QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] (每日砍诗)分析苗香的一首《你是挂在我梦中的紫葡萄》

升级   27.93%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《你是挂在我梦境中的紫葡萄》

葡萄藤在漫爬
沿着空房子的篱笆墙
布满了我的床头

踏着月亮而来的黑马
栖息在绿色草原
曾经的青涩已挣脱你的疆域

你把眼晴藏在枝叶里
唇香藏在枝叶里
身体藏在枝叶里
我的欲望也藏在枝叶里

午夜匍匐在葡萄架上
数着你的黑发
你的睫毛
你胸前的那串菩提

那一刹紫
转身卷起了我的珠帘
原来你只是无树的爱
我梦中的紫葡萄

这几天看不见好诗,每日好诗就成了无米之炊。忽然想到每日好诗不如每日砍诗过瘾,大家也能共同感受修改的过程,就像体会美女化妆,会有乐趣。也不再发愁找不到好诗。对于大多数初学者,有这样那样瑕疵的作品占大多数,有一些作者不知道自己错在哪里,怎样修改才能化腐朽为神奇。诗歌学院的工作就是为大家服务,使更多诗歌爱好者实现诗人梦,出自己的书,圆自己的梦。今天,每日好诗就正式更名为(每日砍诗),我会从众多诗友的作品里随意挑选有代表性的作品动刀,做手术,整容,化妆。如果哪位诗友迫切希望我给你动刀,也可以自己申请。我在诗坛绰号蒙古砍刀,只要你信任我,我会让乌鸡变凤凰,毛丫头赛西施。
      今天第一个申请整容的是大美女苗香,她还有一个笔名叫情丝,名气要大很多。情丝特别爱讲故事,曾经写过一系列的故事系列诗。
      今天这首《你是挂在我梦中的紫葡萄》,明显带有很浓重的故事情节,而抒情诗是最忌讳讲故事的,和叙事诗有严格区别。故事很浪漫,曾经的男人是草原上的英雄,如今不在一起,但是时时想起,在梦里一样朦胧,葡萄藤蔓是贯穿始终的场景,但是原诗让藤蔓上长满了杂芜,都要去掉。首先看不顺眼的就是这个标题,本来很浪漫,结果多出好几个字,让人一看就知道不精练,要删减。《你是挂在我梦境中的紫葡萄》,想男人,大家已经知道了,“你是”就多余了。他是你的,我们也知道了,所以“我”字就是累赘。“梦境中的”,“境”字虽然可以带上,但是在读的过程当中梦和境别扭,可去掉境字。再说说这个“挂在”二字,既然是梦里,这些葡萄就不应该那么听话都在那里板板正正的悬着,最后标题应该是这样的:《梦中的紫葡萄》。

葡萄藤在漫爬
沿着空房子的篱笆墙
布满了我的床头

来看第一段,你在里面睡觉怎么能叫空房子?葡萄藤再厉害怎么爬进来,它爬行的速度没有那么快,布满床头就不真实,只能理解为这是梦中的错位。

踏着月亮而来的黑马
栖息在绿色草原
曾经的青涩已挣脱你的疆域

第二段,一匹黑马挣脱了男主人的管控,来到梦中。那黑马代表信使吗?还是男人的气息,再一次出现矛盾,梦就是这么不讲道理。

你把眼晴藏在枝叶里
唇香藏在枝叶里
身体藏在枝叶里
我的欲望也藏在枝叶里

高潮出现了,把眼睛藏在枝叶里,是这首诗最亮的地方,能够让葡萄藤爬进梦里,眼睛一样的紫葡萄在梦里闪光是真正的神来之笔。而接下来的三行是叙述了,一点形象感都没有,放的不是地方。

午夜匍匐在葡萄架上
数着你的黑发
你的睫毛
你胸前的那串菩提

这一段想象开始有了温度,黑黑的眼睛俯视着你,数你的头发,睫毛,甚至胸前的那串菩提。非常性感的描写,整首诗的韵味就出来了,读到这里会有一点呼吸加快没有呢,如果你是男人,读到这里没什么反应,那证明你的荷尔蒙分泌水平有问题,该保养啦。

那一刹紫
转身卷起了我的珠帘
原来你只是无树的爱
我梦中的紫葡萄

“那一刹紫”,肯定是方言吧,因为这妹子经常弄一些湖北方言,弄的人头昏脑涨,一着急就露底。这一段又清醒了,怅然若失,复杂的情感。

大致梳理了一遍,留下那些感动的文字和有趣的比喻,一行一行构建太慢,我就直接按我的想象重来一遍,在保持原味的基础上,尽量达到更完美。

《梦中的紫葡萄》

葡萄藤
爬的比蜗牛还慢
让我等待了半生的荒凉

黎明前的昏沉
马蹄声响,黑马
驮着月光奔驰

翠绿的藤蔓
隐藏的那是诱惑吗
眼睛,多么美好的颜色

他数着我的黑发
睫毛,
胸前的那串菩提

第二天
我端着一盘紫葡萄
怎么也不忍心放进嘴里

升级   100%

葡萄藤在漫爬
沿着空房子的篱笆墙
布满了我的床头

感谢领导临帖支持!  详情 回复 发表于 2017-5-22 21:36

升级   100%

那一刹紫
转身卷起了我的珠帘
原来你只是无树的爱
我梦中的紫葡萄

精彩,

再谢在水之湄临帖,感动!  详情 回复 发表于 2017-5-22 21:37

升级   100%

高潮出现了,把眼睛藏在枝叶里,是这首诗最亮的地方,能够让葡萄藤爬进梦里,眼睛一样的紫葡萄在梦里闪光是真正的神来之笔。而接下来的三行是叙述了,一点形象感都没有,放的不是地方。

这一段想象开始有了温度,黑黑的眼睛俯视着你,数你的头发,睫毛,甚至胸前的那串菩提。非常性感的描写,整首诗的韵味就出来了。

欣赏老师精彩的砍诗,辛苦了,敬茶!

感谢文学总监在水之湄支持帮助诗歌学院的工作,也感谢对(每日砍诗)的关心和支持。问好祝福!  详情 回复 发表于 2017-5-22 21:33

升级   0%

原味全无,你是把女人当紫葡萄,菩提也没有了,紫葡萄是女人梦中的黑王马子,是梦的一种诱惑,从青涩的爱转变成成熟的爱,本来那种爱就象菩提,没有根不符合人伦常情,不能枉想,当紫光照亮梦境一切空了,为何去招惹诱惑呢?男人有白玫瑰红玫瑰,女人也有白马和黑马!很感谢老师的用心良口,敬茶

你不知道诗歌评论是怎么回事,不会顺着你自己所谓的故事写,而是要按照文字要素展现的精髓写。那葡萄明明是男人的眼睛,你都看不出来,理解力有问题,还有你的文字没有你说的那么玄。诗是形象化的语言,就是比喻的艺  详情 回复 发表于 2017-5-22 20:58

升级   0%

绿色草原不是真正的草原,是女人年轻的梦园,葡萄园就象空房子,叶子铺在架子上面从上往下看就象草原。熟了的葡萄是藏在叶子里,女人梦到她仰慕的男人想牵手想抚摸他,就是梦的欲望!

升级   0%

既然叫砍诗,当老师举起大刀的时候我也要反抗的,我不想做刀板上的可怜鱼

这种教学用的砍刀,在别处你是不会遇见的,你要从中间找出好的地方,学习创作手法。不在论坛砍,就是不破坏你的作品,在这里只是把你当成样板,就是模特。明白啦?  详情 回复 发表于 2017-5-22 21:17

升级   27.93%

苗香 发表于 2017-5-22 20:32
原味全无,你是把女人当紫葡萄,菩提也没有了,紫葡萄是女人梦中的黑王马子,是梦的一种诱惑,从青涩的爱转 ...

你不知道诗歌评论是怎么回事,不会顺着你自己所谓的故事写,而是要按照文字要素展现的精髓写。那葡萄明明是男人的眼睛,你都看不出来,理解力有问题,还有你的文字没有你说的那么玄。诗是形象化的语言,就是比喻的艺术,超越文字本身空想意念是没用的。这是很多初学写作者都会犯的毛病。说,明明我写的很深刻呀,如何如何,其实不是那么回事。再有老是把散文思维带进诗里,很难写出诗味。

升级   27.93%

苗香 发表于 2017-5-22 20:58
既然叫砍诗,当老师举起大刀的时候我也要反抗的,我不想做刀板上的可怜鱼

这种教学用的砍刀,在别处你是不会遇见的,你要从中间找出好的地方,学习创作手法。不在论坛砍,就是不破坏你的作品,在这里只是把你当成样板,就是模特。明白啦?

升级   100%

今天,每日好诗就正式更名为(每日砍诗)

感谢老友支持!一直觉得一些作品有亮点,但是不够精炼,有很多问题。怎样帮助初学者提高是我想得最多的问题。原来的每日好诗,只注重那些写的好的,就有大部分人得不到指点。于是想到把目光放到有瑕疵的作品上,看看  详情 回复 发表于 2017-5-22 21:43

升级   27.93%

在水之湄 发表于 2017-5-22 20:08
高潮出现了,把眼睛藏在枝叶里,是这首诗最亮的地方,能够让葡萄藤爬进梦里,眼睛一样的紫葡萄在梦里闪光 ...

感谢文学总监在水之湄支持帮助诗歌学院的工作,也感谢对(每日砍诗)的关心和支持。问好祝福!

升级   27.93%

在水之湄 发表于 2017-5-22 20:00
葡萄藤在漫爬
沿着空房子的篱笆墙
布满了我的床头

感谢领导临帖支持!

升级   27.93%

在水之湄 发表于 2017-5-22 20:00
那一刹紫
转身卷起了我的珠帘
原来你只是无树的爱

再谢在水之湄临帖,感动!

升级   27.93%

人人喜喜 发表于 2017-5-22 21:30
今天,每日好诗就正式更名为(每日砍诗)

感谢老友支持!一直觉得一些作品有亮点,但是不够精炼,有很多问题。怎样帮助初学者提高是我想得最多的问题。原来的每日好诗,只注重那些写的好的,就有大部分人得不到指点。于是想到把目光放到有瑕疵的作品上,看看我写出来会有什么不一样,学习一些创作手法。哪天也砍一砍老友如何?

砍诗,举起大刀随意砍!砍才会成长!  详情 回复 发表于 2017-5-23 07:00
期待院长砍我!  详情 回复 发表于 2017-5-23 06:27

升级   100%

海之岸 发表于 2017-5-22 21:43
感谢老友支持!一直觉得一些作品有亮点,但是不够精炼,有很多问题。怎样帮助初学者提高是我想得最多的问 ...

期待院长砍我!

感谢老友支持我的工作!  详情 回复 发表于 2017-5-23 08:56

升级   100%

海之岸 发表于 2017-5-22 21:43
感谢老友支持!一直觉得一些作品有亮点,但是不够精炼,有很多问题。怎样帮助初学者提高是我想得最多的问 ...

砍诗,举起大刀随意砍!砍才会成长!

非常正确。在网站怕砍的人,出书的时候就看不见自己的不足,现在的编辑没有几个肯替读者修改的。质量怎么保证呢,是吧。  详情 回复 发表于 2017-5-23 08:59

升级   69.52%

支持每日砍诗,比每日一诗更精彩。通过砍的过程,大家都能学到真正实用的技巧。支持!

还是莲子好,哪天哥也给你化化妆,如何?  详情 回复 发表于 2017-5-23 09:00

升级   27.93%

感谢老友支持我的工作!

升级   27.93%

人人喜喜 发表于 2017-5-23 07:00
砍诗,举起大刀随意砍!砍才会成长!

非常正确。在网站怕砍的人,出书的时候就看不见自己的不足,现在的编辑没有几个肯替读者修改的。质量怎么保证呢,是吧。