QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 牛老伍

[申请点评] 名家谈散文

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2017-11-15 12:22
诗好像一个情人,专门是谈情用的,散文是一个妻子,当然夫妻也可以谈情说爱,可是妻子的任务很杂,一会儿到 ...

呵呵,上得厅堂,还要下得厨房,要求不一般的高啊!

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2017-11-15 12:25
老伍的疑问:一、散文这个概念也不知道是什么时候诞生的,但我确定,百家诸子谁也不会想到数百上千年以后 ...

呵呵,歪理邪说,不足为道。

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2017-11-15 12:27
散文的用处特别的广,一个是可以应付报刊的约稿,一个是可以教育自己的子女把作文做好,胜利地参加高考,因 ...

叶子老师不会还要应用到“……子女参加高考”吧,

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2017-11-15 12:28
老伍:小说是不是散文,如果说长篇巨制不是散文,那把红楼的每个房间拆开,是不是就成为了“散文”的单间了 ...

制订“规则”的人,一定要把散文规定成为什么样子,散文就是什么样子了,不是吗?

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2017-11-15 12:39
二、散文应该是美文,不仅是写什么,而还要怎么写。有人将散文当作写小说的训练,或应景之作,敷衍成篇糟蹋 ...

最近出差羊城,没有时间学习叶子老师大作,老师的指导也是迟复为歉!
    散文与随笔是不是有区别,老伍的确没有研究过,上小学和初中那会老师也没有教过,实在让叶子老师失望了。
    最近在广州呆了一段时间,同行的朋友问我,老伍,你也是老广州了,你说说咱每天早茶,这早茶我有特别喜欢水晶马蹄糕,你能不能具体告诉我,早茶和水晶马蹄糕有什么不同吗?我求救地望着广佬,广佬抠了抠脑袋说:没有人教过这答案。我晕倒。

升级   66.32%

同行的朋友问我,老伍,你也是老广州了,你说说咱每天早茶,这早茶我有特别喜欢水晶马蹄糕,你能不能具体告诉我,早茶和水晶马蹄糕有什么不同吗?我求救地望着广佬,广佬抠了抠脑袋说:没有人教过这答案。
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
我赞赏牛老师的观点!其实,诗词格律已经拴住了不少奔放的情思,散文还是少弄些条条框框,不然,不知有多少人会在这道“坎”上折戟沉沙了!我们给学生讲散文时,都是让学生“放胆为文”,至于追求“美”、“旨”和“趣”都是文通字顺后即写顺手后的高标准。

老师所言极是,甭管啥名词定义和清规戒律,感觉是那么回事写就好了……,  详情 回复 发表于 2017-11-20 21:39

升级   66.32%

严格来说,春秋战国时期的一些文章都属于“议论文”,即使庄子的文章也是借故事讲道理,借题发挥议论,都不是比较纯粹的散文。“五四”之后,才分“诗词、小说、戏曲、散文”这四类,那些不能归入前三类的作品最后干脆都划到“散文”的范畴里了,象孟子的文章就被划入“议论性散文”一类了。推荐一本书《古文小品咀华》。“小品文”是最接近现代定义的“散文”的,而明代的小品文则独树一帜,不仅语辞优雅,而且意境尤美!

老师见多识广,给文友多多指点,真好!  详情 回复 发表于 2017-11-20 21:40

升级   16.24%

王生不易 发表于 2017-11-20 13:08
同行的朋友问我,老伍,你也是老广州了,你说说咱每天早茶,这早茶我有特别喜欢水晶马蹄糕,你能不能具体告 ...

老师所言极是,甭管啥名词定义和清规戒律,感觉是那么回事写就好了……,

升级   16.24%

王生不易 发表于 2017-11-20 13:12
严格来说,春秋战国时期的一些文章都属于“议论文”,即使庄子的文章也是借故事讲道理,借题发挥议论,都不 ...

老师见多识广,给文友多多指点,真好!

升级   66.32%

牛老师客气了  我赞同你的观点,写文章还是少弄点“框框”才好,只要用心去写自己的感受而且自己觉得把那种感受表达出来了就可以了。写文章有时也不一定非要表达个什么“深刻”的主题,那样反予人以“说教“之嫌!不知当否,请批评指正!

呵呵,正是这样,自己觉得好就好,切忌刻意追求高大上……,诗词亦是如此!  详情 回复 发表于 2017-11-21 22:24

升级   16.24%

王生不易 发表于 2017-11-21 18:00
牛老师客气了  我赞同你的观点,写文章还是少弄点“框框”才好,只要用心去写自己的感 ...

呵呵,正是这样,自己觉得好就好,切忌刻意追求高大上……,诗词亦是如此!

升级   100%

名家谈散文谈诗,总结得很经典,读来受益匪浅。向名家致敬,向作者问好,祝创作愉快!

升级   -0%

我认为散文最大的优点是要贴近生活,服务于生活,而阅读是生活的一部分,要得到读者认可,必须有同感,否则仅是欣赏文字,形同嚼腊!

升级   0%

各位老师的点评真精彩,长见识了!
还希望继续看到你们的交流!

升级   0%

诗好像情人,散文则是妻子。
关于散文,老师剖析的一语中的,欣赏学习了!

升级   0%

诗好像情人,散文则是妻子。
贴切!

升级   0%

诗好像一个情人,专门是谈情用的,散文是一个妻子,当然夫妻也可以谈情说爱,可是妻子的任务很杂,一会儿到厨房去,一会儿要管孩子,散文的任务非常艰巨,它可以很富于感性,

升级   0%

二、散文应该是美文,不仅是写什么,而还要怎么写。有人将散文当作写小说的训练,或应景之作,敷衍成篇糟蹋散文的面目。散文的身价在于它的严肃和高尚,要扫除一切陈言、潜心探索它的结构、形式、文字、反复试验和实践,追求它应有的时空。

升级   0%

老伍的疑问:一、散文这个概念也不知道是什么时候诞生的,但我确定,百家诸子谁也不会想到数百上千年以后成为“散文”家,儒佛道的圣经会成为“散文”的范例。二、从关关雎鸠,到唐诗宋词元曲,我们可以一窥白话对诗词的渗透,纵观历史,白话文,或者说是散文还在诗词之后,由此看来,诗词曲赋恐怕是“散文”的老祖宗了。三、帝王将相
哲理!欣赏的三妻四妾,如今的小三小四,真不知道怎么纳入“文人”的体制了,呵呵……

升级   100%

我们常说,诗与散文不一样,除了形式不一样,诗除了是专业的文体,它是拿来抒情的,散文是不是一定抒情?不一定。散文的任务很杂乱,诗是可以专门拿来写感情,散文则要应付生活之中各种需要,记日记、写报告、写信,这些都是散文的范畴,所以,诗好像一个情人,专门是谈情用的,散文是一个妻子,当然夫妻也可以谈情说爱,可是妻子的任务很杂,一会儿到厨房去,一会儿要管孩子,散文的任务非常艰巨,它可以很富于感性,也可以拿来写学术论文,赋予知性,散文甚至可以拿来写公文,可是世界上哪一个散文家敢说他唯美的散文比诸葛亮的《出师表》还要好?诸葛亮才不想做一个散文家哩,他也不稀罕坐在这儿发表对于散文的感想。诸葛亮有自己的价值在,他人格高尚,对先主忠贞,对汉室的责任感,他写前后《出师表》的时候是写公文,可读公文的那个皇帝刘阿斗是一个不争气的人,他不配读前后《出师表》。我每次看前后《出师表》都会掉泪,因为他的感情太真挚了,当然,诸葛亮本来就是一个读书人,文笔好,所以写得比一般散文家好得太多了。散文这个东西是人人都可以写的,不同行业的人都可以把它写得非常好。