QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

菜园情结

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

菜园情结
/罗余作
       我的菜园,正如歌词所描绘的那样:豆角青青细又长,黄瓜穿身绿衣裳,茄子高高打灯笼,萝卜地下捉迷藏,辣椒长个尖尖嘴,南瓜越老皮越黄,红绿黄紫真好看,菜园一片好风光……我来自农村,从小就与菜园结下了不解之缘。
  小时候,家里拥有几块菜地。四季交替,菜地在母亲那双勤劳而灵巧的手里不断产出各色蔬果。出于对耕种的热爱,从那时起,我就常常跟着母亲给菜园里的菜浇水、施肥、松土。我屁颠屁颠地跟在母亲身后,手里提着装满蔬果的篮子,心里满是喜悦。那时,我常想,长大后,我要有一块属于自己的菜地。
  第一次自己种菜,是在一个阴雨天。我和小伙伴们玩耍时,在泥沟里找到一株红萝卜苗,我们把它植于肥沃的泥土中,春天里它很容易就成活了。我每天要去照料,看它是否长高了、是否需要浇水、是否需要疏松土壤。红萝卜苗长得茂盛,终于有一天,它开花了。它的花朵很小,是淡黄色,我几乎能记住共有多少朵花已经开了、有多少个花苞。
  上小学后,我在老家屋后开垦出一块菜地,种起来各种各样的蔬菜瓜果。什么时候翻地播种、什么时候松土施肥、什么时候摘叶打顶,这些知识在经验丰富的母亲和邻居大妈的传授中逐渐积累了起来,再加上自己的积极好学,我也掌握了一些蔬果种植的技术。
  每天,只要一有空,我就会踏入菜园。看到野草与菜苗抢夺养料时,我会毫不留情地“斩草除根”;看到菜苗弱小的身姿被狂风吹得东倒西歪,我会找来一根根结实的竹竿让它们互相依偎……就这样,菜园里的蔬菜一天天成长起来,满园生绿,母亲也常拿着我种的菜去跟邻居们分享。
  大学毕业后,我来到了现在定居的县城,并在城里安了家,可还是忘不了儿时菜园里的欢乐。于是,在自家小院里,我开垦出了两块菜地。春天种上辣椒、茄子、西红柿、黄瓜、丝瓜等,换季后,又种上大蒜、香葱、白菜、红白萝卜。俗话说:“瓜菜半年粮。”菜种得好,嫩绿的茎叶,肥硕的块根,多浆的果实,足够家里人食用。
    再后来,我搬家了,没有了小院,没法再享受在菜园耕种的惬意,只有在自家阳台上种几株盆栽。梦里,我常常回到当年在老家屋后耕种的那块菜园,因为在那里,我深深地体会过耕耘的乐趣和收获的喜悦。

升级   100%

小时候,家里拥有几块菜地。四季交替,菜地在母亲那双勤劳而灵巧的手里不断产出各色蔬果。出于对耕种的热爱,从那时起,我就常常跟着母亲给菜园里的菜浇水、施肥、松土。我屁颠屁颠地跟在母亲身后,手里提着装满蔬果的篮子,心里满是喜悦。那时,我常想,长大后,我要有一块属于自己的菜地。

升级   100%

第一次自己种菜,是在一个阴雨天。我和小伙伴们玩耍时,在泥沟里找到一株红萝卜苗,我们把它植于肥沃的泥土中,春天里它很容易就成活了。我每天要去照料,看它是否长高了、是否需要浇水、是否需要疏松土壤。红萝卜苗长得茂盛,终于有一天,它开花了。它的花朵很小,是淡黄色,我几乎能记住共有多少朵花已经开了、有多少个花苞

升级   100%

每天,只要一有空,我就会踏入菜园。看到野草与菜苗抢夺养料时,我会毫不留情地“斩草除根”;看到菜苗弱小的身姿被狂风吹得东倒西歪,我会找来一根根结实的竹竿让它们互相依偎……就这样,菜园里的蔬菜一天天成长起来,满园生绿,母亲也常拿着我种的菜去跟邻居们分享。

升级   100%

再后来,我搬家了,没有了小院,没法再享受在菜园耕种的惬意,只有在自家阳台上种几株盆栽。梦里,我常常回到当年在老家屋后耕种的那块菜园,因为在那里,我深深地体会过耕耘的乐趣和收获的喜悦。
老师作品笔力凝实,文字平实亲和,欣赏!

升级   -0%

豆角青青细又长,黄瓜穿身绿衣裳,茄子高高打灯笼,萝卜地下捉迷藏,辣椒长个尖尖嘴,南瓜越老皮越黄,红绿黄紫真好看,菜园一片好风光……
菜园全景。

升级   -0%

出于对耕种的热爱,从那时起,我就常常跟着母亲给菜园里的菜浇水、施肥、松土。我屁颠屁颠地跟在母亲身后,手里提着装满蔬果的篮子,心里满是喜悦。那时,我常想,长大后,我要有一块属于自己的菜地。

升级   -0%

梦里,我常常回到当年在老家屋后耕种的那块菜园,因为在那里,我深深地体会过耕耘的乐趣和收获的喜悦。

升级   93.72%

第一次自己种菜,是在一个阴雨天。我和小伙伴们玩耍时,在泥沟里找到一株红萝卜苗,我们把它植于肥沃的泥土中,春天里它很容易就成活了。我每天要去照料,看它是否长高了、是否需要浇水、是否需要疏松土壤。红萝卜苗长得茂盛,终于有一天,它开花了。它的花朵很小,是淡黄色,我几乎能记住共有多少朵花已经开了、有多少个花苞。

耕种的乐趣莫过于看到成果,那是对自己付出的肯定。

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-5-21 11:26
再后来,我搬家了,没有了小院,没法再享受在菜园耕种的惬意,只有在自家阳台上种几株盆栽。梦里,我常常回 ...

谢谢同好文友的点评鼓励与支持!祝周末快乐!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2017-5-21 12:34
豆角青青细又长,黄瓜穿身绿衣裳,茄子高高打灯笼,萝卜地下捉迷藏,辣椒长个尖尖嘴,南瓜越老皮越黄,红绿 ...

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-5-21 14:13
第一次自己种菜,是在一个阴雨天。我和小伙伴们玩耍时,在泥沟里找到一株红萝卜苗,我们把它植于肥沃的泥土 ...

升级   -0%

我在楼顶开了菜园,我很享受哦

升级   -0%

邢君娥 发表于 2017-5-21 19:22
我在楼顶开了菜园,我很享受哦

好做法,接地气!

升级   16.24%

现在青少年很少能够享受播下种子,看着它发芽长大开花结果的乐趣了。
欣赏老师佳作,问好!

升级   100%

我的菜园,正如歌词所描绘的那样:豆角青青细又长,黄瓜穿身绿衣裳,茄子高高打灯笼,萝卜地下捉迷藏,辣椒长个尖尖嘴,南瓜越老皮越黄,红绿黄紫真好看,菜园一片好风光……我来自农村,从小就与菜园结下了不解之缘。

升级   100%

大学毕业后,我来到了现在定居的县城,并在城里安了家,可还是忘不了儿时菜园里的欢乐。于是,在自家小院里,我开垦出了两块菜地。春天种上辣椒、茄子、西红柿、黄瓜、丝瓜等,换季后,又种上大蒜、香葱、白菜、红白萝卜。俗话说:“瓜菜半年粮。”菜种得好,嫩绿的茎叶,肥硕的块根,多浆的果实,足够家里人食用。

升级   100%

欣赏老师的精彩,遥祝夏祺!

升级   -0%

牛老伍 发表于 2017-5-21 20:12
现在青少年很少能够享受播下种子,看着它发芽长大开花结果的乐趣了。
欣赏老师佳作,问好!

现在青少年很少能够享受播下种子,看着它发芽长大开花结果的乐趣了。是啊,现在的教育有些脱离了实际,教育应该为政治和生产劳动相结合,这样才能获得高效率和高发展。