QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] (每日好诗)第十一号,推荐秦风长霜两首短诗

升级   27.93%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

秦风长霜诗两首

一、《瓷片里的梦》

岁月遗落的侧脸

沉睡
美如黄昏
藏在夕阳里的眸子

流落风中的一个吻
只待我
穿越千年捧起细看

半个月亮,是早春的蒹葭
你醒时唯一记着的地方
我未曾唤醒你
只是认取了
你的记忆

二·、《生         活》

每天早晨
你都捧着一碗粥
就像给我一个温暖的吻

你的脸
像一个消瘦了十几年的夜晚
多想摘几颗星星
敷在你的脸上
抚平那些纵横交错的皱纹

一碗清淡的小米汤
写满了月光
犹如一面铜镜
描画着摇摇欲坠的泪滴

秦风长霜是我来中华文艺以来认识的青年才俊,还是个在校读书的学生,非常年轻。我在他众多略显粗糙的作品里,经常能够发现美妙的诗句和优美的意境,让我感动。于是不由自主的帮他修改了几首,只是去粗取精,略微删减而已。年轻人缺乏构思的巧妙不是什么大事,相比而言,有动人的诗句才是根本。我相信,假以时日,秦风长霜的诗一定会有更广阔的发展空间。
      这两首短诗,一虚一实,都写出了深厚的情感,浓郁的韵味,是我极为欣赏的两首。《生活》是写给母亲的爱,通过一碗小米粥对母亲的慈爱给于了深情的吟诵,情真意切,非常形象的母慈子孝的画面,让读者沉湎其中,无限感慨。
      《瓷片里的梦》是作者在一次田间劳动中捡到一块瓷片,酷似美人半张脸,于是产生出丰富的联想。青年人总是在心里描画美的形象,是幻想中爱的模样,于是,山水风景,草木花朵,月华星辉,见到的任何事物都和她有了某种关联。这种幻想就成了诗歌创作的动力和素材。
       这两首作品都和爱相关,都写出了作者心中涌动的情感。情感是诗之灵魂,能不能让读者读出情感并感动是衡量一首诗歌的重要标志。有很多作者有热情写诗,也有情感投入,可是写出来的作品就是没有温度,这就是对诗歌创作的能力体现。有很多作者说,我有情感,特别投入。是的,表面上给人的感觉是在堆砌情感 ,我要死啊,苦啊,疼啊,孤独啊,寂寞呀 ,这样喊是没有用的。文字蕴含的韵味才是诗,而不是文字本身。之所以推荐秦风长霜的这两首诗,是想通过作品传达给更多探索诗艺的朋友,怎样让诗真正传达自己的情感。
      还有一点想说,就是,现代诗歌要用最平实的语言  ,拒绝堆砌辞藻,更拒绝成语俗语,也不应该引用别人的作品语言。这些特点都和古诗词有明显区别。正因为这些特点,现代诗歌才有了独特的气质,也正是它的难以把控的地方。即便你心中有一火车古诗词积累,也不见得会写现代诗。就像弗罗斯特说的那样:一个街头流浪汉有可能写出美妙的诗,而一个大学教授却未必能写出好诗。原因是,谁的情感融进诗里,那才有可能是真正的诗。

升级   100%

岁月遗落的侧脸

沉睡
美如黄昏
藏在夕阳里的眸子

唯美,

感谢文学总监在水之湄支持和帮助诗歌学院工作!  详情 回复 发表于 2017-4-25 10:43

升级   100%

你的脸
多想摘几颗星星
敷在你的脸上
抚平那些纵横交错的皱纹

感人,

感谢在水之湄赏读留墨!  详情 回复 发表于 2017-4-25 10:45

升级   100%

一碗清淡的小米汤
写满了月光
犹如一面铜镜
描画着摇摇欲坠的泪滴

欣赏精彩,遥祝开心相伴,幸运相随!

感谢在水之湄美评!  详情 回复 发表于 2017-4-25 10:46

升级   100%

这两首短诗,一虚一实,都写出了深厚的情感,浓郁的韵味,是我极为欣赏的两首。《生活》是写给母亲的爱,通过一碗小米粥对母亲的慈爱给于了深情的吟诵,情真意切,非常形象的母慈子孝的画面,让读者沉湎其中,无限感慨。
      《瓷片里的梦》是作者在一次田间劳动中捡到一块瓷片,酷似美人半张脸,于是产生出丰富的联想。青年人总是在心里描画美的形象,是幻想中爱的模样,于是,山水风景,草木花朵,月华星辉,见到的任何事物都和她有了某种关联。这种幻想就成了诗歌创作的动力和素材。

欣赏老师的精彩点评,

感谢在水之湄认真评点!  详情 回复 发表于 2017-4-25 10:47

升级   100%

这两首作品都和爱相关,都写出了作者心中涌动的情感。情感是诗之灵魂,能不能让读者读出情感并感动是衡量一首诗歌的重要标志。有很多作者有热情写诗,也有情感投入,可是写出来的作品就是没有温度,这就是对诗歌创作的能力体现。有很多作者说,我有情感,特别投入。是的,表面上给人的感觉是在堆砌情感 ,我要死啊,苦啊,疼啊,孤独啊,寂寞呀 ,这样喊是没有用的。文字蕴含的韵味才是诗,而不是文字本身。之说以推荐秦风长霜的这两首诗,是想通过作品传达给更多探索诗艺的朋友,怎样让诗真正传达自己的情感。

感谢老师的精彩分享,遥祝春祺!

谢在水之湄认真赏评!  详情 回复 发表于 2017-4-25 10:48

升级   69.52%

非常精彩的诗作,这一篇诗评论可为我们初学者和爱好诗歌的人提供了骨灰级的创作技巧,再一次为这样大公无私的人点赞!

感谢莲子对诗歌学院的支持,感谢美丽的评论!  详情 回复 发表于 2017-4-25 10:50

升级   100%

现代诗歌要用最平实的语言  ,拒绝堆砌辞藻,更拒绝成语俗语,也不应该引用别人的作品语言。这些特点都和古诗词有明显区别。
拜读欣赏学习!

感谢老友的支持!  详情 回复 发表于 2017-4-25 10:50

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢老友坚定地支持,感动!  详情 回复 发表于 2017-4-25 10:51

升级   27.93%

在水之湄 发表于 2017-4-24 07:30
岁月遗落的侧脸

沉睡

感谢文学总监在水之湄支持和帮助诗歌学院工作!

升级   27.93%

在水之湄 发表于 2017-4-24 07:31
你的脸
多想摘几颗星星

感谢在水之湄赏读留墨!

升级   27.93%

在水之湄 发表于 2017-4-24 07:32
一碗清淡的小米汤
写满了月光
犹如一面铜镜

感谢在水之湄美评!

升级   27.93%

在水之湄 发表于 2017-4-24 07:33
这两首短诗,一虚一实,都写出了深厚的情感,浓郁的韵味,是我极为欣赏的两首。《生活》是写给母亲的爱, ...

感谢在水之湄认真评点!

升级   27.93%

在水之湄 发表于 2017-4-24 07:34
这两首作品都和爱相关,都写出了作者心中涌动的情感。情感是诗之灵魂,能不能让读者读出情感并感动是衡量一 ...

谢在水之湄认真赏评!

升级   27.93%

千瓣莲 发表于 2017-4-24 08:04
非常精彩的诗作,这一篇诗评论可为我们初学者和爱好诗歌的人提供了骨灰级的创作技巧,再一次为这样大公无私 ...

感谢莲子对诗歌学院的支持,感谢美丽的评论!

升级   27.93%

人人喜喜 发表于 2017-4-24 08:22
现代诗歌要用最平实的语言  ,拒绝堆砌辞藻,更拒绝成语俗语,也不应该引用别人的作品语言。这些特点都和古 ...

感谢老友的支持!

升级   27.93%

竹林康 发表于 2017-4-24 09:02
欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢老友坚定地支持,感动!

早上好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2017-4-26 09:07

升级   27.93%

秋水岸 发表于 2017-4-25 10:14
同感,年纪轻轻能写成这样,让人感叹长江后浪推前浪。秦风的想象力与成年人不同,显示出十几岁年轻人思维鲜 ...

谢秋兄临帖留评!

升级   53.89%

还有一点想说,就是,现代诗歌要用最平实的语言  ,拒绝堆砌辞藻,更拒绝成语俗语,也不应该引用别人的作品语言。这些特点都和古诗词有明显区别。正因为这些特点,现代诗歌才有了独特的气质,也正是它的难以把控的地方。即便你心中有一火车古诗词积累,也不见得会写现代诗。就像弗罗斯特说的那样:一个街头流浪汉有可能写出美妙的诗,而一个大学教授却未必能写出好诗。原因是,谁的情感融进诗里,那才有可能是真正的诗。

说的太对了,太有感了

谢若水临帖支持,问好!  详情 回复 发表于 2017-4-25 14:52

升级   53.89%

诗很感人,评也感动

谢若水美评!  详情 回复 发表于 2017-4-26 11:07