QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] (每日好诗)第二号,推荐忐忑的《乡愁(两首)》

升级   27.93%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《 乡愁》
        我将八月闲置
  易安的词中

此时节令尚早
  芭蕉自远方
  正在走来,我
  酒量太小
  怕醉后听见蟋蟀唱歌

没有悟得秋在心头的哲学
  我只和一枚昨天的柳叶对坐
  无心写诗
  故乡的圆月和我
  遥相呼应

一南一北
  俩枚
  夜空下
  青涩的
  落果

《乡愁》,一看就不是现在写的,很明显是旧作。为什么这么说呢,因为现在的忐忑不去专研诗歌,而去和一群美女在微信里聊天,简称微聊,每天从早聊到晚,美其名曰聊诗歌。试想,诗歌是极其自我的创造性文化产品,怎么可能聊出高质量的诗歌呢。故此说,这么高质量的作品肯定不是现在写的。
       在中国诗歌网,被我砍得最惨的就是忐忑,有时砍得他痛苦不堪,甚至惨叫,甚至暴跳如雷。但是无论怎么砍,我心里一直明白,忐忑的诗有情感,是心里流淌出来的声音,不是应景之作,不是无病呻吟。对那些没有情感的大牌作者我就不是这种态度,会直接开骂,在中诗被我骂过的编辑就有六个之多,有一个非常耍大牌的资深编辑,写诗没有情感,玩文字游戏,被我骂的半年多没敢在中诗发表诗歌。所以说忐忑是我只批判而不骂的高质量的朋友。
      忐忑的才华不显山不露水,就像他的诗,刚一看很平淡,慢慢读会有一缕一缕的清香溢出来,就像秋日的野菊,似有若无的味道,有时转身走了好远才品出味道,比起丁香的浓郁,就如星星比之于月亮,唐老鸭比肩白天鹅。但是,忐忑就是忐忑,随性,不雕琢,冷眼看世界,热心赋诗词。
      今天选的这两首乡愁,有两个最大的特点就是语言高度凝练概括,情感丰盈饱满,是能够让人读过就能记住的佳作。第一首乡愁开篇就把读者牵引到易安居是那里,谁都知道,在金兵入关以后北宋王朝风雨飘摇,不得不南迁,这种大的动荡,让身为官员的赵明诚多次调往远方外任,造成他和李清照夫妇聚少离多,愁苦不堪,也正因为这样,李清照写下了很多思念之作。在一个雨季的八月泡在乡愁里,会是什么滋味就不难想象了。这两首中我最推崇的还是语言的形象化。你看那个结尾,把自己和故乡的圆月比作两颗落果,酸涩孤寂的味道就浓的化不开了。

再写乡愁

大雪封山
  请不要
  频频劝酒
  我怕那团
  透明的火
  会捂热
  梦中
  冰封的
  盘山
  小溪
  苏醒
  那条
  潜伏在
  我血脉里
  冬眠的        蛇

第二首《再写乡愁》,酒与火,河与蛇的描写非常绝妙。因为所选两首阅读都不会有很大困难,只要慢慢品就会感悟忐忑语言之美,意境之美。在此就不过多浪费大家的时间了。

升级   69.52%

支持的好诗,赞~

出去送货刚回来。手机不能回复,不知道什么原因,那个APP是不是好一点,不会弄。  详情 回复 发表于 2017-4-15 19:13

升级   100%

忐忑的才华不显山不露水,就像他的诗,刚一看很平淡,慢慢读会有一缕一缕的清香溢出来,就像秋日的野菊,似有若无的味道,有时转身走了好远才品出味道,比起丁香的浓郁,就如星星比之于月亮,唐老鸭比肩白天鹅。但是,忐忑就是忐忑,随性,不雕琢,冷眼看世界,热心赋诗词。

感谢领导鼎力支持诗歌学院的工作,因出差迟复见谅!  详情 回复 发表于 2017-4-15 19:14

升级   100%

今天选的这两首乡愁,有两个最大的特点就是语言高度凝练概括,情感丰盈饱满,是能够让人读过就能记住的佳作。第一首乡愁开篇就把读者牵引到易安居是那里,谁都知道,在金兵入关以后北宋王朝风雨飘摇,不得不南迁,这种大的动荡,让身为官员的赵明诚多次调往远方外任,造成他和李清照夫妇聚少离多,愁苦不堪,也正因为这样,李清照写下了很多思念之作。在一个雨季的八月泡在乡愁里,会是什么滋味就不难想象了。这两首中我最推崇的还是语言的形象化。你看那个结尾,把自己和故乡的圆月比作两颗落果,酸涩孤寂的味道就浓的化不开了。

精彩,

升级   100%

第二首《再写乡愁》,酒与火,河与蛇的描写非常绝妙。因为所选两首阅读都不会有很大困难,只要慢慢品就会感悟忐忑语言之美,意境之美。

欣赏两位老师的精彩,也感谢老师每日的详尽点评,辛苦了,遥祝老师开春日安暖!

升级   5.08%

这两个确实是去年的,现在正在苦恼于风格的改变,谢谢老海。

苦恼什么,花时间多看看别人的好作品。慢慢会有创作冲动的。  详情 回复 发表于 2017-4-15 19:15

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   5.08%

竹林康 发表于 2017-4-13 09:50
欣赏佳作!祝写作愉快!

乡愁@

我将八月闲置

易安的词中

节令尚早

芭蕉自远方

正在走来就我

酒量太小

怕醉后听见蟋蟀唱歌

没有悟得秋在心头的哲学

我只和一枚昨天的柳叶对坐

无心写诗

故乡的圆月和我

遥相呼应

一南一北

俩枚

夜空下

青涩的

落果

再写乡愁@

大雪封山

请不要

频频劝酒

我怕那团

透明的火

会捂热

梦中

冰封的

盘山

小溪

苏醒

那条

潜伏在

我血脉里

冬眠的

升级   5.08%

这个是原稿,发的时候多点了几下,有点乱了。

升级   100%

今天选的这两首乡愁,有两个最大的特点就是语言高度凝练概括,情感丰盈饱满,是能够让人读过就能记住的佳作。

升级   49.84%

忐忑 发表于 2017-4-13 09:43

好诗,分享了

升级   27.93%

我不在家,无法给大家回帖,见谅!

升级   27.93%

千瓣莲 发表于 2017-4-13 07:11
支持的好诗,赞~

出去送货刚回来。手机不能回复,不知道什么原因,那个APP是不是好一点,不会弄。

升级   27.93%

在水之湄 发表于 2017-4-13 08:14
忐忑的才华不显山不露水,就像他的诗,刚一看很平淡,慢慢读会有一缕一缕的清香溢出来,就像秋日的野菊,似 ...

感谢领导鼎力支持诗歌学院的工作,因出差迟复见谅!

升级   27.93%

忐忑 发表于 2017-4-13 09:43

苦恼什么,花时间多看看别人的好作品。慢慢会有创作冲动的。

升级   69.52%

海之岸 发表于 2017-4-15 19:13
出去送货刚回来。手机不能回复,不知道什么原因,那个APP是不是好一点,不会弄。

手机可以回复需要打开网站时,左上角“手机版”“电脑版”你选择手机版进去,打开所要回复的主题才可以回复的。wechat:lang_wechat_threadmessage

是有点麻烦,有点像变脸,迷糊了,找不到你说的开关。可能是喝的太少,我再喝点试试  详情 回复 发表于 2017-4-15 20:42

升级   27.93%

千瓣莲 发表于 2017-4-15 20:35
手机可以回复需要打开网站时,左上角“手机版”“电脑版”你选择手机版进去,打开所要回复的主题才可以回 ...

是有点麻烦,有点像变脸,迷糊了,找不到你说的开关。可能是喝的太少,我再喝点试试