QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 散文随笔——《我和影子》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【编者按】这篇文字别具一格,很有特色,给人启迪和思考。作者采用拟人的手法,通过影子与自己的对话,人与影子的相互影响,表达简朴的人生哲理——生活中的如意与否,来自内心的感受和认识。(编辑:青青湖边草)

散文随笔——
我和影子

初夏,带着一颗懒散的心,我和影子,来到山岗,想一睹夜幕下,林的寂静、山的悲壮,去领略,花的芯语、草的芬芳。

夜色茫茫,我坐石观天,云在流动,我蹲草赏地,深谷幽藏。略带一丝雾气的山岗,今夜显得格外宁静、安祥,风 微微地吹,花 阵阵地香,我与影子共享。

我守望头顶那一片天,看到不胖不瘦的月亮,搀着一群星星,在薄薄的云层里来回游荡,影子告诉我,那是未满月的月亮和一群会眨眼的星星,在云中漫步,在天上闲逛。

我守望对面的那几座山峦, 峰若隐若现在云雾里,显得神秘兮兮,影子说:那峰的神态好似仙翁,又好似牛郎。一声清脆的布谷声,划破了夜的寂静,听到鱼鹰在水面上嘹歌,看到杜鹃在幽谷里对唱,影子说:那鸟儿嗨出来的铿锵,并不逊色于KTV房。

我守望脚下的那一片树林,痴痴地想...影子说:那是白天最喧闹的地方,清晨,太阳折射出的那一束束光,就象舞台打出来的光影一样,给林中缔造了一个光彩的背景,更象一幅立体画,我脱口而秀:“斜影射林海,普照彩霓裳,莺歌舞铜铃,鸟语吐芬芳”,影子拍手叫绝!

望着望着,一阵遐思,把我拉入童年,让我想起了童年的稚雅和景象,影子说:那是我们小时候的叮当,你曾经在石头缝里捉过蟋蟀,我曾经在草尖上面抓过刀螂 ,回放儿时的童趣,我和影子还与野兔捉过迷藏。

在我的记忆里,山里的孩子,从来不稀罕城里人搭建的什么人造瀑布,从来不羡慕城里人的高消费游乐场,我只倾心我家乡的荒山野岭,我只眷顾我儿时的自然圣地,影子说:那是我们儿时戏耍的天堂。

坐石听风,树欲静,而风不止;观星相,星不动,云舞霓裳,我对影子说:今夜有你有我,山不寂寞,林不彷徨,影子说:是我们给夜带来了幻想,让夜也繁华了起来,你看那跃跃欲试的山峰,带着那蠢蠢欲动的苍鹰,跑进了云团里,令我神往,我说:影子,那是雾裹住了峰,遮住了鹰,是雾在欲盖弥彰,你的想象力,也正如我的畅想,真不愧为“心有灵犀一点通”,你就是我命中注定的智囊,不论我置在何方,你都是我的影子,即便是天涯海角,即使是人间天堂,我们都形影相随,你侬我侬,影子说,那是当然,因为我是上帝派给你的次卫,苍天让我陪你走过今生今世,你到那,我跟那,我们要相濡以沫,象爱人一样长相厮守,终生不离不弃。

时光荏苒,我与岁月递进,与影子同长,步入而立之年后,影子勾勒出我不再挺拔和毅力的形象,我沮丧,影子说:人生苦短是老天爷的赏赐,由不得自主,好在苍天有眼,让我今生与你同甘苦,共患难,我可以做你的闺蜜,亦可做你的情郎,无须多想,过一天算两个半天,开心与不开心都是自找的,何必忧伤,我说:言之有理。

夜幕垂帘,影子拉着我说:走,回家,我们一起去暖房。

后记:影子是人体的缩影,也是依附于人的阴影,是老天爷赐你的饰物。当一个人惊慌万分时,影子可能会带给你恐惧,当一个人寂寞无奈时,影子就会带给你慰籍,影子的好与坏,全凭自身的理解和包容,你若有情,影子就是你的情人,你若无意,影子就是你的魔鬼,影子的生命寄托给了你,你若鲜活,影子就灵动,你若殆尽,影子就亡灵,生死存亡,你和影子是一根绳上的蚂蚱。影子不是你想要就要,想不要就不要的东西,它是与生俱来的产物,将伴你今生来世。

《我和影子》的对白,充分阐释了影子与我的作为,文字里流露出的那份与影子的情感,形象的再贴切不过了,不是吗?

影子,且行,且珍惜。

升级   100%

拜读欣赏佳作,问好寅叶子老师!

感谢人人老师首抢沙发,叶子敬茶  详情 回复 发表于 2017-5-18 10:26

升级   0%

人人喜喜 发表于 2017-5-18 09:12
拜读欣赏佳作,问好寅叶子老师!

感谢人人老师首抢沙发,叶子敬茶

升级   100%

你若有情,影子就是你的情人,你若无意,影子就是你的魔鬼,影子的生命寄托给了你,你若鲜活,影子就灵动,你若殆尽,影子就亡灵,生死存亡,你和影子是一根绳上的蚂蚱。影子不是你想要就要,想不要就不要的东西,它是与生俱来的产物,将伴你今生来世。

精辟

感谢王子老师赏读  详情 回复 发表于 2017-5-18 10:32

升级   0%

莲花王子 发表于 2017-5-18 10:26
你若有情,影子就是你的情人,你若无意,影子就是你的魔鬼,影子的生命寄托给了你,你若鲜活,影子就灵动, ...

感谢王子老师赏读

升级   0%

夜色茫茫,我坐石观天,云在流动,我坐草赏地,深谷幽藏。略带一丝雾气的山岗,今夜显得格外宁静、安祥,风 微微地吹,花 阵阵地香,我与影子共享。

我守望头顶那一片天,看到不胖不瘦的月亮,搀着一群星星,在薄薄的云层里来回游荡,影子告诉我,那是未满月的月亮和一群会眨眼的星星,在云中漫步,在天上闲逛。

升级   0%

老师的作品文笔如流水,寓意更真切,特别是配图真的很用心,拜读了!

感谢海尚来老师赏读,赐帖  详情 回复 发表于 2017-5-18 11:21

升级   0%

风从海尚来 发表于 2017-5-18 11:18
老师的作品文笔如流水,寓意更真切,特别是配图真的很用心,拜读了!

感谢海尚来老师赏读,赐帖

升级   0%

寅叶子 发表于 2017-5-18 11:21
感谢海尚来老师赏读,赐帖

很喜欢老师的作品,只因工作太忙,无法一一品读与学习咖啡。

真心感谢海尚来文友的高赞,互相学习,以后多交流  详情 回复 发表于 2017-5-18 11:27
真心感谢海尚来文友的高赞,互相学习,以后多交流  详情 回复 发表于 2017-5-18 11:27

升级   0%

很喜欢老师的作品,只因工作太忙,无法一一品读与学习☕。

升级   0%

风从海尚来 发表于 2017-5-18 11:24

真心感谢海尚来文友的高赞,互相学习,以后多交流

升级   0%

风从海尚来 发表于 2017-5-18 11:24

真心感谢海尚来文友的高赞,互相学习,以后多交流

升级   0%

是我向各位老师学习!请您叫我小丁即可🙏

谢谢小丁丁  详情 回复 发表于 2017-5-18 11:45

升级   0%

风从海尚来 发表于 2017-5-18 11:30
是我向各位老师学习!请您叫我小丁即可🙏

谢谢小丁丁

升级   100%

问候老师,晚上好  详情 回复 发表于 2017-5-18 22:39

升级   100%

你若有情,影子就是你的情人,你若无意,影子就是你的魔鬼,影子的生命寄托给了你,你若鲜活,影子就灵动,你若殆尽,影子就亡灵,生死存亡,你和影子是一根绳上的蚂蚱。影子不是你想要就要,想不要就不要的东西,它是与生俱来的产物,将伴你今生来世。

感谢之湄老师赏读  详情 回复 发表于 2017-5-18 22:39

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-5-18 21:23
你若有情,影子就是你的情人,你若无意,影子就是你的魔鬼,影子的生命寄托给了你,你若鲜活,影子就灵动, ...

感谢之湄老师赏读

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-5-18 21:13
我守望头顶那一片天,看到不胖不瘦的月亮,搀着一群星星,在薄薄的云层里来回游荡,影子告诉我,那是未满月 ...

问候老师,晚上好

升级   0%

感谢青青湖边草老师为《我和影子》拟写编者按,叶子问好老师

升级   100%