QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[申请点评] 小议海子

升级   17.56%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

海子其实并非很单纯,也并非很孝道。与在校学生、家庭主妇、女青年、寡妇等上床或要求上床,这单纯吗?为了发稿,努力结交编辑骆一禾,这单纯吗?多次想办法、找人脉,想调回北京市区、主动提出帮外地诗友搞到北京,这单纯吗?多次借钱消费,最终不还,一走了之,这单纯吗?另一方面,海子家境非常困难,他工作后,其父希望他能从经济上经常帮助一下家里人,但海子多次都拒绝了,因此,与家里人关系并非很好。海子的家人经常在温饱中挣扎,而海子却并不在意多少。工作多年,海子只为家里买过一台小黑白电视机,花了他一个月工资的1/3左右。海子自己经常汹酒,卧室里堆满了空酒瓶。海子还经常在法大门口的小店上馆子,因为经常来此吃喝,所以与老板混得很熟。没有钱时,他就经常在此赊账消费。谁都知道,在北京上馆子,比吃食堂或自己煮贵很多,但海子花这钱是不太在乎的。另外,他短短几年内,交了多个女朋友,并与多人上床,这些都是要不少花费的。虽然谈恋爱花钱很正常,但用情不专,谈多了,花钱也会更多。在经济困难时,他还多次向别人借钱消费。所以说,海子并非很单纯,也并非很孝道,还并非不容于社会。
      海子患有精神病,自杀前常被幻听折磨。这一症状是间歇性的,海子在清醒时,凭他的学识,完全知道应该去就医,但是,他却选择了自杀。父母的生养教育之恩,海子毫不考虑。一死了之,这是很不负责的行为,也是对父母的大不孝。

升级   100%

感谢老师的分享和支持,愿每一个人都能面朝大海,春暖花开!

升级   17.56%

1989年3月26日,海子在山海关附近自杀于“天梯”(即铁轨)。死后,医生诊断为“精神分裂症”。
海子死前日记:
(一)今晚,我十分清醒地意识到:是常远和孙舸这两个道教巫徒使我耳朵里充满了幻听,大部分声音都是他俩的声音。他们大概在上个星期4那天就使我突然昏迷,弄开我的心眼,我的所谓"心眼通"和"天耳通"就是他们造成的。还是有关朋友告诉我,我也是这样感到的。
他们想使我精神分裂,或自杀。今天晚上,他们对我幻听的折磨达到顶点。我的任何突然死亡或精神分裂或自杀,都是他们一手造成的。一定要追究这两个人的刑事责任。海子1989.3.24
(二)另外,我还提请人们注意,今天晚上他们对我的幻听折磨表明,他们对我的言语威胁表明,和我有关的其他人员的精神分裂或任何死亡都肯定与他们有关。我的幻听到心声中大部分阴暗内容都是他们灌输的。
现在我的神智十分清醒。海子1989.3.24 夜5点
(三)爸爸、妈妈、弟弟:如若我精神分裂,或自杀,或突然死亡,一定要找中央政法管理干部学院常远报仇,但首先必须学好气功。海子1989.3.25
(四)一禾兄(即:诗人骆一禾,《十月》杂志编辑):我是被害而死。凶手是邪恶奸险的道教败类常远。他把我逼到了精神边缘的边缘。我只有一死。诗稿在昌平的一木箱子中,如可能请帮助整理一些。《十月》2 期的稿费可还一平兄,欠他的钱永远不能还清了。遗憾。海子1989.3.25
(五)校领导:从上个星期4以来,我的所有行为都是因暴徒常远残暴地揭开我的心眼或耳神通引起的。然后,他和孙舸又对我进行了一个多星期的听幻觉折磨,直到现在仍然愈演愈烈地进行,直到他们的预期目的,就是造成我的精神分裂、突然死亡或自杀。这一切后果,都必须由常远或孙舸负责。常远:中央政法管理干部学院;孙舸:现在武汉,其他有关人员的一切精神伤害或死亡都必须也由常远和孙舸负责。海子1989.3.25

海子遗书:
我是中国政法大学哲学教研室教师,我叫查海生,我的死与任何人无关。

升级   -0%

是,最初他的诗歌还能见到些阳光和向上的事物,后来就被颓废充溢了。没什么意思。

升级   -0%

很多诗人其实都不能走近,远远的观诗就好。秦观柳永皆是此列,即便曹雪芹,肩不能挑,人不能养。
有时候文字所表达出来的东西,和实在的生活无关,也许那是臆想,也许是偶来的心境。
想起古龙和海子应属同一列人,只是古龙的酒色人生真实而坦然,而海子确实有些阴暗了。

升级   17.56%

心老天山 发表于 2017-3-10 08:45
很多诗人其实都不能走近,远远的观诗就好。秦观柳永皆是此列,即便曹雪芹,肩不能挑,人不能养。
有时候文 ...

欢迎诗友!