QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 我与愚公

升级   50%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我与愚公

作者:仁曾旺姆

命运,它似乎不是一种未知的机遇,而是一种选择,一种用心做出的选择。就像愚公,年近九十岁依旧为“大爱”做出选择,而这种选择背后其实蕴藏着某种缘分和使命。在“梦”这条道路上用心的一步一步的走着、前进着,并用心体会和感悟着一切。慢慢的你总会发现一切都是最好的安排,只要不忘初心,黑暗过后总会看到阳光。
一、源于生活
       儿时,每一个小孩子都喜欢听别人讲故事;长大后,仅存在记忆里的故事却寥寥无几。在我的记忆里有那么篇故事记忆幽深,就是《灰姑娘》、《龟兔赛跑》和《愚公移山》三则故事。儿时,总觉得灰姑娘好可怜,属于自己的东西总是被人抢走;也觉得小白兔太自以为是了,最后输给了乌龟。那时,听完《愚公移山》也觉得愚公好幸福呀,做自己喜欢的事,还能见到神仙并得到他的帮助。当时,脑海里浮现的画面就像电视剧《西游记》里的有形神仙一般,弹指一挥就把两座大山弹走了。
      长大后,慢慢的习惯了去发现每一则故事背后的寓意,慢慢的体会了《灰姑娘》它告诉我们的是:原本属于自己的东西终究是自己的,而不属于自己的也强求不得,即使不择手段的拥有也不会长久。《龟兔赛跑》它告诉我们的并不是兔子的自负,也不是乌龟天生的慢速度,而是告诉我们,每一个人的出生和起跑后的速度都是不一样的,但是起点和终点是一样的,我们只有恒持一颗前进的心;那么,我们都是收获者。
     《愚公移山》是我上初中的时候真正结下的缘,那时听完语文老师讲完这篇文言文后,我格外的喜欢。喜欢愚公他不怕吃苦的精神、喜欢他对待他想做的事情时的态度、喜欢他不被支持时的坚定、喜欢他为子孙后代着想的“大爱”、喜欢他那种相信“坚持就会胜利”的信念。
      十三岁时,我也选择了一条自己想走的路,一条属于自己的路。不是有古话叫做“条条都是通往罗马的路”。路,是很多,选择也很容易,但是一直坚持自己最初的选择却不易。或许在将来的某一天,我会感谢当年十三岁的选择和现在依旧在坚持,并开始萌芽的我。
      十三岁的我拉着行李箱,来到了一个陌生的城市、陌生的学校,我不认识谁、谁也不认识我;默默的开启了一段不被支持的路,却有一种力量和声音一直都在支撑着我,那就是梦想。无数次的失落中,内心有个声音一直提醒自己‘你一定要变得优秀,才能对得起当初那份倔强和执着’。不走寻常路的人,总是需要多花时间,去看不同的风景。
      十三岁的选择,仿佛成了我人生的使命和方向,慢慢的我习惯了享受在自己的世界,享受在舞蹈的世界里。每一次受到大大小小的挫折时,我会告诉自己,这是自己选择的路,要努力走下去,即使没有人支持也漂亮的走下去。后来,十四岁时,我迎来了我人生第一次的“小领导”,在全班同学的信任下,我有幸当了四年的班长。仿佛间,我无味的生活有了一丝暖意,慢慢的我习惯了生活里有了他人且为他人的状态。像一个“小家长”一样去教导他们、服务于他们,但此前提是我得管好自己、做好自己;一贯的教导和帮助他们以及提升自己不是长久之计;于是,我想带领大家一起努力、刻苦,不愧于每日升起的太阳、也无愧于自己的内心。艺校的四年里,我只有一个习惯,这个习惯平凡而单调,就是早起晚睡,当别人还没有从梦中醒来时,我已起床学习,当别人早已进入梦乡时,我还在练功厅,慢慢的习惯这种单调,几年下来,早已习惯了,以为这就是我想要的生活;因为,那时我相信“一切行动胜于语言”。
       艺校毕业后,好多人都面临着就业还是升学双项选择,而我只想升学;后来,我也顺利考上了大学。
       遇见我的大学,其实,也是实现了儿时的心愿。记得又一次和老爸经过贵大学时,他说“考到这里的都是学习很厉害的人”,当时小小的我心里许下一个愿望,就是长大以后一定要考到这所大学。后来,也算是缘分,大学真的在这片美丽且有爱的校园里度过了。
在大学的四年里,我并没有让自己变成心中那种厉害的人,但是我找到了自己、找到了梦想、找到了方向。从舞蹈对我来说是一种选择到习惯、到陪同、到拥有、到最后的融为一体,虽然在此过程中有过太多次失落、失望甚至绝望,但幸运的是我们都没有选择放弃,这像是我与舞的恋爱过程,我的一切喜怒哀乐只和她有关。从一开始对舞蹈的一无所知,再到进入艺校后的接触和认知,再到后来的喜欢,到上大学后,在另一个环境与她的重逢,再到现在的相爱,我的整个青春年华都在与舞蹈恋爱。上天给予我们有限的时间与生命,而我只是把我的时间、精力和爱全部给予了舞蹈。每一个人的青春记忆都有一段难过的日子,幸运的是我选择了我喜欢的方式成长,把这段难过的日子变成了难忘的日子;也庆幸我选择了一条自己想用心走的路并一直坚持走着。
      “舞”是上天赐予我最美的礼物,也是我成长旅途中最美丽的遇见。
二、恩于万物
       人,因为有“心”才会感动一切;因为有“情”才会感化一切。
       感恩,它是从我们来临这个世间的那一刻起就该必备的生存之道之一。感恩上天赋予我们健全的生命和身体,感恩遇见此生的父母以及家人,感恩万物的养育和陪伴,感恩生活中遇到的每一个人、每一个事甚至每一件物品,感恩在最美的年华里遇到了舞蹈。只要我们用心体会,他们都在无时的教会我们很多东西。
倒带往事,我感恩父母、家人一直以来用无私的爱守护着我,是他们用爱教会了我用爱去感化他人、包容和谅解他人;感恩朋友,不同的人教会我们不同的东西,但最终我收获的是真诚、信任和守护;感恩万物,是它教会我即便一切都变了它还在那里静守一切,心不变一切都不变的心态;感恩老师,是他们教会我识字,让我有了认知这个世界的机会;感恩舞蹈,不管多少次的逆行和被放弃、被嘲讽,但在她的陪伴下,我学会了坚强、学会了选择、学会了坚持、学会了不服输、学会了感恩、学会了感悟,感悟生活、感悟自然、感悟一切。是学舞蹈的旅途中让我明白,每一次的逆境和弯路都是让我欣赏不同的风景、感慨不同的旅途和路径,这是上天赐予我不同于别人的礼物。也在每一次受挫时,内心几乎都快被自己放弃时,我会告诉自己,这世上每个角落还有很多像自己一样甚至比自己努力十倍的人还在默默的努力着,我有什么理由可以让自己半途而废。
慢慢的,或许是上天不忍心伤害我了,就在我身边安排了很多善良、美丽的朋友,我们都有着一个共同点,那就是,我们都是追梦者。当在梦的路上越走越深时,再也不会感觉畏惧了,带着最本真的态度,跟随自己的内心,它会带我去远方,去一个没有终点的终点。人生仅有一次,遇见有缘者,何不放慢脚步与它同行,就像我遇上了“舞”与它同行一样,因为有隐形的“愚公精神”相随,就便无畏了。
三、寻于心
       故事里的愚公,年近九十岁却依旧坚持做自己的信念,无私的为后代服务。
可如今,有多少人在用心做自己呢?又有多少人在用心服务于别人呢?在这信息数字化时代,人们似乎都习惯了“跟风”,渐渐地都已经从外形开始丢失了自己,内在美似乎慢慢的开始被遗失了。
       社会在发展,经济在发达,但是人类身体的构造是不变的,永远只会有一颗心,自然规律也不会因为这些客观原因而发生改变。所以不管什么年代,作为人类不能丢了内心,因为,“心”是我们生存的“根”。
      十三岁的选择,仿佛间确立了我此生的“根”一样,在舞蹈的世界里,我仿佛拥有了全世界,在这个世界里,内心是清澈而纯净的。我的开花结果只和“舞”有关。作为新一代的年轻人,我幸运的找到了自己的“根”;所以,等“根”扎得再深些,就该用自己的方式去传承养育自己的“民族之根”和“中国之根”,或许,这才是我真正的使命。当有一天,我站在心中向往的那个世界舞台时,我会引以为傲。
      不忘初心、永随内心,做最本真的自己,“愚公”最后也胜利了不是吗?
四、惜于众
      珍惜所遇的一切,因为缘落后或许再也不曾相见;对待每一个人时,像最后一次见面一样去珍惜,尽管你们来日方长;对待每一件事情时,像最重要的事情一样用心,尽管是一件小小的事情;对待每一次的演出都要像最后一场演出一样用力并珍惜,尽管舞台再小。
      一颗心,无法同时给予或完成多个选择题的答案,但是时间会做出最贴心的答案。如果,一个人秉持着一颗初衷的本心,那她的平凡一定不平凡。
      人生无常,在能珍惜的时候请珍惜一切,用真心对待一切,因为“心”是我们的人生轨道的轴心,也是我们连接所有的支撑线,不管时空之变。
     生活中,我们在珍惜一切时,也要善于发现别人身上的美,这样你就会发现整个世界的本真是彩色的。
       人,也应该为别人而活着。因为,当你为别人的利益找想、为别人的心愿付出时,你就是在体现和诠释自己的价值。
       “愚公”移山是为了子孙后代的交通便利,可他的精神却传扬了数千年。
五、学于万物
       有句古话叫“活到老,学到老”。
       学无止境,“学”不仅限于课堂、书本,带着一颗学习的心态,其实教会我们更多智慧的是生活、万物中的一切。比如:当你在生活中遇到一些不顺心的事和人时,就躺在地上感受一下大地,感受它承载着多少,这个答案是未知的;再想想你那微不足道的小事的分量,你就会豁然开朗许多;再仰望天空,你就会发现地如此大,天都能包容它,那我何不选择放下一切不满去学会包容呢?
       “青出于蓝而胜于蓝”,我们学习不是为了复制老师教我们的那些课堂知识,而是以课堂知识为基础,去开发和发扬属于自己的智慧;每一个人都有不同的经历,对于经历都有不同的态度;有不同的生存方式,也有不同的生活感悟,自然拥有的智慧也是不同的。智慧,它跟年龄无关、跟学历无关、跟成长环境无关,它只跟那颗感悟生活的心态有关。就像“愚公”,他年近九十做出的选择,他的决心和行动以及他持之以恒的精神,教会和提醒了我们多少后人和追梦者。
        我相信,和我一样的很多追梦者都在默默地发扬着“愚公的精神”。
       人,不管何时都一定要有梦想,并用一颗坚定的心向它前进。当然,梦想的路上总会遇到不同的挫折和考验,当遇到它们时,请记得去发扬“愚公移山”的精神。不畏艰辛、迎难而上、持之以恒,争取最后的胜利。关关难过,但凭毅力将关关过后,相信你会感谢每个坚持过的你。将我们每一个“小小的梦想”连接起来去实现一个大大的“中国梦”。当我们每一个“小小的梦想”连接起来就能实现一个大大的“中国梦”。
      舞蹈世界里的所有经历让我的生活变得“富有”,也幸运的是,这一路我遇到了很多追梦者,感恩他们的陪伴与支持。
      对我来说,舞蹈是全部,是记忆、回忆;是唯一不离不弃陪伴我的朋友。
      舞蹈,对我来说是一种修行、一种信念、一种成长的过程、更是一种伴侣,她让我学会坚强、学会选择、学会放下、学会不服输、学会跟心交流、学会了感悟和感恩一切。这些年,我学会的不只是跳舞,而是找到了人生的舞蹈。舞蹈之路很艰辛,但我走的很开心。
      希望每一个有梦的人,请持之以恒,因为它是唯一捷径梦想的路!

升级   50%

安歌 发表于 2017-4-10 23:11
有梦就有希望。欣赏,问好。愚公终能移山,也祝福您梦想成真

谢谢你,希望你的每一天都很愉快

升级   100%

升级   78%

谢谢老师,请持之以恒。wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%

文笔细腻,欣赏。创作愉快。

升级   78%

谢谢你,希望每一个人都能找到自己想用心去做的事wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   72%

仁增旺姆 发表于 2017-4-10 22:24
我与愚公

...

好有内涵的作品wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   72%

我与愚公

...

厉害wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   72%

我与愚公

...

希望每一个有梦的人,请持之以恒,因为它是唯一捷径梦想的路!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%

命运,它似乎不是一种未知的机遇,而是一种选择,一种用心做出的选择。就像愚公,年近九十岁依旧为“大爱”做出选择,而这种选择背后其实蕴藏着某种缘分和使命。在“梦”这条道路上用心的一步一步的走着、前进着,并用心体会和感悟着一切。慢慢的你总会发现一切都是最好的安排,只要不忘初心,黑暗过后总会看到阳光。

升级   100%

在大学的四年里,我并没有让自己变成心中那种厉害的人,但是我找到了自己、找到了梦想、找到了方向。从舞蹈对我来说是一种选择到习惯、到陪同、到拥有、到最后的融为一体,虽然在此过程中有过太多次失落、失望甚至绝望,但幸运的是我们都没有选择放弃,这像是我与舞的恋爱过程,我的一切喜怒哀乐只和她有关。从一开始对舞蹈的一无所知,再到进入艺校后的接触和认知,再到后来的喜欢,到上大学后,在另一个环境与她的重逢,再到现在的相爱,我的整个青春年华都在与舞蹈恋爱。上天给予我们有限的时间与生命,而我只是把我的时间、精力和爱全部给予了舞蹈。每一个人的青春记忆都有一段难过的日子,幸运的是我选择了我喜欢的方式成长,把这段难过的日子变成了难忘的日子;也庆幸我选择了一条自己想用心走的路并一直坚持走着。

为执着于自己梦想的人点赞,

升级   100%

舞蹈,对我来说是一种修行、一种信念、一种成长的过程、更是一种伴侣,她让我学会坚强、学会选择、学会放下、学会不服输、学会跟心交流、学会了感悟和感恩一切。这些年,我学会的不只是跳舞,而是找到了人生的舞蹈。舞蹈之路很艰辛,但我走的很开心。

欣赏友的精彩,参赛愉快!

升级   72%

在水之湄 发表于 2017-4-11 17:32
舞蹈,对我来说是一种修行、一种信念、一种成长的过程、更是一种伴侣,她让我学会坚强、学会选择、学会放 ...

真心感谢,wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   72%

在水之湄 发表于 2017-4-11 17:32
舞蹈,对我来说是一种修行、一种信念、一种成长的过程、更是一种伴侣,她让我学会坚强、学会选择、学会放 ...

真心感谢wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   72%

在水之湄 发表于 2017-4-11 17:31
在大学的四年里,我并没有让自己变成心中那种厉害的人,但是我找到了自己、找到了梦想、找到了方向。从舞蹈 ...

真心感谢wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%

恭喜佳作榜上有名。