QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的楼顶菜园

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

走在都市的大街上,在熙熙攘攘的人群中,孤独伴随着我。如今,钢筋水泥凝固了人们的热情,麻将、电脑、手机,疏远了人与人的感情,闹市之中难免寂寞。工作压力及不良生活习惯使“三高”人群越来越大。解决这些难题,我找到了我的“乐园”,楼顶种菜,即休闲又绿色,我建立起了楼顶菜园。
     我家楼顶不大,但通风透气全日照,是种菜的良好场所。楼顶种菜,设备从哪里来?我按照“绿色、环保、低碳”的理念,我变废为宝——收集破烂。大块塑料、泡沫箱、砖头、土等必备的生产资料,都是我“捡破烂”完成。大约一年的时间,我的菜园由小到大,初具规模。
      通过学习和摸索,我由一个种菜的“门外汉”,已初步掌握了一些种菜的经验和技术,成了 “菜把式”。 我的楼顶菜园也成了一道靓丽的风景线。
      我的菜园虽然不大,却四季有蔬菜 。冬天室外飞雪,寒风凛冽,塑料保温膜下的菜绿油油,水灵灵。春天万物复苏,保温膜里的菜儿们由鹅黄变浅绿,再变深绿。夏天的菜园有点热,我便用遮阳网减少强光的伤害。到了秋天,菜园挂满了各式各样的瓜果,大丝瓜,长豆角,圆葫芦,高低有序,错落有致。青青的菜椒、酱紫的茄子、青嫩的黄瓜、鲜红的西红柿,应有尽有。置身于这样的环境里,看到的是希望,嗅到的是菜香,呼吸的是清新空气,摄取的是精神营养,怎不叫人心旷神怡,乐而忘忧?
     为了种菜,我熟记24节气;
   为了种菜,我每天关心天气预报;
   为了种菜,我熟知蔬菜的性能;为了种菜,我喜欢收集“破烂”……
     每当步入菜园,我都会受到一次心灵的净化和洗礼,看着自己的劳动成果,心中的喜悦无以言表。如今,菜园成了我的精神支柱和 寄托。工作之余,我就迷恋、陶醉在菜园里。早晨起来,早起浇水、除草、捉虫、整枝,我像关爱孩子一样,精心侍弄菜园。生活过得规律、悠然、开心、充实。
     在如今都市的水泥森林中,越来越多的“城市农夫”开始在楼顶、露台培植绿色,开辟“开心农场”,种植蔬果以自食。认为这样既时尚又环保,“自己种菜自己吃,安全放心又开心”。这种农场可谓一举多得,既能满足当地的蔬菜需求,又能捕获降雨,减轻下水道的压力。此外,屋顶农场也能减少从外地运送蔬菜的卡车数量,进而缓解当地公路的压力并减少温室气体排放。生态菜园对住的顶层有隔热的效果,也是天然氧吧和自然空调。炎热酷暑,许多家庭的电扇和空调全天候开着,而我家却十分凉爽,不仅不用空调,连电扇都很少开。
    啊,楼顶菜园,我幸福的乐园。 像内涵丰富的散文,使我在这里找到了欢乐,收获 了健康,培养了情趣,感悟了人生,为我平淡如水的生活注入了活力,增添了乐趣,镀上了七彩阳光!
       如果有条件,就加入到“城市农夫”的行列中来,在这里,有你的安慰与快乐。

作者简介:邢群娥,1967年出生于泾阳县王桥镇社树村。1991年毕业于咸阳师范学校历史系,长期从事高中历史教学。当代知名作家。中华文艺版主,白鹿原文学社咸阳分社常务副社长,民风诗文选刊常务社长兼常务主编。热爱家乡,爱好家乡历史文化的探究。中华文艺中多篇文章成为精华作品。在“国学杯”华人文学大赛中,散文类二等奖、小说故事类一等奖。百度文厍认证作者,有百余篇作品,其中《一毛钱的故事》《言论自由但别任性》《往事不是烟,只是朱颜改》等成为文库推荐作品,收录中华文本库。新浪博客认证博主,用名邢君娥,已有几百篇博文。 泾阳政府网站,泾阳电视台转载多篇文章。如:《石桥中学——几代人心目中的骄傲与回忆》《父亲的老茯茶》《泾阳穰饸起源的四个版本》《龙陂丛绿——花池渡》《口镇那如烟的往事》等,现从教于泾阳县泾干中学。

升级   0%

为了种菜,我熟知蔬菜的性能;为了种菜,我喜欢收集“破烂”……

老师成了菜的保姆

升级   0%

每当步入菜园,我都会受到一次心灵的净化和洗礼,看着自己的劳动成果,心中的喜悦无以言表。如今,菜园成了我的精神支柱和 寄托。工作之余,我就迷恋、陶醉在菜园里。早晨起来,早起浇水、除草、捉虫、整枝,我像关爱孩子一样,精心侍弄菜园。生活过得规律、悠然、开心、充实。

一分耕耘一分收获,心情自然好

升级   0%

啊,楼顶菜园,我幸福的乐园。 像内涵丰富的散文,使我在这里找到了欢乐,收获 了健康,培养了情趣,感悟了人生,为我平淡如水的生活注入了活力,增添了乐趣,镀上了七彩阳光!
       如果有条件,就加入到“城市农夫”的行列中来,在这里,有你的安慰与快乐。

好像此文前两天,我已经阅读过,再赏读佳作

升级   -0%

谢谢了,种菜不错

升级   100%

通过学习和摸索,我由一个种菜的“门外汉”,已初步掌握了一些种菜的经验和技术,成了 “菜把式”。 我的楼顶菜园也成了一道靓丽的风景线。

升级   100%

升级   100%

欣赏老师的精彩,写作愉快!

升级   -0%

我找到了我的“乐园”,楼顶种菜,即休闲又绿色,我建立起了楼顶菜园。
有创意。

升级   -0%

我的菜园虽然不大,却四季有蔬菜 。冬天室外飞雪,寒风凛冽,塑料保温膜下的菜绿油油,水灵灵。春天万物复苏,保温膜里的菜儿们由鹅黄变浅绿,再变深绿。夏天的菜园有点热,我便用遮阳网减少强光的伤害。到了秋天,菜园挂满了各式各样的瓜果,大丝瓜,长豆角,圆葫芦,高低有序,错落有致。青青的菜椒、酱紫的茄子、青嫩的黄瓜、鲜红的西红柿,应有尽有。置身于这样的环境里,看到的是希望,嗅到的是菜香,呼吸的是清新空气,摄取的是精神营养,怎不叫人心旷神怡,乐而忘忧?

升级   -0%

升级   -0%

楼顶菜园,我幸福的乐园。 像内涵丰富的散文,使我在这里找到了欢乐,收获 了健康,培养了情趣,感悟了人生,为我平淡如水的生活注入了活力,增添了乐趣,镀上了七彩阳光!
好一个乐园。

升级   93.72%

只因有这样的热情,终会变废为宝,也给自己增加一点乐趣。

升级   93.72%

更多的时候从种植中获得一份乐趣,正如作者所说,我的阳台也是我的乐园,自娱自乐,快乐无限。

升级   -0%

是的,种植收获的是心情

升级   100%

纳入5月25日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.