QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 牛老伍

[散文随笔] 《花开的声音》

升级   0%

不同的花,声音也是不同的。比如梨花的盛开,就比较文静,她们总是在某个时节结伴而行,全然没有试探性的先露个小脸儿。你看,春风哪天一夜忽来,“千树万树梨花开”,就在春天这个季节的某个黎明,瞬间给你带来带来美丽的惊喜。还有更斯文的呢,你看到过白兰花吗?我们常常见到她含羞地裹着花蕊,一幅半抱琵琶犹遮面的模样,当香气袭人的时候,她已经静静优雅地舒张着花瓣。而桃花开放的声音就不是那么慢条斯理了,她应该是在笑声中迫不及待怒放的,何以见得?你看,她全无忸怩,笑得那样灿烂,以至于有人就嫉妒她,“人面不知何处去, 桃花依旧笑春风”。怎么又会是行色匆匆呢?君不见:“桃花浅深处,似匀深浅妆。”,深深浅浅急急的涂脂抹粉,还没有来得及仔细的去涂匀呢。其实,桃花的匆忙也是情有可原的,如果不赶在阳光明媚的日子秀出风采,一旦春雨绵绵,倾刻便是落红满地了。

老师仿佛把花的习性都摸透了,欣赏

呵呵,我只是看到了一些无关紧要的事物,  详情 回复 发表于 2017-5-4 21:28

升级   0%

我渴望听到花开的声音。我也曾彻夜不眠,敛色屏气地守候着含苞待放的花儿,深恐错过了奇妙的声音,我也曾在飘雪中相伴梅花,在风雨里相拥海棠,在霜降时呵护寒菊,可是,我听到了蝉鸣、蛙叫、雨滴、雪飘、风啸,遗憾的是,唯独没有聆听到花开的音韵,因为花开的时候,要么是和风拂煦,要么春雨淅沥,要么伴着落叶,要么迎着飘雪,各种干扰不断,以至于我怀疑,这个世界里,花开是不是真有声音。或许,花儿姹紫嫣红地开便开了,她那美好的开始根本就是悄无声息的,不用和她那谢幕般的落地有声吧。

欣赏佳作

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2017-5-4 21:28

升级   0%

有人就说了,人们往往太关注花开的结果,以至于忽略了花开的声音。我是与花开的声音失之交臂,还是于花开的声音本就无缘呢?我问佛,花开声音到底怎样?佛说,花开的声音在心上。

牛老师,告诉你,用高科技窃听器,一定可以扑捉到花开花落的声音(呻吟)
把花吃的那么透彻,想必老师可以做个护花使者了,,,
欣赏老师精彩佳作

花是有生命的,当你关注它, 花是有灵性的,当你爱护它, 你注意到了没有?  详情 回复 发表于 2017-5-4 21:31

升级   0%

花开不知晓
花落不知音
笑看牛花痴
醉在花丛里
——赐油诗,调侃一下牛老师,为老师的好文采助兴

云想衣裳花想容, 蜂蝶为谁醉花丛? 高山流水今尤在, 子期伯牙曾相逢。 谢谢叶子老师美诗,问好!  详情 回复 发表于 2017-5-4 21:41

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2017-5-4 09:14
于是,蝴蝶有了舞蹈,蜜蜂有了追求,人们有了欢颜。假如,一个没有花开的世界,失去了颜色的红尘,只有月下 ...

谢谢叶子老师鼓励!

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2017-5-4 09:16
不同的花,声音也是不同的。比如梨花的盛开,就比较文静,她们总是在某个时节结伴而行,全然没有试探性的先 ...

呵呵,我只是看到了一些无关紧要的事物,

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2017-5-4 09:17
我渴望听到花开的声音。我也曾彻夜不眠,敛色屏气地守候着含苞待放的花儿,深恐错过了奇妙的声音,我也曾在 ...

谢谢老师!

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2017-5-4 09:20
有人就说了,人们往往太关注花开的结果,以至于忽略了花开的声音。我是与花开的声音失之交臂,还是于花开的 ...

花是有生命的,当你关注它,
花是有灵性的,当你爱护它,
你注意到了没有?

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2017-5-4 09:29
花开不知晓
花落不知音
笑看牛花痴

云想衣裳花想容,
蜂蝶为谁醉花丛?
高山流水今尤在,
子期伯牙曾相逢。

谢谢叶子老师美诗,问好!

升级   0%

欣赏佳作,精彩,眼前一亮,听到了花开的声音,拜读学习!问好牛老师!

能听到花开的声音,是缘之人。 谢谢文友赏读!问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-12 11:20

升级   16.24%

漂流 发表于 2018-1-12 10:12
欣赏佳作,精彩,眼前一亮,听到了花开的声音,拜读学习!问好牛老师!

能听到花开的声音,是缘之人。

谢谢文友赏读!问好,敬茶!