QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 莲花王子

[诗歌诗词] 当代文学精英大评选征文截止7月9日

升级   100%

闲云雅鹤 发表于 2017-5-23 10:11
散文精英大赛(四川李代全)

醪糟花香醉家人

老师的散文发到公告里了,我没法帮老师移动了,老师打开精英评选后,点上面的散文精英,发贴就好了,

升级   21.78%

散文精英大赛(四川李代全)
妈妈再爱我一次

子夜,我被一个温馨的梦哭醒,翻身坐在床头,望着窗外皎洁的月光,回味梦境……
    母亲从食堂端着一碗热腾腾的红烧肉,笑容满面走到我的面前:来,幺儿,你好久没有吃肉了,看你瘦成那样,妈妈心疼呀!趁热吃吧!我激动得控制不住情感:妈妈,我不要红烧肉,别离开我!再爱我一次吧!擦干眼泪,忽然想起明天是母亲节了。真是每逢佳节倍思亲啊!
     在我参军走时,父亲说过,母亲三三年跟随红军从通江县来到了巴州城。在女子连做饭。一次她到乡下运粮,在途中不慎摔下山崖,造成了腰椎骨折,痊愈后母亲留了下来。成家后,为了生计,当过奶妈、做过搬运工,大办食堂煮过饭,兴办饲养社喂过猪。做任何事情在母亲的骨子里都浸透着红军精神:艰苦朴素,做人要有骨气。用她的话说,人活着就要学会吃苦耐劳,勤俭持家,靠自己的双手劳动。
曾记得,母亲送我上学的第一天,我拉着她长满老茧的大手,书包是母亲用她当红军时的绑腿布做成的,镶嵌着退了色的红布五星,十分别致,同学们非常羡慕。特别是母亲在街道食堂做饭时,每次打牙祭只要是分给她的那份饭和红烧肉都要从嘴里给我留一份,捏成饭团带回来让我打牙祭。而我,把肉拿出来和同学们一起分享。可好景不长,母亲积劳成疾一下子病倒了。由于家里贫穷,无钱医治,病情逐渐恶化,一天清晨,她把我叫到床前,摸着我的脸,有气无力地对我说:幺儿,妈妈病得实在厉害,不能送你上学了,你爸一个人挣钱也不容易,今后要好好学习、听话,不要再胆大惹事了,妈妈也无法再袒护你了哟,我的宝贝幺儿?可惜你才8岁呀,妈妈实在不忍心丢下你哟!我含着眼泪直点头,然后对父亲说:他爸!我走了,你不要打他了,他再惹事你就多说说他就是了。父亲含着悲伤的眼泪点了点头,转身催我说,快去,把你两个姐姐和你大嫂、启南表哥哥叫来,说你妈不行了。我含着眼泪飞也似地跑到二姐教室门口,上气不接下气地说:二姐,快回去吧,妈妈要死了!“哇”地一声,我和二姐坐在地上口嚎啕大哭起来,老师和同学们也感动得也哭了。我们姐弟俩手牵手边哭边跑,很快来到了巴中师范学校找到启南哥的教室,两腿一软坐在门槛上,哭得像泪人一样:哥哥,妈妈死了!我们三人在教室抱头痛苦了好一阵后,启南哥背着我边哭边跑到家一看,可怜的母亲已经躺在地上了,我急忙扑向了母亲的胸前,用嘶哑的声音大声哭喊着说:妈——妈!我妈妈没有死,你们把脸给她盖着干什么!还给她穿死人鞋!我哭着说完就把盖脸纸掀开,把死人鞋脱了,跑到床前拿来了她经常穿的布鞋,边穿边哭着说:妈妈我给你穿鞋啊。然后,紧紧抱母亲的脖子,拼命地摇呀摇,拼命地喊:妈妈呀!妈妈呀!妈妈您不能死呀!我还小哇!您不能丢下我呀,我再也不胆大了,我保证听话了,您别走呀!您再爱我一次吧!我躺在妈妈的脸上,伤心地哭啊、哭啊!多想把我的妈妈哭活呀!鼻涕和眼泪流在她的脸上,我心疼的用娇嫩的小手轻轻擦去。这伤心感人的场面这撕心裂肺的哭声,感动了前来看望的亲朋好友和邻居,他(她)们悲伤的哭声如似赞扬母亲生勤劳的悼词。
一晃50多年过去了,特别是当母亲节来临的时候,倍加思念我那苦命的母亲。

升级   -0%

为弘扬传统文化,展现时代精英。积极参与,强力支持。

升级   -0%

弘扬传统文化,培养国学人才,增强民族信信,展现时代精英。

升级   72%

祝贺文学复兴!!

升级   72%

勤于耕耘,互助学习,提升高度,繁荣文化!!

升级   0%

为弘扬传统文化,展现时代精英。积极参与,支持。

升级   0%

主编辛苦,天热保重

升级   63.11%

已发送至征稿邮箱,请王子注意查收,谢谢

升级   -0%

为弘扬传统文化,展现时代精英,支持中华文艺力办文学爱好者的各项活动。积极参与。