QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

槐花飘香的季

升级   23.89%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

槐花飘香的季  

因为其它的事情在这个小假期不能和其他人一样去远方旅游,但还是回了趟老家。     

刚一走到门前,就看到楸树的花又开了,下车后,花香扑鼻而来,一朵朵淡粉色的小花在树荫的绿叶中,开的异常热烈而活跃,一族族的挤压在树的枝桠上绽放着美丽的花颜,浓烈而淡雅、清新而洁净。嗡嗡蜜蜂采蜜使这个寂寞的村子里显得格外的繁吵,给这个快要失落荒凉的小村增添着另外的繁华。

时光好快呀,没想到二十前母亲栽种的指头粗的一棵小树,己长到合抱之木,如华盖,枝若虬龙它园朵似的树冠,像遮天的大伞屹立在那里为村子庶着风、挡着雨,己成了我们这个搬迁的小村里最大的树了,它的花一年一年在花开的期中开着

赶上了槐花盛开的季节,无事的我,又想起来了槐香的味道,不由自主的就想采摘槐花去。我寻找了一个钢筋做的钩钩,挎上笼,向小时候常去采摘槐花的地方走去一路上,蔚蓝色的天空艳高照,无有一丝丝的风,天气异常的热,但丝毫没有减少我们采摘槐花的热情。

路边的油菜己退却了全部的花黄,菜角己沉重的压在菜子的杆枝上,七零八落地己支撑不住菜角里慢慢成熟的粿粒寻找着左邻右舍的靠扶了,一枝枝枝杆弯着身子,在等待着成熟。小麦己开始杨花挂粉了,那黄色的花粉挂在己成型的麦穗上,一闪闪的看似要滴落的样子,惊的人好不担心,不由人暗暗惊喜了起来,如果天,看来今年一定是一个好收成了。

沿着弯弯曲曲的小路,我们来在了我们村叫东坡的地方,这小时候常常来的地方,村里大多人们外出城里打工或因小孩子去城里上学,已显得非常的落寂。这里除了丛生的绿草野藤外,小时候采摘的槐树已高大挺拔,直插云端,只有几棵歪歪扭扭的老树,廋骨嶙峋,枝桠光秃,象饱经沧桑的老者,不经间还悬挂着几束白白的槐花,守望着这里,好像久违的别后,你来与不来,它都在。

站在坡的楞畔,顺着坡向下望去,花开似海,一片的繁忙,在蔚蓝晴朗的天空,一串串的像镶嵌在星空的白链飘浮,盈在枝头挂在枝桠,不由人喜爱了起来。那一树树嫩绿初现里一串串风铃似的洁白的花串,低头迷笑着千朵万朵的芳芬着香甜,不由人大口口地吸吮起了它馥郁的花香,沉醉其间。

一树花开,清新满怀,绿萝轻抚,蝶舞蜂飞,站在槐树下,仿佛置身於一個漫天飘香的世界,像似沐浴一埸沁人心脾的槐花雨下。蜂蜜们群飞风舞,蝴蝶的穿插欲纵,无不迷恋她的香馥,贪涎她的美馔。也许是家具得手,也许是采摘的人少,不大一会儿就摘了一大笼。虽然满头大汗,炎热难受,但看到满满的收获,不由人心里就高兴了起来。

当我们坐在树冠较大的树荫下剩凉时,寻香而望,一串串洁白无染的花朵,族族拥拥,挤挤挨挨地缀满枝头,像极了一个清丽淡雅的女子,一身素白,摇曳生姿。看着雪白似链的槐花,嗅着风中醉人的花香,不由把人的记忆,又带回了几十年前,儿时摘槐花的时候。那时候家里穷,每到槐花开的季,每家每户都采食槐花。下午放学后就和小伙伴们一起来到这里,用事先准备好的钩搭,时候为寻找一点做钩搭用的铁丝都不好寻,无法就用一根不长的竹杆,在一端的顶头提前用细绳扎好,再用刀小心开一个口子成夹子采摘槐花。有时候不小心被采蜜的蜂蛰了,要肿疼好几天。记得有一年我手背上不小心被蜂蛰了,看到蜂的刺长长的扎在手上,刺带着蜂的内脏腑还一闪闪的动着,不知道如何应对,后来回到家还是母亲小心翼翼把蜂刺拨了出来,后用清水冲洗了几次,最后把大蒜碾碎缚了上面才慢慢不疼了,母亲为了安慰我,说蜂是我们的朋友,它采花也是传播花粉、也为人们提供蜂蜜,也很可怜,虽然让你受了疼,它自己也丢掉了性命,以后尽量不要去蜂儿多的地方。从那以后,每次见到蜂儿都躲的远远地,更加地尊重它们的劳动和艰辛。

忆中母亲做的槐花麦饭可香了。我们把采摘的槐花拿回家后,母亲再细心的捡起里面夹杂的槐树叶,后用清水清洗干净,淋干水分后,再撒上适量的面粉大多数的时候是以玉米面为主,放在笼上蒸大约二十分钟左右,香喷喷的槐花麦饭就好了那时候,家里日子艰苦,常常在麦收前的一段时期内麦黄不接,吃不饱饭是常有的事,于是,槐花饭,成为我们家及乡下人空荒时月最食粮。把槐花拌面当作饭食吃,那个困难年代大人们往往给予我们小孩子留置的绝佳,记忆中为了延长保鲜,有时候父亲还把采摘的鲜槐花用绳子下吊到水井里距井水不高的地方。记得母亲有时候故意把拌好的槐花再用手揉搓成团,蒸熟后用刀切成片块状,和些蒜水沾着吃也别有一风味。那个闻着就香的麦饭,现在回想起来都叫人流口水。不像现在,人们更多的是尝鲜。

“阵阵清芳沁,翩翩天使来。问君为何事?还世一清白”。故乡的槐花开了,虽没有牡丹的国色天香,也没有桃花的芳华灼灼,单单一个清雅的白,便能让人沉醉那样恣意而决然不娇柔不做作率性而直白典雅美观开在了春的深处,也开在了我的记忆中,那一抹沁人的香里因有了母亲的味道,成了永远也走不出的回味,忘不了的美味。那淡淡的清香,夹杂着缕缕甜意,饱藏着丝丝温暖,成了我记忆中最美好的图画和花开

“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。待到明年盛开时,我还会再来,在槐花盛开的季......

升级   100%

刚一走到门前,就看到楸树的花又开了,下车后,花香扑鼻而来,一朵朵淡粉色的小花在树荫的绿叶中,开的异常热烈而活跃,一族族的挤压在树的枝桠上绽放着美丽的花颜,浓烈而淡雅、清新而洁净。呅呅的蜜蜂采蜜声使这个寂寞的村子里显得格外的繁吵,给这个快要失落荒凉的小村增添着另外的繁华
应该是嗡嗡吧,我帮老师改一下。

谢谢老师心细、厚爱!  详情 回复 发表于 2017-5-9 15:31

升级   100%

“阵阵清芳沁,翩翩天使来。问君为何事?还世一清白”。故乡的槐花开了,虽没有牡丹的国色天香,也没有桃花的芳华灼灼,单单一个清雅的白,便能让人沉醉。它那样恣意而决然、不娇柔、不做作、率性而直白的典雅美观着。它开在了春的深处,也开在了我的记忆中,那一抹沁人的香里因有了母亲的味道,成了永远也走不出的回味,忘不了的美味。那淡淡的清香,夹杂着缕缕甜意,饱藏着丝丝温暖,成了我记忆中最美好的图画和花开。

精彩,

谢谢老师签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-9 15:33

升级   100%

槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”待到明年盛开时,我还会再来,在槐花盛开的季......

老师飘香的文字,也带我飘回了故乡,南方很少有槐花,遥祝精彩相伴,开心相随!

谢谢老师签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-9 15:33

升级   93.72%

刚一走到门前,就看到楸树的花又开了,下车后,花香扑鼻而来,一朵朵淡粉色的小花在树荫的绿叶中,开的异常热烈而活跃,一族族的挤压在树的枝桠上绽放着美丽的花颜,浓烈而淡雅、清新而洁净。

白色总象征着纯洁,看着这一串串白花,纯洁得像少女般阿娜多姿。

谢谢老师签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-9 15:34

升级   93.72%

那一树树嫩绿初现里一串串风铃似的洁白的花串,低头迷笑着千朵万朵的芳芬着香甜,不由人大口口地吸吮起了它馥郁的花香,沉醉其间。

想起小时候曾经下放农村,怎么就没有留意槐花呢。

谢谢老师签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-9 15:34

升级   93.72%

“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”待到明年盛开时,我还会再来,在槐花盛开的季......

文字优美,文笔凝练,浓浓槐花香沁人心脾,陶醉了!

谢谢老师签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-9 15:35

升级   16.24%

透过图片素雅的花儿看到了师兄的浓墨重彩,在槐花清淡的幽香里嗅到师兄浓浓的墨香。
欣赏师兄大作!

谢谢师弟签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-9 15:36

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-9 15:36

升级   23.89%

在水之湄 发表于 2017-5-8 11:56
刚一走到门前,就看到楸树的花又开了,下车后,花香扑鼻而来,一朵朵淡粉色的小花在树荫的绿叶中,开的异常 ...

谢谢老师心细、厚爱!

升级   23.89%

在水之湄 发表于 2017-5-8 11:57
“阵阵清芳沁,翩翩天使来。问君为何事?还世一清白”。故乡的槐花开了,虽没有牡丹的国色天香,也没有桃花 ...

谢谢老师签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!

升级   23.89%

在水之湄 发表于 2017-5-8 11:59
槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”待到明年盛开时,我还会再来,在槐花 ...

升级   23.89%

海天一色 发表于 2017-5-8 13:23
刚一走到门前,就看到楸树的花又开了,下车后,花香扑鼻而来,一朵朵淡粉色的小花在树荫的绿叶中,开的异常 ...

升级   23.89%

海天一色 发表于 2017-5-8 13:23

升级   23.89%

海天一色 发表于 2017-5-8 13:26
那一树树嫩绿初现里一串串风铃似的洁白的花串,低头迷笑着千朵万朵的芳芬着香甜,不由人大口口地吸吮起了它 ...

升级   23.89%

海天一色 发表于 2017-5-8 13:31
“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”待到明年盛开时,我还会再来,在槐 ...

升级   23.89%

牛老伍 发表于 2017-5-8 23:23
透过图片素雅的花儿看到了师兄的浓墨重彩,在槐花清淡的幽香里嗅到师兄浓浓的墨香。
欣赏师兄大作!{:hand ...

谢谢师弟签赏!隔屏问好!祝笔丰文祺、夏天愉快!

升级   23.89%

竹林康 发表于 2017-5-9 09:04
欣赏佳作!祝写作愉快!

上午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-10 09:09

升级   100%

三棵松 发表于 2017-5-9 15:36

上午好!祝工作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2017-5-11 10:52

升级   23.89%

竹林康 发表于 2017-5-10 09:09
上午好!祝工作愉快!

谢谢老师