QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

柳絮风轻.梨花雨细

升级   23.89%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

柳絮风轻.梨花雨细
       -----之太白步行街

午饭后,朋友来信息说步行街垂柳絮如雪飞,何不前来遥看。其实,我每天从那走过,只是感到这如丝如棉的垂柳之花来的早了些。

总喜欢在青石铺就步行街上悠闲的漫步,总爱坐在这条岩石横砌的长椅上数落星辰,看流云彩虹,望青山绕城,那些不着一字风流的慢城就在我每天的历经中。一座座山,一条条城迹,让我不舍的迷恋,都印证了我的前行和如往。

青石砌筑的溪流堤上长着绿荫的青草,像似铺上了一层地毯,踩上去柔柔的毛绿绿的绿着。隔着垂柳搭设的围栏,斜倚眺望,隐约里,这天地间,有一份牵挂,有一份等待,似雾透长街,飘渺未明,像一袭绿青色的旗袍,摇曳着走过,素雅似荷;那一朵朵如银的飞絮,婀娜着风姿,洋洋洒洒,似一只只白色的蝶,飞舞在属于它们的天空。疑神望远,似那一撑油纸伞的女子走过,飘渺如烟......

柳絮风轻,梨花雨细。站在柳絮飞舞的树下,远看似烟,近看却无,浅浅淡淡,轻盈如翼,飘渺若云,袅袅娜娜,若有若无。你轻盈的倩影,俏皮地躲在那一抹鹅黄新绿的柳枝间,在那柔顺的枝条上,爬在嫩黄的孢芽结的垂絮里,张开惊奇的眼睛,抖动着雪白的绒毛,在细细的风里,舒展着曼妙的身姿,婀娜柔美,翩跹而舞,丝轻未惹尘的来了。

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。在初春新绿里,你由点点鹅黄一路而来,在料峭的春寒中,当别的树木还迟迟没有醒来,就抽绿吐芽,相约春风,摆出千姿百态的倩影,撩人心魄,勾人心弦的来了。用厚重,笨拙的浅黄嫩绿,让十里春风,堆积成烟,排列成阵,氤氲缭绕,在撩人的春色里,用无限风情,提前把春天的喜悦和清新带到了人间,带在了慢城,来在了步行街......

春阴院落帘垂地。春柳,也给了我童年无数的快乐,也成了我人生美好的回忆。你似春天最美的韵脚,带着希翼,带着美好,伴我走过一个又一个柳暗花明的季节。

想起了儿时,因那时的困难,父母们没有更多的钱去买一件玩具供我们玩耍,每年一到春天,还未等柳芽莹黄,我们就爬上光溜溜的柳树杆上,搬下它的枝芽,拣没横支的一端用手握紧,一端用另一只手转动,然后抽去己脱皮的柳枝,用割草的刀刃削齐两端,再在一端的柳皮上用刀刃削掉上面太厚的部分,一个能吹响的玩具瞬间就好了,有时候如果有粗点的,还在上面刻些圆孔,像笛子一样,能吹出好多动人的歌曲呢。时不时还用柳条编成圆圈,戴在头上学着电影里的英雄人物冲锋陷阵,在绿绿的麦田上飞跑、欢笑。只是为玩的愉快而忘记了割草,没有少叫父母数说。

柳影摇砌斜,“叫人魂梦逐杨花,绕天涯”。看着这飘零落伍的飞花,难得到世间流浪一次,更难得被有缘人琢磨的拾起,或为石板铺路,或为世间向暖,或被一场雨淋湿,或被一阕词安稳,风雨烟波中或繁或闲,也只不过是一场历练罢了,我知道你所求的,或许就隔着再一个春天的距离。

碧溪影里小桥横,青帘市上孤烟起。站在柳树下,不一会便有柳絮落到你的身上,我轻轻的捡起,细细看来,原来这白色的精灵是如此的轻盈。它们在寻找一个落脚点,找到一个归宿,不急不慢,所到之处轻松自若。我想终有一个地方是属于它的,它们也会寻到自己的落角地。

印象中,前几天的步行街还是樱花朵朵,当我抬头去看时,已是满眼的新绿,却再也找不到那些红粉透白的花朵了。喜欢眼前的一片新绿,是生命的色彩,仿若看到这些,就看到了一些生生不息的生命,迎着风雨,坚强的活着。好像所有的事物都是不经意的生长,不经意的枯萎。樱桃谢红,花开花落,落英缤纷,那不是无情落红,而是让绿色的叶片再一次在生命中的澎湃;柳絮飞扬,那是春天的脚步在生命中,让绿的种子寻找新的勃发的再一次邀约。

春意阑珊,暖阳如煦,在这灼灼其华间,闲庭信步在绿色的慢城,守着自己的喜欢,在一缕缕阳光里,染一指花香,将历经中的那一份份清浅,一次次遇见、美好,放飞于蓝天,随意于白云。

注:原创文章,未经本人同意严禁转载、上微信公众平台

升级   100%

柳絮风轻,梨花雨细。站在柳絮飞舞的树下,远看似烟,近看却无,浅浅淡淡,轻盈如翼,飘渺若云,袅袅娜娜,若有若无。你轻盈的倩影,俏皮地躲在那一抹鹅黄新绿的柳枝间,在那柔顺的枝条上,爬在嫩黄的孢芽结的垂絮里,张开惊奇的眼睛,抖动着雪白的绒毛,在细细的风里,舒展着曼妙的身姿,婀娜柔美,翩跹而舞,丝轻未惹尘的来了。

谢谢老师签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-19 17:02

升级   100%

溪影里小桥横,青帘市上孤烟起。站在柳树下,不一会便有柳絮落到你的身上,我轻轻的捡起,细细看来,原来这白色的精灵是如此的轻盈。它们在寻找一个落脚点,找到一个归宿,不急不慢,所到之处轻松自若。我想终有一个地方是属于它的,它们也会寻到自己的落角地。

谢谢老师签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-19 17:02

升级   100%

春意阑珊,暖阳如煦,在这灼灼其华间,闲庭信步在绿色的慢城,守着自己的喜欢,在一缕缕阳光里,染一指花香,将历经中的那一份份清浅,一次次遇见、美好,放飞于蓝天,随意于白云。

欣赏老师的精彩,遥祝夏祺!

升级   -0%

青石砌筑的溪流堤上长着绿荫的青草,像似铺上了一层地毯,踩上去柔柔的毛绿绿的绿着。隔着垂柳搭设的围栏,斜倚眺望,隐约里,这天地间,有一份牵挂,有一份等待,似雾透长街,飘渺未明,像一袭绿青色的旗袍,摇曳着走过,素雅似荷;那一朵朵如银的飞絮,婀娜着风姿,洋洋洒洒,似一只只白色的蝶,飞舞在属于它们的天空。疑神望远,似那一撑油纸伞的女子走过,飘渺如烟......

升级   -0%

看着这飘零落伍的飞花,难得到世间流浪一次,更难得被有缘人琢磨的拾起,或为石板铺路,或为世间向暖,或被一场雨淋湿,或被一阕词安稳,风雨烟波中或繁或闲,也只不过是一场历练罢了,我知道你所求的,或许就隔着再一个春天的距离。

谢谢老师签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-19 17:03

升级   -0%

喜欢眼前的一片新绿,是生命的色彩,仿若看到这些,就看到了一些生生不息的生命,迎着风雨,坚强的活着。好像所有的事物都是不经意的生长,不经意的枯萎。樱桃谢红,花开花落,落英缤纷,那不是无情落红,而是让绿色的叶片再一次在生命中的澎湃;柳絮飞扬,那是春天的脚步在生命中,让绿的种子寻找新的勃发的再一次邀约。

谢谢老师签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-19 17:03

升级   16.24%

真想去一回太白的步行街,真想去享受一番慢城的安逸生活!

师兄笔下的一城一村,一山一水都是那样风景如画,佩服之至!

欣赏佳作,问好!

谢谢师弟签赏!隔屏问好!地方太小了、不像你在大都市,我只能一个步行街来回写也欢迎你来慢城,见证哥笔下的地方,大多是夸张也! 祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-19 17:06
谢谢师弟签赏!隔屏问好!地方太小了、不像你在大都市,我只能一个步行街来回写也欢迎你来慢城,见证哥笔下的地方,大多是夸张也! 祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-19 17:06

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   23.89%

在水之湄 发表于 2017-5-18 10:13
柳絮风轻,梨花雨细。站在柳絮飞舞的树下,远看似烟,近看却无,浅浅淡淡,轻盈如翼,飘渺若云,袅袅娜娜, ...

谢谢老师签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!

升级   23.89%

在水之湄 发表于 2017-5-18 10:13
溪影里小桥横,青帘市上孤烟起。站在柳树下,不一会便有柳絮落到你的身上,我轻轻的捡起,细细看来,原来这 ...

升级   23.89%

在水之湄 发表于 2017-5-18 10:14
春意阑珊,暖阳如煦,在这灼灼其华间,闲庭信步在绿色的慢城,守着自己的喜欢,在一缕缕阳光里,染一指花香 ...

升级   23.89%

梁山好汉 发表于 2017-5-18 14:59
青石砌筑的溪流堤上长着绿荫的青草,像似铺上了一层地毯,踩上去柔柔的毛绿绿的绿着。隔着垂柳搭设的围栏, ...

升级   23.89%

梁山好汉 发表于 2017-5-18 15:01
看着这飘零落伍的飞花,难得到世间流浪一次,更难得被有缘人琢磨的拾起,或为石板铺路,或为世间向暖,或被 ...

升级   23.89%

梁山好汉 发表于 2017-5-18 15:02
喜欢眼前的一片新绿,是生命的色彩,仿若看到这些,就看到了一些生生不息的生命,迎着风雨,坚强的活着。好 ...

升级   23.89%

竹林康 发表于 2017-5-19 09:51
欣赏佳作!祝写作愉快!

上午好!祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-20 08:24

升级   23.89%

牛老伍 发表于 2017-5-18 16:11

师兄笔下的一城一村,一山一水都是那样风景如 ...

谢谢师弟签赏!隔屏问好!地方太小了、不像你在大都市,我只能一个步行街来回写也欢迎你来慢城,见证哥笔下的地方,大多是夸张也!
祝笔丰文祺、夏天愉快!

升级   23.89%

牛老伍 发表于 2017-5-18 16:11

师兄笔下的一城一村,一山一水都是那样风景如 ...

谢谢师弟签赏!隔屏问好!地方太小了、不像你在大都市,我只能一个步行街来回写也欢迎你来慢城,见证哥笔下的地方,大多是夸张也!
祝笔丰文祺、夏天愉快!

呵呵,师兄是地方小,文笔大,兄弟我地方到是大,只是心儿太小,写不出师兄这样大气恢弘佳作了。 没有了多少俗务的时候,就来拜访师兄,记得哦,一醉方休。  详情 回复 发表于 2017-5-19 23:09
怎么发了二次  详情 回复 发表于 2017-5-19 17:07

升级   23.89%

三棵松 发表于 2017-5-19 17:06
谢谢师弟签赏!隔屏问好!地方太小了、不像你在大都市,我只能一个步行街来回写也欢迎你来慢城, ...

怎么发了二次

是想证明诚心诚意吧,  详情 回复 发表于 2017-5-19 23:09

升级   100%

三棵松 发表于 2017-5-19 17:03