QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] 《挂在梦境中的紫葡萄》自我解剖

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《挂在梦境中的紫葡萄》

葡萄藤漫爬
沿着空房子的篱笆墙
布满了床头

骑着月亮而来的黑马
栖息在树下
曾经的青涩挣脱缰绳

你把眼晴藏在枝叶里
唇香藏在枝叶里
身体藏在枝叶里
我的欲望也藏在枝叶里

午夜匍匐在葡萄架上
数着你的黑发
你的睫毛
你胸前的那串菩提

那一刹紫
转身卷起了我的珠帘
原来你
只是无树的爱

一直想对这首诗一个交待,一首诗,一篇文章,一本小说,每个创造产生都会有写作背景,写作目的,只有处在他的背景下才能理解其中的意思,古往今来,无论唐诗,宋词,每个作者都有他的身世,他的人生经历,不知大家可看过《灵魂飘香的女人》这本书,记载了二十多位美女小说家,诗人的人生故事,或婉约或悲情,还有男诗人,就拿《雨巷》来说吧,诗很简单一个行走在江南巷子的撑着油纸伞如丁香的女人,但她凝聚了诗人感情生活和事业所处的时代背景。“有一千读者就有一千个哈姆雷特”,所以每一个读者得到的内容就都应该是不一样的;有人说,读者得到的都应该是“哈姆雷特”,而不可能是李逵、张飞、冉·阿让等。同一句话支撑着截然相反的两种观点争论不休,说奇怪也奇怪,真要是弄清了这句话的内蕴,那么这种奇怪也就不足奇怪。
    我这首诗创造的背景是偶尔在一个论坛里认识了一个女子,她说她做了一个梦,醒来时很压抑,让我帮忙为她写一首诗解梦,有周公解梦没想到诗也能解梦,我觉得是新的创造方式,那就写吧。故事大致是这样的,在十几年前,高中的时候一个男孩一直喜欢她,等她,自从告白后她有所感动,尽然梦里梦到他并且对他有了肢体语言,由于她已经结婚了,醒来后就很郁闷,现实没有人倾诉,就在论坛与我说,便产生了这首诗。我为何要用挂在梦境的紫葡萄呢,在西方心理分析观点中,梦见紫葡萄表示嘴唇上和触摸中带来的欢乐。还有紫葡萄象菩提,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 我的用意是让她修身养性。

葡萄藤漫爬
沿着空房子的篱笆墙
布满了床头

本节,本来葡萄园就有架子,下面是空的,象房子,我这里的意思是葡萄藤代表年轻时的爱,象青藤一直在慢慢的向她靠拢,空房子是女人的梦,女人生活很简单,纯洁如空房子,象廓桥遗梦女主角弗朗西斯卡一样,日出而作,日落而归,守着精神空虚的房子,直到知道还有一个男孩子一直爱她,那爱包围了她的梦。

骑着月亮而来的黑马
栖息在树下
曾经的青涩挣脱缰绳

本节是成熟的葡萄又紫又圆,象满月,是黑马王子,平常大家都知道马是让人骑的,我这里大胆让马也骑一下月亮,大鱼会飞,马也可以骑月亮,黑马骑白月亮就变成了紫葡萄。张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》中写道 :每个男人一生大概都会爱两个女人,一个是白玫瑰,一个是红玫瑰,当你得到红玫瑰 她便成了墙上的一抹蚊子血 而白玫瑰就成了床前明月光。每个女人一生大概有会有二个男人,一个白马王子,在众人认可下的男人,一个黑马,隐藏在暗处的,这就是女人比男人含蓄的原因。

你把眼晴藏在枝叶里
唇香藏在枝叶里
身体藏在枝叶里
我的欲望也藏在枝叶里

午夜匍匐在葡萄架上
数着你的黑发
你的睫毛
你胸前的那串菩提

那一刹紫
转身卷起了我的珠帘
原来你
只是无树的爱

通过写作背景这三节就不难理解了,我运用了直白,排比,但又有隐蔽性的一种暗示,象现实的男女,把欲望隐藏在叶子里,让人觉得又神秘又有强烈的视觉感,我们每个人,不论男人或女人,或多或少都会做过春梦,日有所思,夜有所想,象杜丽娘梦中与秀才柳梦梅相会在牡丹亭前却寻梦不见、心头萦绕隐情无处诉,痴心难轻抛。当一刹紫光闪,象Y射线把女人的梦刺破,把一帘心思卷起,原来紫葡萄的爱象无树无根的爱,不能依靠。
    诗歌是诗人心灵上的音符,一首诗都是自己感情的倾注。以上是我对我这首拙作的自我解剖,有不足之处恳请各位老师指教

升级   27.93%

还是妹子支持哥的工作,不管观点对不对,来说说想法就很勇敢。诗歌学院欢迎讨论,欢迎大家写自己,更希望砍别人,这样场面会很热闹,有利于更多写作者观摩品评,得到营养的补充。

升级   0%

海之岸 发表于 2017-5-23 16:35
还是妹子支持哥的工作,不管观点对不对,来说说想法就很勇敢。诗歌学院欢迎讨论,欢迎大家写自己,更希望砍 ...

尝试一下诗歌评论,真的好累呀,从这体会海老师每天点评的劳累,我是做不到呀

知道哥哥累了,还有点良心,不是光知道哭,哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-5-23 17:17

升级   0%

秋水岸 发表于 2017-5-23 16:59
为这样的交流点赞。

感谢秋坛主的的到来,为敬,写的挫,观点有失冒昧,请老师多指点迷津

升级   27.93%

苗香 发表于 2017-5-23 16:59
尝试一下诗歌评论,真的好累呀,从这体会海老师每天点评的劳累,我是做不到呀

知道哥哥累了,还有点良心,不是光知道哭,哈哈哈

升级   0%

秋水岸 发表于 2017-5-23 17:11
都是在思考中、反复练笔中进步,日积月累就会有实质提高了。叫我秋版就可以了,欢迎常来交流,斟茶{:hand ...

好的向你多学习秋版,远握问好,送你一杯拿铁

升级   0%

秋水岸 发表于 2017-5-23 17:11
都是在思考中、反复练笔中进步,日积月累就会有实质提高了。叫我秋版就可以了,欢迎常来交流,斟茶{:hand ...

好的向你多学习秋版,远握问好,送你一杯拿铁

升级   0%

海之岸 发表于 2017-5-23 17:17
知道哥哥累了,还有点良心,不是光知道哭,哈哈哈

没有哭,我已经过了哭的年龄。

不会哭的女人不是好女人,该哭就哭。哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-5-23 17:22

升级   27.93%

苗香 发表于 2017-5-23 17:20
没有哭,我已经过了哭的年龄。

不会哭的女人不是好女人,该哭就哭。哈哈哈

升级   0%

海之岸 发表于 2017-5-23 17:22
不会哭的女人不是好女人,该哭就哭。哈哈哈

我是诗妖不会哭

有情感就会哭,谁相信写诗的人不会哭,反正我不信。因为我都经常哭,写了一首新诗,不感动的哭了就不会发。  详情 回复 发表于 2017-5-23 17:27

升级   27.93%

苗香 发表于 2017-5-23 17:23
我是诗妖不会哭

有情感就会哭,谁相信写诗的人不会哭,反正我不信。因为我都经常哭,写了一首新诗,不感动的哭了就不会发。

升级   -0%

掌声响起来!

升级   100%

诗歌学院欢迎讨论,欢迎大家写自己,更希望砍别人,这样场面会很热闹,有利于更多写作者观摩品评,得到营养的补充。

升级   100%

葡萄藤漫爬
沿着空房子的篱笆墙
布满了床头

这一段,本来葡萄园就有架子,下面是空的,象房子,我这里的意思是葡萄藤代表年轻时的爱,象青藤一直在慢慢的向她靠拢,空房子是女人的梦,女人生活很简单,纯洁如空房子,象廓桥遗梦女主角弗朗西斯卡一样,日出而作,日落而归,守着精神空虚的房子,直到知道还有一个男孩子一直爱她,那爱包围了她的梦。

升级   100%

这一节是成熟的葡萄又紫又圆,象满月,是黑马王子,平常大家都知道马是让人骑的,我这里大胆让马也骑一下月亮,大鱼会飞,马也可以骑月亮,黑马骑白月亮就变成了紫葡萄。张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》中写道 :每个男人一生大概都会爱两个女人,一个是白玫瑰,一个是红玫瑰,当你得到红玫瑰 她便成了墙上的一抹蚊子血 而白玫瑰就成了床前明月光。每个女人一生大概有会有二个男人,一个白马王子,在众人认可下的男人,一个黑马,隐藏在暗处的,这就是女人比男人含蓄的原因。

谢谢  发表于 2017-5-24 09:09

升级   100%

通过写作背景这三行就不难理解了,我运用了直白,排比,但又有隐蔽性的一种暗示,象现实的男女,把欲望隐藏在叶子里,让人觉得又神秘又有强烈的视觉感,我们每个人,不论男人或女人,或多或少都会做过春梦,日有所思,夜有所想,象杜丽娘梦中与秀才柳梦梅相会在牡丹亭前,却寻梦不见、心头萦绕,隐情无处诉,痴心难轻抛。当一刹紫光闪,象Y射线把女人的梦刺破,把一帘心思卷起,原来紫葡萄的爱象无树无根的爱,不能依靠。

欣赏友的精彩剖析,遥祝开心相伴,幸运相随!

升级   -0%

表扬小妞,敢于自我剖析,严重支持。

升级   0%

谢谢袁老师鼓励敬茶几

哈哈,苗香,情丝!记住了!  详情 回复 发表于 2017-5-23 21:42

升级   0%

人人喜喜 发表于 2017-5-23 19:10
诗歌学院欢迎讨论,欢迎大家写自己,更希望砍别人,这样场面会很热闹,有利于更多写作者观摩品评,得到营养 ...

谢谢老师请多批评

升级   0%

心老天山 发表于 2017-5-23 19:31
表扬小妞,敢于自我剖析,严重支持。

感谢老师问好