QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[学习工具] 答tyrwx 诗友的来信

升级   17.56%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

tyrwx
邓老师:您好。我犹豫了很久,想想还是发给您。仔细想了想,我没有什么坏心眼。有点私心想出名吧,但想通过一篇文章出名似乎也不可能的。因此,我觉得发给您没有问题。主要还是以下几个原因吧:
1、我刚入门,最初是受到您的诗歌理论的影响的。
2、海子的许多诗如“十个海子”我看不太懂,您的文章帮了我。
3、我看您有想法,是否牵头组织编写经典呢?当然也不知道是否必要。
4、现代诗人太多了,我也试着自己去找他们的诗歌,包括“为你读诗”、“中国诗歌”等,但发现效果不太好,好诗或经典似乎很少(当然比我的不知道好多少倍,因此我才想学习模仿)。甚至越看越失望,(包括一些名家的)。另外,在学习、寻找的过程中,还发现:似乎诗歌的整体质量在下降;(还有“网络诗选” 与 “诗刊”似乎很对立,,,,,,,让我这初级爱好者不知所从:如观点、诗风等等)..
       因此,您在百忙中能否推荐10-20个您认为好的诗人,我以后关注下?(因为我认同您的一些观点)

应该就这些吧。另外,2个请求吧,您百忙中可否:
1、可否推荐100首内经典(只要诗名、作者即可,我自己尽量找)
2、许多网站每天推一首好诗。天下哪有那么多好诗?因此,您能否推荐2016年的1-10首好诗?
      谢谢。我会关注您的。也祝您诗、歌都更上层楼。
昨天 14:02
tyrwx 诗友:你好!
       昨晚,我看到了你发来的消息,也就是这封网络信件,因为太忙,当时只给你回了一句。抱歉!
       今早得空,仔细看了下你多次发来的内容和前面这封网信,现就有关问题略谈一下我的个人浅见,不当之处,还望大家共同斧正!基于这点,我就在此公开回复。
      1、一个人想出名,这不是坏事,而是一种推动行为人不断努力、不断进步、不断超越自我,以致最终做出成绩,达到功成名就的一种动力。  如果真要这么做,我不主张使用英文注册名。用真名,其实就很好,至少别人更容易记住你的名。另外,真名也显得更真实。再次,真名在发表作品、点评作品或用自己的作品送去评奖等,更容易避嫌。不像某些人常用马甲来炒作自己的作品,或自己给自己的作品评奖、发表、点赞等。
      2、编写新诗经典,当前有关条件还不太成熟。在本人看来,近百年的新诗中能真正算得上是新诗经典的作品太少了,可能还不够一本正常厚度的书的最少内容。
      3、推荐10-20个好的诗人,这是一件让我今生无法完成的事。一个诗集未曾畅销十万册以上的作者,又怎么好意思让人标榜为诗人?徐志摩的诗集畅销几十年,我认为他一生只写了一首诗,即《再别康桥》。余光中的诗集中,其实也只有一首诗,即《乡愁》。戴望舒诗集里的《雨巷》,郑愁予诗集里的《错误》,席慕蓉的作品,我都很喜欢。舒婷的《致橡树》,可以算作半首。海子的诗集里只有两句诗,即“面朝大海,春暖花开”。郭沫若的诗集也曾畅销,我认为里面其实没有诗。顾城、食指、北岛等,其实都不是诗人,也没诗作。赵丽华、车延高更与诗人无关。余秀华天赋不错,但格调低下。

升级   22.89%

虽然当前社会诗歌的地位每况愈下,但我认为中国新诗发展百年之久,即使谈不上名家辈出,但也还不至于到诗友所说的这么寒碜。郭沫若先生的《女神》集中例如《天狗》、《凤凰涅槃》等都可以说是新诗中的精品,郭沫若先生的诗将汉语语言表达的速度感几乎提升到了风驰电掣般的高度,在中国诗歌史上几乎无出其右者。还有闻一多先生的《死水》,亦是不容鄙夷的伟大作品。徐志摩还有一首《沙扬娜拉》也相当不错,相比而言,《再别康桥》中景物的大量铺排使这首诗美得有点媚、有点腻了。  再有冯至的《北游及其他》和《十四行集》,尤其是《十四行集》,平易近人,朴素真挚,可说是中国新诗的一大高峰,还有冯至创作早期的叙事诗如《蚕马》,都是极其优秀的作品。 何其芳的《年青的神》、多多的《依旧是》也非常优秀  而说到当代诗坛,洛夫先生可称得上是当之无愧的泰斗,在国际上享有盛誉,亦是我国至今唯一一位获诺奖提名的诗人,其作品《石室之死亡》、《漂木》堪称鸿篇巨制,短诗如《石榴树》、《众荷喧哗》、长诗《长恨歌》亦极其优秀。     余秀华的诗歌如《日记:我仅仅存在于此》也还不错,但其作品总体上来说还有些缺乏锤炼       席慕蓉以及汪国真诗歌的艺术价值则要更低些。    另外,诗友以销量论英雄的看法恕我不能苟同。当代社会节奏如此之快,而诗歌是一种需要慢火烘焙、细读慢品的文学形式,而这必然会导致诗歌这一文体的衰退。新诗创作者应努力创新求变,而不是无端地以销量低来鄙夷新诗。  不论销量如何,面对伟大的作品,我们都不能否认其艺术成就,这就如珠穆朗玛峰,古往今来有今人攀得上去?它不依然是世界最高峰吗?     文学交流,个见,勿怪。问好。

升级   100%

一个人想出名,这不是坏事,而是一种推动行为人不断努力、不断进步、不断超越自我,以致最终做出成绩,达到功成名就的一种动力。  如果真要这么做,我不主张使用英文注册名。用真名,其实就很好,至少别人更容易记住你的名。另外,真名也显得更真实。再次,真名在发表作品、点评作品或用自己的作品送去评奖等,更容易避嫌。不像某些人常用马甲来炒作自己的作品,或自己给自己的作品评奖、发表、点赞等。

升级   100%

感谢老师的分享和对诗歌学院的支持,遥祝春日安暖!

升级   17.56%

感谢各位点评、回复!正如贴中所说:现就有关问题略谈一下我的个人浅见,不当之处,还望大家共同斧正!