QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 母亲节,谁的眼泪在飞

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

母亲节,谁的眼泪在飞

作者:丁举红

母亲节如期而至,在这个充满温馨的节日里,大街小巷弥漫着玫瑰花和康乃馨的浓郁花香,而我却无力 驻足欣赏,一种莫名的悲恸撞击着我沉重的心灵,冲击着我的内心世界,使我更加思念天堂的母亲。天堂并不遥远,而我的母亲却永远生活在那里,仰望天际,向我亲爱的母亲发出内心的问候:“母亲,您在那边还好吗?”
    “丫头,买束康乃馨吧,漂亮的康乃馨你母亲肯定很喜欢”。寻着声音我方回过神来,低矮的台阶上坐着一位头发花白的老太太,身边放着不大的篮子,里面整齐的摆放着各种各样鲜艳的花朵,有百合花,有玫瑰,还有康乃馨。本来想说不买的,当我看到老人那双期盼的眼神,又不知道该如何开口解释,眼前的红玫瑰,的确很漂亮,这种颜色不就是母亲生前最喜欢的吗?可那时家里穷,加上我们姊妹多,母亲把所有能拿出来的东西都用在我们姊妹身上,即便是再喜欢的东西,用给她自己时母亲总觉得是多余的,更别提买鲜花了。思念拉长了回忆,才发现老人用粗糙的手掌为我擦拭着眼角的泪水,她的表情那样平静,面容是那样慈祥,她像极了我的母亲!不,也许这种极致的温柔和善良是所有母爱的索引吧。这是一种饱含深情的爱,她让你肆意的索取,享用,却不要任何的回报。看到眼前白发苍苍的老人,眼泪再也无节制的流了下来。她今天能收到儿女用心准备的鲜花吗,应该不会有,或许他们跟当初的我一样,只顾及自己的工作,忽略了母亲的节日,也许……!人生呐,的确充满了各种可能性。“阿姨,帮我来九朵红玫瑰,九朵康乃馨,分开包”。付过钱之后,我把康乃馨递给了卖花的老太太,“阿姨,这是我送您的,祝您母亲节快乐!”老太太捧起一大把康乃馨,眼里噙满了泪水,惊讶的表情里透露着更多的是惊喜,还没等她说话,我抱着包好的玫瑰花逃也似的跑进僻静的角落,任凭泪水滑落……
    人间天堂咫尺之遥,却把我们母女分隔两地,想念却无法相会,偶尔相见,也是在梦境中的相遇,时隐时现,飘忽不定,母亲的音容笑貌让我感到异常的模糊,似是又非是,让人分辨不清真伪……
     时间过去十三年了,那是个冰天雪地及其寒冷的日子,我的母亲,您孤凛凛地躺在床上,任凭女儿撕心裂肺的呼喊,也没能换回您的一声回应——您还是去了。往日的容颜已不再,看着您苍白而又消瘦的面容,女儿心痛如刀割。我清楚,我的世界已永远失去一份慈爱的目光、一份殷殷的期盼;我也将永远失去母亲的关爱和叮咛!正如我的祭文中所写——“似天空中没有了星辰, 大地没有了滋润 ,高山没有了流水 ,大海没有了定针。”已是您走后的第十三个母亲节了,女儿怀抱着您生前最喜欢的玫瑰花却无处安放,哪怕是任凭泪飞如雨,文尽才思也表达不尽“子欲养而亲不待”的穿心之痛!
    最近夜里总是无法入睡,一旦闭上眼睛,眼前浮现的全是母亲生前的身影。母亲挂念大哥身体时的焦虑,二哥家生了大胖小子后母亲满脸释放的喜悦,听到那个儿女回家时,一大早围着灶台忙碌的哪份激动,每次送别时站在村口的落寞背影。这一点一滴的爱是单向的、无私的、不求任何回报的,这种爱也是更伟大的。而今,母亲的爱永远只能铭刻于墓碑的文字里。母亲,假如时光能够倒流,女儿真心的希望,您能健康的留在女儿身边,好让女儿亲手为您披上轻薄的春装,让您感受春的温暖;缝制御寒的棉袄,让您度过每一个严冬。当然,在母亲节里,为您送上您最喜欢的这束玫瑰花。
     母亲!天堂的路有多长,女儿对您的思念就有多深!把思念诉诸笔端,寄出一份淡淡的情思,母亲节祝天堂的母亲安康,吉祥!母亲节,谁的眼泪在飞?
   永恒的母爱, 她是那颗永远照亮儿女生活的星,虽不惊艳时光,却温柔岁月。敬畏生命,感恩母爱。母亲节祝福天下所有的母亲幸福如意,健康长寿!!!

丁举红,女,籍贯宁夏,现居江苏省苏州市,爱好文学及阅读,性格内向且常怀感恩之心,把生活中的感悟提炼出来,用自己喜爱的文字记录,只求与美好的现实产生共鸣。擅长散文和自由诗歌,作品常见于《当代》,《葫芦河》,《中华文艺》,《山蒿子》,《无锡百草园》等书刊及平台。

升级   5.14%

最近夜里总是无法入睡,一旦闭上眼睛,眼前浮现的全是母亲生前的身影...我也是。感悟文友的诗。
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

文笔细腻,情感深重,欣赏佳作。

升级   0%

母亲!天堂的路有多长,女儿对您的思念就有多深!把思念诉诸笔端,寄出一份淡淡的情思,母亲节祝天堂的母亲安康,吉祥!母亲节,谁的眼泪在飞?
   永恒的母爱, 她是那颗永远照亮儿女生活的星,虽不惊艳时光,却温柔岁月。敬畏生命,感恩母爱。母亲节祝福天下所有的母亲幸福如意,健康长寿!!!

一篇让人追思道远的文字,真切感人

升级   100%

母亲节如期而至,在这个充满温馨的节日里,大街小巷弥漫着玫瑰花和康乃馨的浓郁花香,而我却无力 驻足欣赏,一种莫名的悲恸撞击着我沉重的心灵,冲击着我的内心世界,使我更加思念天堂的母亲。天堂并不遥远,而我的母亲却永远生活在那里,仰望天际,向我亲爱的母亲发出内心的问候:“母亲,您在那边还好吗?”

升级   100%

思念拉长了回忆,才发现老人用粗糙的手掌为我擦拭着眼角的泪水,她的表情那样平静,面容是那样慈祥,她像极了我的母亲!不,也许这种极致的温柔和善良是所有母爱的索引吧。这是一种饱含深情的爱,她让你肆意的索取,享用,却不要任何的回报。看到眼前白发苍苍的老人,眼泪再也无节制的流了下来。

感人,

升级   100%

欣赏催人泪下的文字,遥祝母亲节快乐!

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-5-13 19:10
母亲!天堂的路有多长,女儿对您的思念就有多深!把思念诉诸笔端,寄出一份淡淡的情思,母亲节祝天堂的母亲 ...

谢谢老师,很欣赏老师的文采,祝节日快乐🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

谢谢友的赞誉,也祝你周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-13 19:33

升级   100%

风从海尚来 发表于 2017-5-13 19:32
谢谢老师,很欣赏老师的文采,祝节日快乐🌹🌹🌹🌹🌹🌹&#1278 ...

谢谢友的赞誉,也祝你周末快乐!

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-5-13 19:33
谢谢友的赞誉,也祝你周末快乐!

周末愉快😄

升级   100%

思念拉长了回忆,才发现老人用粗糙的手掌为我擦拭着眼角的泪水,她的表情那样平静,面容是那样慈祥,她像极了我的母亲!不,也许这种极致的温柔和善良是所有母爱的索引吧。这是一种饱含深情的爱,她让你肆意的索取,享用,却不要任何的回报。

升级   100%

升级   100%

行文流畅,情感真挚,读后感同身受。欣赏,祝福天下所有的母亲,节日快乐!

升级   0%

香儿 发表于 2017-5-13 20:33
行文流畅,情感真挚,读后感同身受。欣赏,祝福天下所有的母亲,节日快乐!

谢谢香儿老师赏析,顺祝您周末愉快☕

升级   0%

人生呐,的确充满了各种可能性。“阿姨,帮我来九朵红玫瑰,九朵康乃馨,分开包”。付过钱之后,我把康乃馨递给了卖花的老太太,“阿姨,这是我送您的,祝您母亲节快乐!”老太太捧起一大把康乃馨,眼里噙满了泪水,惊讶的表情里透露着更多的是惊喜,还没等她说话,我抱着包好的玫瑰花逃也似的跑进僻静的角落,任凭泪水滑落……

写的好感人,欣赏

升级   0%

正如我的祭文中所写——“似天空中没有了星辰, 大地没有了滋润 ,高山没有了流水 ,大海没有了定针。”已是您走后的第十三个母亲节了,女儿怀抱着您生前最喜欢的玫瑰花却无处安放,哪怕是任凭泪飞如雨,文尽才思也表达不尽“子欲养而亲不待”的穿心之痛!

感情真挚,字意温存,欣赏

升级   0%

寅叶子 发表于 2017-5-13 21:14
人生呐,的确充满了各种可能性。“阿姨,帮我来九朵红玫瑰,九朵康乃馨,分开包”。付过钱之后,我把康乃馨 ...

向老师问好!您用心了☕

升级   0%

寅叶子 发表于 2017-5-13 21:19
母亲!天堂的路有多长,女儿对您的思念就有多深!把思念诉诸笔端,寄出一份淡淡的情思,母亲节祝天堂的母亲 ...

谢谢🙏

升级   0%

欣赏佳作,问好!祝创作愉快!

升级   0%

升级   0%

邓仲祥 发表于 2017-5-13 22:34
欣赏佳作,问好!祝创作愉快!

感谢老师赏读,祝周末愉快!☕