QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗词曲赋] 有容的人生

升级   17.33%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

妈妈是一位聪明好学的女性,她上班打工的时候如果有机会看见报纸之类的读物时,她会把它带回家跟我分享,让我也长知识明白道理,妈妈的教育让我受益终身,我感谢她,我人生的第一位老师。
        我曾经读到过这样一篇小文章,它的内容是这样的:多年前和高雄的一位同学谈话。那时他太太刚去世不久,他告诉我说,他在整理太太的东西的时候,发现了一条丝质的围巾,那是他们在纽约旅游时在一家名牌店买的,那是一条雅致,漂亮的名牌围巾,高昂的价格标签还挂在上面,他太太一直舍不得用,她想等一个特别的日子才用。讲到这里,他停住了,我也没接话,好一会儿他说,再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是你特别的日子。
        以后,每当我想起这句话时,我常会把手边的杂事放下,找一本小说,打开音响,躺在沙发上,抓住一些自己的时间。我会从落地窗欣赏淡水河的景色,不去管玻璃上的灰尘,我会拉着太太到外面吃饭,不管家里的饭菜该怎么处理。
        生活应当是我们珍惜的一种经验,而不是要挂着过去的日子。
        我曾经将这段话与一位女士分享,后来见面时,她告诉我她再也不像以前那样,把美丽的瓷具放在橱柜里。以前她以为要留着等到特别的日子才拿出来用,后来她发现那一天从未到来。
        “将来”“总有一天”已经不存在她的字典里了。如果有什么值得高兴的事,有什么得意的事,她现在就要听到,就要看到。
        我们常想跟朋友聚一聚,但总是说“找机会”。我们常想拥抱一下已经长大的孩子,但总是等适当的时机。我们常想写一封信给另外一半表达一下浓郁的情谊,甚至想让他们知道你很佩服他,但总是告诉自己不急。        
        其实每天早上我们睁开眼睛时,都要告诉自己这是特别的一天。每一天,每一分钟都是那么可贵。故有人说:去工作吧,就好像你从不需要金钱!去爱吧,就好像你从未受过伤害!
        读完这篇小文章,我想起了离我们身边最近的人群,我们的父母爷爷奶奶以及老一辈儿的人。作为学生的我们,会去兼职会去打工,然后用自己的钱给他们买上一件贵一点儿的得体的衣服。可是他们会把它整理好藏起来,只在一些重要的场合穿一下,十分舍不得。往往听到的大多是,我们老百姓整天去地里干活儿,穿这么好干啥,担心脏了担心撕烂了,连活儿也干不好了。我们就会对他们讲,衣服买来就是让你们穿的,最起码你们可以去外边买个菜溜个弯儿的时候穿一下。不过最后我们还是拗不过他们,只能对他们会心一笑。其实对于这种事情谁说的都没有错,都有他的道理,或许不存在对与错的那样一条界限吧 。      
        是的,我们需要工作,需要挣钱,需要有承担起自己责任的能力。但是我们也要记得,在我们追寻自己所向往的生活的路上,我们也应该认真的对待每一天。对工作热情,对朋友真诚,对家人贴心……不虚伪,不拖拖拉拉,珍惜每一天,也许明天就是世界末日,珍惜每一分钟,充满热情的投入自己的事业之中去,去感受与人为善的缘分。
        我们不仅仅要生活,我们也要诠释自己的生命,所以,对待生活我们活泼一点儿,因为生存的紧迫我们需要一些放松,然而对待生命我们要很认真,活着的每一天,都要倍加珍惜。无论工作还是生活,你创造快乐和温暖,你就会时时刻刻感受到快乐和温暖,活着的每一天都是特别的日子,我们有义务让自己的每一天都精彩!
        所以我想说,每一天都是你特别的日子,去珍惜吧,去热爱吧,去创造一个属于你自己的有容的人生!

作者简介:殷小玉,大一学生,一位在不幸中寻找幸福和爱的女生,一位深怀感恩知心又独自远行的女生,热爱文学,热爱文字,热爱传统文化,目前在红袖添香连载长篇小说,曾发表多篇诗歌散文,我一直坚信,人生没有白走的路,每一步都算数,一无所知的世界,走下去,才有惊喜!人生就是付出与欣赏的过程,所以说永远做一个正能量的女孩儿!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   17.33%

竹林康 发表于 2017-4-26 16:42
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢您的阅读,向您们学习!

升级   100%

云在青天水在瓶 发表于 2017-4-26 16:51
谢谢您的阅读,向您们学习!

升级   100%

是的,我们需要工作,需要挣钱,需要有承担起自己责任的能力。但是我们也要记得,在我们追寻自己所向往的生活的路上,我们也应该认真的对待每一天。对工作热情,对朋友真诚,对家人贴心……不虚伪,不拖拖拉拉,珍惜每一天,也许明天就是世界末日,珍惜每一分钟,充满热情的投入自己的事业之中去,去感受与人为善的缘分。

升级   100%

我们不仅仅要生活,我们也要诠释自己的生命,所以,对待生活我们活泼一点儿,因为生存的紧迫我们需要一些放松,然而对待生命我们要很认真,活着的每一天,都要倍加珍惜。无论工作还是生活,你创造快乐和温暖,你就会时时刻刻感受到快乐和温暖,活着的每一天都是特别的日子,我们有义务让自己的每一天都精彩!

精彩,

升级   100%

所以我想说,每一天都是你特别的日子,去珍惜吧,去热爱吧,去创造一个属于你自己的有容的人生!so

欣赏精彩,相信爱的双手会撑起生活的那片艳阳天,遥祝开心相伴,春日安暖!

升级   0%

升级   17.33%

在水之湄 发表于 2017-4-26 18:16
所以我想说,每一天都是你特别的日子,去珍惜吧,去热爱吧,去创造一个属于你自己的有容的人生!so

欣赏 ...

谢谢您,希望你以梦为马,随处可栖,祝福您有一个美好的生活,幸福快乐。

升级   38.5%

妈妈是一位聪明好学的女性,她上班打工的时候如果有机会看见报纸之类的读物时,她会把它带回家跟我分享,让我也长知识明白道理,妈妈的教育让我受益终身,我感谢她,我人生的第一位老师。

欣赏  

升级   38.5%

喝彩  

升级   38.5%

真棒

升级   38.5%

所以我想说,每一天都是你特别的日子,去珍惜吧,去热爱吧,去创造一个属于你自己的有容的人生!

点赞  

升级   17.33%

安歌 发表于 2017-4-26 21:57
大学是难得岁月,愿您以梦为马,不负韶华,收获美丽的人生。文字清淡流畅,处处是珍惜与希望。欣赏,问您好

谢谢您,也祝您每一天都春暖花开!

升级   17.33%

薛庆西 发表于 2017-4-27 06:16
我们不仅仅要生活,我们也要诠释自己的生命,所以,对待生活我们活泼一点儿,因为生存的紧迫我们需要一些放 ...

谢谢老师的点评,继续努力!