QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 《花开的声音》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《花开的声音》

你听过花开花落的声音吗?花落的声音于张爱玲听来是那样的丰富多彩,想必,花开亦然。
    我们日子就穿梭在花开花落的岁月里,竟然从来就没有注意到花开的声音到底是莺声燕语,还是林籁泉韵? 花落之声是如此的不同凡响,花开岂不更加精彩?我忽然急切地想知道花开,她的声音会到底会有什么不同。
    四季在岁月中周而复始。茫茫花海,各色花儿在花仙子的指挥棒下第次盛开,把红尘俗世的各个季节装点得五彩缤纷,粉的桃、香的梅、素的茉莉、艳的牡丹、俏的玫瑰……,于是,蝴蝶有了舞蹈,蜜蜂有了追求,人们有了欢颜。假如,一个没有花开的世界,失去了颜色的红尘,只有月下而没有了花前,那么你就只能够闭月,却无法羞花了,世界将会是怎么样的单调、会是怎么样的无趣呢?有了花草,每天,乃至每时每刻便有了花开花落的声音,开开落落就像钢琴键盘的起起伏伏,这样平淡的世界就富有了动人的韵律,就有了神奇的天籁之音。

花开的声音,比起花落,定是另一番滋味。想必应该是柔柔地像呢喃、轻轻地如耳语、悦耳地似莺声,并且往往在你不注意的时候,花儿就悄悄的开了。
    不同的花,声音也是不同的。比如梨花的盛开,就比较文静,她们总是在某个时节结伴而行,全然没有试探性的先露个小脸儿。你看,春风哪天一夜忽来,“千树万树梨花开”,就在春天这个季节的某个黎明,瞬间给你带来带来美丽的惊喜。还有更斯文的呢,你看到过白兰花吗?我们常常见到她含羞地裹着花蕊,一幅半抱琵琶犹遮面的模样,当香气袭人的时候,她已经静静优雅地舒张着花瓣。而桃花开放的声音就不是那么慢条斯理了,她应该是在笑声中迫不及待怒放的,何以见得?你看,她全无忸怩,笑得那样灿烂,以至于有人就嫉妒她,“人面不知何处去, 桃花依旧笑春风”。怎么又会是行色匆匆呢?君不见:“桃花浅深处,似匀深浅妆。”,深深浅浅急急的涂脂抹粉,还没有来得及仔细的去涂匀呢。其实,桃花的匆忙也是情有可原的,如果不赶在阳光明媚的日子秀出风采,一旦春雨绵绵,倾刻便是落红满地了。

花开的声音应该也是有激烈的,我觉得荷花就属于此类了。你看,从小花蕾就体态丰满,到后来涨鼓鼓的花苞依然蓄势待发,蕾衣包裹不住的红瓣,裂隙在硕大的尖头,仿佛随时便会轰轰烈烈地爆炸开来。然而,你却总是不知道她会在哪场雨里,轻轻抖落一身的风尘和水滴,就这么不经意之间成就了亭亭玉立的出水芙蓉,是以感受不到那种可能“心惊肉跳”的壮观场面了。

花开的声音该有多美呀,我想,这声音也一定会和花儿美丽的名字十分匹配的。
    我渴望听到花开的声音。我也曾彻夜不眠,敛色屏气地守候着含苞待放的花儿,深恐错过了奇妙的声音,我也曾在飘雪中相伴梅花,在风雨里相拥海棠,在霜降时呵护寒菊,可是,我听到了蝉鸣、蛙叫、雨滴、雪飘、风啸,遗憾的是,唯独没有聆听到花开的音韵,因为花开的时候,要么是和风拂煦,要么春雨淅沥,要么伴着落叶,要么迎着飘雪,各种干扰不断,以至于我怀疑,这个世界里,花开是不是真有声音。或许,花儿姹紫嫣红地开便开了,她那美好的开始根本就是悄无声息的,不用和她那谢幕般的落地有声吧。

有人就说了,人们往往太关注花开的结果,以至于忽略了花开的声音。我是与花开的声音失之交臂,还是于花开的声音本就无缘呢?我问佛,花开声音到底怎样?佛说,花开的声音在心上。

升级   0%

文笔细腻,诗意丰盈,意象丛生。佳作欣赏,学习问好,遥祝写作愉快!

谢谢老师美誉!  详情 回复 发表于 2017-3-14 23:48

升级   0%

你看,从小花蕾就体态丰满,到后来涨鼓鼓的花苞依然蓄势待发,蕾衣包裹不住的红瓣,裂隙在硕大的尖头,仿佛随时便会轰轰烈烈地爆炸开来。然而,你却总是不知道她会在哪场雨里,轻轻抖落一身的风尘和水滴,就这么不经意之间成就了亭亭玉立的出水芙蓉,是以感受不到那种可能“心惊肉跳”的壮观场面了。

谢谢老师赏读和支持!  详情 回复 发表于 2017-3-14 23:48

升级   100%

四季在岁月中周而复始。茫茫花海,各色花儿在花仙子的指挥棒下第次盛开,把红尘俗世的各个季节装点得五彩缤纷,粉的桃、香的梅、素的茉莉、艳的牡丹、俏的玫瑰……,于是,蝴蝶有了舞蹈,蜜蜂有了追求,人们有了欢颜。假如,一个没有花开的世界,失去了颜色的红尘,只有月下而没有了花前,那么你就只能够闭月,却无法羞花了,世界将会是怎么样的单调、会是怎么样的无趣呢?有了花草,每天,乃至每时每刻便有了花开花落的声音,开开落落就像钢琴键盘的起起伏伏,这样平淡的世界就富有了动人的韵律,就有了神奇的天籁之音。

精彩,

谢谢老师好评!  详情 回复 发表于 2017-3-14 23:49

升级   100%

不同的花,声音也是不同的。比如梨花的盛开,就比较文静,她们总是在某个时节结伴而行,全然没有试探性的先露个小脸儿。你看,春风哪天一夜忽来,“千树万树梨花开”,就在春天这个季节的某个黎明,瞬间给你带来带来美丽的惊喜。还有更斯文的呢,你看到过白兰花吗?我们常常见到她含羞地裹着花蕊,一幅半抱琵琶犹遮面的模样,当香气袭人的时候,她已经静静优雅地舒张着花瓣。而桃花开放的声音就不是那么慢条斯理了,她应该是在笑声中迫不及待怒放的,何以见得?你看,她全无忸怩,笑得那样灿烂,以至于有人就嫉妒她,“人面不知何处去, 桃花依旧笑春风”。怎么又会是行色匆匆呢?君不见:“桃花浅深处,似匀深浅妆。”,深深浅浅急急的涂脂抹粉,还没有来得及仔细的去涂匀呢。其实,桃花的匆忙也是情有可原的,如果不赶在阳光明媚的日子秀出风采,一旦春雨绵绵,倾刻便是落红满地了。

唯美,

谢谢老师支持!  详情 回复 发表于 2017-3-14 23:49

升级   100%

渴望听到花开的声音。我也曾彻夜不眠,敛色屏气地守候着含苞待放的花儿,深恐错过了奇妙的声音,我也曾在飘雪中相伴梅花,在风雨里相拥海棠,在霜降时呵护寒菊,可是,我听到了蝉鸣、蛙叫、雨滴、雪飘、风啸,遗憾的是,唯独没有聆听到花开的音韵,因为花开的时候,要么是和风拂煦,要么春雨淅沥,要么伴着落叶,要么迎着飘雪,各种干扰不断,以至于我怀疑,这个世界里,花开是不是真有声音。或许,花儿姹紫嫣红地开便开了,她那美好的开始根本就是悄无声息的,不用和她那谢幕般的落地有声吧。

谢谢老师赏读!  详情 回复 发表于 2017-3-14 23:49

升级   100%

有人就说了,人们往往太关注花开的结果,以至于忽略了花开的声音。我是与花开的声音失之交臂,还是于花开的声音本就无缘呢?我问佛,花开声音到底怎样?佛说,花开的声音在心上。

欣赏老师的精彩,参赛愉快!

谢谢老师鼓励和支持!网络习作近一年了,不知道是不是有点进步。平时文字放浪不羁,今天稍微规矩了点点,也参加比赛,测试下是不是比上次参赛有点起色。问好老师!  详情 回复 发表于 2017-3-14 23:53

升级   16.24%

邓仲祥 发表于 2017-3-14 06:32
文笔细腻,诗意丰盈,意象丛生。佳作欣赏,学习问好,遥祝写作愉快!

谢谢老师美誉!

升级   16.24%

邓仲祥 发表于 2017-3-14 07:45
你看,从小花蕾就体态丰满,到后来涨鼓鼓的花苞依然蓄势待发,蕾衣包裹不住的红瓣,裂隙在硕大的尖头,仿佛 ...

谢谢老师赏读和支持!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-3-14 08:32
四季在岁月中周而复始。茫茫花海,各色花儿在花仙子的指挥棒下第次盛开,把红尘俗世的各个季节装点得五彩缤 ...

谢谢老师好评!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-3-14 08:33
不同的花,声音也是不同的。比如梨花的盛开,就比较文静,她们总是在某个时节结伴而行,全然没有试探性的先 ...

谢谢老师支持!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-3-14 08:35
渴望听到花开的声音。我也曾彻夜不眠,敛色屏气地守候着含苞待放的花儿,深恐错过了奇妙的声音,我也曾在飘 ...

谢谢老师赏读!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-3-14 08:35
有人就说了,人们往往太关注花开的结果,以至于忽略了花开的声音。我是与花开的声音失之交臂,还是于花开的 ...

谢谢老师鼓励和支持!网络习作近一年了,不知道是不是有点进步。平时文字放浪不羁,今天稍微规矩了点点,也参加比赛,测试下是不是比上次参赛有点起色。问好老师!

升级   100%

纳入3月22日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

谢谢老师微信发布鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2017-3-22 22:36

升级   0%

欣赏佳作,问好!文采飞扬、佳作当赞,贺精共赏!

老师的点赞很重要,因为心目中,老师的词作一直是我的标杆。谢谢老师美誉!问好!  详情 回复 发表于 2017-3-22 22:38

升级   16.24%

莲花王子 发表于 2017-3-22 20:41
纳入3月22日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

谢谢老师微信发布鼓励,问好!

升级   16.24%

一湖秋月 发表于 2017-3-22 21:59
欣赏佳作,问好!文采飞扬、佳作当赞,贺精共赏!

老师的点赞很重要,因为心目中,老师的词作一直是我的标杆。谢谢老师美誉!问好!

升级   100%

恭喜佳作榜上有名。

谢谢香儿老师和文艺网各位老师的指导!  详情 回复 发表于 2017-5-3 21:23

升级   16.24%

香儿 发表于 2017-5-2 20:31
恭喜佳作榜上有名。

谢谢香儿老师和文艺网各位老师的指导!

升级   0%

于是,蝴蝶有了舞蹈,蜜蜂有了追求,人们有了欢颜。假如,一个没有花开的世界,失去了颜色的红尘,只有月下而没有了花前,那么你就只能够闭月,却无法羞花了,世界将会是怎么样的单调、会是怎么样的无趣呢?有了花草,每天,乃至每时每刻便有了花开花落的声音,开开落落就像钢琴键盘的起起伏伏,这样平淡的世界就富有了动人的韵律,就有了神奇的天籁之音。

欣赏精彩

谢谢叶子老师鼓励!  详情 回复 发表于 2017-5-4 21:26