QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[学习工具] 刘声东:写给妈妈

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2014年,一篇题为《妈妈》的祭文迅速持久地在微信圈里转发。许多网站纷纷转载,转发的网友和微友达上千万,引发了共鸣。提及母亲,祭文作者、大校军官刘声东的悲伤仍丝丝缕缕,缠绕在不疾不徐的诉说中。
  11月16日,这位曾供职于解放军报社的大校思念过世不久的母亲,夜不成眠。凌晨一点时分,他拧亮台灯,翻开床头的笔记本,郁结大半个月的哀思爆发式地流泻于笔端……
  刘声东没有想到,看似不成逻辑的喃喃自语迅速在微信、网络形成超过数百万的转载量。这位在传统媒体耕耘多年的老记者讶于新媒体、自媒体传播效率之时,亦为母子深情能够获得如此大规模的共鸣感到欣慰。
  刘声东回忆写作时的状态时表示:“没想写诗,也没想成篇,我就把最想对母亲说的话写下来,写完一段觉得还有话要说……写了半个多小时,我迷迷糊糊地睡了。第二天醒来发现笔迹歪歪斜斜。”
  这篇祭文传播开来,其实并非刘声东的本意,“不过我冷静想想,觉得如果看到的人能够打一个电话给妈妈,或者春节不打算回家的人改变计划,回家陪妈妈;不要重蹈我的遗憾,减轻对妈妈的歉疚,这何尝不是一种功德。”刘声东说。
  对于刘声东而言,这种遗憾痛至切肤——曾经因为工作繁忙,他春节回家陪母亲的次数屈指可数,如今这个数字永远地停留在四次。
  “其实再忙也可以挤出一点时间。妈妈在的时候,总是找理由春节要值班,代值班把回家的机会让给别人……这些理由自己都坦然接受,还认为很敬业很高尚,母亲一听儿子要工作也很高兴,说‘那好吧,那就明年再说吧’。我现在才想明白,这是在利用妈妈对自己的宽容,利用自己对自己的宽容。”刘声东说。
  ●刘声东
  2014年10月21日。我敬爱的妈妈邹连秀驾鹤西去。享年78岁。她虽只是一个平凡质朴的农村妇女,却是我情感世界的玉皇大帝。我从军35年,回家看母亲的次数屈指可数。回去陪她过年总共只有可怜的4次。写下这些文字,权作对母亲的思念和悔罪•••••
  苦日子过完了
  妈妈却老了
  好日子开始了
  妈妈却走了
  这就是我苦命的妈妈
  妈妈健在时
  我远游了
  我回来时
  妈妈却远走了
  这就是你不孝的儿子
  妈妈生我时
  剪断的是我血肉的脐带
  这是我生命的悲壮
  妈妈升天时
  剪断的是我情感的脐带
  这是我生命的悲哀
  妈妈给孩子再多
  总感到还有很多亏欠
  孩子给妈妈很少
  都说是孝心一片
  妈妈在时
  “上有老”是一种表面的负担
  妈妈没了
  “亲不待”是一种本质的孤单
  再没人喊我“满仔”了
  才感到从未有过的空虚和飘渺
  再没人催我回家过年了
  才感到我被可有可无了
  妈妈在时
  不觉得“儿子”是一种称号和荣耀
  妈妈没了
  才知道这辈子儿子已经做完了
  下辈子做儿子的福分
  还不知道有没有资格再轮到
  妈妈在世
  家乡是我的老家
  妈妈没了
  家乡就只能叫做故乡了
  梦见的次数会越来越多
  回去的次数会越来越少
  小时候,妈妈的膝盖是扶手
  我扶着它学会站立和行走
  长大后,妈妈的肩膀是扶手
  我扶着它学会闯荡和守候
  离家时,妈妈的期盼是扶手
  我扶着它历经风雨不言愁
  回家时,妈妈的笑脸是扶手
  我扶着它洗尽风尘慰乡愁
  妈妈没了
  我到哪儿去寻找
  我依赖了一生的这个扶手
  妈妈走了
  我的世界变了
  世界变了
  我的内心也变了
  我变成了没妈的孩子
  变得不如能够扎根大地的一棵小草
  母爱如天
  我的天塌下来了
  母爱如海
  我的海快要枯竭了
  妈妈走了
  什么都快乐不起来了
  我问我自己
  连乐都觉不出来了
  苦还会觉得苦吗?
  连苦乐都分辨不出了
  生死还那么敏感吗?
  连生死都可以度外了
  得失还那么重要吗?
  慈母万滴血
  生我一条命
  还送千行泪
  陪我一路行
  爱恨百般浓
  都是一样情
  即便十分孝
  难报一世恩
  ——万千百十一
  一声长叹
  叹不尽人间母子情.....

升级   74.12%

这首没有华丽辞藻的诗,情意真切,打动心弦。

升级   100%

妈妈生我时
  剪断的是我血肉的脐带
  这是我生命的悲壮
  妈妈升天时
  剪断的是我情感的脐带
  这是我生命的悲哀

升级   100%

妈妈在时
  不觉得“儿子”是一种称号和荣耀
  妈妈没了
  才知道这辈子儿子已经做完了
  下辈子做儿子的福分
  还不知道有没有资格再轮到

升级   100%

慈母万滴血
  生我一条命
  还送千行泪
  陪我一路行
  爱恨百般浓
  都是一样情
  即便十分孝
  难报一世恩

欣赏感人的诗篇,也感谢老师的精彩分享,遥祝周末愉快!