QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

又见桅子花开

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图

又见桅子花开

/罗余作

周末早晨,我习惯去加入晨练的队伍,路过附近的城市森林生态公园时,远远传来阵阵清香,是桅子花香,想必公园里漫山遍野的桅子又开花了。我喜欢栀子花,喜欢它那种自然的纯白,淡淡的清香;喜欢它清新、脱俗、纯洁、典雅。禁不住这种诱惑,我走进了山林,起初是看见了一朵,进而又看见了一片的桅子花白白胖胖地开在碧绿的叶子上,心一下子地被触动了。我走进一株花旁,深深的吸着那沁人的香味。
    如果没有这种经历,你也许不知道为什么一朵白花会让我不由自主地沉醉!眼前山林原生态栀子遍野开放,山林鸟语花香。我心中惊叹:好一片栀子花,那曾经活在我灵魂深处,激起我少年斗志的灵性之花。栀子花的光芒自然诠释了它的人生价值,我从小对它这个平凡的生命心生敬意!现在每每看到它,不敢触动,总是怀抱感恩的心。
    站在栀子花旁,我久久陷入往事。想起了伴随着那一年年的桅子花开,我在家乡随母亲成长,欢度了快活的童年,走进了学堂......逝去的时光又一幕一幕地闪现在眼前。
    我怀念家乡。小时候,老家山上到处都是栀子花。夏初栀子媚枝间,蕊黄淡雅尽欣然。它盛开的时候,花朵挤满枝头,洁白无暇、玉雕似的花瓣细腻、厚实,花心有一点淡淡的黄蕊,显一身的纯洁与高雅。清晨的露珠留在花蕊上,晶莹、剔透,闪烁着撩人的灵气。黄昏,日光斜照情无限,馨香遍撒满山村。
    我怀念母亲。栀子花开的时节,空气中飘散着浓郁的栀子花香。母亲引导我第一次深入山间认识了这种花儿的好处。母亲有着中国传统妇女所有的美德:勤劳,善良,真诚,朴实。她认定桅子花能够补给食粮,增进营养。那时,老家漫山遍野到处都能见到桅子花,一蓬一蓬的,到处都弥漫着沁人心脾的清香,引来蝴蝶翩翩起舞。虽然夹衬绽放的还有其它的许许多多的蓝色和白色的小花,但我知道,从那时开始,栀子花就刻在我心里了。
    我怀念童年。自从有了第一次,我们发小后来就自然结伴,在初夏的每天早晨上山摘黄栀子花,以贴补家用,欢度了人生一段最快乐的时光。我们借着晨光,身披朝露,踩着田埂,上山采摘栀子花。那时候,漫山遍野的栀子花,是我精神上最大的支柱!在每一丛灌木丛中,森林的每个角落,我仔细寻找着它的芳踪。我们也无数次的弄一些花枝回来,自己尝试着插在泥地里,期待来年采摘;或将含苞的用水养着,分放在每个房间里,让它散放芬芳。有时不想花开得太早,我们就每天晚上用叶片小心地把花苞一个个包裹起来,等到第二天清晨,柔柔的晨风吹拂着,我们去掉叶片,花朵在眼前慢慢松开。晨曦的红光照在栀子花上,花儿被染上一抹亮丽的粉红,缕缕浓郁的清香扑鼻而来,感觉特别舒爽;那时,我们有多高兴啊。洁白的花颜,温婉而典雅,像纯洁而清丽的精灵。偶尔看到有大姑娘家喜欢采摘一朵,簪在发髻上,用它作为装饰;她便罩在花香里,香味也随着她一路飘扬。栀子花那一簇簇洁白的花瓣,浓郁的花香曾经给了我多少安慰!
    夏天容易使人心里烦燥,桅子花的香清淡,让人心静,会给人有个好心情。后来得知桅子花的花语——喜悦,闲雅,清静,幸福。桅子花代表一生的守侯,永恒脱俗的爱。据说,喜欢此花的人有感恩图报之心,以真诚待人,只要别人对你有少许和善,你便报以心灵致谢。或许栀子花这样的生长习性更符合这一花语。不仅是爱情的寄予,还在平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,隐藏着美丽、坚韧、醇厚的生命本质。
    今天,我来到栀子花旁,认真地审视着那棵栀子花,花瓣上晶莹如泪的露珠饱蘸着浓浓的馥郁芳香,随着轻风飘逸弥漫。这个栀子花开的季节,让我重温起了以前的那些美好时光,让我想起很多很多。眼前,我知道,桅子花开的季节,世界中夹杂着淡淡的香味,一切似乎是那么的美好!桅子花开的季节,时光被我怀念着。我也因此积极思考着,并总在告诫自己:做个善良的人,依然相信一切美好,仅此而已。我爱你,Gardenia。

作者简介

罗余作,男,196511月出生,江西吉安人。中共党员,大学本科学历,高级工程师,吉安市制造业信息化指导专家,著名科技工作者。目前系中国作家交流协会、中国通俗文艺研究会会员,全国科监委行业发展战略委员会副理事长,全国品牌委行业调查委员会副理事长,全国高科技创新品牌产业发展研究课题组区域理事长、专家团成员。日常爱好探索写作摄影,科技作品有专业论文、论著。文学作品主要有杂文、小说、评论、诗歌、散文及游记等。近些年来,在《中国经济与信息化》、《价值工程》、《科研》、《新经济》、《企业家日报》等国内重要学术期刊、报纸、大型文献、网络媒体和学术会议交流发表论文30余篇。在各类书籍、报刊和文学网站发表作品500余篇。曾在中华文艺全国文学创作大赛中荣获散文一等奖和二等奖;在多次征文比赛中荣获“中国诗词名家”、“中国当代实力派作家”和“当代百强才子”的称号。

升级   100%

小时候,老家山上到处都是栀子花。夏初栀子媚枝间,蕊黄淡雅尽欣然。它盛开的时候,花朵挤满枝头,洁白无暇、玉雕似的花瓣细腻、厚实,花心有一点淡淡的黄蕊,显一身的纯洁与高雅。清晨的露珠留在花蕊上,晶莹、剔透,闪烁着撩人的灵气。黄昏,日光斜照情无限,馨香遍撒满山村。

升级   100%

我怀念童年。自从有了第一次,我们发小后来就自然结伴,在初夏的每天早晨上山摘黄栀子花,以贴补家用,欢度了人生一段最快乐的时光。我们借着晨光,身披朝露,踩着田埂,上山采摘栀子花。

升级   100%

洁白的花颜,温婉而典雅,像纯洁而清丽的精灵。偶尔看到有大姑娘家喜欢采摘一朵,簪在发髻上,用它作为装饰;她便罩在花香里,香味也随着她一路飘扬。栀子花那一簇簇洁白的花瓣,浓郁的花香曾经给了我多少安慰!

升级   100%

眼前,我知道,桅子花开的季节,世界中夹杂着淡淡的香味,一切似乎是那么的美好!桅子花开的季节,时光被我怀念着。我也因此积极思考着,并总在告诫自己:做个善良的人,依然相信一切美好,仅此而已。我爱你,Gardenia。

升级   100%

欣赏佳作,问好老师!

升级   -0%

好一片栀子花,那曾经活在我灵魂深处,激起我少年斗志的灵性之花。栀子花的光芒自然诠释了它的人生价值,我从小对它这个平凡的生命心生敬意!现在每每看到它,不敢触动,总是怀抱感恩的心。

升级   -0%

夏初栀子媚枝间,蕊黄淡雅尽欣然。它盛开的时候,花朵挤满枝头,洁白无暇、玉雕似的花瓣细腻、厚实,花心有一点淡淡的黄蕊,显一身的纯洁与高雅。清晨的露珠留在花蕊上,晶莹、剔透,闪烁着撩人的灵气。黄昏,日光斜照情无限,馨香遍撒满山村。

升级   -0%

桅子花的花语——喜悦,闲雅,清静,幸福。

升级   -0%

桅子花代表一生的守侯,永恒脱俗的爱。据说,喜欢此花的人有感恩图报之心,以真诚待人,只要别人对你有少许和善,你便报以心灵致谢。或许栀子花这样的生长习性更符合这一花语。不仅是爱情的寄予,还在平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,隐藏着美丽、坚韧、醇厚的生命本质。

升级   93.72%

小时候,老家山上到处都是栀子花。夏初栀子媚枝间,蕊黄淡雅尽欣然。它盛开的时候,花朵挤满枝头,洁白无暇、玉雕似的花瓣细腻、厚实,花心有一点淡淡的黄蕊,显一身的纯洁与高雅。清晨的露珠留在花蕊上,晶莹、剔透,闪烁着撩人的灵气。黄昏,日光斜照情无限,馨香遍撒满山村。

我也喜欢栀子花,特别是它的香味,沁人心脾。

升级   93.72%

据说,喜欢此花的人有感恩图报之心,以真诚待人,只要别人对你有少许和善,你便报以心灵致谢。或许栀子花这样的生长习性更符合这一花语。不仅是爱情的寄予,还在平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,隐藏着美丽、坚韧、醇厚的生命本质。

似乎真有那么点相像哦。

升级   93.72%

好文章总会引起读者的共鸣,想起跟母亲在一起的时候,每到这个季节,邻居阿婆总会采很多栀子花送给母亲。母亲总是将那些花养在花瓶里,家里充满了浓郁的香气。我总是很羡慕阿婆,不知她从哪里采来的,真想也亲自去采呢,可惜没有时间。欣赏朋友充满生活气息的文字。

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-5-21 11:17
小时候,老家山上到处都是栀子花。夏初栀子媚枝间,蕊黄淡雅尽欣然。它盛开的时候,花朵挤满枝头,洁白无暇 ...

谢谢同好文友的点评鼓励与支持!祝周末快乐!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-5-21 11:19
欣赏佳作,问好老师!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2017-5-21 12:21
桅子花的花语——喜悦,闲雅,清静,幸福。

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-5-21 14:28
好文章总会引起读者的共鸣,想起跟母亲在一起的时候,每到这个季节,邻居阿婆总会采很多栀子花送给母亲。母 ...

升级   -0%

升级   100%

如果没有这种经历,你也许不知道为什么一朵白花会让我不由自主地沉醉!眼前山林原生态栀子遍野开放,山林鸟语花香。我心中惊叹:好一片栀子花,那曾经活在我灵魂深处,激起我少年斗志的灵性之花。栀子花的光芒自然诠释了它的人生价值,我从小对它这个平凡的生命心生敬意!现在每每看到它,不敢触动,总是怀抱感恩的心。