QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] (每日砍诗)分析花木兰的一首微诗

升级   27.93%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

花木兰比古代的花木兰漂亮。你想想,能够在男人堆里混,而且领兵打仗,出了身板像男人,模样也不可能太秀气,要不然很快就会被人识破。而我们的花木兰是真正的美女。也正是因为漂亮,老是想着玩,谈恋爱度蜜月,写诗就有些心不在焉,进步不快。不过,花妹妹有个最大的优点,不怕砍。她的大多数微诗我都砍过,她说没哭过,算是很坚强了。不像昨天的情丝,像个小鲜肉,一砍就哇哇大哭。这个以教学为目的的砍诗和平时在论坛的诗评完全不是一回事,请大家心里有数。我是要把一些样版诗拿来,经过改刀,让大家看看怎样写诗怎样修改,比较修改前后各有什么优缺点,大家经过观摩说说自己的想法,就会比论坛讨论的更深入,学到的东西就更多。昨天青丝说了,改了以后就不是原来的味道了,对呀,我就是要改变,看看改了以后会不会比原来有提升。一首诗写出来就不是作者能够统治的了,读者会按照自己的理解去解读,作者老是想着解释你是怎么想的没有用,有无数个读者就有无数种想法,他们不会问你在写什么?看不出来诗意来就会抛弃作者。
      今天先看看花木兰最近发表的《红豆》,这首诗已经经过了很多次修改,我也参与过,所以值得啃的肉没多少,不好砍,只能简单一点,力求更好。

《红豆》

采一颗红豆
不挂床头
挂心头

像一团火焰
把我的思念燃烧成
月下的守候  

首先看第一行,一般的短诗,标题既然是红豆,内容就不需要出现这两个字,这是不精练的标志。其他内容,除了一团火焰,都是直接叙述,没有内涵,味道就差很多。而月下的守候和火焰之间联系比较远,诗意也弱很多。基于这一点,要动一点手术,把这些毛病改掉。

《红     豆》

一团火苗
在思念里燃烧
温暖半生的寂寞

月下站着
长长的影子
被日子熏染的面目全非

这样改,主要是想扩大纵深和容量,充实内涵,不至于让一首微诗显得太单薄,更有味道,耐咀嚼。既有红豆的相思内容。也有生活的无奈,苦涩甜蜜,生活里熬出的情感,醇厚,饱经风雨后的红豆几乎是一枚灯塔亮在心头,有温暖的一面也有被烧灼后的余烬。不同生活经历,不同情感的人会有不同的体验吧。

升级   33.77%

这样改,主要是想扩大纵深和容量,充实内涵,不至于让一首微诗显得太单薄,更有味道,耐咀嚼。既有红豆的相思内容。也有生活的无奈,苦涩甜蜜,生活里熬出的情感,醇厚,饱经风雨后的红豆几乎是一枚灯塔亮在心头,有温暖的一面也有被烧灼后的余烬。不同生活经历,不同情

醋啊,谢谢捧场!先砍了这两个小鲜肉,再砍你这把老骨头,哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-5-23 15:45

升级   27.93%

平行线 发表于 2017-5-23 15:35
这样改,主要是想扩大纵深和容量,充实内涵,不至于让一首微诗显得太单薄,更有味道,耐咀嚼。既有红豆的相 ...

醋啊,谢谢捧场!先砍了这两个小鲜肉,再砍你这把老骨头,哈哈哈

升级   27.93%

秋水岸 发表于 2017-5-23 17:03
木兰的诗歌有灵性,写得巧是她的特点。海兄弟和各位诗友给她的修改建议,体现了各自不同的欣赏诗维。点赞这 ...

谢秋兄支持!微诗不好写,也不好砍,感觉有骨头没肉,哈哈哈

升级   49.84%

改的太棒了,叫好

谢幕紫支持!哪天也砍砍你,会不会哭啊?  详情 回复 发表于 2017-5-23 17:24

升级   27.93%

谢幕紫支持!哪天也砍砍你,会不会哭啊?

升级   100%

像一团火焰
把我的思念燃烧成
月下的守候  

升级   100%

一团火苗
在思念里燃烧
温暖半生的寂寞

升级   100%

这样改,主要是想扩大纵深和容量,充实内涵,不至于让一首微诗显得太单薄,更有味道,耐咀嚼。既有红豆的相思内容。也有生活的无奈,苦涩甜蜜,生活里熬出的情感,醇厚,饱经风雨后的红豆几乎是一枚灯塔亮在心头,有温暖的一面也有被烧灼后的余烬。不同生活经历,不同情感的人会有不同的体验吧。

欣赏两位老师的精彩,诗歌学院因你们而更精彩,遥祝开心相伴!

升级   8.41%

哈哈,《红     豆》被海哥修改的面目全非了我先收藏。慢慢的消化哈

这不是修改,这是开膛破肚,哈哈哈,疼不疼?  详情 回复 发表于 2017-5-23 21:48

升级   27.93%

花木兰 发表于 2017-5-23 21:01
哈哈,《红     豆》被海哥修改的面目全非了我先收藏。慢慢的消化哈

这不是修改,这是开膛破肚,哈哈哈,疼不疼?

疼。不过先疼·后受益,也值得。海哥辛苦  详情 回复 发表于 2017-5-25 07:48

升级   0%

花木兰 发表于 2017-5-23 21:01

每一位诗作者都是一位独特的感知、认知主体,有别人不可取代之处。更喜欢木兰的原创,干净利落,意蕴深远。

感谢楠山老师支持,敬香茶  详情 回复 发表于 2017-5-25 07:45
南山喜欢哲理,不喜欢情感  详情 回复 发表于 2017-5-24 10:49

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   27.93%

楠山 发表于 2017-5-24 07:38
每一位诗作者都是一位独特的感知、认知主体,有别人不可取代之处。更喜欢木兰的原创,干净利落,意蕴深远 ...

南山喜欢哲理,不喜欢情感

升级   0%

海之岸 发表于 2017-5-24 10:49
南山喜欢哲理,不喜欢情感

如果实在要和哲学扯上关系,那可以说我有心,有情,但不是唯心、唯情论者,也不是唯物论者,我愿意是心、律、物合一论者,虽然我对哲学理解得不是那么好。惭愧。

升级   0%

学习老师精彩点评,欣赏

升级   100%

欣赏两位老师的精彩,诗歌学院因你们而更精彩

升级   8.41%

楠山 发表于 2017-5-24 07:38
每一位诗作者都是一位独特的感知、认知主体,有别人不可取代之处。更喜欢木兰的原创,干净利落,意蕴深远 ...

感谢楠山老师支持,敬香茶

升级   8.41%

海之岸 发表于 2017-5-23 21:48
这不是修改,这是开膛破肚,哈哈哈,疼不疼?

疼。不过先疼·后受益,也值得。海哥辛苦

升级   22.89%

欣赏,学习。老师哪天有空也砍砍我那几首吧  哈哈哈

好的,我抽时间砍。  详情 回复 发表于 2017-5-28 11:40