QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌] 月亮和稻谷之外的地方

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

月亮和稻谷之外的地方

穿过紫色一针一针缝好的霞光,再淌过蓝色一勺一勺舀满的大地的酒窖,桑丁,如你在白桦树皮做的信纸之上看到的一样,此时此刻,我也正走在月亮和稻谷之外的地方。
如果上帝仁慈,他该把世界藏在一滴巨大的眼泪里,如是,方能保存它到恒久。然而,桑丁,这是多么无奈的悲哀,上帝忍着哭泣,总是忍着哭泣,不让泪水掉出来。在这条花与雾纠葛的山路上,世界已把它自己放逐到蛮荒了。
我右边三尺半的草丛里,有几株娇嫩的铃兰花,它们自由自在,在青色的风里撞着白色的钟。而其不远处的丁香,已经枯萎得如耄耋之年了。桑丁,我无法不再一次感叹——这是离上帝最近的地方,可是,它永远达不到上帝,它在抛弃自己之前早已把上帝抛弃了。它也被上帝恒久地抛弃了。
再往前走,是一片绿色与棕色相互浇灌的松林,金色而光滑的香脂的气息从我耳垂流到脖颈,并回来萦绕在我的鼻翼旁,活像风韵万分的女子,又带着些山鬼坐在仙牛上的吟唱声。这些香,我吮吸着,多么美妙,不含丝毫钢铁浑浊的呼吸。桑丁,你会以为真相也同样美妙绝伦吧。可是,我不得不遗憾地告诉你,这都是比蝉翼还单薄的表象。初进入松树的宫殿中,每一滴香都饱含甘甜的热情,吻着你的肉体,甚至在飘逸的雾中也喃喃唤着你,试图拥抱你的灵魂。然而,当你真正进入松涛之中后,那无边无际的号角就吹响了,还有擂起的激烈的战鼓,还有嘶鸣的雄健的马匹,它们自四面八方纷纷冲向你,让你毫无办法,除了硬生生被撞碎或者撕裂。等到你终于碎了裂了,它们都显出酒足饭饱的模样,坐在懒洋洋的阳光里,一样懒洋洋地哼唱着温柔而遥远的歌谣,以此诉说着对你真诚的怜悯与无暇的疼爱。可,在这温柔之下,桑丁,你会与我一同感知到,那每一个音调都咄咄逼人,每一个字眼都冷酷无情,想要永远掐住你的脖子,最好连你的灵魂也燃成灰烬,以此提供一份它们继续茂盛生长的肥料。在这样的时刻,你就能够看清——此处,每一根松针都想掩埋掉另一根松针,每一阵风都想吞噬掉另一阵风,每一颗朝露都想刺破另一颗朝露。我不是松针,不是风,也不是朝露,只是一个偶然走进林子的过客,这或许是上帝对我最大的恩泽吧,尽管,未来与过去的我是多么渴望行走甚至永远行走在翠绿色的森林殿堂。
想进入这林子的最深处,为穿过这片永远不会生长稻谷的地方,我继续往前移着。我的浅蓝上衣和亚麻色裙子已经被彻底地撕破了,但撕破它的不是剑拔弩张的荆棘,而是那些仁慈又和蔼的草木们——像松树一样伟岸的树们,和像风铃草一样妩媚动人的花朵青草们。
葛藤缠绕着来往的生灵们,也包括我,以我们的眼泪来浇灌自身,并愈种植出新的自身的眼泪,可是,它终究是失败的,它的眼泪只是一个随时都会破灭的气泡,在滚烫的日光盟友的亲吻下随时破灭。还有几丛香茅,因为一只百灵鸟对其黄叶的叹息,生生用自己明晃晃的弯刀将它的双羽割破了,并将其滴落的猩红的鲜嫩的血暗暗吸入了青翠的喉咙。对我,其亦在我的脚踝处刺上了冰凉的印记,恰似白色的大海翻起的锯齿般的浪花,而这,桑丁,完全是由于我也看到了它的黄叶,亦想证明即使如此,茅草依旧拥有真正的芳香,它们绝不会都是狭隘、冷酷的。当然,结果我失败了。天上的白云经过,留下哀婉的祷告声。
不得不说,这仿佛是一个飘飞的梦,桑丁,我在梦里也轻盈地飘飞着。虽然,显而易见,这不是梦,这个世界也不是做梦的世界。这里没有干净得似琉璃一样的月亮,没有清冽似流水一样淌满大地的月光,过去没有,现在没有,永远也不会有。这里只有阳光,饱满如稻穗的阳光,仿佛不是从太阳发出的沉重的金色的光芒,愈刺破所有睁着或闭着的眼睛。站在它里面,我就空空似一根没有竹节的竹子了。坐下来,而又可看到——这些巨大的阳光啊,它们本身就是光,可它们却又是如此地恐惧着光。萤火虫的灵魂早已变成碎片,星星,这里永远不会生长出星星,它们在胚胎之时就已被阳光杀死并吞噬了,连胎盘也被金色的身体煮着吃掉了。桑丁,你若在场,你会感受到它们的无与伦比的滚烫,这滚烫超过了世上存在与不存在的温暖,是滚烫得深入骨髓的冰凉,集体落在地上,还要纷纷弹回去,并在此生死的间隙,碎成一粒粒晶莹的米粒,就像你见过的我故乡的米粒。至于阳光腹中巨大的黑暗浪潮,我不知道你能否想象,而我,那是我暂时无法想象的,也不愿想象的——鬼魅一般的,扭动着青色的腰肢的黑色浪潮。虽然,这些我已然看到了。我宁愿未曾看到,就像我未曾来到这稻谷和月亮之外的地方一样。
桑丁,云雀站在栗树枝上叫了几声,底下的蒲公英哀戚地入睡了,并且永远入睡了。我也很想睡去,睡去,最好,永远不再醒来,或者,醒来后我已回到我的月亮地里了,稻穗沉沉,夜莺在唱着爱情。但毫无疑问,我不能睡去,我还要前行。我望望远处,那是一座巨大的山丘,或者说是山梁。它在滚烫的金黄里呈现出庄严的神情,活像一尊古希腊的雕塑。
我努力走近,走进,再爬上去,结果,桑丁,一如你想象,我的影子被抓住,抓紧,放进了坚硬如铁的高大的牢笼。然而,这样,我倒释然了,被锁住,仿佛就永恒地轻松了,任它们吃掉我或者把我埋掉,都是一种归宿。此刻,我可以静静给你描绘我的所见所闻了。我过去的一路,刻在我手臂上的我都已讲给你,而这高山顶上,又是一番模样了,虽然都打造着相似的滚烫而冰冷的魂魄。上帝的确抛弃了这里,多么悲哀的真相,又或者只是一场滑稽剧,等看完了,也就演完了。
最后,再同你说一说你爱的橡树和香樟吧,我留到最后,不是忘却了,而是不忍,抑或,我也习惯了的残忍,最致命的伤害给最后的存在。你的橡树们,都长着统治的獠牙,眼睛同太阳一起,在近处看去,发出的就是绿冷的光了,仿佛随时要把野草的血吸干。至于你心爱的香樟,它们在夕阳之中,用自己打造的斧子把自己的灵魂一片一片劈得无比地薄了,淌出的芬芬,也真正地接近浅薄了。
永恒的太阳坐在肉体和灵魂上空,吐着金色伤口,桑丁,我在最接近上帝的世界——永远无法到达上帝的世界——上帝已然抛弃的世界,这是月亮和稻谷之外的地方。

升级   93.72%

再往前走,是一片绿色与棕色相互浇灌的松林,金色而光滑的香脂的气息从我耳垂流到脖颈,并回来萦绕在我的鼻翼旁,活像风韵万分的女子,又带着些山鬼坐在仙牛上的吟唱声

文笔精彩!

升级   93.72%

在这样的时刻,你就能够看清——此处,每一根松针都想掩埋掉另一根松针,每一阵风都想吞噬掉另一阵风,每一颗朝露都想刺破另一颗朝露。我不是松针,不是风,也不是朝露,只是一个偶然走进林子的过客,这或许是上帝对我最大的恩泽吧,尽管,未来与过去的我是多么渴望行走甚至永远行走在翠绿色的森林殿堂。

将身处森林中的感觉描写得淋漓尽致。

升级   93.72%

桑丁,你若在场,你会感受到它们的无与伦比的滚烫,这滚烫超过了世上存在与不存在的温暖,是滚烫得深入骨髓的冰凉,集体落在地上,还要纷纷弹回去,并在此生死的间隙,碎成一粒粒晶莹的米粒,就像你见过的我故乡的米粒。至于阳光腹中巨大的黑暗浪潮,我不知道你能否想象,而我,那是我暂时无法想象

无助的表白

升级   93.72%

一篇令人惊心动魄的文章,让读者跟随着作者走进那片荒无人烟的“月亮与稻谷之外的地方”感受在丛林里的刺激惊险。文笔精彩,许多句子都富有哲理性。欣赏老师的精彩之作!

老师客气了,相互学习,共同提高!  详情 回复 发表于 2017-4-7 13:57

升级   23.89%

如果上帝仁慈,他该把世界藏在一滴巨大的眼泪里,如是,方能保存它到恒久。

升级   23.89%

桑丁,云雀站在栗树枝上叫了几声,底下的蒲公英哀戚地入睡了,并且永远入睡了。我也很想睡去,睡去,最好,永远不再醒来,或者,醒来后我已回到我的月亮地里了,稻穗沉沉,夜莺在唱着爱情。

升级   23.89%

惊心赋有哲理,动魄中含着情愫,

升级   -0%

穿过紫色一针一针缝好的霞光,再淌过蓝色一勺一勺舀满的大地的酒窖,桑丁,如你在白桦树皮做的信纸之上看到的一样,此时此刻,我也正走在月亮和稻谷之外的地方。
将人带入唯美的境界。

升级   -0%

此处,每一根松针都想掩埋掉另一根松针,每一阵风都想吞噬掉另一阵风,每一颗朝露都想刺破另一颗朝露。

升级   -0%

葛藤缠绕着来往的生灵们,也包括我,以我们的眼泪来浇灌自身,并愈种植出新的自身的眼泪,可是,它终究是失败的,它的眼泪只是一个随时都会破灭的气泡,在滚烫的日光盟友的亲吻下随时破灭。还有几丛香茅,因为一只百灵鸟对其黄叶的叹息,生生用自己明晃晃的弯刀将它的双羽割破了,并将其滴落的猩红的鲜嫩的血暗暗吸入了青翠的喉咙。对我,其亦在我的脚踝出刺上了冰凉的印记,恰似白色的大海翻起的锯齿般的浪花,而这,桑丁,完全是由于我也看到了它的黄叶,亦想证明即使如此,茅草依旧拥有真正的芳香,它们绝不会都是狭隘、冷酷的。当然,结果我失败了。天上的白云经过,留下哀婉的祷告声。

升级   100%

海天一色 发表于 2017-4-6 13:21
再往前走,是一片绿色与棕色相互浇灌的松林,金色而光滑的香脂的气息从我耳垂流到脖颈,并回来萦绕在我的鼻 ...

谢谢海天老师,问您好

升级   100%

海天一色 发表于 2017-4-6 13:25
在这样的时刻,你就能够看清——此处,每一根松针都想掩埋掉另一根松针,每一阵风都想吞噬掉另一阵风,每一 ...

谢谢您的精心评读,敬茶问好

升级   100%

海天一色 发表于 2017-4-6 13:29
桑丁,你若在场,你会感受到它们的无与伦比的滚烫,这滚烫超过了世上存在与不存在的温暖,是滚烫得深入骨髓 ...

谢谢老师,是的,感动,问好

升级   100%

海天一色 发表于 2017-4-6 13:35
一篇令人惊心动魄的文章,让读者跟随着作者走进那片荒无人烟的“月亮与稻谷之外的地方”感受在丛林里的刺激 ...

感谢海天老师的精深评读,在此敬茶问好,并请您多加指点。不敢为师,您叫我安歌就好,还要向您学习。遥祝春天快乐

升级   100%

三棵松 发表于 2017-4-6 14:31
如果上帝仁慈,他该把世界藏在一滴巨大的眼泪里,如是,方能保存它到恒久。

谢谢您,敬茶问好

升级   100%

三棵松 发表于 2017-4-6 14:31
桑丁,云雀站在栗树枝上叫了几声,底下的蒲公英哀戚地入睡了,并且永远入睡了。我也很想睡去,睡去,最好, ...

谢谢三棵松老师,祝愉快

升级   100%

三棵松 发表于 2017-4-6 14:37
惊心赋有哲理,动魄中含着情愫,

多谢您的精深评读,在此敬茶问好

升级   100%

梁山好汉 发表于 2017-4-6 16:07
穿过紫色一针一针缝好的霞光,再淌过蓝色一勺一勺舀满的大地的酒窖,桑丁,如你在白桦树皮做的信纸之上看到 ...

谢谢梁山老师精心评读,敬茶问好

升级   100%

梁山好汉 发表于 2017-4-6 16:11
此处,每一根松针都想掩埋掉另一根松针,每一阵风都想吞噬掉另一阵风,每一颗朝露都想刺破另一颗朝露。{:ha ...

谢谢您,遥祝愉快