QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

潜规则(四十四)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

潜规则(四十四)
         看着媳妇补床单,长生感觉自己也插不上什么手,就自告奋勇地去做饭去了。很快,长生就把屋前那个一直用塑料布盖着的泥做锅灶台点起了火苗,一口锅沿已经开始朽烂的小铁锅便开始吱吱响了起来。锅里面照样是一天三顿的野菜糊糊,而吃的干货就是贴玉米面饼子了。
     “哎呦,俺的小祖宗,你什么时候学得勤力了呀?俺这里还没有合面呐,你一会就把锅烧开了,那不是白费柴火吗?”,刚从地窨子里走出来的长生娘,一下子看到锅灶下熊熊燃烧的火焰,立刻哭笑不得地抱怨起来。
    “娘,恁起来啦。我这不是大闺女上轿头一回烧锅吗,行,俺这就停火。恁老人家赶快合面去吧,不过咱从这以后每次贴饼子里都要掺一点麦子面,省得恁儿媳妇吃不惯棒子面要烧心地慌。”,刘长生一边飞快地把劈材往外拿,以减轻火势,一边特意嘱咐他娘,一定要把只有逢年过节才舍得吃的麦子面拿出来,掺在玉米面里一起贴饼子。因为没有吃习惯玉米面的人,如果全部吃玉米面,就会引起消化不良后的烧心症状。
    “看看,你看看,这老话什么时候落空过?”,还不到五十岁就已经头发全部发白显得苍老无比的长生娘,一边擦着眼睛见风流泪的泪水,一边用手指点着自己儿子的脑袋:“人家都说‘马嘎子尾巴长,娶了媳妇忘了娘’,我看这一点都不假呀。”。
   “嘿嘿,娘呀,恁看恁儿是那样没有良心的人吗?这不是恁儿媳妇是外地人吗,我怕她吃不惯棒子面吗?咱先掺点白面,等她吃习惯了,咱再把白面掐了不就完了吗?”,刘长生一边小心地看着屋里媳妇地动静,一边挤眉弄眼地冲娘小声商量着。
    “儿呀,你就放心地吃吧,以后咱就每天都吃白面黄面两掺的饼子了。以前不舍得吃麦子面,那不是因为麦子比棒子卖得贵两毛钱吗。那麦子卖了是为了给你攒钱娶媳妇用得,现在你都有媳妇了,咱还卖麦子干什么呢?以后的麦子咱不卖了,就都磨成面自己吃了吧。”,长生娘一提到娶媳妇,立刻眉开眼笑地去了心头一个大心事,仿佛幸福生活马上就要开始了。
    很快吃完了饭的刘长生,开始在屋里那个破箱子里翻腾着什么。一边嘟嘟囔囔地自言自语着:“咦,那天我发喜烟剩下的半合白莲烟呢?”,随后,刘长生就像被贼偷了金银财宝似地夸张地大喊起来:“娘呀,咱家里是不是招贼了?怎么我藏在柜子里的半盒白莲烟没有了?”。
    “你看你个傻孩子,谁会偷你那半盒白莲烟呀。你不记得那天你把你媳妇捞来后,为了感谢你三爷,非得留你三爷吃饭吗?那天你小子喝多了,临走非得让那个三老头子把吸剩下地半盒喜烟拿回去吸,怎么你现在又找起后账来了?”,长生娘不满地提醒着。
    “奥奥,倒是有这么回事。你看我光想着怎么不给村长买烟,竟把这茬给忘了。那咱去村长家借人家的洋车子,总不能空手拿箩张吧?”,长生为难地看着自己也无可奈何地母亲。
    “你看看,咱还不是光借洋车子这一回事呢?你想想,恁媳妇从四川起户口也得他村长开介绍信吧?等你登记地时候也得找他开证明吧?那光是一盒烟能够解决的问题吗?你又不是不知道,咱村里谁有事求着他村长地时候,不都是挎着篮子去送礼呀?”,长生娘用手使劲挠挠满头的白发,狠狠心说道:“要不,你把俺攒在地窨子里那几十个鸡蛋都给村长送过去吧。本来我想等攒够一篮子地时候,挎到集上去卖点买盐地钱呢?”。
   “唉,他奶奶地了,也不知道为什么,现在只要有一点屁大的权力,就能不给好处不办事了。这还是他娘地共产党的天下吗?怎么我感觉越来越不如旧社会好办事了呢?”,刘长生一听以后要用着村长的地方多着呢,不禁感慨地开口就怒骂起来。

升级   100%

那天我发喜烟剩下的半白莲烟呢?”,----盒

升级   100%

现在只要有一点屁大的权力,就能不给好处不办事了。这还是他娘地共产党的天下吗?怎么我感觉越来越不如旧社会好办事了呢?

赞。

升级   -0%

香儿 发表于 2017-3-31 12:23
那天我发喜烟剩下的半合白莲烟呢?”,----盒

谢谢老师细心。

升级   -0%

香儿 发表于 2017-3-31 12:24
现在只要有一点屁大的权力,就能不给好处不办事了。这还是他娘地共产党的天下吗?怎么我感觉越来越不如旧社 ...

谢谢老师支持,实在辛苦您了。