QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我选择了左

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我选择了左
                                                                                 陈以忠
    男左女右,我是男生,自然选择了左。
    在姐妹兄弟七人中,我排行老三,前面两个姐姐,对于我们这个农民家庭,在我出生的时候,老天爷给我安装了一个“带把儿”的,就天然地为我选择了左,毫无疑问为家庭添了不少的喜气。
    不知道父母是出于习惯还是娇惯,一直把我当三闺女养,新老大旧老二,补补缝缝是老三,因此花褂子没少穿,还特地为我留了个小辫子,好的是“三丫头”的小名没叫响,直到我十岁生日那天,才郑重其事地请舅舅来,将我那拖在脑后的“骨骨丁”给剪了,让我从形式上选择了左,“大忠子”的名号,让我有一种扬眉吐气的自豪感。
    剪掉了那根始终没长粗壮的辫子,就像孙悟空不再受“紧箍咒”的束缚一样,特别的“左”,成了一个名副其实的“皮猴子”。上树摘桃掏鸟窝,下河捞鱼摸虾打水仗,桑树枣子染紫了嘴,烤糊红薯涂黑了脸。因此,享受父母的特殊“照顾”尤其多,罚做一个星期家务活,惹得姐弟们经常偷偷发笑,或是加长搓绳的时间,或是单独给瓜果茄子浇水......
    在“左”的眷顾下,我的锻炼机会自然增加,劳动项目渐渐增多,动手能力出类拔萃,活动范围不断扩张,现在想起来肯定不是父母的“歪打正着”,一定是父母有计划地引导我选择了左。
    两个姐姐没进过学校的大门,父母扁担大的“一”字不识,我这个“左”劲十足的“小伙”,就成了家庭“私塾”先生,一本纸质日历成了记账簿、教科书和作业本,我的语言表达和文字书写能力,因此“左”的特别,温馨又快乐的“家教”经历,收获了自信地成长和自豪的信念,让我认定了在家乡农村终身从教的极“左”选择,且乐在“左”中。
    刚走上三尺讲台时,跟几乎是同龄人的学生打成一片,课堂上同时背诵一篇课文,较量谁能最快最准地背诵;几何题难倒老师给奖励,同步参加考试,比试哪个失误最少;班会上交换角色,生讲师聆听,开展最走心的沟通;同题作文、现场成文,小作文是说出来的;生活小常识搬进物理实验课堂,小物件拆个“稀巴烂”;用各色广告颜料比拼黑板报的创意版画,用“公鸭嗓子”叫板淮调腔韵......唯独英语没学会,还大言不惭地说:“除了一句‘I love you’,所有单词不会读,拆开来全都认识。”为自己能够认识26个字母抖擞着。农村初中的老师就该是个多面手,但在那个年代显得“左”的够呛,还乐“左”不疲。
    从教后,成为当时最年轻的共产党员,勤劳朴实的父亲特别开心,难得的为我竖起大拇指:“真爷们!”第一次得到不善夸赞人的父亲如此给力的鼓励,尝到成为“爷们”的特有“左”味。
    如山的父爱,给了我无尽的动力,让我锤炼了男子汉的责任与担当,拓宽了男子汉的胸襟与眼界,练就了男人的从容与豁达,展示的男人的风度与精彩。家庭中的“领头羊”——老大,团结所有成员建功立业;学校里的“园艺师”——老师,培育每一批学生成人成才;生活中的“乐天派”——老顽童,融聚各位文友享受天伦之乐。
    男人是左,感谢大自然为我选择了“左”,我无怨无悔乐意选择“左”,开心快乐地“左”着。

升级   100%

剪掉了那根始终没长粗壮的辫子,就像孙悟空不再受“紧箍咒”的束缚一样,特别的“左”,成了一个名副其实的“皮猴子”。上树摘桃掏鸟窝,下河捞鱼摸虾打水仗,桑树枣子染紫了嘴,烤糊红薯涂黑了脸。因此,享受父母的特殊“照顾”尤其多,罚做一个星期家务活,惹得姐弟们经常偷偷发笑,或是加长搓绳的时间,或是单独给瓜果茄子浇水...

感谢之湄老师赏阅。  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:22

升级   100%

两个姐姐没进过学校的大门,父母扁担大的“一”字不识,我这个“左”劲十足的“小伙”,就成了家庭“私塾”先生,一本纸质日历成了记账簿、教科书和作业本,我的语言表达和文字书写能力,因此“左”的特别,温馨又快乐的“家教”经历,收获了自信地成长和自豪的信念,让我认定了在家乡农村终身从教的极“左”选择,且乐在“左”中。

问候之湄超版,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:23

升级   100%

如山的父爱,给了我无尽的动力,让我锤炼了男子汉的责任与担当,拓宽了男子汉的胸襟与眼界,练就了男人的从容与豁达,展示的男人的风度与精彩。家庭中的“领头羊”——老大,团结所有成员建功立业;学校里的“园艺师”——老师,培育每一批学生成人成才;生活中的“乐天派”——老顽童,融聚各位文友享受天伦之乐。

欣赏老师的精彩,遥祝开心相伴,幸运相随!

问候之湄超版,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:24

升级   0%

从教后,成为当时最年轻的共产党员,勤劳朴实的父亲特别开心,难得的为我竖起大拇指:“真爷们!”第一次得到不善夸赞人的父亲如此给力的鼓励,尝到成为“爷们”的特有“左”味。
  欣赏

感谢叶子版主赏阅鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:24

升级   0%

欣赏

问候叶子版主,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:25

升级   0%

男人是左,感谢大自然为我选择了“左”,我无怨无悔乐意选择“左”,开心快乐地“左”着。

欣赏老师,走“左”路线,走的那么坦然,成功,恢弘。问好老师

问候叶子版主,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:26

升级   100%

剪掉了那根始终没长粗壮的辫子,就像孙悟空不再受“紧箍咒”的束缚一样,特别的“左”,成了一个名副其实的“皮猴子”。上树摘桃掏鸟窝,下河捞鱼摸虾打水仗,桑树枣子染紫了嘴,烤糊红薯涂黑了脸。因此,享受父母的特殊“照顾”尤其多,罚做一个星期家务活,惹得姐弟们经常偷偷发笑,或是加长搓绳的时间,或是单独给瓜果茄子浇水...

感谢陈勇版主,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:27

升级   100%

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:27

升级   100%

问候版主,感谢赏阅,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:28

升级   100%

欣赏老师精彩美文,问好!

问候版主,感谢美评,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:29

升级   23.9%

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:29

升级   23.9%

问候版主,感谢赏阅,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:29

升级   23.9%

欣赏老师精彩!

感谢版主赏阅鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:30

升级   0%

左,智慧的选择
条条左道通罗马!

问候文友,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:31

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-5-4 21:16
剪掉了那根始终没长粗壮的辫子,就像孙悟空不再受“紧箍咒”的束缚一样,特别的“左”,成了一个名副其实的 ...

感谢之湄老师赏阅。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-5-4 21:17
两个姐姐没进过学校的大门,父母扁担大的“一”字不识,我这个“左”劲十足的“小伙”,就成了家庭“私塾” ...

问候之湄超版,遥祝写作愉快!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-5-4 21:18
如山的父爱,给了我无尽的动力,让我锤炼了男子汉的责任与担当,拓宽了男子汉的胸襟与眼界,练就了男人的从 ...

问候之湄超版,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2017-5-4 22:04
从教后,成为当时最年轻的共产党员,勤劳朴实的父亲特别开心,难得的为我竖起大拇指:“真爷们!”第一次得 ...

感谢叶子版主赏阅鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2017-5-4 22:05
如山的父爱,给了我无尽的动力,让我锤炼了男子汉的责任与担当,拓宽了男子汉的胸襟与眼界,练就了男人的 ...

问候叶子版主,遥祝写作愉快!