攥着,拢不住时就用麦秸绕个结,捆成一把,就成了“金麦花”,很郑重地齐整整地放进篮子里。阳光下的我晒成了红脸,妈妈将擦汗的毛巾给我顶在头上,父亲则呵呵地笑着鼓励我:“好样的,黑是一条汉!”得到父亲的鼓励,我拾麦穗的热情高涨,手臂上的汗珠里有许多个小太阳。

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:27

升级   23.91%

妈妈见我总是欣喜地跳跃式的捡拾,就教导我:“拾麦穗是个耐心活,不能指望一口就能吃下一个大馒头。不怕慢,但怕站,要慢慢的,一根一根捡。只要你睁大眼睛,麦穗就会跑到你跟前,撞进你的手里。”我听妈妈的话,果然手里的“金麦花”越聚越多。长大后知道这就叫“颗粒归仓”。

问候版主,感谢赏阅,遥祝夏泰!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:27

升级   100%

感谢之湄超版赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:27

升级   100%

田野里热闹起来了,收割的人们说笑着,镰刀挥处,成排的麦秸便一捆捆躺倒在麦田里,只留下一排排整整齐齐的麦茬。父亲上身只披了一块粗布方巾,潮湿了一片;裸露着黑黝黝的胳膊,脖子上、胸脯上纵横着汗水的印痕;露出草帽檐的发丝上挂着汗珠子,抬头时滴溜一阵,便“吧嗒”着掉到地上,土地便发出一声“嗤”的回响,好像一个顽劣的“皮猴子”在窃笑。小个子的母亲,一点不畏惧厚实的麦秸,弯着腰忍着骄阳炙热的高温,任脸上身上汗水和着尘土变成泥,不停手地挥镰收割。

问候之湄老师,感谢赏阅鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:28

升级   100%

如今,隆隆轰响的现代化联合收割机,把人们从繁重的劳动中解放了出来,昔日麦收时节汗珠子滚太阳的乡亲们,面对直接到田头收购的老板,一个个略带失落地捻动干燥的手指,呵呵数着钞票。随后掏出手机打通了远方的儿子,报告着今年的收成。

欣赏老师的精彩,遥祝夏祺!

问候超版,感谢鼓励,遥祝夏泰!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:28

升级   16.24%

陈老师的美文读后,我又要感慨了:汗滴禾下土,粒粒皆辛苦!

欣赏老师佳作,问好!

感谢老伍置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:29

升级   100%

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:29

升级   100%

问候版主,感谢赏阅,遥祝夏泰!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:29

升级   100%

问候版主,感谢赏阅,遥祝夏泰!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:30

升级   100%

问候版主,多谢鼓励,遥祝夏泰!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:30

升级   100%

脱粒扬净后的麦粒,必须赶着大太阳晒干。中午时分,父母滚着汗珠与太阳一起努力,把谷场上的麦粒晒瘦;傍晚时,一袋袋饱满的麦子,从肩上走进了粮仓。

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:31

升级   100%

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:31

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好夏祺!

问候版主,感谢置评,遥祝夏泰!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:31

升级   -0%

场景再现

问候版主,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:32

升级   -0%

我喜欢弯腰去拾那些稀稀拉拉地散落在麦茬里的麦穗儿,张着嘴、龇着牙的麦穗特别喜欢我似的,总是欢欣地出现在眼前,右手把麦穗拣起来,再放进左手,让穗头一个个头靠头攥着,拢不住时就用麦秸绕个结,捆成一把,就成了“金麦花”,很郑重地齐整整地放进篮子里。

描写到位,有切身体会

问候版主,感谢置评,遥祝夏泰!  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:32